雅博网

彼得对末世基督徒的劝勉

2022-01-24 作者: 凡仆  
来源:作者原创我也要投稿

southeast.jpg

   经文:彼前4:7-11。

 
  《彼得前书》《彼得后书》大致写于公元63年至67年间,内容主要是彼得根据当时教会实际情况对门徒的信仰生活提出的一些警戒和劝勉,提醒大家在不幸遭遇临到时应当持有的态度,以激励人心,坚固信心。
 
  我们所读经文,就是彼得提醒当时的基督徒在“万物的结局近了”的时代应有怎样的信仰生活,字里行间不乏其信仰经历中所总结的经验与教训,不仅对当时也对今天的基督徒生活发出了强有力的警戒,提供了有益的参考。
 
  一、谨慎自守,警醒祷告
 
  谨慎自守与警醒祷告是紧密联系、密不可分的!若要做到谨慎自守,就需要惊醒祷告,通过祷告加添力量,达到目的。
 
  (一)谨慎自守。
 
  1.谨慎:就是谨小慎微,凡事查验,详细分辨,每一件所接触的事物,是否与我们有益,免得落入试探。保罗在《哥林多前书》说:“凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。”(林前10:23)始祖夏娃因为疏忽大意,与蛇对话中不惊醒,违背了神的命令。大卫因为放松警惕,放纵眼目的情欲,肉体的情欲,酿成恶果。撒旦常借着有形无形的遭遇,各样的甜言蜜语或好处让基督徒陷入各种网络中不能解脱,甚至身败名裂。正因如此,彼得提醒说:“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8)凡事谨慎是基督徒在各种复杂环境中必须时刻紧绷的一根弦。
 
  2.自守:就是提醒基督徒时刻守着自己的身份和使命,蒙召的托付与责任,与罪恶划清界限,保守自己的心怀意念常在神的爱中。基督徒谨慎自守的时长为从自己接受耶稣起到耶稣基督的再来。《提多书》说:“因为神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的神和(注:或作无‘和’字)我们救主耶稣基督的荣耀显现。”(多2:11)旧约中的路得清楚知道自己的身份,并极力守着这个身份。她执意跟随婆婆到神所应许的迦南美地,(参得1:16)没有离开自己的婆婆、信仰和神,守住了身份,所以神大大地祝福她,使享有崇高的荣誉。旧约的约瑟也是一个非常爱神的人,他坚守真理,遵守神的命令,在罪恶的引诱面前,守住了自己的身份,(参创39:9)满了荣耀神的见证。新约基督徒是耶稣用自己的宝血所买来的人,是属天的子民,是神的儿女,具有荣耀的身份和神圣的使命,就需要守住自己的身份。
 
  “自守”也被译作“沉着端庄”,指基督徒的生活应该不被不利的环境所左右,不被艰难困苦影响到自己的情绪,始终保持与神美好的关系。正如保罗所说:“你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。黑夜已深,白昼将近;我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”(罗13:12-14)
 
  彼得说:“所以要约束你们的心(原文作‘束上你们心中的腰’),谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。”(彼前1:13)所罗门也说:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。”(箴4:23)这就是说,基督徒要保持一颗健全的心,用成熟的态度正确判断衡量一切情况。不应该以游戏人生,不负责任的态度浑浑噩噩地度日。在平时工作和生活中既要向神、他人负责,也要对自己负责。对自己的说话、做事负责,对自己的心思意念、身份和地位负责。要以严肃而庄重的态度面对一切,约束住自己的心,不让其随心所欲。

  (二)惊醒祷告。
 
  1.警醒。警醒就是能够分辨现今的时候,保持自己的心思意念,行事为人合乎主的心意。基督徒需要警醒,因为耶稣再来时候像贼一样。耶稣说:“看哪!我来像贼一样。那警醒、看守衣服、免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了!”(启16:15)路加提到,在挪亚的日子、罗得的日子,人们就没有惊醒的心(参路17:26-28),马太指出,末日必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶;且有好些假先知起来,迷惑多人。对待司空见惯的不法事件,人们不能无所谓,而要惊醒(参太24:10-12)保罗提醒,“末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤渎、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱神,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开。”(提后3:1-5)今天,基督徒面对周围所发生的一切事都需要有一颗时刻警醒的心,不能麻痹大意。
 
  2.祷告。祷告是基督徒重要灵修功课,是提高自己灵性,成就神旨意的有效途径,是战胜魔鬼撒旦和一切困难的锐利武器和重要法宝。耶稣选召门徒前祷告,一天做工完了要祷告,重大决策时要祷告,在十字架行还在祷告,他凡事祷告,靠着祷告侍奉,靠着祷告前行,靠着祷告完成神在他身上的旨意。
 
  只有祷告才能做到更好地惊醒。“儆醒祷告”,可译为“持守祷告的生活”。当我们头脑不灵,思想不清的时候,生活也许会放荡无度,毫无责任感。如此情况下,很可能就不会持守一个良好的祈祷生活。彼得只所以提醒基督徒要“警醒祷告”,就是因为他亲自经历过,人靠自己是会失败的。(约18:)司布真说:“当你觉得不需要祷告的时候,就是你最需要祷告的时候,而你最需要祷告的,就是你不祷告的行为。”贾玉铭牧师说:不祷告就没有能力,少祷告就少有能力,多祷告就多有能力。今天,基督徒需要惊醒祷告,时时惊醒,刻刻祷告,祷告永不停歇。彼得教导我们:“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。”主耶稣也曾告诉门徒,“你们要谨慎,警醒祈祷,因为你们不晓得那日期几时来到。”(可13:33)“总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(太26:41)。
 
  在这异端邪教盛行,社会乱象丛生,挑战与诱惑力巨大的时代,基督徒需要时刻保持头脑清醒,对自我进行约束和节制,保持警觉,避免浑噩,靠着祷告谨慎自守,敬虔度日,过得胜的生活,为神做出美好的见证。
 
  二、彼此相爱,用爱遮罪
 
  彼此相爱是耶稣对门徒的教导,也是对其发布的一道命令。(参约13:34-35)。命令不是条件,而是要求,任何人没有理由拒绝这个命令,需要无条件给予遵行。
 
  (一)彼此相爱。诫命中最大的,也是第一的,就是尽心尽性尽意尽力爱神,其次就是爱人如己。基督徒对神要爱神,对人要爱人,对兄弟姐妹就要彼此相爱。彼此说的不是单方面的,是双向的。
 
  1.彼此相爱是最要紧的。基督徒要爱神,但爱神要通过爱人予以体现。彼得提出的彼此相爱是最重要的体现形式之一。基督徒彼此相爱,体现的不仅是一种爱神的性质,也是一种属天的生活。
 
  2.彼此相爱是切实的。彼得提出切实彼此相爱。那么什么是彼此切实相爱呢?“切实”是指热烈的、迫切的意思。“切实相爱”就是发自内心的感动而相爱;持久而热烈的、即使得不到任何回报仍然不灰心的相爱。这种爱是建立在“主为我们舍命”的基础之上,实行在“为弟兄舍命”的实际中,表现在“财物”的流动上(约一3:16-17)。“切实”也具有指切合实际的,实实在在的意思。就是说相爱不是外在形式的喊口号、贴标语,而是一种实际表现出来的行为。
 
  这方面《圣经》有如下几处教导:一则爱不是一种心里的想法。约翰说:“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上”。(约一3:18)二则爱不能只停留在口头上。耶稣的兄弟雅各说:“若是弟兄或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说:‘平平安安的去吧!愿你们穿得暖吃得饱。却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?’”(雅2:15-16)。信心没有行为是死的,爱心没有行为也不是真的爱心。三则爱需要真实。保罗强调:“爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。”(罗12:9)。“凡事都不可以亏欠,唯有彼此相爱,要常以为亏欠。”(罗13:8)
 
  (二)用爱遮罪。遮掩一词有四层意思:一是包容;二是阻止;三是补救;四是弥补。“爱能遮掩许多的罪”,这句话不是说爱的本身有除罪功效,也不是说我们若彼此相爱,神就因此饶恕我们的罪,更不是说因爱弟兄就替他隐瞒罪恶,乃是说:
 
  1.爱是不计较他人的过犯。对于得罪你、伤害你、亏欠你的人,都不要斤斤计较。用宽宏的心,淡化他对你的伤害,健忘他对你的亏欠。既使别人有什么对不起自己的地方,因为爱而包容了、饶恕了,就不会觉得对方有什么错。
 
  2.爱是不宣扬他人的过犯。常言道“揭人不揭短,打人不打脸。”不揭露他人罪过,不显露他的不足,也就是不揭开他人的屋顶,显露人家的内幕,不因此引起更多纷争,免得主的名受辱。
 
  3.爱是去挽回他人的过犯。主的大爱就是爱仇敌的爱,用火热的爱心融化罪人冰冷的心。主教导说:“仇敌饿了、渴了、……。”保罗说: 爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。(参13:4-7)又说:“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱要常以为亏欠;因为爱人的,就完全了律法。象那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。”(罗13:8-10)
 
  所罗门说:“恨能挑起争端,爱能遮掩一切过错”(箴10:12)彼得在这里提醒基督徒,最要紧的事不是别的,而是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。也许我们用人的爱有时无法达成这个目的,但用神的爱则可以。基督徒要不断提高自己的灵性,增强自己的爱心,用爱来遮掩人的干犯、过犯、过错。
 
  三、互相款待,不发怨言
 
  互相款待,不发怨言,这句话从圣经中看,好像是接待有同信仰的人,但对没有信仰的人也同理。
 
  (一)“款待”。一是是指在家中接待需要住处的人。古代的交通不便,许多来往赶路的人,夜半还未到旅店或没有条件食宿,人一般的伦理行为就是招待这些人到家里食宿。这种“款待”虽然看来只是一些饮食方面的事,但实际却是爱心的体现。二是在原文也译为“恩待”意思。是指以恩相待,正如保罗所说的“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。”(罗13:8)也就是说人在“款待”的时总觉得对方有恩于我,我时常亏欠对方,要不住的以爱心予以偿还或弥补。三是“款待”他人时需要热情而优厚地招待,看重的不是自己的给予,而是别人的需要。我们既然款待别人,就一定要为别人着想,也不因为别人的想法和自己的想法不同而不满。
 
  (二)“互相款待”。根据圣经,“互相款待”是指开放家中作聚会的用处(参罗16:5),或接待周游四方的传道者(参徒21:16)。这种款待不仅会带来自家生活方面的不便, 有时也会造成经济上的压力,所以不免会给招待人的人带来埋怨,甚至有时可能还会制造一些矛盾。因此,彼得要求款待不要是单方面的,而是互相款待,且要在款待中不发怨言。
 
  (三)互相款待是圣经的教导。除彼得提醒外,圣经另外还有几处教导:一是“作监督的,……自守、端正,乐意接待远人,善于教导。” (提前3:2)二是“务要常存弟兄相爱的心。不可忘记用爱心接待客旅,因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使”(来13:1-2)。三是“凡所行的,都不要发怨言、起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀”(腓2:14-15)。
 
  (四)不发怨言的接待蒙神赐福。《创世记》十八章中讲到,有一天天气炎热,耶和华在幔利橡树向亚伯拉罕显现。亚伯拉罕坐在自己的帐篷门口,看见三个人站在对面,就赶紧跑过去迎接他们,俯伏在地,毫无条件和怨言地热情接待他们。亚伯拉罕用这样的爱心去接待三个陌生人,目的是让他们吃饱了有力气继续往前去,但却得到梦寐以求的妻子将要怀孕生子的福气。
 
  怨言并不能改变现实,怨言只会令人更加失望,怨言是不信的表现。选民在旷野不明白上帝给他们摆上的环境,常常发怨言,但无论是旷野的磐石、玛拉的苦水,还是以琳的甘泉,都是神的计划。《圣经》提醒我们,不要彼此埋怨,因为主来的日子近了。“弟兄们,你们不要彼此埋怨,免得受审判。看哪,审判的主站在门前了。”(雅5:9)基督徒不要常常抱怨,总要用言语去祝福别人,并寻求等候神的带领!要互相款待,不发怨言,在相互款待中表达爱神爱人的心,体现基督教信仰,在甘心乐意的相互款待中蒙神的赏赐。
 
  四、彼此服侍,做好管家
 
  基督徒既要服侍神,也要服侍信徒或同工,按照各的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。
 
  (一)恩赐。“恩赐”是指自己原本没有的东西神却白白地赐给了自己。神赐给我们不同的才能和特长有其目的,我们要尽力使用它来彼此服侍,行各样的善事。神要拣选摩西成为以色列民族的领袖,他却三番两次地用一些所谓的理由予以推脱,(出4:10)但神却对他说:“谁造人的口呢?谁使人口哑、耳聋、目明、眼瞎呢?岂不是我耶和华吗?现在去吧!我必赐你口才指教你所当说的话”(出4:11)。不仅如此,神还为摩西安排了能言善辩的哥哥亚伦帮助他。“各人要照所得的恩赐彼此服侍”,这句话说明,基督徒既然都是基督这个身子上的肢体,就都有神所赐予的恩赐和能力,都该发挥自己的功用。你说自己这个不会那个不行,这是你还没有发现自己身上的恩赐和能力。彼得要我们做“百般恩赐的好管家”。假如一个肢体从来都不尽功用,轻视自己的恩赐,恩赐没有被派上用场,自己至终必会成为“无用”的人(参太25:)。
 
  (二)彼此服侍。教会是基督的身体,每个基督徒或同工都是这个身体上的肢体,肢体与肢体之间紧密相连。我们不能说:“我不是……,我不属于身子。”也不能说:“我用不着你!”(林前12:)保罗说,我们“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”(腓2:4),肢体间需要相互配合,配搭侍奉。教会的事工需要分工,但分工不是分家,既要分工,也要合作,需要处理好分工与合作的关系。
 
  (三)做好管家。彼得要求“作神百般恩赐的好管家。”每个基督徒身上都有恩赐,只是恩赐不同罢了。因此,一是要认识自己的恩赐,发现自己的特长,积极发挥特长的作用。如劝勉的恩赐、祷告的恩赐、牧养的恩赐、艺术的恩赐、歌唱的恩赐、弹琴的恩赐、指挥的恩赐、教养儿女的恩赐、服务的恩赐、行政的恩赐及经营的恩赐等。神给我们什么恩赐,我们就用这个恩赐服侍神。“无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐;你们所侍奉的乃是主基督。”(西3:23-24)二是要在恩赐上尽忠。什么是好管家呢?就是忠于神的托付,尽职尽责做好自己分内的事。“人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。所求于管家的,是要他有忠心。”(林前4:2)不尽责不忠心的管家不蒙神的喜悦和祝福。《马太福音》记载,耶稣用比喻曾给门徒说,家主要往远方去,就把自己的家业交给三个仆人,让他们来管理,有两个仆人都运用所得的恩赐、才干发挥其功用,取得成果,但有一个仆人却将神所给的恩赐、才干都掩埋了起来,收到的却是神的责备。在教会里,神将事情托付给一个人,表明神信任这个人,看得起这个人。但神“多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要”(路12:48),绝不是无所谓!
 
  管家能否得到赏赐,一方面取决于所领受的恩赐,另一方面也在于是否照神所交托的运用、是否为神运用,或为自己应用。我们既不能把恩赐埋藏起来不加以运用(太25:14-30),也不能专为自己所用,而要为神运用(路16:1-13),照着自己的恩赐,忠于自己的岗位(参林前12:31),谨慎谦卑,殷勤服侍(参路17:10)。
 
  五、讲解真理,按神圣言
 
  彼得说:“若有讲道的,要按着神的圣言讲。”(彼前4:11)这一点对做神的出口或管道的同工的提醒更为突出,需要认真对待,并且严格执行,为神做出美好的见证。传扬福音,建立教会是基督徒的使命,也是教会的任务。“讲道”,可理解为讲解神的话,讲解圣经信息,或“天国福音”。彼得要求讲道要按着神的圣言讲道。
 
  (一)不能随私意讲解。彼得说:“第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的”(彼后1:20);
 
  (二)不能仅凭字句解释。“因为那字句是叫人死,精意是叫人活”(林后3:6);
 
  (三)不能歪曲圣经信息,传递异端邪。“要为从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩”(犹1:3)
 
  (四)不能老一套,要按时分粮。耶稣说:“谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?”(“太24:45)
 
  (五)不能传片面或极端信息,要让整本圣经说话。保罗说:“圣经都是神所默示的(或作“凡神所默示的圣经”),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)
 
  六、量力服侍,凡事荣神
 
  彼得说:“若有服侍人的,要按着神所赐的力量服侍,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。”“按着神所赐的力量”,换言之,就是不要偷窃或私藏神所赐给你的力量,一切都要尽到最大努力。“叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀”。因此,今日基督徒要做到三要:
 
  (一)要尽一切力量爱神。基督徒服侍神,按圣经要求,要做到“尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神”(路10:27);
 
  (二)要尽一切力量爱人。“爱人不可虚假”(罗12:9),“要爱邻舍如同自己”(路10:27)。
 
  (三)要尽一切力量发光做盐,荣耀神。“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:14-16)
 
  总而言之,彼得借用这处经文,告诫当时也是今日基督徒几个非常重要的信息,一是万物的结局近了,不能对此视而不见听而不闻,要有高度认识;二是在这样的时代,要谨慎自守,警醒祷告,在世过敬虔的日子;三是既要顾自己的事,也要顾及他人的事,也就是要彼此相爱、互相款待、彼此服侍,传扬福音,荣神益人,作神百般恩赐的好管家。愿神祝福大家!阿们!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读