雅博网

耶稣医治三十八年的病人

2021-10-30 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

耶稣医治三十八年的病人.webp.jpg

  约5:1-18

  从今天开始,我们进入《约》5章查考,《约》5章记载了三件事:一是耶稣医治38年的病人,二是论耶稣的权柄;三是为耶稣作的四重见证。我们来看《耶稣医治三十八年的病人》。

  一、三十八年的病人15

  1.人人是病人:(约5:2-3)在耶路撒冷,靠近羊门有一个池子,希伯来话叫作毕士大,旁边有五个廊子;里面躺着瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的许多病人,等候水动。

  (太9:12-13)耶稣听见,就说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。经上说:‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。”

  自从始祖犯罪后,罪入了世界,人人是罪人,也是病人:有的人肉体没病,但灵里有病;有的人灵与肉体皆有病。毕士大池旁边有五个廊子;里面躺着瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的许多病人,这是人间的最真实写照。毕士大池子专供养病之用,毕士大的意思是“怜悯之家,仁慈的房子。”但在这里我们看不到怜悯。毕士大池是“双子池,”中间一廊子将池子分为两半,旁边有了五个廊子。廊子是有顶盖的柱廊,柱子高达二十余呎;专为收容病人,在里面躺卧安歇之用。“五”这个数字在圣经里表示负责任;廊子是保护病人们不受日晒雨淋,故表征摩西律法的庇护。人们相信那池水具有治病的功效,因此各方的病人在这里等候要得着医治。里面躺着瞎眼的(肉体看不见与灵眼昏花)、瘸腿的(无力行走的)、血气枯干的(缺乏生命的供应因而没有力量的)许多病人。“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。”问题是世上有康健的人吗?耶稣来本不是召义人,乃是召罪人。这世上本没有义人,只有自以为义的罪人以及知道自己是罪人的义人。人人都是罪人,人人都需要大医生耶稣。

  2.等候水动:(约5:4)因为有天使按时下池子搅动那水,水动之后,谁先下去,无论害什么病就痊愈了。

  “痊愈”的意思是康复,康健,完整。对于“等候水动”和本节,解经家对此有两种不同的看法:一是有人认为这段话是后人根据第七节而附加上去的解释。二是有人认为这段话乃属原来经文中的一部分,若没有这段说明,便显得那么多病人聚集在那廊子里相当不合理;乃是后来抄写经文的人,为着与当时民间流行的崇奉圣水的异教迷信划清界限,因此故意将它删除,以避免引起后人不必要的误会。无论如何,我们知道他们找错了医治的方法。

  3.他是个病人:(约5:5a)在那里有一个人。

  那人之所以躺在这里,表明他是个需要医治的病人,至于他是个患什么病的人,经上没有告诉人,但有一点可以肯定的是他不是一个瘫痪的病人,可能是个瘸腿的。任何疾病从根本上说都是罪的缘故。疾病给人身体、心灵带来痛苦,使生命不能正确运行,痛苦乏力:(太8:14)耶稣到了彼得家里,见彼得的岳母害热病躺着。彼得的岳母健康的时候服侍人,现在患热病只能躺着,还需要他人服侍,成为他人的累赘。疾病,轻则给人带来痛苦,重则会夺去人宝贵的生命,疾病导致了死亡。一个病人,是个不健康的人。

  4.他是一个病了三十八年的病人:(约5:5b)病了三十八年。

  (诗篇90:10)我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。

  人一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;而这个病人,一病就是三十八年,也就是他一生中一半的岁月是在疾病中度过的,他是人们眼中不健康的病人。他是人,但活着却不像人。这个病人在这个地方与这样一个让人感到欢喜快乐的节期,并没有享受到快乐、尊严、平安、保护、怜悯、庇护和安息。对于这样一个多年生病的人而言,即使是在快乐的节期,他也没有快乐;即使是在安息日,他也没有安息。人生命中的罪性如骄傲、嫉妒等,都是老毛病,都是难于治愈的痼疾,除非神动工。

  5.他是个被人歧视的人:(约9:1-2)耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”

  在犹太人的观念里,一人生病,一定是他犯了罪或是他父母犯了罪,才导致他受神的刑罚。因此这个38年的病人因久病倍受他人歧视与伤害,被人指指点点,说长道短,他因而变得自卑,觉得低人一等。

  6.他是个习惯了这种生活的人:(约5:6-7)耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说:“你要痊愈吗?”病人回答说:“先生,水动的时候,没有人把我放在池子里;我正去的时候,就有别人比我先下去。”

  当人生病之初,一定会热切盼望病快点好起来,好恢复常人的生活;但一个病久了的人会渐渐丧失意志,觉得反正好不了,人生就要这样下去了,因而破罐子破摔,安于现状。那人因疾病的折磨,只能躺着,无力站起来行走。当耶稣关切地询问他要痊愈吗?他却说无人把他放在池子里,他正去的时候,别人就比他先下去了,因为人自私的本性决定了人对人是狼。我们看到,38年来,那人天天带着希望来,天天带着失望而归,他已经习惯了这种生活,甚至没有期望自己有一天会好。可贵的是他从来没有放弃,依然天天到这里来,他有一颗恒心。

  7.他是个找错医治对象的人:(约5:7)。

  (太4:23-24)耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。他的名声就传遍了叙利亚。那里的人把一切害病的,就是害各样疾病、各样疼痛的和被鬼附的、癫痫的、瘫痪的,都带了来,耶稣就治好了他们。

  (约4:46-47)耶稣又到了加利利的迦拿,就是他从前变水为酒的地方。有一个大臣,他的儿子在迦百农患病。他听见耶稣从犹太到了加利利,就来见他,求他下去医治他的儿子,因为他儿子快要死了。

  叙利亚人听见耶稣的名声,就把一切害病的、被鬼附的,都带到耶稣这里来,耶稣就治好了他们。迦百农大臣的儿子患病将死,大臣听见耶稣从犹太到了加利利的迦拿,就步行32公里来找耶稣,结果他的儿子得到了痊愈。这个想得到医治的病人,当耶稣走到他跟前的时候,他却不知道耶稣是谁,不知道耶稣能够救他、医治他,可见他不关心属灵的事。(约2:23)当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。耶稣在当时是家喻户晓的人物,然而,这个病人却不知道耶稣。他把希望寄托在死在池水上,却不知道眼前的这位耶稣能够救他,不注目在耶稣身上。今天,许多人都在找神,可惜走错了路,上错了门,正如所罗门所说:有一条路,人以为正,至终成为死亡之路(箴言14:12)。

  8.他是个得到耶稣医治的人:(约5:8-9)耶稣对他说:“起来,拿你的褥子走吧!”那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。

  当耶稣看见他的时候,就可怜他,他虽然既无信心,也没有求告耶稣的名,耶稣还是医治了他,叫他“起来,拿你的褥子走吧!”那人就立刻痊愈,就拿起褥子来走了。38年的疾病一朝得了痊愈,这是一件神迹,那人蒙了造天地的神何等大的恩典。

  9.他是个不知恩不感恩的人:38年的疾病一朝解决,但我们看到这人在“立刻痊愈,就拿起褥子来走了”的时候,却没有向耶稣道一声“谢谢!”很明显,这人是个不知恩不感恩的人,他觉得临到自己的事都是理所当然的,耶稣医治他是他配得的,却不知道一切都是神的恩典,不知恩使他不感恩。

  (路17:15-16)内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神,又俯伏在耶稣脚前感谢他;这人是撒玛利亚人。

  这个长了大麻风的撒玛利亚人,得到耶稣的洁净后,不管他人如何,自己回来大声归荣耀与神,又俯伏在耶稣脚前感谢他,这是一个知恩感恩的人。

  10.他是个推诿责任的人:(约5:10-11)那天是安息日,所以犹太人对那医好的人说:“今天是安息日,你拿褥子是不可的。”他却回答说:“那使我痊愈的,对我说:‘拿你的褥子走吧!’”

  摩西律法禁止人在安息日作工,并没有禁止人在安息日拿褥子走路(参出20:10-11;31:13-17),而是犹太拉比对摩西律法解释时附加进去的,禁止人在安息日拿重的东西,包括移动家具及担负重担。耶稣医治这个38年病人的那天是安息日,耶稣叫那人“拿你的褥子走吧!”并非让他在圣殿里拿着褥子走来走去。那人却拿着他的褥子在圣殿里当着犹太人面前故意走来走去。因为耶稣叫他“起来,拿你的褥子走吧!”犹太人看见那人拿着褥子走,就告诉他”今天是安息日,你拿褥子是不可的。”那人立即推诿到耶稣身上“那使我痊愈的,叫我拿褥子走吧!”他的意思是说,这不是出于我自己,我只是听从那医治我人的吩咐。

  11.他是个不知道谁医好了他的人:(约5:12-13)他们问他说:“对你说‘拿褥子走’的是什么人?”那医好的人不知道是谁;因为那里的人多,耶稣已经躲开了。

  因此犹太人就问他,对他说“拿褥子走”的是谁?法利赛人不是问谁医治你的病,而是问谁叫你拿褥子走;他们是存心找违犯规矩的证据,并不关心病人的痛苦。那人却不知道是谁,他就连耶稣的名字都没有问一下。而耶稣已经躲开了,耶稣一向是高调做事,低调做人。

  12.他是个罪人:(约5:14)不要再犯罪。

  从耶稣对他说“不要再犯罪”这句话上可以看到,他是个罪人,他的罪使他病了38年。他已经犯了罪,且受到罪的刑罚,但耶稣赦免了他的罪,医治了他的病,也希望他不要再犯罪了。

  13.他是个受到耶稣严厉警告的人:(约5:14)后来耶稣在殿里遇见他,对他说:“你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。”

  耶稣知道这人深陷在罪里,因此在殿里遇见他的时候,严厉地警告他“你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。”他如果继续犯罪,结果只能是遭遇的更加利害:受到神严厉的审判与在地狱里受永远的刑罚。他在地上已经受了38年的刑罚,但犯罪所产生的永远后果,比任何疾病都更加严重。因为罪的工价乃是死(罗6:23)。

  14.他是个恩将仇报的人:(约5:15)那人就去告诉犹太人,使他痊愈的是耶稣。

  那人却无视耶稣的警告,他遇见耶稣,立即去告诉犹太人,使他痊愈的是耶稣,出卖自己的恩人,恩将仇报。犹太人问的是谁叫他拿褥子走路(参12节),而他是对他们说谁使他痊愈。但那人已经说过是“那使我痊愈的,对我说:‘拿你的褥子走吧!’”

  15.他是个给耶稣带来麻烦的人:(约5:16-18)所以犹太人逼 -/迫耶稣,因为他在安息日做了这事。耶稣就对他们说:“我父做事直到如今,我也做事。”所以犹太人越发想要杀他;因他不但犯了安息日,并且称神为他的父,将自己和神当作平等。

  因着那人的告密,犹太人逼 -/迫耶稣,以为他犯了安息日。耶稣告诉犹太人,天父做事到如今,他也做事。以致犹太人越发但是你要杀他,因为在犹太人眼里,他不仅犯了安息日,并且称神为他的父,把自己与神同等起来。

  二、医治38年病人的主耶稣13

  1.遵守律法的主:(约5:1)这事以后,到了犹太人的一个节期,耶稣就上耶路撒冷去。

  (加拉太书4:4-5)及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。

  (申16:16)你一切的男丁要在除酵节、七七节、住棚节,一年三次,在耶和华-你神所选择的地方朝见他,却不可空手朝见。

  (太5:17-18)莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。

  这是犹太人的一个节期(参利23章),有人主张是逾越节、五旬节和住棚节三大节期之一,因为凡虔敬的犹太人都要在此三大节期上耶路撒冷过节。耶路撒冷的意思是“平安之城,”耶稣生在律法之下,是要成全律法,因此他遵守犹太人的律法,按着律法规定上耶路撒冷去过节。节期表征人们理应满有欢乐的时候。耶路撒冷是大君的京城(太5:35),那里有大希律所建造的圣殿,因此被称为神的居所;表征人们理应满有尊严和平安的地方。

  2.关心人疾苦的主:(约5:2-3)在耶路撒冷,靠近羊门有一个池子,希伯来话叫作毕士大,旁边有五个廊子;里面躺着瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的许多病人,等候水动;

  无论是什么节期,但我们知道都是让人热闹欢乐的,然而,同样是过节,耶稣没有去那热闹非凡,让人倍感兴奋的地方,却来到了毕士大池旁的病人中间,他怜悯可怜罪人病人,他来要寻找、医治这个38年的病人,给他带来痊愈。我们的神是体会我们疾苦的神。

  3.寻找罪人的主:(约5:6a)耶稣看见他躺着。

  (撒上16:7)耶和华却对撒母耳说:“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为,耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心。”

  (约1:47)耶稣看见拿但业来,就指着他说:“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”

  我们看到,不是病人先看见了耶稣,而是耶稣先看见了他,因为神看人是看内心,知道人心里所存的一切。耶稣看见拿但业,就知道他是心里没有诡诈的人。(诗139:1-6)正如耶稣自己所说“人子来,为要寻找、拯救失丧的人(路19:10)。”自从始祖犯罪后,人就开始躲避神,人不会自己去找神,神就开始寻找失丧的人:(创3:9)耶和华神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”这件神迹是由耶稣看见开始的。

  4.知道人处境的主:(约5:6b)知道他病了许久。

  耶稣看见了那人,就知道那人病了许久,知道他的痛苦、无奈与绝望。亲爱的肢体,无论你处在何境遇,神都知道。

  5.主动询问人的主:(约5:6c)就问他说:“你要痊愈吗?”

  虽然病人不知道求告主,耶稣还是主动地询问病人“你要痊愈吗?”人若没有想得医治的愿望,主也不会无缘无故的医治人。我们虽然不是靠自己的意思、努力得救,但主拯救一个人以先,这人必须愿意接受救恩才行。从耶稣主动询问人来看,主何其迁就我们,祂的爱真是伟大!“你要痊愈么?”可见主尊重人的自由意志。虽然耶稣要帮助人、医治人,但也不勉强人去接受他的好意。同时,耶稣也藉着这句问话,来启发病人的信心。

  6.发出权能命令的主:(约5:8)耶稣对他说:“起来,拿你的褥子走吧!”

  (创18:14a)耶和华岂有难成的事吗?

  (路1:37)“因为出于神的话,没有一句不带能力的。”

  虽然病人没有求主,甚至也没有信心,但满有慈爱怜悯的耶稣还是向他发出了权能的命令“起来,拿你的褥子走吧!”

  7.使人痊愈的主:(约5:9)那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。

  (出15:26)又说:“你若留意听耶和华-你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我-耶和华是医治你的。”

  (希伯来书11:3)我们因着信,就知道诸世界是藉神的话造成的;这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。

  神是医治的神,他曾医治了千万人。耶稣的话语本身就带着能力,当耶稣说了这话后,那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了,是耶稣让他活着像人,使他由躺着的人生成为站着的人生。他可以与常人过上正常的生活,可以享受节期的欢乐与安息。

  8.严厉警告人的主:(约5:14)后来耶稣在殿里遇见他,对他说:“你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。”

  (创2:16-17)耶和华神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”

  耶稣赦免了那人的罪,医治了他的病,那人却不知恩不感恩,反而出卖了耶稣。因此耶稣后来在圣殿里遇见他的时候,严厉地警告他“你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。”(约8:11)她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了!”“不要再犯罪,”既是耶稣对那人的希望,也是对行淫时被抓妇人的希望,当然也是对我们每个蒙恩得救人的希望。耶稣同时严厉警告那人若再犯罪,恐怕他遭遇的更加利害:神严厉的审判与地狱里永火的刑罚。(希伯来书10:26-31)因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了;惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。人干犯摩西的律法,凭两三个见证人,尚且不得怜恤而死,何况人践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢!因为我们知道谁说:“伸冤在我,我必报应”;又说:“主要审判他的百姓。”落在永生神的手里,真是可怕的!

  早在伊甸园里,神就警告始祖“吃的日子必定死!”神严厉警告人,是出于他对人的慈爱,因为公义的神必要按着各人所行的报应各人,神不愿意人受刑罚,才一次次警告人,告诉人犯罪的后果。但人一旦犯罪,就要受当受的审判。

  9.受人逼 -/迫的主:(约5:16)所以犹太人逼 -/迫耶稣,因为他在安息日做了这事。

  (出20:8-11)当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华-你神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做;因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。

  十条诫命中的第四条是“当守安息日,”以此来纪念神在六天创造天地万物(创1章,2:1-3)。神要以色列人世世代代谨守安息日为圣日。犹太人把安息日的条例细化成49条,要人遵守,不然就是犯了安息日。按犹太人文士对摩西律法的解释,除非病人有生命危险,不然在安息日治病是违反诫命的。耶稣是在安息日医治那个38年的病人的,犹太人就以为耶稣犯了安息日,因此逼 -/迫耶稣。

  10.安息日的主:(可2:27-28)又对他们说:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。所以,人子也是安息日的主。”

  神设立安息日是叫人得安息,因此这日是为了人的益处设立的,人不是为这日设立的。耶稣不仅在安息日医治那个38年的病人,也在安息日开了瞎子的眼睛(约9:14),叫枯干一只手的病人得痊愈(可2:1-6),医治十八年的驼背女人(路13:10-17)等,因为耶稣是安息日的主。旧约,以色列人守的是安息日,纪念神的创造;新约,我们守的是主日,纪念耶稣从死里复活。主日是一周七天的第一日,就是礼拜天;而安息日是星期六。

  11.与天父合一的主:(约5:17)耶稣就对他们说:“我父做事直到如今,我也做事。”

  (约10:30)我与父原为一。

  (太11:25-26)那时,耶稣说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。

  (太26:39)他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”

  耶稣与父原为一,本来就是一体。因此耶稣很自然地称呼天父是“我父。”

  12.做事到如今的主:(创2:2-3)到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。神赐福给第七日,定为圣日;因为在这日,神歇了他一切创造的工,就安息了。

  (希伯来书1:3)他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。

  虽然神在第七日歇了他一切创造的工,安息了,但“从未停止作工;”神依然在用他权能的命令托住万有,神做事到如今。祂仍在管治全宇宙,并且继续不断地作事,诸如:叫死人复活起来(21节)、差遣爱子完成救赎大功(36节)、为子作见证(37节)等。“我也作事”意指“我也一直不断地作工;”耶稣所作的事包括:用祂权能的命令托住万有,完成救赎大工、洗净了人的罪(来1:3),为信徒作中保(来7:22),用道中的水洗净教会(弗5:26),建造教会(16:18)等。

  13.被人弃绝的主:(约5:18)所以犹太人越发想要杀他;因他不但犯了安息日,并且称神为他的父,将自己和神当作平等。

  当耶稣说了这话后,犹太人越发想要杀他,因为在犹太人看来,耶稣不但犯了安息日,并且称神为父,将自己和神当作平等。“因为他们所做的,他们不晓得(参路23:34)。”“想要”的意思是寻求;“犯了”违犯,松开,拆毁,废掉。犹太人并不反对神是他们“众人的父“这种观念,所以在谈话中可能会称神为“我们的父,”或在祷告的时候说“们在天上的父,”但他们不敢称神为“我的父,”将个人提升到与神有特殊亲密关系的地步,这是他们所强烈反对的。

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读