雅博网

祷告的灰心与得胜

2021-10-30 作者:陈克奇  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

祷告的灰心与得胜.jpg

  耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。那城里有个寡妇,常到他那里,说:‘我有一个对头,求你给我伸冤。’他多日不准。后来心里说:‘我虽不惧怕神,也不尊重世人;只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧,免得她常来缠磨我!’”主说:“你们听这不义之官所说的话。神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?我告诉你们:要快快地给他们伸冤了。然而人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”(路加福音18:1-8和合本)

  路十八1耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。

  圣经中“常常”就是随时的意思。“灰心”就是失去了心,丧志,疲倦,衰弱的意思。祷告生活中最普通的失败就是缺少恒心。我们开始为某件事祈求,祈求了一日、一周、一月,如果一无所得,我们就灰心,认为无望了,于是在祷告中再不提这件事了。这是最大的错误。

  有信心的祷告,就是不因祷告得不着答应而灰心;信心的祷告看以前没有得到的祷告对现在来说是一种鼓励,一种证据,暗示我们,神答应的来到是更近了,就在前面了。

  信心的祷告是“有始有终”的祷告。有始无终的人,无论在什么事上都是无结果的。有了“有始无终”的习惯,就是有了失败的命定。半途而废的祷告也是如此。灰心生失望,失望生不信,不信生失败──这都是祷告的致命伤。

  祷告不只是呼求神,也是抵挡撒但。神常用我们的祷告来使我们制服撒但。所以只有神,不是我们,能使祷告停止(祂的旨意成全了)。但愿我们不敢随意停止祷告,除非神答应已经来到了,或者对神的旨意已经有把握了。

  一.寡妇的遭遇

  (一)遇到不义的官(路18:2)

  本节提及的“官”,不象是犹太人。因为犹太人除了必须提交公会解决的事,其他事通常都找长老解决(申21:18-21;22:13-21;25:5-10;)。因此本文的“官”可视为由罗马z /-府任命的外邦人官吏。这些人根本不接待犹太人,只解决自己辖区的行政问题。“不惧怕神也不尊重世人”那是因为他们没有认识到自己的权力来自于神。罗13:1在上有权柄的,人人当顺服他;因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的。同时他既不关心别人的需要,也不理会别人对他的看法。“尊重”人,必须是基于对神的尊重(敬畏);只有敬畏(惧怕)神的人,才能对人有真实的“尊重”。我们教会在求人办事的时候,首先会想到对方的职务是什么?是什么身份的?如果是不信神的,我们在祷告的时候就有些灰心的。因为怕这位不信的人不帮忙教会。在生活当中也是这样,我们因为是基督徒,有求奶奶告爷爷的时候,对方是不信仰的,我们在祷告的时候就有些灰心,怕对方不答应,求神感动对方的心,让对方的心能软下来,能够诚心帮助你。

  (二)寡妇的贫穷与无能(路18:3)

  寡妇生活在这座城里,她孤苦伶仃,生活贫穷,无依无靠,没有能力,没人帮助她,特别容易被人欺负。寡妇想通过打官司,来为自己求得公平正义和自己应有的权利。但寡妇也深深地知道:自己没有钱,没有势力,没有实力,没有亲戚朋友,没有靠山,怎么打赢这场官司呢?古语有言衙门朝南八字开,有理无钱莫进来。这是什么意思呢?旧时官署衙门的门墙呈八字形。旧时进衙门打官司全凭花钱,没钱即使再有理也打不赢官司,因过去的衙门是只认钱不认理的。今天,我们求人办事的时候,也要带上礼物,觉得不带礼物事情就办不成,带了礼物又觉得礼物是不是轻一些。事情没办成就觉得是不是礼送的少些,心里七上八下的没有平安。送礼不办事的,然后就找人托人再来办事,看这件事能不能成就,唯独不去找上帝的帮忙了。因为我们的眼睛时常是看人看环境的。

  (三)对头的欺凌(路18:3)

  为什么会有对头的产生呢?根本的原因是嫉妒和私欲。有一个传说是这样讲的:上帝创造了美丽的世界,也创造了人类的始祖亚当和夏娃。上帝把管理世界的权柄交给了亚当和夏娃。这就引起了天使长路西弗的妒嫉和不满。认为上帝做事不公,应当把管理世界的权柄交给我路西弗才是正确与合理的。路西弗和亚当夏娃就成为对头了。路西弗看到亚当和夏娃在使用上帝赋予管理世界的权柄时,牠就想把亚当管理世界的权柄骗过来。路西弗附在一条蛇的身上,用花言巧语引诱亚当夏娃吃了善恶树上的果子以后,亚当夏娃就看见自己赤身露体了…,亚当夏娃犯罪了,管理世界的权柄就落到了路西弗的手中。我们知道我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下(约一5:19)。此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像(林后4:4)。你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。(弗2:1-2)被人欺凌是很不舒服的事情也是很无奈的事情,总是想翻盘可就是翻不了。躺在床上翻来覆去睡不着,心里难受眼泪流出来,上帝呀,我为什么会受这样的欺凌和痛苦,你到底在哪里?为什么不替我伸冤!

  (四)他的不准(路18:4)

  不准的意思是不为寡妇办事,不为寡妇解决问题,不为寡妇伸冤。根本原因就是寡妇的没钱与没势。不义的官指望从寡妇身上得着什么,可寡妇却什么礼也没送,导致这个不义的官一日复一日就是不准。寡妇是盼星星盼月亮也没有结果。在旧约时代,先知弥迦就指出以色列的当权者的败坏和不义。9雅各家的首领、以色列家的官长啊,当听我的话!你们厌恶公平,在一切事上屈枉正直;10以人血建立锡安,以罪孽建造耶路撒冷。11首领为贿赂行审判,祭司为雇价施训诲,先知为银钱行占卜。他们却倚赖耶和华,说:“耶和华不是在我们中间吗?灾祸必不临到我们。(弥3:9-11)

  “以人血建立锡安”此处“人血”影射他们办案不公,乃是一种“杀人不见血”的行为;建立锡安指在耶路撒冷的地土上建立一种败坏的行政管理系统。“以罪孽建造耶路撒冷”和“以人血建立锡安”意思相同,流“人血”即犯“罪孽”。其首领、为了贿赂而行不公正审判,其祭司为了钱财而指教人的礼节,先知为了银钱而为人行占卜,居然宣称说:“永恒主在我们中间”,自诩拥有神的同在,灾祸必不会临到我们。意指上下一体,全国全民都平安无事。他们都为钱财的私利而尽职。他们以神为借口,摇举着事奉神的旗帜从事骗人的工作。今天为神说话的人,千万不可为利混乱神的道;乃是由于诚实,由于神,在神面前凭着基督讲道(参林后2:17)。主耶稣教导我们:一个人不能事奉两个主;不是恶这个,爱那个,就是重这个,轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门(太六24)。)作为一个信徒在心里判断是非曲直时,应当非常谨慎,因为错误的判断,就会错怪了人,叫人含冤莫白,形同杀人不见血。锡安和耶路撒冷是大君的京城,代表神在地上掌权的地方;倘若建立在不公义的基础上,就会动摇神宝座的根基(参诗89:14),叫神不能安坐其上,必然伸手干涉,恢复公平正义。

  二.寡妇的得胜(路18:5)

  (一)寡妇的烦扰与缠磨

  路18:5节说,只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤罢;免得她常来缠磨我。

  烦扰原文是给予困扰,使其受劳苦;缠磨的原文是打得鼻青脸肿,也是表示“损伤名誉”或攻克身体的意思(参林前9:27)。寡妇总是想困住、堵住这一位不义的官,使这位不义的官感到劳累、劳心。让我们感觉到这位寡妇的勇敢和坚强。这一位不义的官感觉自己好像被寡妇打脸痛苦不堪,损伤名誉,人身不自由受约束一样。

  寡妇不断祈求审判官行公义的判决,裁判官觉得不耐烦,也知道这事损伤自己的名誉,于是给寡妇伸了冤。从中可得到提示:?①神应许只要人正确地祈求,就必蒙他应允(太18:19;约15:7);?②如果我们不住地祈求,神却不应允,那是亏损神荣耀的事;?③因此,神为了至少不损害自己的名誉,也一定会应允我们所求的(如同不义的裁判官);?④所以我们要常常祷告,不可灰心,但要以相信永不改变、信实的神为基础(撒上15:29)。

  祷告很长时间,却得不到神的应允时,我们很容易灰心并放弃祷告、埋怨神,这是因没有明白神的旨意。神必定应允我们的祈求,而且在最恰当的时机,把最好的赐给我们(11:9-13;诗19:15)。因此,信徒应当信靠神,恒久忍耐。

  (二)主耶稣的总结(路18:6-7)

  主耶稣以不义的官作为反面教材来讲述父神的公义和慈爱。

  主说:“你们听这不义之官所说的话。神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?我告诉你们:要快快地给他们伸冤了。然而人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”

  “选民”在此可能特别指大灾难期间的犹太余民(参路17:22~32),但也指每个时代所有受逼 -/迫的信徒。“选民”指耶稣再来时,将站在荣耀之地的信徒(太24:31;可13:27;启17:14)。忍了多时,岂不终久:意味着神不会不顾信徒在世上遭遇的患难和痛苦,正等待搭救他们的恰当时机(赛49:8-13)。

  祂纵然为他们忍了多时,他们应指神的选民;表明神对祂选民的遭受欺压,如果没有立即施行拯救,并非祂不顾他们,而是一面为着他们的属灵好处,就是操练他们的属灵生命,另一方面也是对欺压者的宽容忍耐,等待他们悔改。

  今天凡是用正当的灵,所献正当的祷告,决不会永远得不着神的答应。

  神垂听我们的祷告,不一定按照我们所指定的时候答应我们。我们寻找祂,祂必向我们显现,不过不一定照我们所希望、所定规的时间和地点来成全。

  因为神的时候是不能听你指挥的。如同击石取火一样,应当一次、两次,再三的击石,直到燧石发出火来。属天的事情和恩典比击石取火更有成功的把握,因为我们后面站着慈爱神的应许。

  圣经说,有人以为神是耽延,其实不是耽延,乃是宽容世人;祂不愿有一人沉沦,乃愿人人悔改(彼后3:9)。

  主耶稣在此的论点是:如果一个不惧怕神也不尊重人的法官,都会因寡妇的恒切殷切祈求,逼使他不能不公正地处理这无助之人的案件,那么,公义且慈爱的神,岂不更要垂听我们的祷告吗?

  弟兄姐妹,寡妇惟一的一把武器,就是她不屈不挠的意志。容易疲倦灰心的人,在属灵的事上,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作“仰望那将真道创始成终的耶稣”)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的主,你们要常常思想他的救恩和大爱,就不会疲倦灰心。(来12:1-3节)

  我们的神不像那不义的官,要受人苦缠哀求,感到厌烦,才终于让步应允;祂的答应若有耽延,也是为着我们的益处(参彼前1:6-7)。

  我们许多人几乎从来没有烦扰过神,祷告一次、两次,过了几次觉得神没有垂听就不祷告或忘了祷告;这样的祷告态度冷淡,你就不能怪神没有垂听你的祷告。

  (三)信心的重要(路18:8)

  我告诉你们:要快快地给他们伸冤了。然而人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”要快快的给他们伸冤了指神报复我们的仇敌,乃是在救主回来的时候而进行(帖后2:6-9)。

  然而人子来的时候,遇得见世上有信德么?“信德”原文就是“信心”,并不是指叫人得救的“信心或信仰”,而是指存在于祷告中的“信心”,就是像这寡妇在祷告上坚持到底的信心。全句意即:当主再来的时候,在地上遇得见那有坚忍持久祷告的信心,坚信主再来替他们伸冤的人么?

  今天父神为祂的子民伸冤,对付祂的对头──撒但,就在于差人子来,正如主说,伸冤在我(参罗12:20)。耶稣基督显现出来,就是要除灭魔鬼和牠一切苦害我们的作为(参约壹3:8)。在主再来之前,信徒将会遭遇一段艰难的日子──遭受逼 -/迫与灾难;在那种境遇中,我们特别需要坚守对主的信心。我们虽然相信主肯为我们作事,也相信祂凡事都能作;但我们的信心常是短暂的信心,很少能够信到底,忍耐坚持到底。因为经过试验的信心,才会更显宝贵;所以我们在百般的试炼中,不但要坚持忍耐,并且还要因此而大有喜乐(参彼前1:6-7)。我们若对自己的祷告没有信心,就表示我们并不是真的在那里向神要恩典祝福和力量;我们无心的祷告,就不能盼望神有心的垂听。我们要抓牢神的应许,百折不挠的祷告,就是有信德的祷告。因为不怕神失信,只怕我们的不信。

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读