雅博网

“五饼二鱼”故事的再思

2021-06-08 作者:张向辉  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

“五饼二鱼”故事的再思.jpg  1

  许多人都熟悉耶稣用五饼二鱼使五千人吃饱的故事,四个福音书中都有对这个神迹的记载。让我们一起来回忆一下这个故事的背景和一些细节,以及如何应用在我们的生活中。

  首先,我们知道耶稣曾召集十二个使徒,差遣他们两个两个地出去,赐给他们制服污鬼的权柄。这样,使徒便出去传道,劝人悔改,赶出许多鬼,为许多病人抹油,治好他们。等使徒们回来后,他们向耶稣报告事工和传道的经过。可想而知,当时有许多人从各城各镇慕名而来,因着各式各样的需要,来找耶稣和他的使徒们,以至于他们连吃饭的时间都没有。

  耶稣爱他的使徒们,为着事工废寝忘食,一天两天尚可接受,长期下去身体就会生病。于是,他对他们说:“你们私下跟我到僻静的地方去歇一会儿吧。”

  他们去的地方名叫伯赛大,伯赛大的意思是渔人之家,或是猎人之家。它位于加利利湖的东北角,在约但河入湖处的东边,距离迦百农大概6公里。

  此外,分封王希律为他兄弟腓力的妻子希罗底的缘故,拘捕了约翰,把他捆绑起来关在监里。后来,在希律的生日那天,希律在众宾客面前起誓要满足希罗底的女儿一个愿望,没想到她要的是约翰的头。于是,希律将约翰的头放在盘子里送给她,她转送给她母亲。

  约翰的门徒把尸体领回安葬后,就去告诉耶稣。耶稣听见这个消息,就独自坐船退到一处偏僻的地方,这就是伯赛大。

  2

  耶稣带着他的使徒们,原本是到一个僻静的地方休息。没想到他们上了岸,就看见一大群人。这是因为许多人看见他们离开,猜出了他们想去的地方,便从各城镇步行赶往那里,比他们先到达。

  看来,休息是不可能了。耶稣热情地接待他们,治好了他们当中的病人。他看见这一大群人好像没有牧人的羊,心里怜悯他们,于是教导了他们许多道理。

  黄昏时,门徒过来对耶稣说:“这里是荒郊野外,天又晚了,请遣散众人,好让他们到村庄去自己买些吃的。”耶稣回答说:“他们不用离开,你们给他们吃的吧。”

  门徒答道:“我们这里只有五个饼和两条鱼。”耶稣说:“拿来给我。”

  于是,祂叫众人坐在草地上,然后拿起那五个饼和两条鱼,举目望着天祝谢后,就掰开饼递给门徒,让他们分给众人。大家都吃饱了,把剩下的零碎收拾起来,竟装满了十二个篮子。当时吃饭的,除了妇女和小孩,约有五千男人。

  3

  面对问题,我们的信心会被试验,因为我们容易依靠自己的能力和资源,而不是仰望神的供给。

  其实,耶稣早就考虑好如何解决这些人的吃饭问题,他本来可以在不和门徒交谈的情况下行出这个奇迹,但他没有这样做。

  耶稣对腓力说:“我们到哪里去买饼给他们吃呢?”腓力回答说:“就算买二百个银币的饼,也不够他们每人一口啊!”安得烈对耶稣说:“这里有个小孩子带了五个大麦饼和两条鱼。不过,这么多人,这一点东西实在无济于事。”

  圣经告诉我们,耶稣这样说是想试试腓力,其实祂知道应该怎么做。就这样,通过和门徒们的对话,他们的信心得到了考验。

  “人算什么,你竟这样看重他,这样关注他?你天天早上察看他,时时刻刻考验他。”约伯曾这样说。我们的信心不是每年才被考验一次,而是天天被考验,甚至时时刻刻被神察看。

  4

  面对主的吩咐,顺服是最好的选择。

  耶稣便对使徒说:“让这些人分组坐下,每组大约五十人。”于是使徒安排众人都坐好。耶稣拿起那五个饼、两条鱼,举目望着天祝谢后,掰开递给门徒,让他们分给众人。

  让我们回想一下耶稣第一次行神迹,是在迦拿的婚宴上行的。那时,耶稣和门徒也被邀请去赴宴。酒喝完了,耶稣的母亲就对祂说:“他们没有酒了。”耶稣说:“妇人,这跟你我有什么相干?我的时候还没有到。”祂母亲对仆人说:“祂叫你们做什么,你们就做什么。”那里有六口犹太人用来行洁净礼仪的石缸,每口可以盛约一百升水。

  耶稣对仆人说:“把缸倒满水!”他们就往缸里倒水,一直满到缸口。耶稣又说:“现在可以舀些出来,送给宴席总管。”他们就送了去。宴席总管把新郎叫来,对他说:“人们都是先拿好酒款待客人,等客人喝够了,才把次等的拿出来,你却把好酒留到现在!”

  曾经,从水缸里舀些水出来给宴席总管品尝,仆人们选择了顺服。如今,把五饼二鱼要分给五千人,听上去是荒谬的,门徒们也选择了顺服。不是因为他们缺乏理性,乃是相信主的话语带有能力。

  5

  面对神迹,大众可能选择利用行神迹的人,达到自己的目的。

  大家看见耶稣行的这个神迹,都说:“这人真是那位要来到世上的先知!”耶稣知道他们想强行立祂做王,便催促门徒们上船,叫他们先渡到湖对岸,祂则遣散众人。待众人都离开了,祂就独自上山去祷告,在那里一直待到晚上。

  他们打算强行立耶稣做王,可是发现耶稣和门徒都不在那里,就乘船到迦百农去找祂。

  他们在湖对岸找到了耶稣,耶稣告诉他们说:“我实实在在地告诉你们,你们找我,并不是因为看见了神迹,而是因为你们有饼吃,并且吃饱了。不要为那必坏的食物劳苦,要为那存到永生的食物,就是人子要赐给你们的食物劳苦,因为父上帝把这权柄交给了人子。”

  众人问祂:“我们要怎样做,才算是做上帝的工作呢?”耶稣说:“信上帝所差来的那位,就是做上帝的工作。”

  耶稣又说:“我就是生命的粮,到我这里来的人必定不饿,信我的人必永远不渴。但我对你们说过,你们虽然亲眼看见我,仍然不信。凡父赐给我的人,必到我这里来。到我这里来的,我总不丢弃他。因为我从天上下来,不是要成就自己的旨意,而是要成就差我来者的旨意。差我来者的旨意是,祂所赐给我的,我一个也不失掉,在末日我要叫他们复活。因为我父的旨意是要叫一切看见儿子并相信的人得到永生,在末日,我要叫他们复活。”

  面对五饼二鱼使五千人吃饱的神迹,我们相信耶稣就是上帝所差来的基督,这就足够了。

  6

  值得注意的是,耶稣并没有亲自把饼和鱼交给众人,也没有使用神迹让饼和鱼突然出现在他们的身边,而是通过他的门徒们把饼和鱼递给他们。这样,门徒们相信他们所能给出去的一切都是来自于主。后来,主耶稣将带来永生的福音托付给了使徒们。

  从死里复活后,主耶稣对门徒说:“天上地下所有的权柄都交给我了。所以,你们要去使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,教导他们遵守我吩咐你们的一切。记住,我必常与你们同在,一直到世界的末了。”

  保罗说:“我们靠着基督在上帝面前有这样的确信。我们并不认为自己能够承担什么,我们能够承担全是靠上帝。祂使我们能够担任新约的执事。这新约不是用律法条文立的,而是圣灵的工作,因为律法条文带给人死亡,但圣灵赐给人生命。”

  保罗又说:“弟兄姊妹,你们自己知道,我们那次探望你们并没有白费。你们也知道,我们之前在腓立比遭受了迫害和凌辱,遇到强烈的反对,但仍然靠着我们的上帝放胆向你们传扬祂的福音。我们的劝勉并非出于谬误、不良动机或诡诈。我们得到了上帝的认可,受委派传福音。我们不是要取悦人,而是要取悦鉴察我们内心的上帝。”

  使徒们成了新约的执事,他们得到了上帝的认可,受委派传福音,将“生命之粮”分给许多人。

  结语

  五饼二鱼使五千人吃饱是很难想象的,门徒们选择了相信和顺服。此外,我们也看到从繁忙的事工中得到休息很重要,我们当效法主的怜悯之心,神对我们信心的试验也是频繁的。耶稣是生命的粮,上帝今天仍然以同样的方式使用人,我们完全依靠主的供应,我们也只能给予我们从主所领受的。面对仇敌的逼 -/迫和恶者的试探,将“生命之粮”分给许多人,仍然是正确的选择。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读