雅博网

使徒模范的服侍

2022-01-29 作者:灵风HFD  
来源:作者原创我也要投稿

 使徒模范的服侍.jpeg

 
  经文:帖前2:1-20
 
  一、概述
 
  弟兄姐妹,帖前2:1-16节这段经文,使徒更加详细地追述了他们在帖城传福音的工作见证(帖前2:1-12;参1:5),以及信徒的反应(帖前2:13-16;参1:6),其目的就是要充分驳斥来自敌对者的毁谤。
 
  帖前1:5-6节说〔因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心,正如你们知道我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人。并且你们在大难之中蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道,就效法我们,也效法了主,〕
 
  充分说明使徒们在帖城的工作,不是虚空无能的,也不是徒劳无功的。保罗说〔为此,我们也不住地感谢神,因你们听见我们所传神的道,就领受了;不以为是人的道,乃以为是神的道。这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中。帖前2:13〕
 
  保罗和西拉靠着神赐的信心和胆量,持定目标、毫不畏缩。虽然在腓立比受诬告、被殴打入 y u(徒16:16-40),但刚刚被释放出 y u,就随即来到帖城将福音传到帖撒罗尼迦,并在帖城建立了第一间基督的教会(徒17:1-9)。
 
  保罗和同工们所传的福音信息,并不是根源于错误的道理,或牵涉不洁的动机、诡诈的手段。相反,他们是经神考验合格,受托传神的福音信息。因此他们温柔待人,而不是要谄媚人,或贪求物质,或谋求他人的尊崇,而是要讨神喜欢(帖前2:3-7)
 
  使徒们爱教会,甘愿付出自己的生命;宁愿亲手作工、自供自给,也不愿加重教会的负担(帖2:8-9)。不论是在行为的榜样上,或是在言语的劝导上,使徒们都像父亲一样有次序、有步骤的引导、教育,循循善诱(帖前2:10-11)〔要叫你们行事对得起那召你们进他国、得他荣耀的神”帖前2:12〕
 
  帖撒罗尼迦教会的信徒因接受福音,听讲“神的道”,也遭受了〔本地人的苦害,像他们受了犹太人的苦害一样,帖前2:14〕旧约时代的以色列人杀害传神信息的先知;新约时代的犹太人秉承了这种倾向;既杀了主耶稣,且逼 -/迫那些把救恩喜信传给外邦人的使徒。帖前2:15-16节说〔这犹太人杀了主耶稣和先知,又把我们赶出去。他们不得神的喜悦,且与众人为敌,不许我们传道给外邦人,使外邦人得救,常常充满自己的罪恶。神的忿怒临在他们身上,已经到了极处。〕犹太人恶贯满盈,很快便要面对神的最终审判。
 
  弟兄姐妹,从帖前2:17-3:13节,保罗在信中叙述了他们是怎样对帖城教会的关怀。因使徒保罗自丛丛离开帖撒罗尼迦之后,深切盼望再次会晤该地的信徒,实在是迫于无奈,碍于仇敌的阻挡,不能亲自前往。当保罗听到帖撒罗尼迦教会的信徒为福音受逼 -/迫,遂派提摩太前往坚固、勉励他们。如今从提摩太口中得知他们的情况而大得安慰。保罗一方面仍祈望再见他们的面,补满或修正教会对真理不完全明了或遵行不周的地方(帖前3:10;参第4章及5章);另一方面鼓励他们在患难中仍站立得稳(帖前2:19;3:8,12-13)。
 
  帖前2:18-19节说〔所以我们有意到你们那里。我保罗有一两次要去,只是撒但阻挡了我们。我们的盼望和喜乐并所夸的冠冕是什么呢?岂不是我们主耶稣来的时候,你们在他面前站立得住吗?〕保罗总是以信徒的坚贞为他工作的成果。他说〔你们就是我的喜乐,我的冠冕。腓4:1〕
 
  二、逐节释经
 
  帖前2:1〔弟兄们,你们自己原晓得我们进到你们那里并不是徒然的。〕
 
  “我们进到你们那里”:保罗是说他们第二次传道旅程前往欧洲,是因着圣灵的引导(徒16:6-10),虽然一路都受到挫折,但“并不是徒然的”。
 
  雅3:17节说〔惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。〕感谢主!保罗他们顺从圣灵的启示、带领、引导和帮助,得到的是从上头来的智慧,所结的果子是:清洁、和平、温良、柔顺、怜悯、没有偏见、没有假冒。
 
  “清洁”:指动机纯洁无瑕,经得起神的鉴察、检验。
 
  “和平”:这是真智慧带来的人与人、人与神之间的正常关系,不争竞、不争论。
 
  “温良”:指善良,对人说话不尖酸,要求不苛刻。
 
  “柔顺”:原文意思是“对理性敞开”,即不固执己见,又乐意聆听合理的意见。
 
  “怜悯”:是对他人的怜恤同情,甚至包括那些自讨苦吃、不配蒙怜恤的人,这种“怜悯”不只是情感和言语的同情,更能产生对人有实际帮助的“善果”。
 
  “没有偏见”:意思是不会摇摆不定、优柔寡断,不会做事犹豫不决、不果断、不干脆。
 
  “没有假冒”:指真实无伪,不会以不诚实的手段达到善的目的。
 
  雅3:18〔并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。〕
 
  属灵的生命就像耕种的过程,适宜的气候方能有好的收成。气候就是“和平”,收成就是“义果”,农夫就是“使人和平的”人。所以,雅各说:“惟独从上头来的智慧”,方能作的出来。
 
  弟兄姐妹,神既然亲自带领祂的工人,神就必然亲自负责工作的果效。所以,我们无论往那里去,无论做什么事,都要照主的心意而行,这样所行之事就必“不是徒然的”。
 
  帖前2:2〔我们从前在腓立比被害受辱,这是你们知道的,然而还是靠我们的神放开胆量,在大争战中把神的福音传给你们。〕
 
  “神的福音”:神的福音必然会遭遇黑暗势力的抵挡,所以传福音的过程一定是“大争战”的过程,但“靠我们的神”必然会使我们“放开胆量”,因为神自己负责为“神的福音”争战。
 
  “从前在腓立比被害受辱”:指保罗和西拉往帖撒罗尼迦去之前,在腓立比被人诬告入 y u,遭受与罗马公民身份不符的刑罚(徒16:19-40)。
 
  帖前2:3〔我们的劝勉,不是出于错误,不是出于污秽,也不是用诡诈。〕
 
  错误、污秽、诡诈:是那些抵挡“神的福音”之人对使徒的攻击。
 
  帖前2:4〔但神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢。〕
 
  如果我们为了“讨人喜欢”而传福音,只看重果效和听众的反应,就会有意无意地扭曲福音的内容,把福音变成迎合人的心灵鸡汤。但“神的福音”乃是神在万世之前定意的救赎计划,不是为了“讨人喜欢”,不是可以与时俱进、因地制宜的理论。因此,我们必须“照样讲”,不管人爱不爱听,都要“讨那察验我们心的神喜欢”。
 
  “神既然验中了我们”:保罗是被神试验过并托付以责任的,意思是神测试之后加以承认。
 
  帖前2:5〔因为我们从来没有用过谄媚(chnmèi)的话,这是你们知道的;也没有藏着贪心,这是神可以作见证的。〕
 
  “谄媚的话”:用卑贱的态度讨好别人,这是众人在外面可以知道的。
 
  “藏着贪心”:是为了满足自己,这是神在里面可以鉴察的。
 
  帖前2:6〔我们作基督的使徒,虽然可以叫人尊重,却没有向你们或向别人求荣耀,〕
 
  “基督的使徒”:就是被基督差派的使者,凡事只求基督的喜悦。虽然有权利“叫人尊重”,但为了基督的缘故,也可以放下合法的权利和当得的“尊重”。传道人若没有“天天背起他的十字架来跟从主”(路9:23)的态度,事奉的时间越长,就越介意“叫人尊重”,就越容易有意无意地向“人求荣耀”。许多人为主受逼 -/迫、劳苦、穷困、疾病都无所谓,但却过不了“荣耀”、“尊重”考验的这一关。一旦被同工误解、被弟兄轻看、被晚辈羞辱或践踏,隐藏在深处的肉体情欲就会出来,这不是“基督的使徒”该有的现象。
 
  帖前2:7〔只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。〕
 
  使徒们在帖城的见证,他们对信徒的态度,也实在是“存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子”一样。我们的侍奉如果有使徒的见证,就不会介意不被“尊重”,也不会“向别人求荣耀”(帖前2:6)。如此既不会伤害孩子,也不会被孩子伤害。“母亲”原文是“乳母。
 
  帖前2:8〔我们既是这样爱你们,不但愿意将神的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的。〕
 
  使徒们实在是我们的模范,是我们学习效法的榜样。我们作为群羊的牧者,若没有这样舍己的爱,就不能被称为“基督的使徒”(帖前2:6).,只是教会的一个“雇工”。
 
  帖前2:9〔弟兄们,你们记念我们的辛苦劳碌,昼夜作工,传神的福音给你们,免得叫你们一人受累。〕
 
  当时所有的犹太男子都必须从小学习一种谋生的技能,连拉比也不例外。因此,初期教会“基督的使徒”,他们生活和工作的正常费用,在教会供应不足的时候,都会亲手做工,也是为了不让福音被玛门所捆绑。
 
  帖前二章:使徒模范的服侍(2-2)(2021-12-0602:53:08)转载▼
 
  帖前2:11〔你们也晓得我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样。〕
 
  使徒们在帖城的服侍工作,不仅仅是在会堂里讲道,他们平时还要对那些有特殊需要的信徒做“劝勉、安慰、嘱咐”的工作,他们的爱心像“父亲待自己的儿女一样”,为了让儿女成长,而不是为了败坏人,叫人丧气。
 
  帖前2:12〔要叫你们行事对得起那召你们进他国、得他荣耀的神。〕
 
  我们若“行事对得起”神,凡事就“当顺着圣灵而行”,因为〔顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。加5:16-17〕所以,使徒的“劝勉、安慰、嘱咐”,不是叫人靠着自己的努力,而是“靠圣灵行事”。保罗说〔我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。加5:25〕
 
  “进祂国”:就是顺服神的权柄,接受基督掌权,是信徒重生得救时已经发生的事实。西1:13节保罗说〔他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里,〕保罗引用出埃及记中,神过去怎样施行神迹将以色列人从埃及的黑暗权势中拯救出来(出6:6,12:27,14:30),将他们迁到应许之地迦南,如今祂也照样施行神迹〔救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里,西1:13〕
 
  古代在中东,当一个国家打败另一个国家的时候,常常强迫战败国的人民迁到其他地方居住。我们信主前都活在黑暗里,信主后的肉体也喜欢停留在黑暗里,因为我们的本性都是“不爱光倒爱黑暗”(约3:19),因此靠自己根本无法“脱离黑暗的权势”(西1:13)。“脱离黑暗”不出于人的意愿,完全是出于神的拣选和恩典;胜过“黑暗的权势”辖制,也不是出于人的能力,完全是出于神的权能和工作。神借着“祂爱子”的工作(西1:14),胜过“黑暗的权势”,强迫我们“脱离黑暗”,迁到基督光明的国度。“祂爱子的国”(西1:13),就是基督的权柄所管理的范围。因此,救赎的实质是权柄的转移,人在得救之前是甘心接受撒但黑暗的权柄,得救以后是甘心接受基督光明的权柄。“祂爱子”(西1:13)就是基督(太17:5)。
 
  “得祂荣耀”:就是得着基督,让神的荣耀成为我们的荣耀〔因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面,西2:9〕
 
  “进祂国、得祂荣耀”是神呼召人的目的,也正是使徒“劝勉、安慰、嘱咐”帖城信徒的目的。
 
  帖前2:13〔为此,我们也不住地感谢神,因你们听见我们所传神的道,就领受了;不以为是人的道,乃以为是神的道。这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中。〕
 
  保罗为帖撒罗尼迦信徒领受他们“所传神的道”而感谢神,是因为保罗知道传福音的果效不是根据自己的努力、口才、学问,也不是根据对方的聪明选择,而是根据神自己的“拣选”(帖前1:4),也是神的道“运行在你们信主的人心中”的结果。在帖城盛行的各种宗教、哲学中,人若能“不以为是人的道,乃以为是神的道”,这实在是神自己的工作。
 
  帖前2:14〔弟兄们,你们曾效法犹太中,在基督耶稣里神的各教会。因为你们也受了本地人的苦害,像他们受了犹太人的苦害一样。〕
 
  “效法”:并不是说帖城信徒模仿那些“犹太中在基督耶稣里神的教会”,而是指帖城的信徒和那些教会同样受到犹太人的迫害。帖前2:14-16节中“犹太人”,并不是指犹太民族,而是指那些敌对主耶稣的犹太教徒,保罗并非反犹太主义者,保罗自己就是犹太人,“犹太中在基督耶稣里神的各教会”也都是犹太人。
 
  帖前2:15〔这犹太人杀了主耶稣和先知,又把我们赶出去。他们不得神的喜悦,且与众人为敌,〕
 
  虽然动手杀主耶稣的是罗马人,但却是出于犹太教的坚持(约19:10-15)。当时那些犹太教徒的祖宗也杀害了许多“先知”(太23:29-31、35、37),整个旧约历史中的先知,都是抵挡神的犹太人所逼 -/迫的(徒7:52)。“与众人为敌”就是指那些抵挡神的犹太人,他们反对那为万民带来福气的福音。
 
  帖前2:16〔不许我们传道给外邦人,使外邦人得救,常常充满自己的罪恶。神的忿怒临在他们身上,已经到了极处。〕
 
  抵挡神的犹太人,他们阻挡神福音的后果是“充满自己的罪”。他们一直与神的计划敌对,结果是“神的忿怒临在他们身上,已经到了极处”。
 
  保罗在写完这封信大约20年后,犹太教的中心耶路撒冷和圣殿就被罗马帝国毁灭了。同样,那些苦害帖撒罗尼迦教会的“本地人”也必面临“神的忿怒”。
 
  帖前2:17〔弟兄们,我们暂时与你们离别,是面目离别,心里却不离别;我们极力地想法子,很愿意见你们的面,〕
 
  “离别”:原文意思是“成为孤儿”。保罗在本信中曾将自己比作母亲(帖前2:7),又将自己比作父亲(帖前2:11),保罗在这里又将自己比作孤儿。
 
  帖前2:18〔所以我们有意到你们那里。我保罗有一两次要去,只是撒但阻挡了我们。〕
 
  保罗的意思是说,他不只一次地想要到帖撒罗尼迦教会去。
 
  “只是撒但阻挡了我们”:这里的细节不太明确,很有可能是指保罗丛丛离开帖城后,在庇哩亚期间的时候,他想找机会回到帖撒罗尼迦,但却被帖撒罗尼迦的犹太人随即追赶而至,把保罗逼到南方遥远的雅典。徒17:13-15节说〔但帖撒罗尼迦的犹太人知道保罗又在庇哩亚传神的道,也就往那里去,耸动搅扰众人。当时弟兄们便打发保罗往海边去,西拉和提摩太仍住在庇哩亚。送保罗的人带他到了雅典,既领了保罗的命,叫西拉和提摩太速速到他这里来,就回去了。〕
 
  保罗透过这被逼 -/迫的环境表面,看到了背后属灵争战的真相。因此他在这样的“阻挡”面前仍有“盼望和喜乐”(帖前2:19),因为保罗知道既是属灵的争战,就不是用人来为神争战,而是神自己为“神的福音”争战(帖前2:2)。结果是保罗虽然又被迫离开庇哩亚,却成就了基督在哥林多的旨意。徒18:9-11节说〔夜间,主在异象中对保罗说:“不要怕,只管讲,不要闭口。有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓。”保罗在那里住了一年零六个月,将神的道教训他们。〕
 
  帖前2:19〔我们的盼望和喜乐并所夸的冠冕是什么呢?岂不是我们主耶稣来的时候,你们在他面前站立得住吗?〕
 
  “冠冕”:原文指运动会中颁给得胜者的花冠,也可以指在筵席中给客人戴上的花冠,表示快乐之情。保罗所盼望的奖赏是基督自己(腓3:14)。所以此处的“冠冕”不是指保罗所得的奖赏,而是指保罗盼望将来“我们主耶稣来的时候”(帖前2:19),因着帖撒罗尼迦信徒在神面前站立得住(腓4:1),使保罗有“荣耀”有“喜乐”(帖前2:20)。
 
  帖前2:20〔因为你们就是我们的荣耀、我们的喜乐。〕
 
  帖城的信徒之所以能在“大争战中”(帖前2:2)在主面前“站立得住”(帖前2:19),都是神自己的能力和恩典(帖前2:2,13)。因此,这都是从神而来的“荣耀”和“喜乐”。保罗不是在向人“求荣耀”(帖前2:6),也不是在计算自己的事奉成就,数算自己建立了多少教会、带领了多少人信主、鼓励了多少人全职事奉,保罗知道这一切都是神的工作,自己当做的〔就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑。腓3:13-14〕保罗“为要得着基督”,已“将万事当作有损的”,他以认识“主基督耶稣为至宝,已经丢弃万事,看作粪土”(腓3:8)。感谢主!阿们!
 
  三、总结
 
  弟兄姐妹,保罗和他的同工在帖城的服事很有功效,以致在帖城出现了一个很有活力的模范教会,甚至保罗离开帖城以后还很兴旺。帖前第二章可以用“服事”这个词来概括,给我们看到的是保罗和他的同工用怎样的心志、动机、态度、爱心来服侍“神的教会”(林前1:2)。
 
  1、模范的服事(帖前2:1-6)
 
  (1)勇敢的心志:放开胆量(帖前2:2)讲说神的话,意思是公开地,勇敢地说出来。保罗曾在腓立比被毒打下监,但他不畏缩,仍然来到帖城传福音。
 
  (2)忠心的动机:不是出于错误,不是出于污秽,也不是用诡诈(帖前2:3)。
 
  错误:指信息的内容。出于错误就不是根据神的话而讲说的。
 
  污秽:指讲话的动机。污秽就不是为了神的福音而讲说,而是掺杂人的骄傲、贪婪和出名等不单纯的动机。
 
  诡诈:指讲话的方法。“诡诈”有欺骗或用钓饵引鱼上钩的意思。冒用圣经的应许:圣经本来没有应许的,却以圣经的应许传给人,这与忠心的服侍恰恰相反。
 
  (3)敬畏的心态:服侍神存敬畏之心,就是不要讨人喜欢,乃是要讨神喜欢,尊重神、敬畏神过于尊重人。
 
  (4)为父母的心(帖前2:7-12)
 
  对信徒如同母亲乳养自己的孩子,存温柔的心,心中满了爱。
 
  对信徒好像父亲对自己的儿女一样,辛苦劳碌,以身作则,劝勉、安慰、嘱咐他们。
 
  目的:模范的服侍就是叫他们行事对得起神(帖前2:12)。
 
  “对得起”:就是相称、相配的意思。信徒的生活要与神的儿女,神国子民的身份相称、相配。
 
  2、主来的预备(帖前2:13-20)
 
  (1)为神的道在信徒心中运行感谢神(帖前2:13-16)。
 
  感谢神!信徒听了所传的信息,就领受了。不以为是人的道,乃以为是神的道。
 
  因为接受了神的话,信徒就能像犹太信徒一样,忍受当地人的苦害,等候主的再来。
 
  (2)盼望信徒在主再来时能站立得住(帖前2:17-20)
 
  保罗和同工们想念“帖城”的弟兄姊妹,因有撒旦的拦阻,不得相见。但有盼望在主再来时,必能一同站立在主的面前。这是服事主的人的盼望和喜乐。
 
  保罗和同工们说,“帖城”的信徒是使徒们的三样宝贝:我们的盼望,我们的喜乐,我们所夸的冠冕。我们在地上服事的果效,并不是今天就可以评定的,要到主再来时才能完全显明。我们的眼光要看得远些。
 
  弟兄姐妹,惟愿通过今天的分享,使徒们服侍的心志、动机、态度、爱心,成为我们的服侍,使徒模范的服侍成为我们效法的榜样。感谢主!阿们!(2-2)
 
  保罗自幼就学会了制造帐棚的技能(徒18:3),帖撒罗尼迦信徒当时可能也并不富裕,所以保罗在帖城期间一边传“神的福音”,一边“辛苦劳碌,昼夜做工”,为的就是供养自己和同工,免得信徒有“一人受累”,使徒们这样做也不给撒但留下破口。
 
  帖前2:10〔我们向你们信主的人,是何等圣洁、公义,无可指摘,有你们作见证,也有神作见证。〕
 
  使徒们在帖城信徒中间的“圣洁、公义”,也实在是“无可指摘”的。我们在服侍的工作中也必须如此,才能不妨碍福音的传开。(2-1)

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读