雅博网

四个兆头

2022-03-05 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

四个兆头.jpg

   撒上10:1-9;王下20:1-11;赛7:14;太24:29-31

 
  “兆头”的意思是“事先显现出来的迹象。”圣经上的兆头乃是为了要证明先知的话,显示神在作工。人们相信,在重大事件发生之前必有兆头。大地震前有兆头,火山暴发前也有兆头……神也必“使说假话的兆头失效,使占卜的癫狂,使智慧人退后,使他的知识变为愚拙(以赛亚书44:25)。”我们来看《四个兆头》。
 
  一、神赐给扫罗作王的兆头——显示扫罗是神拣选的君王4
 
  1.以色列人要求立王:(撒母耳记上8:1-5)撒母耳年纪老迈,就立他儿子作以色列的士师。长子名叫约珥,次子名叫亚比亚;他们在别是巴作士师。他儿子不行他的道,贪图财利,收受贿赂,屈枉正直。以色列的长老都聚集,来到拉玛见撒母耳,对他说:“你年纪老迈了,你儿子不行你的道。现在求你为我们立一个王治理我们,像列国一样。”
 
  以色列人进入迦南地得地为业后,曾有过约400年的士师时代(参徒13:20-21)。一代工人撒母耳年老的时候,不顾士师非世袭,私自立他的两个儿子约珥和亚比亚作以色列的士师,他儿子却不行他的道,贪图财利,收受贿赂,屈枉正直。以色列人就想效法列国立一个王治理他们,因此以色列的长老都聚集,来到拉玛见撒母耳,把他年纪老迈,他儿子不行他道的客观情况告诉他,之后请求撒母耳为他们立一个王治理他们,像列国一样。以色列人是神的选民,耶和华神是他们的王,他们却总想效法列国。
 
  2.神指示撒母耳立扫罗作王:(撒母耳记上9:17)撒母耳看见扫罗的时候,耶和华对他说:“看哪,这人就是我对你所说的,他必治理我的民。”
 
  撒母耳第一次看见扫罗的时候,耶和华就指示撒母耳,扫罗就是神对撒母耳所说的,他必作王治理神的选民以色列人。扫罗本是以色列十二支派最小的便雅悯支派农夫基士的儿子,也是一介农夫,他的家乡基比亚是一座罪大恶极的城市(士19-20章)。
 
  3.扫罗作王的兆头:(撒母耳记上10:1-7)撒母耳拿瓶膏油倒在扫罗的头上,与他亲嘴,说:“这不是耶和华膏你作他产业的君吗?你今日与我离别之后,在便雅悯境内的泄撒,靠近拉结的坟墓,要遇见两个人。他们必对你说:‘你去找的那几头驴已经找着了。现在你父亲不为驴挂心,反为你担忧,说:我为儿子怎么才好呢?’你从那里往前行,到了他泊的橡树那里,必遇见三个往伯特利去拜神的人:一个带着三只山羊羔,一个带着三个饼,一个带着一皮袋酒。他们必问你安,给你两个饼,你就从他们手中接过来。此后你到神的山,在那里有非利士人的防兵。你到了城的时候,必遇见一班先知从邱坛下来,前面有鼓瑟的、击鼓的、吹笛的、弹琴的,他们都受感说话。耶和华的灵必大大感动你,你就与他们一同受感说话;你要变为新人。这兆头临到你,你就可以趁时而做,因为神与你同在。”
 
  撒母耳按着神的吩咐拿瓶膏油倒在扫罗的头上,与他亲嘴,膏立扫罗作王,告诉扫罗是耶和华膏他作神产业的君王。且把扫罗作王的四个兆头告诉他:必有两个人告诉他去找的那几头驴已经找着了;必遇见三个去伯特利拜神的人,他们必问他的安,给他两个饼;他将会受到神的仆人先知的欢迎;神的灵必大大感动扫罗,扫罗就受感说话,他也要变成新人。这四个兆头临到扫罗的时候,他就可以趁时而作。
 
  4.当日这一切的兆头都应验了:(撒母耳记上10:9-13)扫罗转身离别撒母耳,神就赐他一个新心。当日这一切兆头都应验了。扫罗到了那山,有一班先知遇见他,神的灵大大感动他,他就在先知中受感说话。素来认识扫罗的,看见他和先知一同受感说话,就彼此说:“基士的儿子遇见什么了?扫罗也列在先知中吗?”那地方有一个人说:“这些人的父亲是谁呢?”此后有句俗语说:“扫罗也列在先知中吗?”扫罗受感说话已毕,就上邱坛去了。
 
  扫罗离别撒母耳后,神就赐给他一颗新心,当时这一切兆头就都应验了,显示扫罗是一个真正被神拣选为王的人。扫罗到了那山,有一班先知遇见扫罗,神的灵立即大大感动他,他就在先知中受感说话,素来认识扫罗的不知道发生了什么事,他们觉得奇怪“扫罗也列在先知中吗?”扫罗受感说话已毕,就上邱坛去了。
 
  人习惯于墨守成规,对于去担负一项新的使命,多半会迟疑不决,扫罗亦不例外。因此神在他的应许上清楚地发出预兆,藉着各种不同的方法:首先是身兼三职(先知、祭司、士师)德高望重老撒母耳的膏立,接着是百姓的拥戴、先知的欢迎,当然最重要的还是神的灵感动,赐给他一颗新心,使他得到新的能力,成为新人,这是神要使用一个人的征兆:扫罗是一位出众的青年,但是他的出身只不过是一个便雅悯支派农夫基士的儿子,此时蒙神拣选,一步登天而成为统治以色列的王,他如何能够胜任此重任?神就赐他一个新心,赐给扫罗一种新的力量——神的灵和力量,这可从他的受感而讲述神的道及旨意时充满了神的权能可见一斑,神赐给扫罗能力,使他有能力作以色列的第一任君王。我们看到,神要使用一个人,不是这个人自己能够做什么,而是神赐给他能力让他能够去做。古时摩西如此(出4:1-17),此时扫罗如此,使徒如此(徒2章),现在神所使用的工人也是如此。
 
  二、神赐给亚哈斯的兆头——童女怀孕生子5
 
  1.利汛和比加攻打耶路撒冷:(以赛亚书7:1-2)乌西雅的孙子、约坦的儿子、犹大王亚哈斯在位的时候,亚兰王利汛和利玛利的儿子、以色列王比加上来攻打耶路撒冷,却不能攻取。有人告诉大卫家说:“亚兰与以法莲已经同盟。”王的心和百姓的心就都跳动,好像林中的树被风吹动一样。
 
  犹大王亚哈斯是约坦的儿子,他是个坏王,他行神眼中看为恶的事,他在位年间(公元前736-716年),亚兰王利汛和以色列王比加联合来攻打耶路撒冷。有人告诉亚哈斯和犹大人亚兰和以色列已经同盟,亚哈斯的心和百姓的心就都跳动。
 
  2.以赛亚传给亚哈斯的信息:(以赛亚书7:3-9)耶和华对以赛亚说:“你和你的儿子施亚雅述出去,到上池的水沟头,在漂布地的大路上,去迎接亚哈斯,对他说:‘你要谨慎安静,不要因亚兰王利汛和利玛利的儿子这两个冒烟的火把头所发的烈怒害怕,也不要心里胆怯。因为亚兰和以法莲,并利玛利的儿子,设恶谋害你,说:我们可以上去攻击犹大,扰乱它,攻破它,在其中立他比勒的儿子为王。所以主耶和华如此说:这所谋的必立不住,也不得成就。原来亚兰的首城是大马士革;大马士革的首领是利汛。六十五年之内,以法莲必然破坏,不再成为国民。以法莲的首城是撒玛利亚;撒玛利亚的首领是利玛利的儿子。你们若是不信,定然不得立稳。’”
 
  神的话临到先知以赛亚,要他和他儿子去告诉犹大王亚哈斯要谨慎安静,不要因亚兰王利汛和比加所发的烈怒害怕。因为他们设恶谋害亚哈斯,他们要上去攻击犹大,扰乱它,攻破它,在其中立他比勒的儿子为王。耶和华神说,这所谋的必立不住,六十五年之内,以法莲必然破坏,不再成为国民。他们若不信神的话,定然不得立稳。
 
  3.亚哈斯不求兆头:(以赛亚书7:10-12)耶和华又晓谕亚哈斯说:“你向耶和华-你的神求一个兆头:或求显在深处,或求显在高处。”亚哈斯说:“我不求;我不试探耶和华。”
 
  耶和华应许亚哈斯可以向神求一个兆头:或显在深处,或显在高处。亚哈斯却假装谦卑说“我不求;我不试探耶和华。”其实,亚哈斯早已从心里离弃耶和华神,想依靠亚述王的势力来成就自己的心意(王下16:5-16)。亚哈斯在急难时宁可求助看得见的外邦君王也不依靠耶和华他列祖的神。
 
  4.神赐给童贞女怀孕的兆头:(以赛亚书7:13-17)以赛亚说:“大卫家啊,你们当听!你们使人厌烦岂算小事,还要使我的神厌烦吗?因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是神与我们同在的意思)。到他晓得弃恶择善的时候,他必吃奶油与蜂蜜。因为在这孩子还不晓得弃恶择善之先,你所憎恶的那二王之地必致见弃。耶和华必使亚述王攻击你的日子临到你和你的百姓,并你的父家,自从以法莲离开犹大以来,未曾有这样的日子。”
 
  神藉先知以赛亚责备亚哈斯使神、人都厌烦,主自己要给他一个兆头:必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利,这是一个空前绝后的兆头。在这孩子还不晓得弃恶择善之先,亚哈斯和犹大人所憎恶的那二王之地必致见弃。耶和华必使亚述王攻击犹大的日子临到他和他的百姓,并他的父家,自从以法莲离开犹大以来,未曾有这样的日子。
 
  5.童女怀孕的兆头应验:(太1:18-25)耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕!只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”这一切的事成就是要应验主藉先知所说的话,说:必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利。(以马内利翻出来就是“神与我们同在”。)约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐把妻子娶过来;只是没有和她同房,等她生了儿子(有古卷:等她生了头胎的儿子),就给他起名叫耶稣。
 
  公元元年,耶稣的母亲童贞女马利亚从圣灵怀了孕,耶稣这位唯一的女人后裔,由童贞女所生,实现了以马内利。
 
  三、神赐给希西家重病得痊愈的兆头——日影后退十度4
 
  1.希西家病重将死:(列王纪下20:1)那时,希西家病得要死。亚摩斯的儿子先知以赛亚去见他,对他说:“耶和华如此说:‘你当留遗命与你的家,因为你必死,不能活了。’”
 
  希西家是犹大王亚哈斯的儿子,亚哈斯虽然是一个坏王,但犹大王希西家却是一个难得的好王,他行神眼中看为正的事,神就使希西家亨通。希西家王十四年,亚述王西拿基立上来攻击犹大的一切坚固城,神垂听希西家祷告,亲自为犹大国争战,当夜,耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。亚述王西拿基立羞羞惭惭地拔营回去,住在尼尼微,后被他亲生的儿子所杀(列王纪下19:35-36)。之后,希西家长了毒疮,病得要死。以赛亚去见希西家,指示他必死不能活了,当留遗命与他的家。
 
  2.希西家痛哭流泪的祷告:(列王纪下20:2-3)希西家就转脸朝墙,祷告耶和华说:“耶和华啊,求你记念我在你面前怎样存完全的心,按诚实行事,又做你眼中所看为善的。”希西家就痛哭了。
 
  希西家此时约三十九岁,他不愿意英年早逝,就转脸朝墙,痛哭流泪,祷告耶和华,求神纪念他在神面前怎样存完全的心,按诚实行事,又做神眼中所看为善的事。希西家相信生命在主,健康在主,寿命也在主。
 
  3.希西家病重痊愈:(列王纪下20:4-7)以赛亚出来,还没有到中院(院:或译城),耶和华的话就临到他,说:“你回去告诉我民的君希西家说:耶和华-你祖大卫的神如此说:‘我听见了你的祷告,看见了你的眼泪,我必医治你;到第三日,你必上到耶和华的殿。我必加增你十五年的寿数,并且我要救你和这城脱离亚述王的手。我为自己和我仆人大卫的缘故,必保护这城。’”以赛亚说:“当取一块无花果饼来。”人就取了来,贴在疮上,王便痊愈了。
 
  耶和华神听见了希西家的祷告,看见了他的眼泪,因此决定医治他;应许到第三日,他必能上到耶和华的殿。神也必加增他十五年的寿数,并且要救他和耶路撒冷脱离亚述王的手。以赛亚吩咐人取一块无花果饼来,人就取了来,贴在疮上,王便痊愈了。神使希西家起死回生。
 
  4.希西家要日影后退十度:(列王纪下20:8-11)希西家问以赛亚说:“耶和华必医治我,到第三日,我能上耶和华的殿,有什么兆头呢?”以赛亚说:“耶和华必成就他所说的。这是他给你的兆头:你要日影向前进十度呢?是要往后退十度呢?”希西家回答说:“日影向前进十度容易,我要日影往后退十度。”先知以赛亚求告耶和华,耶和华就使亚哈斯的日晷向前进的日影,往后退了十度。
 
  希西家患如此重病,他怎么能够到第三天,就能上神的殿呢?希西家就问以赛亚,有什么兆头呢?可见他的小信。以赛亚一方面告诉希西家,神如何应许,也必照样医治希西家。另一方面,神给希西家一个兆头让他挑选:“你要日影向前进十度呢?是要往后退十度呢?”希西家觉得“日影向前进十度容易,”因此他要日影往后退十度(一刻钟)。先知以赛亚求告耶和华,耶和华就使亚哈斯的日晷向前进的日影,往后退了十度。神以日影后退十度的兆头来坚固希西家的信心,见证了耶和华是掌管宇宙的大君王,也可见神对他的深恩厚爱。
 
  (约书亚记10:12-13)当耶和华将亚摩利人交付以色列人的日子,约书亚就祷告耶和华,在以色列人眼前说:“日头啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在亚雅仑谷。”于是日头停留,月亮止住,直等国民向敌人报仇。这事岂不是写在雅煞珥书上吗?日头在天当中停住,不急速下落,约有一日之久。
 
  天文学家研究发现,在人类的历史上,曾出现日月停止一昼夜的奇事。约书亚时代日月停止约一日之久,加上希西家时日月后退一刻钟,正好是一昼夜。
 
  四、耶稣再来的兆头——天上有兆头3
 
  1.主必二次再来:关于耶稣二次再来,不仅耶稣自己有预言,天使有预言,两位使徒也有预言,因此耶稣必定二次再来。耶稣再来也是信徒最大的盼望。
 
  耶稣亲自预言他必再来:(马太福音24:30-31)那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民,从四方,从天这边到天那边,都招聚了来。”
 
  (约翰福音14:1-3)你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。
 
  天使预言主必再来:(使徒行传1:9-11)说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”
 
  使徒预言主必快来:(彼得后书3:10)但主的日子要像贼来到一样。那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。
 
  (帖撒罗尼迦前书4:16-17)因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。
 
  因着是耶稣亲自预言,天使、使徒也预言,因此我们有理由相信主必二次再来。
 
  2.主二次再来必有兆头:耶稣二次再来是人类历史上最重要的事情,是信徒最大的盼望,因此必然会有兆头出现。
 
  3.那兆头要显在天上:(马太福音24:29-31)“那些日子的灾难一过去,日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动。那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民,从四方,从天这边到天那边,都招聚了来。”
 
  耶稣在天上,要从天而来,因此他再来的兆头必然是显在天上,让地上所有的人都能看见:“看哪,他驾云降临!众目要看见他,连刺他的人也要看见他;地上的万族都要因他哀哭(参启示录1:7)。”
 
  耶稣降生的时候,在天的东方出现了一颗奇异的星:(马太福音2:1-2,9)当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”……他们听见王的话就去了。在东方所看见的那星忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。这星能行能停,一直从东方引领博士来到小耶稣降生的房间。
 
  耶稣再来会是什么样的兆头呢?会不会再出现一颗这样特殊的星星呢?还是“日头变黑像毛布,满月变红像血,天上的星辰坠落于地,如同无花果树被大风摇动,落下未熟的果子一样。天就挪移,好像书卷被卷起来;山岭海岛都被挪移离开本位(参启示录6:12-14);还是“日头能用火烤人。人被大热所烤,就亵渎那有权掌管这些灾的神之名,并不悔改将荣耀归给神(参启示录16:8-9)。我们就不得而知了。
 
  虽然我们不知道耶稣何时再来,但有一点肯定的是主必二次再来,空中的异象,世界的潮流都已经显示主必快来,我们所做的就是警醒预备,等候主来。
 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读