雅博网

神是应当称颂的

2022-07-18 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者 我也要投稿

23-1PH6100Z5.jpg
  诗篇66:1-20
 
  钥节:(诗篇66:20) 神是应当称颂的!他并没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱离开我。
 
  诗66篇的小标题是(一篇诗歌,交与伶长)。本诗是一篇颂赞诗,而且是一篇群体的颂赞诗,第1-12节是合唱,第13-20节是独唱。因着收集到诗篇时没有署名,因此对它的作者有诸多的猜疑:司布真以为是大卫写的,另有人以为是希西家王或以赛亚先知所写。多数解经家认为这首诗是犹大王希西家作的。当他作王第十四年的时候,亚述帝国进攻耶路撒冷,在这危急关头,先知以赛亚鼓励希西家王和犹大人要专心仰赖神,恳切祈祷,神就大施拯救,“当夜,耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。清早有人起来,一看,都是死尸了。亚述王西拿基立就拔营回去,住在尼尼微(列王纪下19:35-36)。”在这场空前的胜利之后,诗人邀请所有的人都来称颂神。他不仅邀请神的子民以色列人,而且也邀请所有世人欢呼,赞美耶和华。诗中见证神的伟大,告诉我们什么才是真正的赞美。
 
  65-68篇是一组赞美诗。66篇充满了赞美与欢乐,共有20节经文,分成4段。1-4节呼吁全地来歌颂神;5-7节呼吁世人来看神大能的作为,8-12神的管教或试验我们;13-20神是应当称颂的。我们从四个方面来分享《神是应当称颂的》。
 
  一、全地都要歌颂神(1-4)3
 
  1.全地都当向神欢呼:(诗篇66:1-2)全地都当向 神欢呼!歌颂他名的荣耀!用赞美的言语将他的荣耀发明!
 
  诗人一开始就呼吁全地所有的人都当向神欢呼,来歌颂神名的荣耀,“用赞美的言语将他的荣耀发明”原文是“将荣耀的赞美归于他。”神的名表示神的本性与位格,包括他的自存性、无限性、无量性、全权、全能、永不改变等超越威荣的本质,所以他配受人的崇敬和赞美。称颂神不是神的需要,而是我们的需要。我们称颂神,只是将神当得的荣耀归给他。
 
  2.你的作为何等可畏:(诗篇66:3)当对 神说:你的作为何等可畏!因你的大能,仇敌要投降你。
 
  人当对神说“你的作为何等可畏。”是指神向世人所做的事是可畏的(5节),如使红海变成干地,使约旦河停流,日月停止等。因神的大能,仇敌都要投降神。
 
  3.全地要歌颂神:(诗篇66:4)全地要敬拜你,歌颂你,要歌颂你的名。 (细拉)
 
  诗人呼吁全地都要敬拜神,歌颂神,歌颂神可敬可荣的名。4节后面有“细拉”两个小字。在希伯来人的诗歌中,这两个字的意思就是在念或唱的时候要稍顿一下,想一想,然后再往下念或唱,因此也是分段的记号。本篇中这两个字共出现了三次。
 
  二、呼吁世人来看神的作为(5-7)3
 
  诗人邀请万民来看神的作为,看神所拣选的以色列民族,看神在他子民身上的大能作为:拯救他们、保守他们、熬炼他们。
 
  1.呼吁世人观看神的作为:(诗篇66:5)你们来看 神所行的,他向世人所做之事是可畏的。
 
  (诗篇2:5)那时,他要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们,
 
  (诗篇46:8-9)你们来看耶和华的作为,看他使地怎样荒凉。他止息刀兵,直到地极;他折弓、断枪,把战车焚烧在火中。
 
  诗人呼吁世人来看神所行的,因为神向世人所做的事是可畏的。
 
  2.他将海变成干地:(诗篇66:6)他将海变成干地,众民步行过河;我们在那里因他欢喜。
 
  (出埃及记14:21-22)摩西向海伸杖,耶和华便用大东风,使海水一夜退去,水便分开,海就成了干地。以色列人下海中走干地,水在他们的左右作了墙垣。
 
  (约书亚记3:15-17)他们到了约旦河,脚一入水(原来约旦河水在收割的日子涨过两岸),那从上往下流的水便在极远之地、撒拉但旁的亚当城那里停住,立起成垒;那往亚拉巴的海,就是盐海,下流的水全然断绝。于是百姓在耶利哥的对面过去了。抬耶和华约柜的祭司在约旦河中的干地上站定,以色列众人都从干地上过去,直到国民尽都过了约旦河。
 
  这里诗人回忆当年神藉着摩西带领以色列人出埃及的时候,神使用大东风,使海水一夜退去,水便左右分开,海就成了干地。以色列人下海中走干地过了红海,水在他们的左右作了墙垣,却把埃及军兵推翻在红海里。摩西带领以色列人在红海岸边举行了一场盛大的全民赞美感恩会(出15:1-21)。过红海预表脱离罪恶的辖制得享自由。
 
  四十年后,约书亚带领新一代以色列人过约旦河的时候,神使以色列众人从干地上过去。对于神带领以色列人走干地过红海与约旦的神迹,以色列人代代相传,因此所有的以色列人都知道。过约旦预表圣灵的洗。过红海与过约旦都代表着神的救赎。
 
  3.他用权能治理万民:(诗篇66:7)他用权能治理万民,直到永远。他的眼睛鉴察列邦;悖逆的人不可自高。(细拉)
 
  神不仅是全地的大君王(诗篇 47:2,7因为耶和华至高者是可畏的;他是治理全地的大君王。……因为 神是全地的王;你们要用悟性歌颂),也是永远的大君王(耶利米书10:10惟耶和华是真 神,是活 神,是永远的王。他一发怒,大地震动;他一恼恨,列国都担当不起),神用权柄与能力治理万民,直到永远。“神的眼睛鉴察列邦,”神是全知的神,他的眼睛鉴察任何一个人:(箴言15:3)耶和华的眼目无处不在;恶人善人,他都鉴察。“悖逆的人”是指不信、抵挡神的人,诗人警告他们“不可自高。”法老曾在神面前自高,(出埃及记5:1-2)后来摩西、亚伦去对法老说:“耶和华-以色列的 神这样说:‘容我的百姓去,在旷野向我守节。’”法老说:“耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去!”结果“法老的车辆、军兵,耶和华已抛在海中;他特选的军长都沉于红海(出埃及记15:4)。”
 
  三、神试验我们(8-12)3
 
  1.万民当称颂神:(诗篇66:8)万民哪,你们当称颂我们的 神,使人得听赞美他的声音。
 
  诗人呼吁万民就是全地的人,都当称颂我们的 神,使人得听赞美神的声音。
 
  2.他使我们存活坚固:(诗篇66:9)他使我们的性命存活,也不叫我们的脚摇动。
 
  (诗篇62:2,6)惟独他是我的磐石,我的拯救;他是我的高台,我必不很动摇。……惟独他是我的磐石,我的拯救;他是我的高台,我必不动摇。
 
  这里告诉我们赞美的原因是神使我们的性命得以存活,也不叫我们的脚摇动。主耶稣乃是我们一生根基的磐石。神也是我们藏身的“万古磐石,”所以信徒自然不会摇动。摩西的歌中,他向外邦人招呼说:“你们外邦人,当与主的百姓一同欢呼。”到了羔羊得荣耀的时候,万膝必要向他跪拜、万口向他承认(参罗马书14:11)。
 
  3.神试验我们:(诗篇66:10-12) 神啊,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。你使人坐车轧我们的头;我们经过水火,你却使我们到丰富之地。
 
  神为了提升选民的信心,曾试验他们,熬炼他们,如银匠熬炼银子一样:(玛拉基书3:3)他必坐下如炼净银子的,必洁净利未人,熬炼他们像金银一样;他们就凭公义献供物给耶和华。“熬炼”原文是“熔炼、精炼,”是用冶炼金属的过程来比喻神的百姓所经历的难处。银子要经过火的“熬炼”才能去除杂质,人也要经过十字架的对付,才能显明肉体、钉死旧人,除去信心里的掺杂,“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵(彼前1:6-7)。”
 
  “网罗”是捕鸟人所布下的,但神却使“我们进入网罗,把重担放在我们的身上。”“坐车轧我们的头”原文是“骑在我们头上,”比喻仇敌的胜利。水火无情,但神有情。(以赛亚书43:2)你从水中经过,我必与你同在;你趟过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上。“我们经过水火,你却使我们到丰富之地。”以色列人过了约旦河,就可以得迦南美地为业;但以理的三友经过了火窑,得到高升:(但以理书3:30)那时王在巴比伦省,高升了沙得拉、米煞、亚伯尼歌。
 
  神管教的目的,是叫爱他的人得益处:(希伯来书12:10-11)“生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有份。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。”神所放在他儿女身上的重担,他也必赐力量给我们来担负。神若带我们进入网罗,他也必领我们出来,并且进入神为爱他的人所预置的“丰富之地。”当信徒经过“网罗、重担、车轧、水火”之后,神却使我们到了丰富之地,波提乏家的监牢恰是约瑟通向埃及宰相宝座的必经之路;犹大旷野也是大卫坐上以色列王宝座的必经之路。
 
  四、神是应当称颂的(13-20)4
 
  13-20是诗人个人的感恩。神常关注少数人及卑微者,对神而言,少数人与多数人同样重要,卑微者与尊贵者同样分量。这些人在神的大会中会找到自己,而非失去自己。
 
  1.向神献祭还愿:(诗篇66:13-15)我要用燔祭进你的殿,向你还我的愿,就是在急难时我嘴唇所发的、口中所许的。我要把肥牛作燔祭,将公羊的香祭献给你,又把公牛和山羊献上。(细拉)
 
  (传道书5:4-6)你向 神许愿,偿还不可迟延,因他不喜悦愚昧人,所以你许的愿应当偿还。你许愿不还,不如不许。不可任你的口使肉体犯罪,也不可在祭司(原文是使者)面前说是错许了。为何使 神因你的声音发怒,败坏你手所做的呢?
 
  “燔祭”代表着完全的奉献,诗人要用燔祭进入神的圣殿,向神还愿,就是他在急难的时候向神所许的愿。燔祭可以是牛、羊、鸽子,肥牛是燔祭中最贵重的。诗人愿意把肥牛献上作燔祭,将公羊的脂油焚献给神,又把公牛和山羊献上作平安祭。“香祭”指祭牲被焚烧时所发出的香气。(创世记8:20-22)挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜、飞鸟献在坛上为燔祭。耶和华闻那馨香之气,就心里说:“我不再因人的缘故咒诅地(人从小时心里怀着恶念),也不再按着我才行的灭各种的活物了。地还存留的时候,稼穑、寒暑、冬夏、昼夜就永不停息了。”
 
  2.向敬畏神的人见证神的作为:(诗篇66:16)凡敬畏 神的人,你们都来听!我要述说他为我所行的事。
 
  诗人呼吁所有敬畏神的人都要来听,因为诗人要述说神为他所行的事,见证神奇妙的作为。
 
  3.见证神垂听了诗人的祷告:(诗篇66:17-19)我曾用口求告他;我的舌头也称他为高。我若心里注重罪孽,主必不听。但 神实在听见了;他侧耳听了我祷告的声音。
 
  (以赛亚书59:1-2)耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见,但你们的罪孽使你们与 神隔绝;你们的罪恶使他掩面不听你们。
 
  诗人先是用口求告神,当神为他成就的时候,他就要用舌头称神为至高。神是圣洁的,因此他不听罪人的祷告,因此诗人基于自己对神圣洁属性的认识,说“我若心里注重罪孽,主必不听。”但诗人接着做见证说神侧耳听了他的祷告,证明诗人心里不注重罪孽。“罪孽”原文是“邪恶、偶像崇拜”。人心若“注重罪孽”,就不会注重神的话,因为“人若爱世界,爱父的心就不在他里面了”(约壹2:15)。而“我若心里注重罪孽,主必不听”,罪恶、偶像会使我们与圣洁的神隔绝,成为祷告最大的障碍。
 
  4.神是应当称颂的:(诗篇66:20)神是应当称颂的!他并没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱离开我。
 
  最后,诗人总结“神是应当称颂的:”理由有两个:一是他没有推却我的祷告,神一直在垂听我们的祷告,过去如此,现在如此,将来如此,因此我们只管“大大张口,”神就给我们充满(诗篇81:10);二是没有叫他的慈爱离开我,神的爱总是不离不弃。(诗篇23:6)我一生一世必有恩惠慈爱随着我;我且要住在耶和华的殿中,直到永远。
 
 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读