雅博网

我们往耶和华的殿去

2022-03-07 作者:甘霖细雨  
来源:作者原创我也要投稿

微信图片_20220305090754.jpg 

  经文:诗篇122篇

 
  1(大卫上行之诗。)人对我说:“我们往耶和华的殿去。”我就欢喜。
 
  2耶路撒冷啊,我们的脚站在你的门内。
 
  3耶路撒冷被建造,如同连络整齐的一座城。
 
  4众支派,就是耶和华的支派,上那里去,按以色列的常例(或作“作以色列的证据”)称赞耶和华的名。
 
  5因为在那里设立审判的宝座,就是大卫家的宝座。
 
  6你们要为耶路撒冷求平安。耶路撒冷啊,爱你的人必然兴旺。
 
  7愿你城中平安,愿你宫内兴旺。
 
  8因我弟兄和同伴的缘故,我要说:“愿平安在你中间。”
 
  9因耶和华我们神殿的缘故,我要为你求福。
 
  亲爱的弟兄姊妹主内平安!这是一声久违的问候,因YU情从四月底教会关门到如今,相隔近半年的时间,我们彼此牵挂、彼此代祷,终于迎来教会恢复聚会的日子。
 
  经历了YU情之下封闭在家、不能相见相聚,我们更加宝贵今天在教会的敬拜,我们的心中充满感恩,感谢上帝丰富的预备,感谢z /-府强而有力的防疫措施,使我们今天在神的家中平安喜乐地聚集。
 
  对于敬畏上帝的以色列民族而言,他们更是倾心爱慕在神殿中的敬拜。神要求以色列成年男子一年三次要往耶和华的殿敬拜神(申16:16)。所读经文是犹太人的上行之诗(共十五篇120-134篇),讲述的是神子民前往圣殿敬拜的情形。从诗120篇开始讲述他们流亡在外、寄居受苦的日子,诗121篇讲述他们经过了朝圣之旅的艰辛,诗122篇讲到他们相约而行,一同奔向神的殿,踏进殿的门,开始在圣殿中的敬拜,这不正是我们今日的心路历程与生命光景吗?愿我们透过这首诗歌一同分享:“我们往耶和华的殿去”!
 
  一、欢喜敬拜
 
  1、相约而行
 
  人生在世,行路的方向与目标非常重要,我们要常常思想:人啊,你往何处去?人生在世充满忧患与苦难,每个人的生活都背负着劳苦重担,但我们的心灵需要有归属,归向永恒的国度、归回造物之主。神儿女的脚步奔向神的殿,就是让自己心回转、归向神。人生在世,你和什么人在一起也非常重要,保罗劝勉提摩太要“同那清心祷告主的人”一同追求,在奔向永恒国度的路上,我们是同路人,我们相约而行,“我们往耶和华的殿去”朝见神。
 
  神的殿是神子民聚集敬拜的地方,每一时代都有不同的敬拜,旧约中的会幕、圣殿,新约中的会堂、教堂,都是地上有形敬拜的地方,教会的意义不仅是一个建筑物,更是一群属神子民在一起聚集。神拣选我们作祂的子民,我们也当邀请他人与我们同行,使更多的人与我们同得福音的好处。我们不是孤单行走,请珍爱你身边的弟兄姊妹;我们不是徒然奔跑,请珍惜我们在一起的美好光阴,藉着我们有爱的生命,与人携手同行。
 
  2、欢喜感恩
 
  诗人得到他人向他发出敬拜的邀请,心中充满喜乐“我就欢喜”,这不正是我们今天的心境吗?一个敬拜的生命,是一个感恩的生命、喜乐的生命。
 
  欢喜的生命是对上帝之爱的回应,欢喜是信仰者的生命特质,是圣灵所结的善果之一。活在地上的我们充满了悲苦,如古人言:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。我们的心如何得以喜乐呢?流亡之时的神子民,在苦难中仰望神,在内心忧闷与烦躁中寻得喜乐的源头:“我就走到神的祭坛,到我最喜乐的神那里”(诗43:4)。我们的欢喜,是因着那一位创造天地万有的主,祂接纳我们作祂的儿女;我们的欢喜,是因着那一位为我们舍命流血的耶稣,祂赦免我们的过犯、担当我们的罪孽、安慰我们的忧伤;我们的欢喜,是因着生命中得着祂的恩典与慈爱。
 
  心存感恩,我们就会充满欢喜!还有一份长存的喜乐,就是得着救恩之乐。当年一群属神的子民站在耶和华殿的门内,他们要心被恩感地尊崇神。对于今天的我们而言,我们深信神充满万有,祂在任何一个地方与我们同在,在我们居家隔离时,在我们正在聚会时,神在我们预备好的心灵深处,我们就充满欢喜。
 
  二、同心赞美
 
  1、被建造、联络整齐
 
  这是一个同心合意敬拜的大军。地上的耶路撒冷是神与祂子民相会、应许同在的地方,“耶路撒冷被建造,如同联络整齐的一座城”,圣殿的建造是神的心意、是神大能的作为,“被建造”显明神的主权,“联络整齐”指的是联合起来,如当年尼希米所带领犹太人民建造耶路撒冷的城墙,家家家户都要联络起来,“对着自己的房屋修造”(尼3:28、30),全民总动员为的是修建坚固的城墙、堵住破口,不容恶者来侵扰和攻击。圣经旧约记载,以色列民只要“如同一人”联合起来,必定带来争战得胜。
 
  初期教会虽在患难与逼 -/迫中,却因着众人同心合意的祷告(徒2:46,4:24),主的道被广传,今天的教会也是如此,每一个弟兄姊妹都要尽上自己的力量,每一间教会都要建造在真理的磐石之上。神盼望祂的教会、祂的众儿女,在基督里联合起来,同心合意敬拜神,就可以敌挡恶者的攻击和扰害,就可以成为荣光神的大军。
 
  2、按常例称赞
 
  “众支派,就是耶和华的支派”,这是神特选的子民,是神设立的支派,他们“按常例”称赞耶和华的名,“按常例”译为“作以色列的证据”,原文指“见证”,即神的子民按着神所设立的律例、制定的要求敬拜神。
 
  神赐予以色列民的律法中,要求犹太男子一年三次带着礼物朝见神,大卫年间分派利未支派的亚萨、希幔并耶杜顿的子孙组成赞美的团队,设立诗班的服侍、利未人的服侍,所罗门年间,按着律法的要求带领众子民扬声赞美,带来充满荣光的敬拜(代下5:11-14)。
 
  “称赞”原文字意包括了“称谢与赞美”、“感恩与认罪”,每一个来到神殿中的敬拜者都当献上“称赞”之祭,宣告自己的信仰,向神发出赞美之声,因以色列的神是“用赞美为宝座的”(诗22:3)。
 
  在敬拜中,在神的殿中、在神的教会、在我们心中,当知道神在我们中间设立“审判的宝座”“大卫家的宝座”,这一切都是为显明神完全的主权,祂在任何一个地方作主、为王。敬拜者来到主面前当心存敬畏,谦卑认识自己的亏欠过错。当年跟随耶稣的人很多,他们只为吃饼得饱,而我们蒙救赎的子民理当献上感谢与赞美,只为敬拜、尊崇那一位神。
 
  三、祈祷祝福
 
  1、为圣城祈祷
 
  大卫祈祷“你们要为耶路撒冷求平安”,耶路撒冷圣殿建造在摩利亚山上,摩利亚山是亚伯拉罕以顺服之心献爱子以撒的地方,是大卫作王时向耶布斯人阿珥楠所买的禾场,是大卫筑坛献祭,是所罗门建造圣殿的地方。耶路撒冷圣殿代表神的同在,代表神的子民,诗人祈祷:耶路撒冷啊,爱你的人必然兴旺,这是神给予祂儿女最大的祝福。爱上帝的同在、爱上帝的居所,爱上帝的子民,必然得上帝加倍的赐福与赏赐。
 
  “城中”“宫内”“中间”指的在神子民间,在神的护卫之中,神的百姓尽享平安,这平安也临到与神子民生活在一起的人群。“平安”原文字意有“完全、健康、友好、和睦”等,耶和华是赐平安的神,耶和华沙龙就是平安,这是属天的祝福。耶路撒冷对于犹太人、以色列民族而言,是神的居所,是圣洁荣耀之地。教会对于今天的基督徒而言,也是如此,教会显明神的同在、神的荣耀。神的心意在地上建立神的国,在耶路撒冷有平安,在地上的教会有平安,人类所生存的世界有平安。
 
  2、求人民祝福
 
  “因耶和华我们神殿的缘故,我要为你求福”,这正是神呼召我们的心意,祂愿意我们为他人祈祷,愿将一切美好的福祉藉着神儿女的祈祷祝福赐给他人,基督徒是带着神的祝福活在地上的一群人。圣殿对于以色列,与教会对于基督徒有着相同的意义。神当年透过圣殿、如今透过教会,赐福祂的子民,透过祂的儿女赐福地上的人群,因着神子民赐福我们生活的地区、居住的城市。
 
  神当年呼召亚伯拉罕“地上的万族都要因你得福”,亚伯拉罕活出了这样的生命,他不仅使与他生活在一起的家人蒙祝福、也使与他接触交往的邻舍得到祝福,因着亚伯拉罕为我们作了信心榜样,所有相信的人都成为亚伯拉罕的后裔,同得神的救恩,“万国都因你得福”(加3:8)。基督的信仰绝对不是让我们徒受恩典、独善其身,而是让我们的生命益于社会、影响人群,成为上帝赐福这世界的管道,成为他人蒙福的途径。
 
  2020年的YU情,给了我们这些急步匆匆之人太多停下来安静的时间,让我们对生命有更多更深的思考,让我们对家人、对生活有加倍的珍惜!愿我们珍惜与众弟兄姊妹一同聚集敬拜的美好时光,让我们携手同行、欢喜敬拜;奔向神殿、同心赞美;祈求祷告、同享福乐!
 
  祈祷:
 
  慈爱的天父,我们感谢赞美你!你的美意本是如此,你乐意道成肉身,住在我们中间,你乐意拣选我们,成为你的子民,你更邀请我们,进入你永恒荣耀的国度!
 
  主啊,我们一同聚集在你面前,为要敬拜、赞美、侍奉你,我们更感谢你,不仅仅成为蒙恩的大军,让我们看到我世上还有多少的灵魂,需要你的拯救!主啊,求你将我们差遣到世界当中,让我们成为你的荣耀,成为你的见证,让我们邀请更多的人加入敬拜你的大军!
 
  愿主施恩所有向着你心存诚实的心灵,愿主吸引我们的心奔向耶和华的殿,引领我们的脚步行你在平安的路上。
 
  我们的祈祷奉耶稣的名!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读