雅博网

你认出耶稣了吗?

2019-12-04 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

你认出耶稣了吗?.jpg

   路24:13-35;约20:11-18;21:1-14

 
  耶稣从被钉十字架到复活也就三天的时间,然而,经常与祂的门徒却认不出祂了。
 
  一.抹大拉的马利亚没认出复活的耶稣
 
  1.马利亚在哀哭:约20:11-13马利亚却站在坟墓外面哭,哭的时候,低头往坟墓里看,12就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。13天使对她说:“妇人,你为什么哭?”她说:“因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。”
 
  耶稣被钉死后第三天黎明,他复活了。如果门徒相信祂的话,他们应该欢喜快乐。在复活主日的黎明,天还黑的时候,爱主的女徒抹大拉的的马利亚就来到耶稣坟墓前,她要用香膏膏耶稣的身体,却看见石头从坟墓挪开了,她就站在坟墓外面哭,低头往坟墓里看的时候,看见两个天使,他们问马利亚为什么哭,马利亚告诉他们有人把耶稣的身体挪去了,她不知道放在了哪里。
 
  2.耶稣向马利亚显现:约20:14-15说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。15耶稣问她说:“妇人,为什么哭?你找谁呢?”马利亚以为是看园的,就对他说:“先生,若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在哪里,我便去取他。”
 
  当马利亚转过身来,她看见复活的耶稣站在那里,却不知道是耶稣。过度的悲伤、疑惑使她双眼迷糊,当耶稣问她为什么哭,找谁时,她还误以为耶稣是看园的,请求他若把耶稣的身体移了去,就告诉她,她好去取耶稣的身体。
 
  3.马利亚认主:约20:16耶稣说:“马利亚!”马利亚就转过来,用希伯来话对他说:“拉波尼(“拉波尼”就是“夫子”的意思)!”
 
  耶稣不忍心让马利亚哭下去,就直呼她的名字:“马利亚。”听到这熟悉的声音,马利亚转过来,看见了复活的主,终于认出了站在她面前的人就是耶稣,立即破涕为笑,惊喜地呼唤耶稣“夫子。”马利亚认出耶稣后,忧愁变喜乐,患难得安宁,她由哀哭变成了喜笑。
 
  4.马利亚传扬主复活的喜讯:约20:17-18耶稣说:“不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说:我要升上去见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神。”18抹大拉的马利亚就去告诉门徒说:“我已经看见了主。”她又将主对她说的这话告诉他们。
 
  耶稣差遣马利亚去告诉门徒祂复活的喜讯,祂要升天见天父。马利亚就去告诉门徒她已经得见主了,又将主对她说的话告诉他们。
 
  二.两个门徒没有认出复活的耶稣
 
  1.耶稣与门徒同行:路24:13-16正当那日,门徒中有两个人往一个村子去,这村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约有二十五里。14他们彼此谈论所遇见的这一切事。15正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行,16只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。
 
  耶稣被钉死了,门徒的指望失去了,他们忘记了耶稣所说祂死后三天要复活的活,两个门徒忧忧愁愁地离开了耶路撒冷,要去以马忤斯,他们沉浸了耶稣被钉十字架的悲伤中,在路上谈论耶稣去世的事,复活的耶稣亲自就近他们,和他们同行,他们的眼睛却迷糊了,不认识祂。
 
  2.门徒告诉耶稣他们谈论的事:路24:17耶稣对他们说:“你们走路彼此谈论的是什么事呢?”他们就站住,脸上带着愁容。18二人中有一个名叫革流巴的回答说:“你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事吗?”19耶稣说:“什么事呢?”他们说:“就是拿撒勒人耶稣的事。他是个先知,在神和众百姓面前,说话行事都有大能。20祭司长和我们的官府竟把他解去,定了死罪,钉在十字架上。21但我们素来所盼望要赎以色列民的,就是他。不但如此,而且这事成就,现在已经三天了。22再者,我们中间有几个妇女使我们惊奇,她们清早到了坟墓那里,23不见他的身体,就回来告诉我们说:‘看见了天使显现,说他活了。’24又有我们的几个人往坟墓那里去,所遇见的,正如妇女们所说的,只是没有看见他。”
 
  耶稣关切地询问他们走路彼此谈论的是什么事,他们就把耶稣三天前被钉十字架,今天妇女们报告耶稣已经复活的事都告诉了耶稣。
 
  3.耶稣责备门徒:路24:25-27耶稣对他们说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。26基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”27于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。
 
  耶稣责备门徒是无知的人,因为他们对先知所说的话,信得太迟钝了,基督就应该这样受害,然后进入祂的荣耀,耶稣边与他们同行,边给他们讲解圣经,把圣经上指着自已的话,给他们讲解明白。
 
  4.耶稣掰饼:路24:28-30将近他们所去的村子,耶稣好像还要往前行,29他们却强留他,说:“时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下吧!”耶稣就进去,要同他们住下。30到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。
 
  将至门徒所去的村庄,门徒强留耶稣与他们两个一同住下,耶稣就与他们一同进去,坐席的时候,耶稣习惯地拿起饼来,祝谢后掰开,递给他们。
 
  5.门徒认出耶稣:路24:31-32他们的眼睛明亮了,这才认出他来。忽然耶稣不见了。32他们彼此说:“在路上,他和我们说话、给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”
 
  耶稣这个熟悉的掰饼动作,使门徒的眼睛明亮了,他们才认出祂来,忽然耶稣不见了,他们就想到路上耶稣和他们说话的时候,他们的心里就火热起来的事。
 
  6.门徒回耶路撒冷:路24:33-35他们就立时起身回耶路撒冷去,正遇见十一个使徒和他们的同人聚集在一处,34说:“主果然复活,已经现给西门看了。”35两个人就把路上所遇见和擘饼的时候怎么被他们认出来的事,都述说了一遍。
 
  与复活的主相遇,使两个门徒的眼睛明亮了,冷淡的心变成了火热,忧愁就成了喜乐,他们不顾天晚路黑,依然踏上了返程的路,回到耶路撒冷,把他们遇见主的事告诉了门徒。
 
  三.七个门徒没认出复活的耶稣
 
  1.七个门徒去打鱼:约21:1-3这些事以后,耶稣在提比哩亚海边又向门徒显现。他怎样显现记在下面。2有西门彼得和称为低土马的多马,并加利利的迦拿人拿但业,还有西庇太的两个儿子,又有两个门徒,都在一处。3西门彼得对他们说:“我打鱼去。”他们说:“我们也和你同去。”他们就出去,上了船,那一夜并没有打着什么。
 
  虽然主已经复活,但门徒们不知道应该怎样去走前面的路,不知道如何去侍奉,如何去生活,在彼得的号召下,门徒就跟随他去打鱼,但他们在那一夜并没有打着什么,依靠自已只能是徒劳无功。
 
  2.门徒没认出耶稣:约21:4天将亮的时候,耶稣站在岸上,门徒却不知道是耶稣。
 
  一夜即将过去,黎明就要到来,耶稣站在岸边,慈爱地看着门徒,门徒却不知道是耶稣,他们做梦也没有想到在他们身心灵极其软弱的时候,主就在他们身旁。
 
  3.门徒识主:约21:5-7耶稣就对他们说:“小子,你们有吃的没有?”他们回答说:“没有。”6耶稣说:“你们把网撒在船的右边,就必得着。”他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。7耶稣所爱的那门徒对彼得说:“是主!”那时西门彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。
 
  耶稣关切地询问门徒有吃的没有,主差遣他们去做主工,必顾念他们生活的需要,当得知他们没有什么吃的时候,就吩咐他们把网撒在右边,虽然不是打鱼的时间,但门徒还是听从主的话撒网时,就圈住153条大鱼,约翰立即想到耶稣呼召他们的时候彼得一网打了两船鱼的事,因此认出了耶稣,告诉彼得“是主。”彼得立即向主游去,他太想见到主了。有主就有方向,有主就有力量,有主就不迷茫,有主就有一切。
 
  4.耶稣与门徒共进早餐:约21:8-14其余的门徒离岸不远,约有二百肘(古代以肘为尺,一肘约有今时尺半)。就在小船上把那网鱼拉过来。9他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。10耶稣对他们说:“把刚才打的鱼拿几条来。”11西门彼得就去(或作“上船”),把网拉到岸上,那网满了大鱼,共一百五十三条。鱼虽这样多,网却没有破。12耶稣说:“你们来吃早饭。”门徒中没有一个敢问他“你是谁”,因为知道是主。13耶稣就来拿饼和鱼给他们。14耶稣从死里复活以后向门徒显现,这是第三次。
 
  耶稣给门徒们准备了丰盛的早餐,且亲手把饼和鱼递给他们吃,要他们知道神会为他们的生活负完全的责任,叫他们不要为生活忧虑。
 
  四.如何才能认出耶稣
 
  门徒们虽然见到了耶稣,却不认识祂,如何才能认识耶稣呢?
 
  首先,听祂的声音:当马利亚听到耶稣轻声呼唤她名字的声音时,转过身来,就认出了耶稣。
 
  其次,观其言,察其行:门徒们听耶稣讲解圣经,看到祂熟悉的掰饼动作,眼睛就明亮了,认出了耶稣。
 
  最后,顺从祂的命令:当门徒顺从耶稣的命令,放下自已的经验,撒网打鱼时,就经历了神迹,他们从神迹中认识了耶稣。
 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读