雅博网

箴言第三讲:敬虔还须正直

2022-03-15 作者:李思敬  
来源:作者原创我也要投稿

 

01f40c0dad8ed59d9e_725_995@2.5-2.webp
 
         箴二1-22
 
        《箴二》有两个特别的格式,其一、按希伯来文,全章的经文只得一句话,这句话内容丰富,藉以表明全章只说明一项事物。其二、《箴二》乃是仿字母诗,意思是模仿希伯来文二十二个字母写成的诗歌。这样,就解释了为什么这章共有二十二节。
 
        这类诗歌最为著名的例子,就如《箴言》结束时称讚太太的诗歌、《诗一百一十九》、《耶利米哀歌》等。作者採用这种格式,叫我们感到他很用心写作,所以作者写《耶利米哀歌》时,并不是满心哀恸,胡乱表述,而是在悲哀伤痛裡,用上了非常严谨的格式,经认真思索后,才表达他内心的话。
 
        两大主题:“仁义、公平、正直”及“敬畏耶和华”
 
        “22”对希伯来人甚有意义,他们的拉比说上帝创造天地,祂所创造的万事万物都有其名字,每个名字都由希伯来字母构成。“22”乃是《旧约圣经》珍贵的整数。我们如何为22句作分段?《一2-7》及《一8-33》都可在中间分开,《一2-7》前后两部份的说话对象有异,前者为年轻人,后者为有经验的长者。《一8-33》前半部份在家庭中,父母的管教及训诲,有如耶和华的管教、诫命、典章。后半部分“智慧”以先知的身份出现,在街头、城门口呼唤神的儿女回转。按这种方式,可将《箴二》从中间分开,前半为《二1-11》,后半为《二12-22》。此外,第一部份三个小段落的开头,都用上了希伯来第一个字母开首;同样,下半部三个小段落,採用了希伯来下半第一个字母(即第十二个字母)开首。
 
        再者,按《中文圣经》,“你就明白……”《二5》、“你也必明白……”《二9》实为同一句话。从内容而言,“你就明白敬畏耶和华……”《二5》,“你也必明白仁义、公平、正直……”《箴二9》,“仁义、公平、正直”及“敬畏耶和华”《箴一2-7》这两方面,岂不是研读《箴言》时必须留意的主题吗?到《箴二》的第二段及第三段,又重新浮现这两个主题来。《箴二》上半部可分为三部份,即《二1-4》、《二5-8》及《二9-11》。按上半部篇幅,亦可作如是分段,即《箴二12-15》、《箴二16-19》及《二20-22》。《二12》说:“要救你脱离恶道(或作:恶人的道)……”,而《二16》则说:“智慧”要救你脱离淫妇……”,《二16》的“智慧”是翻译加上,令意义更见清晰。故此,两句开首重覆,而恶人的道跟淫乱的妇人对称,同属具体例子。第三 小段落由《二2 0》起始,和合本又加上“智慧”一字,若抽起“智慧”一字,可见第二章是一句连绵下去的句子。
 
        在六个小段落中,第二及第三是论及“智慧”,帮助我们明白两件事,而第四及第五个小段落,“智慧”救我们脱离两种人。第一段及第六段採用了首尾呼应 的效果。细读《箴二》,先要对其分段的方法清晰了解,否则便抓不住其焦点。第一段包括了《箴二1-4》,这四句话说明该如何对待“智慧”,如何领受上帝所 赐的“智慧”。我曾提及箴言每节上下两半,总有重要的关係。“我儿,你若领受我的言语,存记我的命令。《箴二1》这句话是重覆吗?不,今天领受神的话语, 两星期后,我们便忘记了,这样我们便停留在第一节的上半部份。“领受”是第一步,而“存记”则是第二步。人人总会来领受,然而领受后还要存记。如何存记 呢?各人方法各异。《箴言》不是吩咐我们被动地去领受,还要主动发问:“我们如何将上帝的话藏在心裡?”“我们存记了祂的话吗?”领受固然好,但加上存 记,便更进一步。 
 
        搜求他,如搜求隐藏珍宝
 
        而《箴二2》中的“侧耳”,乃是身体语言,表示有意欲专心耹听。在《二3》中,“扬声”表示心裡逼切,欲达成其目的,见到事情的果效。我们渴慕神的 话有如渴慕精金吗《二4》?《圣经》没有禁止人渴慕金银,但金银却不值得爱慕。再进一步言,要“搜求他,如搜求隐藏的珍宝”《箴二4》。古代坟墓埋藏了不 少财宝,人们就专去盗墓。为著达致搜求的目的,努力挖掘,绝不轻言放弃,誓要达到目的方才罢休。
 
        总括而言,在第一段落的每一节裡,一方面向我们发问,一方面又提醒,我们对神的话的态度如何?当用尽各种工具努力发掘鑽研。细读一篇经文后,查查字 典,多方研究,呼求寻找,心裡确信经文必有主题,总有结构,然而却又未能领悟。继续寻索,直至读了几十遍后,方才寻获。神的话值得我们花上心血来仔细研 读。
 
        末尾一段是作呼应,《二20》中提及的“行”及“守”显出不再属听道的阶段。然而行道仍未足够,还要守义人的路。在足球场上,当对方攻门时,己方就 要拼命防守。故此行道乃是常态,而守道乃在逆境之际作出反应。在不被挑剔,不受压力时,我们遵行上帝的诫命律例典章,不是难事。然而当遇上衝击,环境不太 顺遂时,我们还能坚守吗?不论顺逆,神的道仍旧在我们的生命中,成为我们脚前的灯,路上的光。《箴二21》中所提的“居住”,是论及在正常状态之时,“存留”却指灾难之际。当危险及灾难发生时,上帝的道能否帮助我们,叫我们紥根永恆?抑或信仰已离我们而去?若我们只领受,没有存记;只是寻找,没有搜求,上帝的道就仍未稳妥地紥根在我们心中。
 
        耶稣说了一个盖房子的比喻,当雨淋风吹时,才晓得有多稳妥。唯有完全人经得起考验,才能存留。《二22》中的“剪除”指在地面上被剪去,除恶务尽,当要拔出。神的道洁淨生命,不是表面功夫,要将罪恶连根拔起,让我们洁淨自己,免得上帝亲自操刀。“智慧”也能救我们脱离恶人道路、脱离奸淫的妇人。
 
        这章经文首尾呼应,每句话都值得细思。“智慧”告诉我们,我们已做妥一切,还可以更上一层楼。就如弹琴一般,晓得弹琴跟弹得精彩是两回事。
 
        让神的道进入生命,改变我们 
 
        中间四个段落叫我们明白敬畏耶和华,智慧从祂而来。上帝赐人智慧,跟我们主动寻找智慧,两者没有衝突。运动选手有个出色的教练,智慧从教练而来,而他也要主动早起,接受训练。上帝乐意赐人“智慧”,我们存记了多少?“智慧”又叫我们明白仁义、公平及正直。这四个段落的四分三篇幅,不是处理信仰的生活,不是 论及属灵、读经、祈祷等事,“智慧”关心的乃是人生命中的罪恶,敬虔人的生命在上帝手裡,上帝必叫他成为圣洁,这不是说其结果,乃是过程,我们不能一面作 敬神的人,另一面却原封不动。“智慧”必会教我们脱离什么。
 
        这章经文一直发问,我们准备好没有?我们已预备了让神的话来洁淨生命吗?领受神的话不独是头脑的知识。我们组查经时,不要停留在了解经文的意义,当多讨论经文如何改变自己,彼此鼓励,互相守望。当遇压力时,“智慧”要教导我们守住真理。别只停留在表面,生命讲求内涵,神的话犹如两刃的利剑,刺透、剖开我们的生命,不是说神的话叫我们受害,破坏生命,倒是除去我们的肿瘤,教我们脱离死亡。
 
        上帝爱我们,就如父母爱子女,千叮万嘱,亦如先知往叛逆的百姓那裡去,他晓得上帝依然劝导孩子回转。上帝的爱亦遗下圣经,《箴言》就是上帝的教导,值得研读,使我们不论是哪类人,都能在其中学习。
 
        讲论完上帝那部份后,作者就在《箴二》向我们发问,我们预备好吗?我们准备领受多少?我们聆听神的话,就已心满意足吗?抑或愿意让神的道进入生命裡,改变我们、洁淨我们,叫我们成圣?
 
        上帝透过《箴二》这首字母诗,正向我们发出清晰的挑战!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读