雅博网

神立约赐后裔与土地

2019-10-12 作者:阿斗  
来源:雅博网作者我也要投稿

微信图片_20190920191536.jpg
  在亚当后裔堕落后,神并没有放弃原先造人时所定下的计划。祂拣选了亚伯拉罕,与他定下盟约,应许赏赐他后裔,赖以安身立命的土地,并且万民会因他的后裔得福。神救赎的计划在亚伯拉罕的身上实现。我们在本段经文中,要来看神重申与亚伯拉罕所立的约,并郑重地以立约仪式坚定此约必然实现,这些行动有何意义。
 
  神应许亚伯拉罕后裔
 
  「这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说,亚伯兰你不要惧怕,我是你的盾牌,必大大的赏赐你。2亚伯兰说,主耶和华阿,我既无子,你还赐我什么呢.并且要承受我家业的,是大马色人以利以谢。3亚伯兰又说,你没有给我儿子,那生在我家中的人,就是我的后嗣。4耶和华又有话对他说,这人必不成为你的后嗣,你本身所生的,才成为你的后嗣。5于是领他走到外边,说,你向天观看,数算众星,能数得过来么.又对他说,你的后裔将要如此。6亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。」(创15:1-6)
 
  本章一开始有个「这事以后」,指的就是14章结尾时所描述的事件,亚伯拉罕凯旋归来,愿意向至高神的祭司献上十分之一的战利品,却拒绝接受世俗权力所多瑪王所赏赐的财物。这反映出亚伯拉罕对神的态度,他心中以神的心意为念,看重所有来自于神的祝福,并拒绝贪取世界的利益而致富。神看重他对神信实的心,在异象中向他说话:「亚伯兰你不要惧怕,我是你的盾牌,必大大的赏赐你。」盾牌代表保护,赏赐代表供给。神对于向祂信实的人,必会坚定保护,并会赐下供应。
 
  这是对亚伯拉罕立约进一步的叙述。要让亚伯拉罕知道,神曾应许他的后裔、土地,并使万国得福,要如何实现。12章2节提到:「我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。」一切应许若要能落实,都从后裔开始。有后裔就是能够成为大国必要的条件。然而在这时刻,亚伯拉罕还没有后裔。连得到应许的第一步都还没有实现,神对他的许多应许,在他看起来遥遥无期。甚至亚伯拉罕以略显失望的语气向神陈述,想让家中的仆人以利以谢来继承产业,由他来实现神的应许。但是神纠正他的想法:「这人必不成为你的后嗣,你本身所生的,才成为你的后嗣。」神要亚伯拉罕耐心地等。相信神的信实,祂既然已经应许,绝不会落空。
 
  神带领亚伯拉罕到外面,仰头望满天的繁星。这可能是在前面的异象中,也可能是实际发生的事。神与人的对话可能会透过多种方式。神首先问亚伯拉罕一个问题:「说,你向天观看,数算众星,能数得过来么?」这个问题许多人都曾经想过,或许也曾经数过,天上到底有多少星星。最后都会以放弃作终。才数了小小一部分,就已经数不下去了,因为数字过于庞大,超过人能够数算的能力。接下来神就对他说:「你的后裔将要如此。」这一句话把天上星星数目众多,与亚伯拉罕将会有的后裔数量连在一起。听到这话真会让亚伯拉拉罕目瞪口呆。「怎么可能?我连一个后裔都还没有啊!」神让亚伯拉罕不要将眼光仅仅限制在现今的缺乏,而是要凭着信心盼望未来。
 
  接下来的一句话描述亚伯拉罕对神应许的反应:「亚伯兰信耶和华。」同时也描述神对亚伯拉罕信心的评判:「耶和华就以此为他的义。」「信」这个字,原文读作「阿门」就是信赖,以其为可靠之意。亚伯拉罕对神的话完全信靠。神对这样的人的判定就是算他为义。「算为义」就是在神的眼中,视此人在神面前有正确的行为或态度。「信」是神对人最根本的期待,也是被造的人对造物主所当有的依靠。神并不期待人对神发多大的心愿,成就多大的功业。一切的行动都源自于「信」,缺少了对神的信靠,尽管人为神做出多大的贡献,在神眼中,都没有价值。一旦人愿意信赖神是公义信实的主宰,信任祂的应许绝不落空,他与神之间的关系,就从过去的悖逆转为顺服、疏离变为亲近。这就是恢复了人堕落以前,始祖亚当与神本有的正确关系。这就是在神的眼中,被神算为义的含义。
 
  新约圣经引用创世记这句经文一共四次。保罗在罗马书一开始,说明福音的中心时就说:「经上说什么呢?亚伯拉罕信神,这就算为他的义。」(罗4:3)他用亚伯拉罕为因信称义的榜样:「并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑。反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。且满心相信,神所应许的必能做成。所以这就算为他的义。」(罗4:20-22)这与他在加拉太书中的教训一致,在面对割礼派宣称不守律法不能得救的时候,他据理力争:「正如亚伯拉罕信神,这就算为他的义。」(加3:6)连长老雅各的教训也与保罗相合:「这就应验经上说的话,亚伯拉罕信神,这就算为他的义。他又得称为神的朋友。」(雅2:23)以上的几段新约的经文中,保罗与雅各都将称义的途径归到效法亚伯拉罕的信心。这是个单纯对神的信靠,并且是能生出行为的信心。雅各提出因行为称义,似乎与保罗提出的信心称义抵触,将行为升高到称义的条件。其实正确理解两段经文的情境,就知道雅各针对的是生不出行动的信心,也就是虚假的信。并不是主张因信称义之外,再加上行为这条件,才能被神称义。把两边的经文拼凑在一起,综合出信心与行为,两个条件都满足才得称义,这种解经是粗糙而轻率的。解经必须尊重前后文语境,解出不相抵触的结论。
 
  从新约作者对与亚伯拉罕因信称义的引述,就可以得知人在神面前恢复与神正确的关系,唯独依靠的方法就是「信靠神」。这是从旧约到新约,前后一致的称义途径。有的人把新旧约拆开,当成是互不相干,甚至当作互相抵触的盟约。他们以为神对人的计划是两套,对旧约时代的人有一套拯救方法,对新约又换成另一套。这种理解把神所定意超越时间的拯救计划给硬生生地断开,好像是神有两套计划,旧约时代与新约时代的人,是被分别包括在不同计划之内。从保罗与雅各引用创世记的话语,就可以知道「因信称义」就是神与人恢复正确关系的唯一方法,绝不是新约时代所新创的。新约从来没有开辟另外一套拯救的途径。
 
  「因信称义」是连贯新旧约的中心信息,也是救赎教义的核心,曾经在中世纪被天主教会忽视,被活出好行为盖过,以至于信徒把追求好行为当成得救的要件,不知道基督成就的赎罪救恩,早已全部赦免了我们的罪,其果效已经完全,远不需要我们再增添任何功劳。为成就救恩而增添任何人的行动,等于是冲淡基督救赎的功效。这教义也是宗教改革所极力阐扬,匡正时弊,恢复原本圣经所强调的基要真理。
 
  神立约应许赐地为业
 
  「7耶和华又对他说,我是耶和华,曾领你出了迦勒底的吾珥,为要将这地赐你为业。8亚伯兰说,主耶和华阿,我怎能知道必得这地为业呢?9他说,你为我取一只三年的母牛,一只三年的母山羊,一只三年的公绵羊,一只斑鸠,一只雏鸽。10亚伯兰就取了这些来,每样劈开分成两半,一半对着一半的摆列,只有鸟没有劈开。11有鸷鸟下来落在那死畜的肉上,亚伯兰就把他吓飞了。」(创15:7-11)
 
  第七节与出埃及记20章2节西乃之约的起始句平行:「我是耶和华你的神,曾将你们从埃及地为奴之家领出来。」表示神就是圣约子民伟大的拯救者,与赐恩者。从亚伯拉罕在迦勒底的吾珥,神就已经呼召他,离开本地本族父家,到神所赐给他的地方去。当时亚伯拉罕凭着信心领受神的命令。当时神曾经应许,要赐给他后裔,土地,并使万民因他蒙福。经历一段时间,神几次向亚伯拉罕重申应许。代表神非常重视亚伯拉罕之约,因为亚伯拉罕之约是神拯救工作的开端,借着拯救一群信靠祂的人,将神拯救人类的计划付诸实施。在15章之前,神只是单方面向亚伯拉罕传递信息。一直等到亚伯拉罕问神,怎能知道必能得地为业,神才与他用立约的仪式来与他坚定此约。这立约的内容与当时邦国间所立的盟约形式很类似。盟约包括陈明立约双方所当尽的义务,与当享权利,并规定双方守约的奖赏,与违约的惩罚。
 
  亚伯拉罕之约是神主动向亚伯拉罕立的。神要求亚伯拉罕预备立约的牲畜,将其一一劈成两半,两两相对,摆列出来。预备让立约的人从其中走过去。在预备这些牲畜的血淋淋过程,亚伯拉罕明白立约的严重性。这种仪式在当时具有特别的意义,就是立约者,宣示遵守盟约,如果违反此约,其后果将会如同被劈成两半的牲畜一样,受到凄惨的报应。神要亚伯拉罕参与预备,让他知道神与他立的约不是开玩笑的。
 
  我们先跳过12到16节,关乎神对亚伯拉罕后裔的预言。看到17节提到了:「日落天黑,不料有冒烟的炉,并烧着的火把,从那些肉块中经过。」神在异象中,亲自以冒烟的炉,与燃烧的火把的形态,从劈开的牲畜中间走过,当时亚伯拉罕正沉沉睡着。也就是说神是单独走过此立约牲畜的一方。祂愿意以如此严重的后果来宣示,自己如果背离盟约会遭受的后果。我们知道人是经常反覆无常,神是信实无比,绝对不可能背弃祂的应许。在此时,神竟然在立约的仪式中,用如此严厉的刑罚来宣示,自己绝对不会背约,实在令人难以想像。对于承受此约的亚伯拉罕而言,神重视与他立的约,用如此强烈的象征仪式来自我约束,此情此景必然在他心中产生极大的冲击。他也必定心中会生出期许,要坚定不移地信靠神,不要毁弃与祂立的约。
 
  预言在约成就前必经苦难
 
  「12日头正落的时候,亚伯兰沉沉的睡了。忽然有惊人的大黑暗落在他身上。13耶和华对亚伯兰说,你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服事那地的人。那地的人要苦待他们四百年。14并且他们所要服事的那国,我要惩罚后来他们必带着许多财物,从那里出来。15但你要享大寿数,平平安安的归到你列祖那里,被人埋葬。16到了第四代,他们必回到此地,因为亚摩利人的罪孽,还没有满盈。17日落天黑,不料有冒烟的炉,并烧着的火把,从那些肉块中经过。18当那日耶和华与亚伯兰立约,说,我已赐给你的后裔,从埃及河直到伯拉大河之地。19就是基尼人,基尼洗人,甲摩尼人,20赫人,比利洗人,利乏音人,21亚摩利人,迦南人,革迦撒人,耶布斯人,之地。」(创15:12-19)
 
  11节描述亚伯拉罕摆设立约牲畜时,出现鸷鸟来吃牲畜,并出现惊人的大黑暗。这是个隐喻,象征所立的约会出现破坏者,在成就前必经苦难与死亡。我们再回到神与亚伯拉罕立约过程中,关于赐给亚伯拉罕后裔与土地的应许。首先提到后裔,神向亚伯拉罕发出预言:「你的后裔必寄居别人的地,又服事那地的人。那地的人要苦待他们四百年。」当时亚伯拉罕并无后裔,在第一段神已经应许,他会有自己生的后裔,并且会繁衍众多,像天上的星星一样无法胜数。神并预言在后来的四百年内,亚伯拉罕的后裔会寄居外邦人的土地,服事当地的外邦人,甚至被苦待四百年。这段话并没有明说,寄居地就是埃及,而是概括地描述所有亚伯拉罕并他的子孙,曾经寄居的各地外邦种族。如果我们仔细考察进入埃及,并出埃及的历史,确实利未家族待在埃及的后裔只有四代。按照家谱年龄计算,以色列民待在埃及的时间最多不过两百多年。所以说这四百年应该包括,亚伯拉罕开始寄居外邦,服事当地人的所有长度。当然,这寄居的过程主要是在埃及,才会有接下来的叙述:「并且他们所要服事的那国,我要惩罚后来他们必带着许多财物,从那里出来。」(创15:14)神预告亚伯拉罕的子孙,会寄居埃及,最后神会拯救他们,脱离被奴役的命运,离开埃及,得到自由敬拜神的机会。
 
  神进一步预言赐亚伯拉罕土地的应许会如何实现:「到了第四代,他们必回到此地,因为亚摩利人的罪孽,还没有满盈。」在他们得应许之地为业以前,需要经过寄居为奴的日子。这一方面是让他们经历神给他们的信心考验,让他们知道是神拯救他们脱离敌人的手,摆脱了为人奴隶的身份。另一方面则是神给占据应许之地的迦南人悔改的时间。神并没有在一开始就惩罚迦南人。他们的邪风恶俗完全背离神公义的属性,正是惹动神愤怒的悖逆民族。神本来在一开始就可以将惩罚降临在这群败坏的人身上,但是因着神怜悯的心肠,给了他们四百年悔改的机会。如果他们仍然顽梗悖逆下去,最终必然逃不过毁灭的命运。所以神等待他们如此长的时间,期待他们悔改,对他们可算是仁至义尽,让罪人对神的惩罚无话可说。
 
  事实上迦南地的外邦人有十个族,亚摩利人只是其中的一族。他们都是在道德上极为败坏的民族,从现在考古得到的文物,就发现他们不单是以婴儿为祭物献给偶像,还在献祭的过程中,放纵情欲,淫乱交合。这种腐败的邪风恶俗,在神的公义标准之下是无法容忍的。神对亚伯拉罕赐下土地的应许,一直到他们从埃及出来,经历旷野四十年流浪,前一代没有信心的以色列民都死亡之后,才得以实现。约书亚带领着新一代的百姓攻进迦南地,征服了前面所列出的十个种族的强敌,夺取了神赐给他们的地。这才是亚伯拉罕之约初步的应验。实际上18节后半句所描述的土地范围,「从埃及河直到伯拉大河之地」,一直等到所罗门时代才完全被征服。也就是神对亚伯拉罕的应许,是经历了几百年的时间实现的。然而在神的眼中,一旦与亚伯拉罕立约,这些应许在神的眼中就必定实现。
 
  18节前半句说:「当那日耶和华与亚伯兰立约,说,我已赐给你的后裔。」这句话中的「赐」所使用的是完成式,在希伯来文中是表示,一个完整的行动,不是继续发展,等待后续变化之意。虽然,亚伯拉罕后裔需要在历史中逐渐繁衍众多,征服被敌人占据的土地,并且实现最后让万民蒙福的应许。但是,神所应许之事,在祂的眼中,是确定不改,必然要发生的。神对亚伯拉罕立约所应许的内容绝不反悔。首先是后裔如天上的星星一样众多,其次是应许之地,在经历几百年的战争而征服。第三个最重要的应许「亚伯拉罕的后裔要使万民蒙福」。这要怎么在人类历史中实现?如果我们只将后裔限定为亚伯拉罕肉身的后裔,那此一应许在以色列民中尚未曾实现。但是,若是用属灵的眼光,看待亚伯拉罕的那一位后裔,也就是既在肉身上出于亚伯拉罕,并且就是完成亚伯拉罕之约应许「使万民得福的内容」,那此一应许的实现,非在耶稣基督身上莫属。
 
  这就把我们今日效法亚伯拉罕信心的而进入基督里面的外邦门徒,拉进了亚伯拉罕属灵后裔之中。亚伯拉罕之约对我们也是有意义的。我们是亚伯拉罕属灵的后裔,范围从属肉体的后裔被扩大了;我们要承受属天国度的产业,从原来属地的领域被扩大了。我们也因着信靠耶稣基督,进入亚伯拉罕使万民蒙福的行列中。亚伯拉罕之约对我们来说意义重大,新约就是亚伯拉罕之约最具体的实现。旧约不是被废弃,而是其中应许都在耶稣基督所立的新约里得到实现。神贯穿两约,坚定不变的计划何其伟大。不是废掉与以色列民所立的约,而是将属神子民从旧约时代蒙拣选的以色列民,扩大到所有效法亚伯拉罕的信心,对神信实的基督徒。这群人不分以色列民或是外邦人。
 
  进入耶稣基督的身体里面是连贯犹太人与外邦人这两个群体的基础。「因信称义」则是得到耶稣基督的救恩,进入基督里的关键。既然如此,犹太人的信心,或是外邦人的信心,还有什么分别可言?救恩不是建立在族群优势这基础上,也不建立在血统纯正的根基上。救恩完全来自领受基督为我们成就的白白恩典。亚伯拉罕怎么因信让神算他为义,我们今天的人也是一样。在称义之事上,我们只有靠着接受耶稣为我们成就的救恩。自己过去的优良传统、良好素质、甚至为神所作出的任何好行为,都不能与基督付出的赎罪代价相比。
 
  按照我们犯罪所该承受的刑罚而言,在亚伯拉罕之约里,应该是像那些劈开的牲畜一样,身首异位。但是这刑罚竟然落在神的儿子耶稣基督身上。祂在十字架上为我们承受了罪的刑罚,正好像血流满地的立约牲畜。神没有背约,何须受刑罚?其实是神儿子代替我们受的。我们的罪都归到基督的身上,祂一次献上将我们的罪赎清,不再被记念。神对我们的救赎之爱何等伟大。
 
  结论
 
  神的救赎计划实在其妙,在芸芸众生中拣选了一个亚伯拉罕,在呼召与信心的考验下,让亚伯拉罕的信心一步一步增加。凭着对神的信靠,勇敢地跨出脚步,盼望承受神对他的应许。此应许关乎对堕落人类的救赎,也就是万民要因亚伯拉罕后裔得福。我们这群因着信进入耶稣基督里的人,正是亚伯拉罕属灵的后裔,也是承受此约所赐福分的人。神也要我们知道,在约成就之前会面对的苦难,是对我们的考验。神坚定的应许助我们胜过。我们是否能效法亚伯拉罕的信心,坚信神带领我们去承受的属天基业必定应验。

【作者简介】 阿斗:雅博网作者,电机专业,罗格斯大学毕业。原为信号处理高级工程师,现已退休,全心服侍主。20岁读本科时在团契信主,一直在团契及教会带职侍奉。八年前接受神学装备,之后一直参与圣经教导的工作、担任华神地区联络人、并在多家教会讲道。作品发表于网上博客《阿斗杂记》。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读