雅博网

求你起来帮助我们

2022-06-22 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

timg (7).jpg

  诗篇44:1-26

  钥节:(诗篇44:17)这都临到我们身上,我们却没有忘记你,也没有违背你的约。

  诗篇44篇的小标题“可拉后裔的训诲诗,交与伶长。”作者是可拉后裔,没有具体名字,可能作者有意隐藏自己。背景:有些解经家认为,诗中提到的那场战争应该发生在被掳之前,其背景极有可能是《历代志下》第20章,时间约为公元前701年。当时,“摩押人和亚扪人,又有米乌尼人,一同来攻击约沙法”。这样的局面让约抄法及整个犹大民族极为恐惧,所以他们“定意寻求耶和华,在犹大全地宣告禁食”。于是,“犹大人聚会,求耶和华帮助,犹大各城都有人出来寻求耶和华(参代下20:1--4)”。诗人在这样的危机时刻写下本诗,可谓合情合理。但更多的人从11节“把我们分散在列邦中”以为是发生在被掳之后。但解经家一致认为,本诗属于一首集体哀歌,可称为“民族哀歌”或“国家哀歌”。全诗共26节,可以分成三个部分:1-8回忆过去胜利;9-16哀诉如今的惨败;17-26求主帮助。我们来看《求主帮助我们》。

  一、回忆以往的胜利(1-8)

  1.想念古时的往事:(诗篇44:1-3)神啊,你在古时,我们列祖的日子所行的事,我们亲耳听见了;我们的列祖也给我们述说过。你曾用手赶出外邦人,却栽培了我们列祖;你苦待列邦,却叫我们列祖发达。因为他们不是靠自己的刀剑得地土,也不是靠自己的膀臂得胜,乃是靠你的右手、你的膀臂,和你脸上的亮光,因为你喜悦他们。

  诗人以对往事的追忆开始,回想神在古时就是列祖的日子神所行的事,就是神在以色列人历史中的作为,这是一个很长的历史时期,期间也发生了许许多多的事情,因着一代对一代述说,告诉他们的后裔,所以诗人说他们亲耳听见了。犹大民族保持着一个良好的传统,就是非常注重家庭教育:(申命记6:6-7)我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。为人父母者,会把自己的宗教信仰及人生经验毫无保留地传递给子女,目的是使他们生发信心,好虔诚地侍奉神,乐观地面对现实生活,盼望将来的天家。同时也能坚固自己的信心。

  2节使用同义平等的手法,诗人一下子回忆到神如何带领以色列人出埃及,赶出迦南地的七族,将那地赐给他们为业,就是约书亚带领以色列人征服迦南的往事(参《书》)。诗人想到了神如何为他们的列祖争战,如使耶利哥城墙塌陷、日月停止的往事,因此能够说,他们不是靠自己的刀剑得地土,也不是靠自己的膀臂得胜,乃是靠神的右手、你的膀臂(神的大能),和神脸上的亮光,因为神喜悦他们,纪念与他们列祖所立的约。“外邦人、列邦”都是指迦南各族。“刀剑、膀臂”比喻人自己的能力。同样,我们一定要认识到,神帮助他们争战,并不是说他们不用争战,坐享其成,相反,他们也要尽人事,前去攻打仇敌。但争战的胜败却在于神,是神让他们得胜的。

  这一在以色列人历史上起着重要作用的事件一直激励着整个以色列民族信靠神。每当民族、国家到了危急时刻,他们都会追忆这段历史,目的是从中体认神的权能与慈爱,从而可以在困境中坚持对神的信赖,树立必胜的信心。

  2.我们终日因神夸耀:(诗篇44:4-8)神啊,你是我的王;求你出令使雅各得胜。我们靠你要推倒我们的敌人,靠你的名要践踏那起来攻击我们的人。因为,我必不靠我的弓;我的刀也不能使我得胜。惟你救了我们脱离敌人,使恨我们的人羞愧。我们终日因神夸耀,还要永远称谢你的名。(细拉)

  (耶利米书9:23-24)耶和华如此说:“智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱、公平,和公义,以此夸口。这是耶和华说的。”

  诗人回想神在过去对以色列人的拯救,就充满信心,因此一开始就称神是我的王,祈求神发出命令使以色列得胜。这里有两个意思:一是诗人承认神才是他们的王,是他们真正的统治者;二是战争的胜败都在于神,只要神发出命令,他们就能打败仇敌,而不在乎兵多兵少,装备如何。5节同义平行,诗人坚信,他们依靠神的名就能推倒敌人,践踏那起来攻打他们的仇敌。因为诗人不靠自己的军事力量(弓),他的武器不能使他得胜。唯有神能拯救他们脱离仇敌,使那些恨他们的仇敌羞愧。看眼前环境,让人灰心丧胆;想到神昔日的拯救,诗人就信心坚定,终日因神夸耀,还立志要永远称谢神的名。我们也要以神夸耀。《神的恩典样样都要数》。

  (历代志上16:10)要以他的圣名夸耀;寻求耶和华的人,心中应当欢喜。

  (诗篇34:2)我的心必因耶和华夸耀;谦卑人听见就要喜乐。

  (诗篇105:3)要以他的圣名夸耀!寻求耶和华的人,心中应当欢喜!

  1-8节回顾过去因着依靠神,神的百姓“终日因神夸耀”。而第8节的“细拉”是一个悲哀的停顿和转折,不得不回到“祢丢弃了我们”(9节)的失败现实。

  二、哀诉如今的惨败(9-16)

  1.哀叹被神丢弃:(诗篇44:9-12)但如今你丢弃了我们,使我们受辱,不和我们的军兵同去。你使我们向敌人转身退后;那恨我们的人任意抢夺。你使我们当作快要被吃的羊,把我们分散在列邦中。你卖了你的子民也不赚利,所得的价值并不加添你的资财。

  “但如今”是个转折词,诗人觉得神如今丢弃了他们,使他们受辱,不和他们的军兵同去,使他们受辱。诗人认为是神使他们败在敌人面前,使他们转身退后,让那恨他们的人任意抢夺。以色列人向来称为神的羊群,诗人觉得神使他们当作快要被吃的羊,无力反抗,把他们分散在列邦中。诗人将神把他们交在仇敌手里比喻成神卖了神的选民,神并不赚利,所得的价值并不加添神的资财。神要藉着管教使以色列人悔改,回到神的面前。

  2.感叹受邻国的羞辱:(诗篇44:13-16)你使我们受邻国的羞辱,被四围的人嗤笑讥刺。你使我们在列邦中作了笑谈,使众民向我们摇头。我的凌辱终日在我面前,我脸上的羞愧将我遮蔽,都因那辱骂毁谤人的声音,又因仇敌和报仇人的缘故。

  (马太福音27:39-40)从那里经过的人讥诮他,摇着头,说:“你这拆毁圣殿、三日又建造起来的,可以救自己吧!你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧!”

  9-14节,诗人用六个“你使我们”作为每一节的开始,描写他们的六种遭遇,以此证明神真的“丢弃”了他们。诗人想到神使他们受邻国(以东、摩押、推罗、亚玛力、非利士等)的羞辱、嗤笑、讥刺,使他们在列邦中作了笑谈,众民向他们摇头,蔑视他们。“摇头”表示对他们的不屑。诗人觉得自己的凌辱终日在他面前,他脸上的羞愧将他遮蔽,是因那辱骂毁谤人的声音,又因仇敌和报仇人的缘故。

  10-16节的遭遇,神早已在(申28:15-69)预先说得清清楚楚。当神的百姓不听从神的话,不谨守遵行祂的一切诫命律例时,这一切管教就会临到百姓的身上。

  三、求主帮助(17-26)

  1.诗人表白自己的无辜:(诗篇44:17-19)这都临到我们身上,我们却没有忘记你,也没有违背你的约。我们的心没有退后;我们的脚也没有偏离你的路。你在野狗之处压伤我们,用死荫遮蔽我们。

  当这一切的惨状临到诗人他们身上的时候,他们却依然在依靠神,没有忘记神:(申命记8:11)“你要谨慎,免得忘记耶和华-你的神,不守他的诫命、典章、律例,就是我今日所吩咐你的。”也没有违背神的约:违背神的约是大罪。他们的心没有后退:(希伯来书10:38)只是义人(有古卷:我的义人)必因信得生。他若退后,我心里就不喜欢他。脚也没有偏离神的道路:(申命记5:32)所以,你们要照耶和华-你们神所吩咐的谨守遵行,不可偏离左右。

  诗人表示自己在神面前的清白,因此才敢向神祈求。但神在野狗之地压伤他们,用死荫遮蔽他们,把他们交于死地,这使诗人困惑不解。

  2.人看我们如将宰的羊:(诗篇44:20-22)倘若我们忘了神的名,或向别神举手,神岂不鉴察这事吗?因为他晓得人心里的隐秘。我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。

  (出埃及记34:14)不可敬拜别神;因为耶和华是忌邪的神,名为忌邪者。

  “举手”是以色列人祷告的姿势,倘若诗人忘记了神的名,或却侍奉别神,神岂不鉴察吗?诗人想念神晓得人心里的隐秘。他们为神的缘故终日被杀,人看他们如将宰的羊。后来,保罗在《罗》中引用此文:(罗马书8:36)如经上所记:我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。

  3.求主帮助:(诗篇44:23-26)主啊,求你睡醒,为何尽睡呢?求你兴起,不要永远丢弃我们!你为何掩面,不顾我们所遭的苦难和所受的欺压?我们的性命伏于尘土;我们的肚腹紧贴地面。求你起来帮助我们!凭你的慈爱救赎我们!

  (诗篇121:3-4)他必不叫你的脚摇动;保护你的必不打盹!保护以色列的,也不打盹也不睡觉。

  这里,诗人一连发出三个祈求:一是求神睡醒:诗人觉得神不帮助他们是因神睡着了,不听他的呼求,因此呼求神睡醒。二是求神兴起,不要永远丢弃他们。诗人也觉得神似乎掩面不顾他们所受的苦难与欺压,使他们的性命伏于尘土,肚腹紧帖地面,不能站立。比喻濒临死亡,也可能比喻在神面前的谦卑。“掩面”表示不理睬、不接纳。三是诗人祈求神起来帮助他们,凭着神的慈爱救赎他们。 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读