雅博网

神的福音

2019-11-10 作者:赵世喜  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

 001OAc81zy74ggt8h7xa7&690.jpg

  罗1:1-7

  引言:自从人类的始祖犯罪之后,死亡就临到所有的人,如经上所记按着定命,人人都有一死死后且有审判。人类最大的需要不是衣食住行,不是金钱和财富,而是拯救,古人如此,现代人的也是如此,以色列人如此,外邦人也是如此。神的福音就是像黑暗中的曙光给全人类带来最有价值的盼望。今天透过罗马书保罗的问安部分给大家分享一个题目:神的福音。

  福音的使者 1:1

  一、是仆人

  罗1:1「耶稣基督的仆人保罗奉召为使徒,特派传神的福音。」

  首先他说他是耶稣基督的仆人,仆人在圣经希腊原文的意思是奴隶的意思,仆人是完全属于主人的,仆人是为主而活,没有自己的权利,仆人活着的目的是为了服事主人。在当时的罗马城里有很多的奴隶。相信罗马的弟兄姐妹不难明白保罗的意思。保罗说我是耶稣基督的奴隶,我们都知道保罗在没有接受福音之前,他不但是法利赛人而且是特别优秀的法利赛人,他是迦玛列的学生。在加拉大书第一章14节他说在犹太教中,比我本国许多同岁的人更有长进,为我祖宗的遗传更加热心。他出生在大数,生来是罗马公民。过去他为律法热心,为他祖宗的遗传热心,他逼 -/迫主的教会。无论是身份、地位还是学识,保罗都厉害。这样的人往往都是容易骄傲的。当他真正认识主之后,他愿意谦卑下来,他说自己耶稣基督的仆人。圣经告诉我们摩西是神的仆人、约书亚是神的仆人、大卫是神的仆人、雅各是神的仆人、彼得是神的仆人、约翰是神的仆人、众先知是神的仆人。启19:5说每一个基督徒都是神的仆人。我们愿意作主的仆人的吗?我们愿意完全降服他吗?有一位父亲带着儿子逛街,经过一座摩天大楼,小孩子看见一个人在楼顶工作。于是问他的父亲说:「为什么这个人看起来那么小?」他的父亲还没有回答他,他就在那里自言自语地说:「一个人爬的越高,看起来就越小。」灵命越高的人谦卑自己。

  二、是蒙召的人

  第二方面保罗说他是蒙召的人。他奉召为使徒,使徒是受基督特别差遣的人。狭义上指十二使徒;广义上大概指初期教会中,从主领受特别使命的人,就像巴拿巴(徒14:14),雅各(加1:9)他们也被称为使徒,保罗宣称自己的职分,乃是出自神的选召,而不是他自取,没有人可以自取这属灵的职分,就像他在加拉大书所说,他作使徒不是由于人,也不是借着人,乃是借着耶稣基督,徒26:16:保罗在亚基帕王作见证说:主对我说「你起来站着,我特意向你显现,要派你作执事,作见证,将你所看见的事和我将要指示你的事证明出来。」保罗非常清楚神的呼召。作神的工作要清楚呼召。马丁路德说如果没有神的呼召,要逃避做传道人,如同逃避地狱的火一样。保罗成为使徒和福音的使者,只有一个原因是主呼召了他。我们也要清楚主的呼召,当我们遇到服事中的难处的时候,我们想到是神的呼召,我们才有力量继续走服事的道路。另一方面当我们知道我们是蒙召的人,在服事中有些成就的时候才能谦卑自己,因为我们的职份和能力是主所赐的,并没有可夸之处。

  三、是主所差遣的人

  第三方面,是主所差遣的人。特派传神的福音。神给保罗一个重要的使命就是要在差遣他在外帮人中传神的福音。特派是分别、分开的意思。从世界中分别出来,专门做福音工作。我们不但要清楚神的呼召,也要清楚给我们的托付,留意发掘神给我们的恩赐,因为恩赐可以帮助我们明白神给我们的使命和托付。福音的使者是仆人,是蒙召的人,是主所差遣的人。从中我们看到福音是神主动的作为,祂拣选、祂呼召、祂差遣。盼望我们,明白主的呼召和他在我们身上的使命,一生作主忠心的仆人。

  福音的内容 2-4

  福音的希腊文原文的意思「好故事」或「好消息」。这好消息就是神藉耶稣基督的降生、受死和复活,为人类所预备的救恩。

  1、福音是神的应许

  保罗说这福音是神藉众先知在圣经上所许的。神藉着摩西在创3:15对蛇的咒诅里面我们看到提到那个女人的后裔要伤蛇的头,第一次提到福音的应许。申18:15神要兴起一位像摩西的先知。在赛7:14神应许说必有童女怀孕生子。在弥加书5:2神应许弥赛亚要降生在伯利恒。福音是神藉众先知在圣经上所应许。这里不但是保罗对旧约圣经权威的肯定,也是对福音本身的肯定。以此证明保罗所传的福音不是保罗自己的发明,而是神的藉众先知的应许,就如来1:1-2告诉我们:「神即在古时藉着众先知多次多方的晓谕列祖。就在这末世藉着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的;」耶稣基督自己也为此作见证,在路24:44节耶稣复活之后向去以马忤斯的两个门徒显现,耶稣对他们说:「摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。

  2、福音是耶稣基督

  第3节论到我主耶稣基督按肉体说是从大卫的后裔生。肉体在圣经里有好几种不同的用法,在这里是指主的人性,是与他的神性相对的。耶稣基督是神对大卫的应许,(撒下7:12)他是神对大卫所应许的那个后裔。在太1:1亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱,圣经很清楚地告诉我们,耶稣基督是大卫的后裔。这也证实了耶稣基督的人性,因为他有他的家谱。关于耶稣基督的人性,圣经当中有多记载,在约翰福音四章里我们看他会累、他也会喝,马可4章告诉我们他也会困,他在船尾上睡,面对他所爱的人拉撒路死了的时候,他也会哭。(约11章)就如来2:14所说,「儿女既有血肉之体,他也照样成了血肉之体。」他是有血有肉的人,所以他可以体恤人的软弱。保罗说按着圣善的灵说因从死里复活以大能显明是上帝的儿子,世人死后便在世上消失了,但基督并不是这样,他死了,又复活了,如今在神面前永远活着,死亡不能辖制他,因为他是神的儿子,有完美圣洁的灵。在约翰福音第一章里面使徒约翰说他是那位从太初就有的道。约1:1「太初有道,道与神同在,道就是神,万物是藉着他造的,凡被造的没有一样不是藉着他造的,生命在他里头,这生命就是人的光。」耶稣基督是那位创造的主,也是生命的主。主如先知弥迦所说他的根源从亘古从太初就有。耶稣基督的神性不但表现在他的创造和永恒上。更重要的是他成为肉身亲自来到这个世界上,使徒约翰在约1:14道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理,我们也见过他的荣光正是父独生子荣光,希伯来书的作者说他是神荣耀所发出的光辉,是神本体的真像。在约翰福音的里面耶稣基督自己也说,我在父里面,父在我里面,我与父原为一。不但是这些,耶稣基督在世上的时候行了许许多多的神迹,在约翰福音的里面我们看到他可以用水变成酒,使无变为有。他可以使生来是瞎眼的看见,他可以平静风浪,他可以用五饼二鱼喂饱五千人,他可以使死了四天的拉撒路从死里面复活,等等。为什么耶稣基督的神人二性对我们那么重要呢?徒4:12说除他以外别无拯救因为在天下人间没有赐下别的名,我们可以靠着得救。提前2:5也说到只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。因为在天下人间、从古至今也只有耶稣基督拥有神人二性。父神和圣灵只拥有神性,没有人性,所有的人都没有神性。唯有耶稣基督拥有神人二性。从他的人性来讲,不但他和我们相同,能体恤我们的软弱,而且更重要的是只有成为肉身才能够为我们钉十字架,流血舍命作多人的赎价。基督拥有神性,他借着永远的灵,将自己无瑕疵献给神,他的血更能洗净人的罪。(来9:14)基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了,从此等候他仇敌成了他的脚登,因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。福音的核心内容就是耶稣基督自己。他来到世上的目的就是为了拯救。美国有一个白人名叫格里芬,在1959年故意用药物和染料将自己的肤色染成一个黑人,他要藉此体验一下真正黑人的生活。当他去美国南部各州走了一趟,结果受到各种不公平的待遇,有的车子他不能坐,有的餐馆他不准进,有的旅馆不能住,甚至有的厕所都不能用;他遭受了很多的迫害、轻视和欺骗。同样为了救我们,无限的神成为有限的人,圣洁的神成了罪身的形状,永生的神的儿子成为代罪的羔羊。神把这唯一的福音神赐给了保罗,同样也赐给了你我,所以我们应当存感恩的心来事奉我们的主。

  福音的目标 5-7节

  使徒保罗在第5节说我们从他受了恩惠,并使徒的职份,在万国之国叫人为他的名信服真道;其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。

  万国信服真道

  在这里面我们看到福音的目标。首先是万国信服真道,藉着福音使万国的人因信心而顺服真道。在这里我们很清楚的看到福音的对象是万国万民。主耶稣在大使命里面也告诉我们,你们要去使万民作我的门徒。在启7:9告诉我们,将来站在宝座前的是从各国、各族、各民、各方来的人。我们知道保罗写罗马书有着两个非常重要的目的,一方面因为罗马是当时世界的首都保罗想去罗马看望罗马教会的弟兄姐妹,把些属灵的恩赐分给他们,使他们信心可以坚固,另一方面也是最重要的,保罗想以罗马为挑板去西班牙。他不是去西班雅旅游,而是去传福音,可见正确的认识带出正确的行动,保罗明白神福音的目标是要拯救万国的人,所以他有将福音传到地极的胸怀,亲爱的弟兄姐妹,唯愿那感动保罗的灵加倍地感动我们,使我们也有普世宣教的胸怀。这里的「信服真道」也可以翻作信心的服从。神拯救我们是要我们信服他和带领人来信服他。我们可以问我们自己我们有多少的顺服。通过信服才表明我们是真的爱他。主耶稣说有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。

  2、使人成为圣徒

  第二个方面来福音的目标是使人成为圣徒,在第七节保罗说我写信给你们在罗马为神所爱,奉召作圣徒的众人。亚当犯罪之后所有人都陷入罪中。就如以弗所书第二章第一节所说,我们都死在过犯罪恶当中。只有藉着福音罪人才能成为圣徒。罗马的基督徒被称为圣徒,是因为福音,不是因为别的原因,不是因为他们的生活,或者成就。藉着福音成为圣徒是一个地位上的改变,因为在地位上是圣徒,所以在生活上也要追求圣洁,行事为人与蒙召的恩相称。

  3、与神恢复关系

  无论是罗马人还是我们没有信主之前都是与神为敌,但藉着福音得称为神所爱的。福音的第三个目标是恢复与神关系。人能蒙恩得救,是出于神主动的爱;而且这个爱不是因为别的理由,只是神自己要爱。神的爱是惟一的动力和根源,是他的本性和意志的表达,一点也不是因为人的任何条件。因为神爱世人,所以赐下他的独生子;也是因为他爱我们,在我们还作罪人的时候,主为我们死;使我们可以藉着他的死恢复与神因罪而破裂的关系。弗2:13-14你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。

  古时苏格兰有位大g e命家,名叫白鲁士,一天他带看很多警犬与英军交战,不幸被打败了,就骑马逃走。当时英军追过来,在白鲁士营中找到几十只警犬,英军利用警犬会跟随主人的气味,就放出它们,跟着警犬追去。白鲁士远远看到自己的警犬追来,后面跟着英军的马队,警犬越跑越近,在这千钧一发之际,赶急跑到河边,以鞭将马逐开,他和左右的人,立刻逃入水中,人一入水,气味全无,及至警犬追到水边,闻不到它主人的气味,只有废然而止了。亲爱的弟兄姐妹们!从前罪也是这样追赶我们,但是如今在基督里我们脱离了罪恶的捆绑,我们可以和神重新建立那美好的关系。耶稣的名字被称为以马内利,神的心意就是要与人同住,藉着福音人才可以与他亲近。如今我们可以坦然无惧地来到施恩的宝座前。为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。

  结语:保罗所传的福音是神的福音,福音的使者就是要作主的仆人,明白主的旨意。福音的目标是要拯救万民来信服真道,并且藉着福音我们可以成为圣洁,成为蒙爱的儿女!福音是神给全人类的希望!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读