雅博网

不忠信的子民

2023-01-14 作者:曹伟彤  
来源:作者原创我也要投稿

 

20210822_450x300.jpg
 
        一、引言
 
        昨天我们提到耶利米书是一卷不容易阅读的书卷,要找出当中连贯一致的形貌是一件不容易的事情;那么我们要怎么样来阅读这一卷书呢?我们提到可以从背景入手,然后就留意书卷的文学特点,接着就以神学的角度来理解这书。昨天我们已经示范了一次,我说这一种阅读的方式是一种正典评鉴的阅读方式。今天,我们将会使用类似的方式继续来仔细阅读第3章。我们将会一起来以一小口、一小口地吃,我们又会差不多的看完所有的经文,所以,各位要好好地使用你手上的圣经,或者是研习本,请留意和修本那个版本,我间中提到哪一节时,各位就看看那一节。当我们读完整章第3章时,我们会在结束的那部分时,从新约的角度再去思考耶利米书的信息。
 
        (领会祈祷)
 
        今天是我们出席第二天的研经会,大家的心情如何?最近的生活如何?是不是也颇快乐呢?我看到有些人十分快乐,或是有人是在哀伤痛苦当中?在哀伤当中,更希望去亲近主能够聆听到他的话语。在这种哀伤里,能不能够有喜乐的呢?或者刚才我们有些弟兄姊妹是表现得十分喜乐,而在这喜乐当中其实会不会又有些哀伤呢?无论怎样,不少的时候,我们都会感到痛苦哀伤的,因为我们的世界、我们的社会、我们的家庭、我们工作的地方,甚至是我们的教会都会叫我们感到哀伤。
提起哀伤,就会想起天灾人祸。我们想起20世纪血腥的历史,当中有亚美尼亚人的种族屠杀、两次世界大战、广岛和长崎的原子弹、刚果、卢旺达、波斯利亚的战争及他们当中的残暴。最叫我们哀伤的还有犹太人被大屠杀,也就是纳粹主义在第二次世界大战时对欧洲犹太人所进行的全盘击杀。我们国家亦曾经被列强列国所瓜分。我们的人民亦曾经被屠杀。这些伤害为受害人,以及受害人的子子孙孙带来创伤。当生命被破坏、灾难发生时,受害人和生还者会问:“为甚么?为甚么这些事情会发生?为甚么这些事情会发生在我们身上?我们可以归咎谁?”耶利米就使用了一个家庭的故事来说出国家灾难的故事。
 
        二、不忠信的子民
 
        A.不忠信的妻子,情深的神(第1-5节)
 
        耶利米提到,国家与神的关系,就好像是一个破碎的家庭。他以这个家庭隐喻来说明国家怎样迈向灭亡。他提到到神的家庭破裂,说明神不喜欢这犯奸淫的妻子。神是愤怒的!因为他的妻子是猖狂,是背叛。耶利米在2章1节至3章5节说明这种背叛。
 
        神曾经有一位妻子:以色列。神跟以色列离婚,因为以色列成为一位犯奸淫的女子。这个女子继续犯罪,没有回转。以色列不单没有悔改,并且继续与其他的爱人发生关系。在3章1节,耶利米就这样说:“人若休妻,妻离他而去,做了别人的妻子,前夫岂能再回到她那里呢?那地岂不是大大污秽了吗?但你和许多情郎行淫,还是可以回到我这里。”
 
        对于那些熟识律法的人来说,答案是非常明显的!因为以色列持续的不忠信使复合再娶,变成不可能!因为一个女人已经成为一位妓女!但是耶和华的答案跟律法显然是截然不同的。耶和华说:“但你和许多情郎行淫,还是可以回到我这里。”
 
        接着耶和华就吩咐以色列搜索一下她自己的内心世界。所以,第2节这样说:“你举目向光秃的高地观看,何处没有你的淫行呢?你坐在道路旁等候,好像阿拉伯人在旷野埋伏,你的淫行和邪恶使全地污秽了。”神的做法是:停下雨水,叫以色列回转。“因此甘霖停止,春雨不降。你还是一副娼妓之脸,不顾羞耻。”(第3节)这样的行动是会对一个女子带来经济上的损伤。这个女人应该知错才是。但是以色列却仍然甘于作妓女,不知羞耻。第4节又这样说:“你不是才向我呼叫说:’我父啊,你是我年轻时的密友’”。这位妻子以色列向神说:“你是我的父,你是我的朋友。”,期望神不会因着她继续行淫而感到愤怒。
 
        在这里我们看到那种以神为“当然”的试探。事实上这个妻子常常打破她与神所立的约。事实上我们亦是这样,我们常常打破我们与神所立的约;这常常是我们所犯的错误。与以色列人一样,我们的生活行动亦好像把神看作为“理所当然”的,我们可以随时呼唤神:一方面,我们继续去呼唤神,另一方面,我们继续行淫作恶。
 
        一如以色列人,我们许多时候也会十分巧妙地使用这种家庭语言向神说:“神呀,你是我们的爸爸;神呀,你是我们的好朋友”。当我们有需要的时候,就说:“神呀,你是我的爸爸;神呀,你是我的朋友”。以色列就是这样对待他们的神,他们对神开出“空头支票”,侃侃而谈,也就是如英文所说的Talk the talk,但却没有站起来行动(Walk the walk)。神只变成他们的应急东西,任凭他们差使。我们要差使神?我们没想到我们是受神所差使!
 
        许多时候,我们跟以色列人一样,我们不希望神知道我们所做的事,看不到我们所做的恶;看不到我们的淫行。事实上,神是看见一切的,而这一切都叫神心痛。无论如何,神因为以色列的不忠信,必须把她赶离家庭。神是愤怒的,神亦是心碎的。
 
        B.不悔改的子民,呼唤的神(36节至44节)
 
        3章6节至4章4节是另一个场景,这是离婚之后的场景。
 
        B.1.逼不得已的休书,仍期盼关系复和(36-13节)
 
        3章6-10节说到神向他的朋友耶利米诉怨。11-20节说到神差遣耶利米邀请妻子与儿女回到神那里,也就是邀请以色列向她的儿女回到神那里。21-25节提及那些儿女,他们也请求说要回到父神那里。我们首先留意3章6-10节。
 
        我们看到神向耶利米投诉。第6节开始就提到以色列:“约西亚王在位的时候,耶和华对我说:“你看见背道的以色列所做的吗?她上到各高山,在各青翠的树下行淫”。接着耶和华又继续说:“她行这些事以后会回转归向我,她却不回转。她奸诈的妹妹犹大也看见了。我看见背道的以色列行淫,我为这缘故给她休书休了她,她奸诈的妹妹犹大还不惧怕,也去行淫。因以色列轻忽了她的淫乱,与石头和木头行奸淫,她和这地就都污秽了。虽有这一切的事,她奸诈的妹妹犹大还不一心归向我,不过是假意归我。这是耶和华说的”。6-9节集中谈及以色列,又提到犹大。耶和华向耶利米诉说:“我的妻子以色列已经变成奸淫的妇人,她并没有回到丈夫身边。其实她的妹妹犹大也都看见她姐姐以色列因奸淫而被休,被放逐”。所以,在第8节“我看见背道的以色列行淫,我为这缘故给她休书休了她,她奸诈的妹妹犹大还不惧怕,也去行淫”。神宣布她的太太犹大,比以色列更加差,没有吸取以色列的教训,没有以此为前居之鉴,没有作出任何改变,继续不忠不信。虽然耶和华如此投诉,但他仍然希望这段关系能够修补。
 
        在10-13节里,神邀请耶利米邀请他的太太与儿女回到神那里。“耶和华对我说:“背道的以色列比奸诈的犹大还显为义。你去向北方宣告这些话,说:’背道的以色列啊,回来吧!这是耶和华说的。我必不怒目看你们,因为我是慈爱的,这是耶和华说的。我必不永远怀怒;只要承认你的罪孽,就是违背耶和华-你的神,在各青翠的树下追逐外族的神明,没有听从我的话。这是耶和华说的。背道的儿女啊,回来吧!这是耶和华说的。因为我作你们的丈夫,要将你们从一城取一人,从一族取两人,带到锡安”。第12节这样说:“背道的以色列比奸诈的犹大还显为义。你去向北方宣告这些话,说:‘背道的以色列啊,回来吧!这是耶和华说的。我必不怒目看你们,因为我是慈爱的,这是耶和华说的。我必不永远怀怒”。“回来”在希伯来的解释是悔改、转回。转回到哪里?转回到耶和华那里。所以,神的妻子要同丈夫联合的话,就必须要回转,离开她过往背道的生活;离开她那种不忠不信的生活。
 
        大家有没有留意这种邀请,其实与当时的文化是互相冲突的。在古代世界,丈夫是不可以让犯奸淫的妻子返回家。如果让这样的人回来的话,这就违反法律。但神的行动是叫人惊讶。他说:“我必不怒目看你们,我必不永远怀怒。”原来神是慈爱的,他邀请以色列回家,回到婚姻的盟约里去。他继续等待这个走迷了的爱人,希望爱人能够回转。当然,我们知道,北国妻子以色列并没有接受这个邀请。北国以色列在历史中消失。
 
        B.2.虽然人背道忘恩,但神仍不离不弃(314-25节)
 
        接着另一个故事就在3章14-25节,是神差遣耶利米邀请儿女回转。神发现这个北国以色列是有儿女的。虽然家里有背叛的事情,但是耶和华仍然希望与儿女一起!神重覆的邀请“背道的儿女啊,回来吧”(第14节)。儿女希望继续生还的话,回来吧!回到爸爸这里!耶和华引导他的儿女,应许他们能够进入一个新世界。神说会把合心意的牧人赐给他们,所以,在第15节“我必将合我心意的牧者赏赐给你们,他们要以知识和智慧牧养你们”。这位牧者是一位王,这位王是按着神的心意以知识和智慧来牧养他的儿女。儿女听到之后,接纳这个邀请。
 
        其实,在儿女未接纳邀请以先,神在19-20节中自己跟自己说话。“我说,我多么乐意把你列在儿女之中,赐给你美地,就是万国中最美的产业。我说,你会以’我父啊’称呼我,不再转离而跟从我”。接住在第20节有一个提醒“以色列家啊,你们向我行诡诈,真像妻子行诡诈离开丈夫”。神最后一次提醒他的妻子要记得他的爱,提醒他的妻子要知道耶和华会将最好的赐给她。但是事实又是怎样呢?
 
        事实是他们继续向耶和华行诡诈,好像妻子用诡诈离开丈夫一样。所以当我们读了这么多节圣经后,我们知道这么多麻烦事情的发生,责任并不是神。神不是灾难的来源,以色列才是灾难的来源,责任归以色列。
 
        在第21节,以色列的儿女在哭泣。他们知道自己错在那里。他们的错就是忘记了他的神,就像我们的错一样,我们常常都忘记我们的上主,我们的神。不知为何,我们常常忘记?不知为何,我们在崇拜时忘记了主是我们的神!我们忘记了神是我们家庭的主人!我们忘记了神是我们工作地方的主人!我们忘记了神是我们教会的主人!第21节这样说“有声音从光秃的高地传来,就是以色列人哭泣恳求的声音,因为他们走弯曲之道,忘记耶和华——他们的神”。
 
        在第22节里我们又看到另一个邀请,同样是要回转。我不知道你们是否心思细密,这个“回转”出现了多少次?在第3章里是第几次出现?如果你心思细密的话,这已是第3次。“你们这背道的儿女啊,回来吧!我要医治你们背道的病”(第22节)。这里又是另一个邀请,邀请以色列人回转,邀请我们要回转。
 
        耶和华在这里指出:我是以色列的救赎者,能够医治你(以色列)一切的病。最后儿女接受了这个邀请,宣布说我们要转回,回到神那里去,与神建立美好的关系。所以在第22节就是他们列队,浩浩荡荡的回家“看哪,我们来到你这里,因你是耶和华——我们的神”(第22节下)。
 
        接着我们看到是儿女他们承认自己拜祭偶像的罪。在第23节上半部分,“从小山来的真是枉然,大山的喧嚷也是枉然”,“枉然”的英文是Delusion。“小山来的真是枉然,大山的喧嚷也是枉然(Delusion)”。然后是他们表达赞美,也就是第23节的下半节,“以色列得救,诚然在乎耶和华-我们的神”。然后是他们哀悼在灾难中所失去的一切,第24节:“那可耻之物吞吃了我们祖先劳碌得来的,就是他们的羊群、牛群和他们的儿女”。他们向神跪拜,承认他们自己的罪。而在第25节,写出他们所承认的罪。这个罪是甚么?没有听从耶和华,没有听从我们上帝的话。
 
        在这里,我们看到儿女的回转,乃是回转到神那里。要知道,回转并不是回转到某个地方,回转是回转到神那里,且是要全心全意的回转到神那里。所以,我们必须要回到教会,必须要返教会,我们需要一同聚集。我们不能够单单在自己家中,我们需要回到教会,我们聚集,我们一同悔改,一同赞美,一同哀悼。我们以我们的身体一齐敬拜,以我们的声音一齐颂唱耶和华。在我们的崇拜中,我们去悔改,我们去祷告,我们去赞美。在我们的崇拜中,我们宣告我们效忠的对象。我们除去一切可恶、可耻的事情,承认列国都是神所祝福的。我们不能够夸口,因为神是我们的上主,神是我们的神,这是我们必须要记得的。
 
        B.3.须全然除掉污秽,免神不熄的怒火(41-4节)
 
        接着在4章1-2节提到一些人要做的事情。4章1节“耶和华说:’以色列啊,你若回转,回转归向我,若从我眼前除掉你可憎的偶像,不再犹疑不定’”。第2节十分宝贵:“凭诚实、公平、公义指着永生的耶和华起誓;列国就必因他蒙福,也必因他夸耀”。第4节:“犹大人和耶路撒冷的居民哪,你们当自行割礼,归耶和华,将你们心里的污秽除掉;免得我的愤怒因你们的恶行发作,如火燃起,甚至无人能熄灭!”
 
        各位听到了没有?他们必须要除去心里的污秽,他们需要在心灵行割礼。弟兄姊妹,好好的敬拜。每个主日好好的敬拜,祷告、赞美、哀悼、悔改、回到神那里。但还需要做的是:要除掉你们心中的污秽,要为你们的心灵行割礼。
 
        三、总结经文
 
        我们以40分钟的时间阅读了29节经文。还记得昨天那段经文吗?今天这段经文可能比较难记点,不过,请记起第3章是耶利米以家庭的故事来讲述犹大这个国家的故事。犹大与神的关系是一个破碎家庭的关系。神是不喜欢他那位犯奸淫的妻子,神虽是愤怒,但神仍然一直与她同在。神亦是忧虑的,但他以爱去对待他的妻子,他继续等待他的妻子。神希望他仍然是他儿女的爸爸,他十分希望他的妻子回来,希望他的儿女回来。从此至今,他是爱他们的,并用永远的爱去爱他们。所以,他们应该要回来。但假如他们没有全心全意的回来的话,神圣的愤怒就会好像是烈火般发生。因此,在4章4节就说“如火燃起,甚至无人能熄灭”!所以,请不要以为神是没有权能的,请不要以为神是软弱的,请不要以为神是一位被打败的神明!神是世界的主人!神是我们的主人!只是我们有否记起!
 
        四、第3章带给我们的亮光
 
        A.爱的呼唤:回来吧
 
        当我们读完第3章,看见家庭的故事与国家的故事之后,我们得到甚么亮光呢?这段经文跟新约有没有关系呢?跟我们又有甚么关系呢?
 
        刚才我们一齐去听、去想的时候,知道了原来在第3章整章有一个十分重要的字眼。你是否听到是哪一个重要字眼呢?就是“回转”。是神邀请以色列人回转,请听清楚,是神邀请以色列人回转。回转在耶利米书中是一个十分重要的教义。我们再重温那三处经文。
 
        第一处经文是3章1节“但你和许多情郎行淫,还是可以回到我这里”。按照以色列人的法律,以色列持续的不忠信是叫复合、回转、再娶变得没有可能,因为以色列已经是一个妓女。但是神的答案却跟这些律法的看法不一样。神继续说“但你和许多情郎行淫,还是可以回到我这里”。
 
        第二处经文是3章12节“背道的以色列啊,回来吧!这是耶和华说的。我必不怒目看你们,因为我是慈爱的,这是耶和华说的。我必不永远怀怒”。我们刚才提到,“回来”这个字在希伯来文中是解作悔改、转回、转向神的意思。神的妻子如果希望跟丈夫联合的话,她就要回转,就要离开过往那种不忠不信的生活。当然,在古代世界里,让淫妇回转的做法是违反律法的。但是神仍作邀请,神吩咐耶利米邀请以色列回到这个婚约里去。神说:“你回来吧!你回转吧!”当然,这个回转,是指以色列人要承认自己的罪。神要求他们作全心全意的回转。
 
        第三处经文是3章22节“你们这背道的儿女啊,回来吧!我要医治你们背道的病”。回来吧,我要医治你们的病,这又是一个邀请,且是个呼唤。呼唤指出,惟有耶和华才是那位医治者、救赎者。
总的来说,这三段经文,让我们看到神是带着情感,他是哀伤的,他期待以色列回转。神甚至打破自己律法的要求,并以永远的爱来爱以色列。神的爱比我们的罪恶更坚强。因为神爱我们,愿意做任何事情,救我们脱离罪恶。神选择以恩典和爱来超越律法。这是超出我们的想像,我们亦不会这样想。这一切就是恩典。
 
        B.新约的和应:你们当悔改
 
        除了耶利米书之外,我们从新约看看回转的意思。回转是悔改;悔改的希腊文意思是改变,改变方向、回转,转到一个新的目标。这是包含决定和行动,就是回到神那里。所有生命的改信(Conversion)是会发生的,生命是会改变的。假如你悔改的话,生命就会改变。你若不悔改的话,生命是不会有改变的。当耶稣基督开展他的工作时,他宣告说:“日期满了,神的国近了”。宣讲完这句话之后,他接着就说:“你们当悔改”。
 
        “你们当悔改”,这种讲道方式在初期教会中常常出现的,在使徒的宣讲里亦是常见的。使徒的宣讲,许多时候会谈论救恩的历史,提到耶稣基督是神所应许的应验;我们要高举耶稣基督,圣灵降临;历史的终局是会继续发生。往往到了最后会说甚么呢?最后就说“你们要悔改”。
 
        从圣经的角度来看,及从我们信仰的实践来说,悔改,许多时候是在福音宣讲之后的。如果没有福音的宣告和邀请的话,悔改将会是个坏消息。如果没有福音的邀请,悔改将会是非常痛苦。我们只能够好像我们往昔一样,靠自己的努力,来改造自己,变得可贵。我们都知道这个方法是行不通的。悔改是与神的恩典息息相关的。
 
        恩典是神赐给我们的礼物;是神对我们的呼唤和邀请;是神对我们的接纳;是他对我们的爱。这不是靠我们的力量来赢取的。神首先呼唤我们,邀请我们去回转。而非说:“你们先回转啦,你们先回转。待你们回转之后,神就会回转向你们”。不是这样。
 
        神吩咐你们要悔改,吩咐你们走向神那里。神先呼唤你们、邀请你们、吩咐你们。神邀请你们进入他权能当中。所以,悔改是一个尊荣、是一份喜乐。假使生命认为悔改是完全的痛苦、完全的无奈的话,生命就好像一部跑步机那样。跑步机是有些恐怖,因为你在上不断地跑,它却不能够带你到任何一个地方。你跑,继续跑、不停地跑,你只会更加乏倦。就正如人生,一个过错,再加上另一个过错,再加上另一个过错。人生就是如此,犯了一项罪,再犯另一项罪,再加上另一项罪,一直的加上去。
 
        我们都知道,我们是骄傲、嫉妒的。你同我都是愤怒、贪心的。我们懒惰、我们不贞洁、我们又贪吃、又自我中心。我们亦喜欢审判别人,彷佛自己是法官。我们又喜欢忽略别人的需要。我们有时甚至笨到一个地步,以为我们不需要其他人,甚至不需要这位神。我们有时笨到一个地步,我们不单只欺骗自己,并且我们欺我们的神。昨天我们看到亚拿尼亚和撒非喇这对夫妇,他们的问题就是欺骗大家,又欺骗神。人是喜欢说谎的,你说呢?人是喜欢说谎,常常说谎,一直说谎都不觉得厌烦。这其实是一种缓慢的死亡,因为你说一次两次谎,说谎说得多了,就是神你都会欺骗他。
 
        弟兄姊妹,我们怎样能够改变呢?你同我可以做些甚么呢?我们要悔改。我们要诚实的话,要洁净的话,我们就要不断地悔改。如果你不悔改?你不晓得悔改?你不会为你的错事悔改?你不会承认你的错失?你的生命只会进入失望,进入绝望当中,这是个恶性循环。在我们生命当中,我们要知道,悔改是生命的道路。我们透过悔改,能够从绝望走到盼望。当然,悔改是有代价的。当你承认你的过错、你的罪疚时,你就是让别人知道,在一段短时间里,你是需要有所付出。要是你认错、悔改的话,你是会感到点不开心。但我们要知道,悔改当中所经历的,是比我们所放弃的多。悔改后的喜乐是比我们所付出的代价多。
 
        所以,悔改不是单单我们在神面前咬牙切齿,生命破碎。悔改可以是十分喜乐的。悔改不只是单单关乎过往,亦是关乎将来。悔改的人就好像是一条毛虫。毛虫的存在是有季节性的,是短暂的。当夏天来到,毛虫就会改变,身体会改变而成为蝴蝶。它能够进入一个新的秩序,进入一个新的生命。毛虫所经历的是蜕变。蜕变是好的,能够破茧而出,身体改变,弃除旧我,是一种喜乐。能够自由飞翔是一种喜乐。同样道理,悔改是蜕变。悔改不是单单在哀悼。悔改能够叫我们进入新的秩序、新的生活里面。能够悔改的人,就能够进入神国度里。悔改是喜乐。所以弟兄姊妹,让我们在今天早上,我们记得甚么是福音。福音就是神的国度已经来到。神呼唤我们悔改,但他不是指着我们的脸在责备我们,而是伸出双手来欢迎我们,他邀请我们,而他的邀请就是美好的信息。我希望你们听见“日期满了,神的国近了,你们当悔改”。你们当悔改,信福音。求主在我们心里,帮助我们做这生命割礼。愿我们一起常常悔改。
 
        (结束祈祷)

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读