雅博网

张开祷告的口

2021-06-26 作者:恩曦2018  
来源:作者原创我也要投稿

张开祷告的口.jpg

  保罗所写信的背景,当时在位的罗马君王是残暴的尼禄(公元54至68年),逼 -/迫在不断地威胁着信徒,后来,在公元64年,罗马有一场灭城之火,尼禄为寻找代罪羔羊,便嫁祸于罗马的基督徒,把目标转离自己。后来,逼 -/迫蔓延至整个罗马帝国,基督徒不但丧失某些社会权利,有些甚至被公开处决。

  保罗在提前一章讲到以弗所教会中有犹太主义者,称福音只是为犹太人预备的,惟有遵行律法和摩西的礼仪才能得救。以弗所教会中也有异端像诺斯底派所教导,说福音不是普通性的,救恩只给一些有智慧的精英分子,保罗指责这些错误,需要为所有人祷告。教会在世上的目的是要把神拯救世人的真理传遍世界。保罗说,上帝所救赎的对象不仅限定在犹太,也不是仅限定在那些已经相信的基督徒身上,上帝所救赎的对象乃是世界的万民、万族当中,虽然有一些人已经来到上帝面前,但仍然还有至今还没有来到上帝面前的人,而教会的工作的福音工作,首要的任务,不是在教内拉拢,相反应该对外传福音,让更多人同我们一样,接受耶稣为救主,这是首要任务。

  保罗把提摩太留在以弗所,为了处理教会的问题及使教会上轨道,第一章指出反对异端之必要之后,保罗对提摩太带领教会的第一个正面指示,是要为万人祷告,教会需要有传福音的使命,但需要藉着祷告来完成。需要张开祷告的口来向神祈求。

  一、祷告的背景

  这段有关代祷的教导为何在这里出现呢?联系上下文,该段经文前文所讲述的是(提前1:3-20)在讲如何抵挡异端的搅扰。面对异端的搅扰,教会需要在真道上抵挡,但教会也要同时向外传福音。不要像犹太律法主义(诺斯底主义)那样只注重已归信的人,教会想要传好福音,就要在祷告上迈进。教会的成长与复兴是跪着前进的。

  保罗写信的背景,为何保罗要讲述:(提前2:2)“为君王和一切在位的也该如此。使我们可以敬虔端正,平安无事的度日。”第一节,开宗明义就提到第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢。为“万人”代求时,为何要为“君王”代祷呢?因当时是异端扰乱教会的时候,而所谓的“君王”却是拦阻福音开展,所以教会要抵制异端的搅扰,也要为福音的传扬畅通无阻代祷,为君王和一切在位的献上代祷,也就是为排除福音的拦阻而祷告,从而使教会可以达到双重利益,对内护教,抵制异端的搅扰,对外宣教,排除政权的拦阻。(箴21:)“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水,随意流转。”

  今日你我的祷告都有其原因及背景,平安稳妥时,需要献上感恩的祷告,逆境患难中,需要恳求主带领的祷告。愿祷告之声能在你我生命中随时随刻的响起。

  二、祷告的本质

  (提前2:1)“我劝你第一要为万人恳求祷告,代求,祝谢。”

  这一段经文最引人注目的,福音是关乎万民的。教会的责任也是普世性的,需要为万人献上代求。与诺斯底主义的异教徒所教导与遵行的非常不同,他们认为救恩只限于被引进其中的人,但保罗却强调神的计划,因此,我们所关心的对象,是所有人(万人)。

  这里的第一,保罗把代祷的事看为第一。原文的意思是在所有事上是放在第一,第一不是指时间上的首要,而是指最重要的事。能有什么事比神要救赎的“万人”代祷更加重要呢?

  (太28:19-20)“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。(或作给他们施洗归于父子圣灵的名)凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

  教会的祷告应该与万人有关,保罗在这里提到四种不同的敬拜(恳求、祷告、代求、祝谢),大多数的解经家以及大多数的信徒都认为前三种几乎是完全相同的,不能清除界分。加尔文谦卑的写道:我承认,我不完全明白他们之间的分别。但祷告是指各类祈祷的总称,而恳求和代求是比较具体的类别。

  恳求:是有需要、被剥夺之意。这种祷告是从感到需要而引起的,知道人们的缺乏,我们求神来供应他,当你看到大批失丧的灵魂,以及他人巨大的需要,就会驱使你迫切的跪在神面前,来求神供应他们。

  祷告:是描述祈祷这个行为最常见的用词,他强调了祷告的神圣庄严,祷告就是敬畏神,带着敬拜时的尊敬,主耶稣教我们祷告“愿人都尊你的名为圣”。我们向神祷告,祷告不只是表达我们的需要,他还是一种敬拜,表明祷告是教会公开崇拜中至关重要的。但是在很多教会,祷告已经失去了它的重要性,一个牧师曾经说:“如果我宣布有个宴会,人们必定会放下手中的工作赶来参加,但是,如果宣布有个祷告会,能有多少来呢”。不仅专门的祷告会在大部分教会中失去了地位,而且在聚会中祷告的时间也大为减少,很多信徒、牧者做很多事工,祷告时间远远少于人为的事工。

  代求:是替别人祷告,是为别人的需要或益处向神祈求,把福音事工的难处带到神面前,为福音事工代求。代求的字根有“与人一同跌倒”的意思,表示如果对方跌倒,你便与他一同跌倒。(罗12:15)“与喜乐的人要同乐。与哀哭的人要同哭。”

  教会的祷告,不是冷漠、距离、无人性、自私,而是要了解他们的需要,我们为自己祷告的同时,也应该想到别人的需要而祈求神,为别人这个“祈求”和为自己的“祈求”应该是同一个负担或心态。

  祝谢:是感谢的意思,祝谢就是感恩、感谢。神的旨意要信徒“凡事谢恩”。我们应带着感恩的心来祈祷,因为神赐下荣耀的福音,使你我都因信称义,在基督里是个蒙恩的人。在祷告中要知恩图报,感恩、知恩、蒙恩、报恩、传扬恩典。我们不应该只是在一个自私的祈求,应在祈求的后面加上感谢,应学习大卫的祷告,在诗篇103,大卫献给神的祷告里只有感恩,没有祈求。

  保罗在教导提摩太对教会事工的发展及神对教会的恩典与带领,保罗透过:恳求、祷告、代求、祝谢来劝勉以弗所教会有关祷告的教导,同时,也是对我们如今每位信徒的教导,我们的代求应该是不只为自己,也要为别人求,为教会的事工祈求。不只是祈求,应该有感谢。(弗6:18)“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。”

  三、祷告的对象

  (提前2:1-2上)“我劝你第一要为万人恳求祷告,代求,祝谢。为君王和一切在位的也该如此。”

  (提前2:3-4)“愿万人得救”。

  (提前2:6)“舍自己作万人的赎价”。

  (提前2:7)“我为此奉派,作传道的,作使徒,作外邦人的师傅,教导他们相信,学习真道。我说的是真话,并不是谎言。”

  “万人”这个词清楚的说明,保罗所吩咐的是为着已信主或未信主的祷告。为近处的人祷告,远处的人祷告,为朋友祷告,为敌人祷告。“万人”是指很多人还居住在万国万民的各个角落,保罗这样讲是要突破犹太教所影响的救恩狭窄主义者,他们只认为救恩只有犹太人可以享受,外邦人却不可。当保罗却告诉他们,救恩是普世性的。(约壹2:2)“他为我们的罪作了挽回祭。不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”

  保罗鼓励教会特别要为那些在位掌权者祷告。当时当政的是不信神的暴君尼禄,即便有时候我们不能尊重在位掌权者本人,我们也必须尊重他的位份,为他们祷告。

  保罗并没有列出所有我们能够、也应该代求的人名,因为“万人”涵盖了一切,我们不可能为世界上的每一个人提名祷告,但是我们应当为我们知道和认识的那些人祷告。这是一件蒙神悦纳的事。

  四、祷告的益处

  (提前2:2)“为君王和一切在位的也该如此。使我们可以敬虔端正,平安无事的度日。”

  在这里,保罗相当具体的说明,为什么教会需要为国家的元首祷告。首要原因,就是祷告的益处之一,叫我们能平安无事的度日,因为上帝赐福的元首能带来国泰民安,国民幸福的生活,也就免于战争及内战的威胁。特土良在他的《护教》一书中,曾写道:我们为帝王,也为那些掌权者祷告,让他们通知时间可以持续,国家得享太平,也叫世界末日可以延迟。

  祷告神,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日,这里的敬虔是在教牧书信中常出现的一个字,意思指敬拜神或虔诚及委身,端正的意思指道德上的认真。在新英文圣经(NEB)将这两项平安的祝福,描绘成:完全恪守宗教,道德标准崇高。

  为了平安无事的度日生活,信徒必须追求敬虔端正,敬虔就是敬畏神、尊敬神、荣耀神,端正是指道德行为适当,当世人见到信徒的好品格时,福音也容易被传扬被接受,信徒必须活出圣洁的行为,追求生活敬虔端正,目的是使人得救,基督徒的生命应当让世人认识福音的真实性与吸引力,敬虔端正可以带来信徒平安无事的生活。综上所知,那敬虔端正的生活是重中之重,那敬虔端正的生活从何而来呢?就是从祷告而来。

  (提前2:3)“这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。”

  这是好的,是指在上者能维持和平祷告,这样做的人是蒙神悦纳的事,代祷一定蒙神悦纳,这样的代祷是神的心意,教会的祷告也要蒙神悦纳,就是要按着神的心意,为福音代祷。

  (罗15:16)“使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作神福音的祭司,叫所献上的外邦人,因着圣灵,成为圣洁,可蒙悦纳。”

  五、祷告的原因

  保罗在提前2:1讲到祷告的对象,提前2:2讲到祷告的益处,接着在提前2:4-7节就讲到祷告的原因。

  首先,一定要明白与知道祷告是神所给人的权柄,使用这权柄使合神心意的事,这是也是蒙神悦纳的事。同样,祷告是要为神的事工献上代祷:(提前2:4)“他愿意万人得救,明白真道。”

  他愿万人得救,明白真道:这句话乃是指神救赎的心愿,(彼后3:9)不愿一人沉沦,愿人人得救。神的心意是愿意万人明白真道且得救,他是创造者、维持者、审判者,更是我们的救主,他不只希望我们得救而已,更愿意他们明白真道。

  (徒4:12)“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

  保罗劝勉提摩太要为着教会的复兴献上祷告,因祷告神,祈求神,从救赎的根源的角度而言,只有神和基督是“万人得救”的惟一根源。

  (提前2:5)“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”

  保罗在这里做了重要的回答有关“万人得救”的信息,保罗说除此上帝之外别无他法,人的得救必定与圣父有关,也必定与圣子有关,圣父是救恩的计划预备者,圣子是救恩的成就作成者。二者在救赎上缺一不可。

  在保罗的语录中,惯用语“只有一位神”,产生逻辑的推论,因此,所有都可以得救,包括犹太人与外邦人。它矫正犹太人或主张犹太化之排他主义的倾向。从这里转向了基督论,这个普世救恩的主张属于一个很特别的人“中保”,“这位中保”完成惟一神的普世计划。“中保”一词来自希腊化世界的商业与法律领域,指协助两方进行某种交易的协商者。保罗对这词的用法,比较直接地受到这个概念应用在宗教影响。在旧约圣经中,它可以指神如何跟人建立关系。

  只有一位神是保罗的一贯用语,同样,只有一位中保也是保罗的用词语录。神是万人得救的惟一希望,那么中保是万人得救的惟一救主。

  中保的位置,就是神人中间。(约14:6)“耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去。”在神和人中间,表示中保是作两造的工作——神前与人前。基督耶稣作中保在神面前代表人,为人舍命流血,为人献上代祷;在人面前代表神,替神拯救罪人,替神传讲话语。

  基督是人,他在神面前替人死,代人罪罚。(提前1:15)“基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。”

  基督是神,他在人面前救人活,使人称义。(罗3:24)“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”

  中保的使命,降世为人,作人赎价。基督是万人得救的惟一救主,他拯救人的方式与途径是从高天而降,采用虚己的方式,降世为人。(腓2:6-7)“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。”

  “舍弃自己”就是指着主耶稣在十字架上的流血舍命,主为我救我们,他所付出的代价不是金钱和属世的物质,乃是他自己最宝贵的生命。(彼前1:18-19)“知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物。乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵无玷污的羔羊之血。”

  “赎价”希腊文是“代价”之意,就是神为救赎“万人”而付出的代价,这个代价是非常昂贵,就是神差他的独生儿子来未“万人”舍命。“赎价”的含义指我们原来在一种奴隶的状态下,作罪的奴仆,作魔鬼的奴仆,作死的奴仆,当神把我们在这种被囚的状态当中救赎出来所付出的代价叫赎价。

  主耶稣替我们成了赎价,成了初熟的果子。主耶稣替我们受了,所以在这种异端与政权压迫之时,保罗劝勉提摩太要有代祷的使命。

  保罗劝勉提摩太祷告的原因,还从自身的角度出发,看基督在他生命中的救赎使命观。保罗被派的缘由,“我为此奉派”一个侍奉神的人,是不能自选自取自立,乃是神的拣选,神的设立,神的指派,才能走向侍奉道路的。保罗的使命是传道,重在传福音,就是传达神的启示与福音的信息。(加1:11-12)“弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思。因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。”

  保罗作使徒的职分,是有主的权柄,这权柄代表主耶稣,表明使徒职分是从基督而来的。保罗的事工是作外邦人的师傅,“师傅”指使徒保罗所担任的事工——“教导”方面,这师傅在《新译本》翻译为“教师”,就是传达真理的教导者。在信仰上教导人相信耶稣,在真理上教导人学习真理。

  保罗以自身的亲身经历并无怨无悔,甘心乐意,全心全意的摆上,作传道、作使徒、作外邦人的师傅。都是因为有神在他生命中所赐予的恩典。保罗以自身的勉励来劝勉提摩太,只有藉着祷告神,神的能力与圣灵的引导去感化人心,就能为主大发热心,教会的所有事工面对任何坎坷都将迎刃而解。所有的重点就是要张开祷告的口,向神恳求、祷告、代求、祝谢。

【作者简介】 作者:陈国平或李佳,为主内夫妇,文笔细腻,引人入胜,循序渐进得到属灵的造就

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读