雅博网

所求的与所得的

2023-11-07 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

4bed2e738bd4b31c1401d69460fa06789e2ff890.jpeg
  诗篇37:4;106:15
 
  人活着,就都有所求,有所要,当然,人会认为自己所求的都是最好的,因此也希望得着自己所求所要的。经上有47处提到“所求的,”有的“所求的”得着了是好事,但有的“所求的”得着了并不是好事,因此在那首《感谢神》灵歌中写道“感谢神祷告蒙应允,感谢神未蒙垂听”;也有的求得多得的少,有的求的少得的多。我们从十个方面来看《所求的与所得的》。
 
  一、神应允摩西所求的
 
  1.摩西求神与他同去:(出埃及记33:15-16)摩西说:“你若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去。人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?岂不是因你与我们同去、使我和你的百姓与地上的万民有分别吗?”
 
  摩西透过神的作为认识到神的大能,也认识到自己的无能,离开神他就什么也不能做。因此摩西祈求神与他们同去。
 
  2.神应允摩西的请求:(出埃及记33:17)耶和华对摩西说:“你这所求的我也要行;因为你在我眼前蒙了恩,并且我按你的名认识你。”
 
  摩西求在了神的心意上,因此神应允他所求的。感谢神,在新约的时候实现了以马内利,神时时刻刻与我们同在。
 
  二、以色列人应允约书亚所求的
 
  1.以色列人将地给约书亚为业:(约书亚记19:49)以色列人按着境界分完了地业,就在他们中间将地给嫩的儿子约书亚为业。
 
  以色列人按着境界分完了土地后,在他们中间将地分给约书亚为业。我们从约书亚身上,看到了一个领袖的风范:“吃苦在前,享受在后。”今天的领袖恰恰相反“享受在前,吃苦在后。”
 
  2.约书亚得亭拿·西拉为业:(约书亚记19:50)是照耶和华的吩咐,将约书亚所求的城,就是以法莲山地的亭拿·西拉城,给了他。他就修那城,住在其中。
 
  作为带领以色列人进迦南的杰出领袖,约书亚没有为自己选择一座好城市为业,他所求的是亭拿·西拉城,一座无名的小城,约书亚就得了亭拿·西拉为业。
 
  从出埃及出来、二十岁以上被数点预备争战的人中,只有迦勒和约书亚因为专心跟从神,得以进入迦南(民14:12)。而以色列人分配地业时,正是从迦勒开始(书14:6-15),到约书亚结束。
 
  三、愿以色列的神允准你向他所求的
 
  1.哈拿求子:(撒母耳记上1:9-11)他们在示罗吃喝完了,哈拿就站起来。祭司以利在耶和华殿的门框旁边,坐在自己的位上。哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”
 
  哈拿是个不生育的妇人,因此受到对头的激动。哈拿乘全家上示罗敬拜神之机,在神面前作了一个倾心吐意的祷告,祈求神赐给她一个儿子,且应许把这个儿子献给神,使他终身作拿细耳人。
 
  2.愿以色列的神允准你向他所求的:(撒母耳记上1:17-18)以利说:“你可以平平安安地回去。愿以色列的神允准你向他所求的!”哈拿说:“愿婢女在你眼前蒙恩。”于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。
 
  祭司以利知道哈拿心里愁苦后,就为她祝福说:“你可以平平安安地回去。愿以色列的神允准你向他所求的!”哈拿得到了神的应许,如同得到了儿子一般,于是走去吃饭,面上再不带愁容了,这是何等的信心。
 
  3.撒母耳出生:(撒母耳记上1:19-20)次日清早,他们起来,在耶和华面前敬拜,就回拉玛。到了家里,以利加拿和妻哈拿同房,耶和华顾念哈拿,哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:“这是我从耶和华那里求来的。”
 
  信得到,就得到,事实果然如以利所祝福的,哈拿怀孕生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,因为哈拿知道自己能生育,不是自己的能耐本事,而是神的恩典。撒母耳的出生,结束了哈拿不生育的羞耻。撒母耳不仅是神赐给哈拿的,也是赐给以色列人的。
 
  4.耶和华已将我所求的赐给我了:(撒母耳记上1:24-28)既断了奶,就把孩子带上示罗,到了耶和华的殿;又带了三只公牛,一伊法细面,一皮袋酒。(那保⒆踊剐 #┰琢艘恢还#土旌⒆拥揭岳媲啊8救怂担�“主啊,我敢在你面前起誓,从前在你这里站着祈求耶和华的那妇人,就是我。我祈求为要得这孩子;耶和华已将我所求的赐给我了。所以,我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。”于是在那里敬拜耶和华。
 
  哈拿虽然是女流,但她说到做到,当撒母耳断了奶,她就把自己宝贵的独生儿子撒母耳奉献给神,因为她知道自己祈求为要得这孩子,而“耶和华已将我所求的赐给我了。”所以哈拿将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。从神而来,再奉献给神。
 
  四、撒母耳应允众人所求的
 
  1.以色列人要求立王:(撒母耳记上8:1-5)撒母耳年纪老迈,就立他儿子作以色列的士师。长子名叫约珥,次子名叫亚比亚;他们在别是巴作士师。他儿子不行他的道,贪图财利,收受贿赂,屈枉正直。以色列的长老都聚集,来到拉玛见撒母耳,对他说:“你年纪老迈了,你儿子不行你的道。现在求你为我们立一个王治理我们,像列国一样。”
 
  撒母耳年纪老迈的时候,立了他的两个儿子作士师,他儿子不行他的道,“贪图财利,收受贿赂,屈枉正直。”以色列的长老来到拉玛见撒母耳,求他为以色列人立一个王治理他们,其实耶和华是他们的王。
 
  2.撒母耳膏扫罗作王:(撒母耳记上10:1)撒母耳拿瓶膏油倒在扫罗的头上,与他亲嘴,说:“这不是耶和华膏你作他产业的君吗?”
 
  撒母耳按着神的指示,立扫罗作以色列第一任君王。
 
  3.百姓立扫罗为王:(撒母耳记上11:15)众百姓就到了吉甲那里,在耶和华面前立扫罗为王,又在耶和华面前献平安祭。扫罗和以色列众人大大欢喜。
 
  扫罗带领以色列人打败了亚扪人,取得了第一场战役的胜利后,百姓觉得扫罗适合作他们的王,因此他们到了吉甲那里,在耶和华面前立扫罗为王。扫罗因为作了以色列第一任王欢喜,以色列人因为有了自己的王,得着了自己所求的欢喜。然而,这欢喜并不长久。
 
  4.撒母耳应允以色列人所求的:(撒母耳记上12:1)撒母耳对以色列众人说:“你们向我所求的,我已应允了,为你们立了一个王。”
 
  撒母耳应允了以色列人所求的,为他们立了一个王治理他们。实际是神应允以色列人所求的,是要让他们知道神管理他们好还是人管理他们好,因此神应允他们所求的,不是祝福,乃是咒诅。因为地上的王不能给他们带来真正的祝福,只有敬畏神,遵守祂的律法诫命才能够得福。
 
  五、神应允所罗门所求的
 
  1.所罗门求智慧:(列王纪上3:5-9)在基遍,夜间梦中,耶和华向所罗门显现,对他说:“你愿我赐你什么?你可以求。”所罗门说:“你仆人我父亲大卫用诚实、公义、正直的心行在你面前,你就向他大施恩典,又为他存留大恩,赐他一个儿子坐在他的位上,正如今日一样。耶和华我的神啊,如今你使仆人接续我父亲大卫作王;但我是幼童,不知道应当怎样出入。仆人住在你所拣选的民中,这民多得不可胜数。所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?”
 
  大卫去世后,他的儿子所罗门接续他作了以色列的王。所罗门以敬拜神开始他的登基大典,神向所罗门显现,应许他愿意神赐给他什么,他可以求。所罗门知道神是公义的,祂喜悦的是内里的诚实、正直。所罗门也知道自己还是幼童(20来岁),不知道怎样出入,而神所拣选的百姓众多,多得不可胜数。因此所罗门求神赐给他聪明智慧,可以判断神的民,能辨别是非。
 
  2.神应允所罗门所求的:(列王纪上3:10-14)所罗门因为求这事,就蒙主喜悦。神对他说:“你既然求这事,不为自己求寿、求富,也不求灭绝你仇敌的性命,单求智慧可以听讼,我就应允你所求的,赐你聪明智慧,甚至在你以前没有像你的,在你以后也没有像你的。你所没有求的,我也赐给你,就是富足、尊荣,使你在世的日子,列王中没有一个能比你的。你若效法你父亲大卫,遵行我的道,谨守我的律例、诫命,我必使你长寿。”
 
  所罗门没有抓住这一难得的机会为自己“求寿、求富,求灭绝仇敌的性命”,单单地求智慧可以听讼,因此神应允他所求的,赐给他空前绝后的智慧。且把所罗门所没有求的“富足、尊荣”也赐给了他。同时也赐给他一个有条件的应许:他若效法他父亲大卫,遵行神的道,谨守神的律例、诫命,神必使他长寿。神赐给所罗门的超过他所求所要。
 
  所罗门的这个智慧的祈求,使他成为最智慧的君王,他不仅为神建造了所罗门第一个圣殿,且建造了王宫,写下大量的诗篇、《箴言》、《传朗椤贰?
 
  六、神应允以利沙所求的
 
  1.以利沙所求的:(列王纪下2:9)过去之后,以利亚对以利沙说:“我未曾被接去离开你,你要我为你做什么,只管求我。”以利沙说:“愿感动你的灵加倍地感动我。”
 
  以利亚被接升天的日子到了,以利亚鼓励以利沙说“你要我为你做什么,只管求我。”以利沙发出一个大胆的祈求:“愿感动你的灵加倍地感动我。”这是一个智慧的祈求。
 
  2.所求的难得但可得:(列王纪下2:10)以利亚说:“你所求的难得。虽然如此,我被接去离开你的时候,你若看见我,就必得着;不然,必得不着了。”
 
  以利亚知道以利沙所求的难得,只有在以利亚被接离开以利沙的时候,以利沙若看见了,就必得着。不然,就得不着了。意思要以利沙不要离开以利亚,就有得着所求的可能。
 
  3.感动以利亚的灵感动以利沙了:(列王纪下2:11-12,15)他们正走着说话,忽有火车火马将二人隔开,以利亚就乘旋风升天去了。以利沙看见,就呼叫说:“我父啊!我父啊!以色列的战车马兵啊!”以后不再见他了。于是以利沙把自己的衣服撕为两片。……住耶利哥的先知门徒从对面看见他,就说:“感动以利亚的灵感动以利沙了。”他们就来迎接他,在他面前俯伏于地,
 
  以利沙领会师傅以利亚的意思,寸步不离开以利亚。以利沙亲眼看见了以利亚被接升天的全过程,结果得着了他的所求“感动以利亚的灵感动以利沙了。”有人说,以利亚行了7件神迹,而以利沙行了14件神迹。他们师徒二人都成为以色列最黑暗时期的明灯、战车马兵。
 
  七、神应允雅比斯所求的
 
  1.痛苦的雅比斯:(历代志上4:9)雅比斯比他众弟兄更尊贵,他母亲给他起名叫雅比斯,意思说:“我生他甚是痛苦。”
 
  雅比斯比他众弟兄更尊贵,他母亲生他的时候甚是痛苦,因此给他起名叫雅比斯。
 
  2.雅比斯的祈求:(历代志上4:10a)雅比斯求告以色列的神说:“甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。”
 
  为了摆脱自己的痛苦,大有信心的雅比斯在以色列的神面前做了一个倾心吐意的祷告,他相信祷告能够改变他的命运。雅比斯用恳切的态度在神面前祈求神赐福给他,扩张他的境界,常与他同在,保佑他不遭患难,不受艰苦。
 
  3.神应允雅比斯所求的:(历代志上4:10b)神就应允他所求的。
 
  神眷顾雅比斯,垂听他的祷告,应允他的所求,赐福给他。雅比斯的祷告翻转了他的命运,由痛苦成为甘甜,终于成为比众弟兄都尊贵的人。
 
  八、希律起誓应许随希罗底的女儿所求的给她
 
  1.希律想要杀害施洗约翰:(马太福音14:3-5)起先,希律为他兄弟腓力的妻子希罗底的缘故,把约翰拿住,锁在监里。因为约翰曾对他说:“你娶这妇人是不合理的。”希律就想要杀他,只是怕百姓,因为他们以约翰为先知。
 
  希律娶了他兄弟腓力的妻子希罗底,违背了律法,因此受到了施洗约翰的责备。希律就想要杀害他,只是怕百姓,因为百姓以约翰为先知。
 
  2.希律起誓应许随希罗底的女儿所求的给她:(马太福音14:6-7)到了希律的生日,希罗底的女儿在众人面前跳舞,使希律欢喜。希律就起誓,应许随她所求的给她。
 
  转眼到了希律的生日,处心积虑的希罗底让自己正值豆蔻年华的女儿前去跳岩挛瑁源斯匆吧南B伞9唬B稍诘靡馔沃剩推鹗模π硭嫦B薜着蟮母幌氡蛔约嚎谥械幕八?
 
  3.约翰殉道:(马太福音14:8-11)女儿被母亲所使,就说:“请把施洗约翰的头放在盘子里,拿来给我。”王便忧愁,但因他所起的誓,又因同席的人,就吩咐给她;于是打发人去,在监里斩了约翰,把头放在盘子里,拿来给了女子;女子拿去给她母亲。
 
  希罗底指使女儿要约翰的头。希律静幌肷焙υ己玻录て鹈衽颂窒B薜啄概南苍茫允咀约菏歉鏊祷八闶挠⑿郏B删头愿栏OB薜椎呐米帕怂蟮模竦纳笈幸擦俚搅讼B梢患摇�
 
  九、彼拉多这才照犹太人所求的定案
 
  1.犹太人的规矩:(马可福音15:6)每逢这节期,巡抚照众人所求的,释放一个囚犯给他们。
 
  按照犹太人的规矩,每逢逾越节,巡抚要照众人所求的,释放一个囚犯给他们。
 
  2.彼拉多定意把耶稣释放了:(路加福音23:13-16)彼拉多传齐了祭司长和官府并百姓,就对他们说:“你们解这人到我这里,说他是诱惑百姓的。看哪,我也曾将你们告他的事,在你们面前审问他,并没有查出他什么罪来;就是希律也是如此,所以把他送回来。可见他没有做什么该死的隆9蚀耍乙鸫蛩阉头帕恕�”
 
  耶稣被从希律那里送回来后,巡抚彼拉多再次向百姓宣告,他查不出耶稣有什么罪来,就是希律也是如此。因此彼拉多决定责打耶稣,把他释放了。
 
  3.他们的声音就得了胜:(路加福音23:18-23)众人却一齐喊着说:“除掉这个人!释放巴拉巴给我们!”这巴拉巴是因在城里作乱杀人,下在监里的。彼拉多愿意释放耶稣,就又劝解他们。无奈他们喊着说:“钉他十字架!钉他十字架!”彼拉多第三次对他们说:“为什么呢?这人做了什么恶事呢?我并没有查出他什么该死的罪来。所以,我要责打他,把他释放了。”他们大声催逼彼拉多,求他把耶稣钉在十字架上。他们的声音就得了胜。
 
  但犹太人却不肯照着彼拉多的意思行,他们要彼拉多除掉耶稣,释放杀人犯巴拉巴给他们。彼拉多愿意释放耶稣,就又劝解他们。但犹太人却喊着说“钉他十字架!钉他十字架!”彼拉多第三次向百姓见证他查不出耶稣有什么该死的罪来,所以要释放他。但犹太人却大声催逼彼拉多,求他把耶稣钉在十字架上。他们的声音就得了胜。有理不在声高,但现在高声得了胜,声音胜过了真理。
 
  4.彼拉多这才照他们所求的定案:(路加福音23:24-25)彼拉多这才照他们所求的定案,把他们所求的那作乱杀人、下在监里的释放了,把耶稣交给他们,任凭他们的意思行。
 
  彼拉多这才照他们所求的定案,把巴拉巴释放了,把耶稣交给他们,钉十字架。为了讨好犹太人,保住自己的乌纱帽,彼拉多在真理面前妥协了。彼拉多的良心因此永远不得安生。
 
  十、保罗所求的
 
  保罗是个祷告的健将,他向神所求的很多。
 
  1.保罗向神所求的是今天所有听见的都信主:(使徒行传26:28-29)亚基帕对保罗说:“你想稍微一劝,便叫我作基督徒啊!”保罗说:“无论是少劝是多劝,我向神所求的,不但你一个人,就是今天一切听我的,都要像我一样,只是不要像我有这些锁链。”
 
  使徒保罗在亚基帕王面前申辩时,叙述他归主的经过以及归主后如何为基督向外邦人作见证,亚基帕听见了,也大受感动,觉得保罗这样劝他,几乎叫他作基督徒了。可惜的是,亚基帕是几乎作了基督徒,却终究没有成为基督徒,与永生失之交臂。
 
  2.保罗向神所求的是要以色列人得救:(罗马书10:1)弟兄们,我心里所愿的,向神所求的,是要以色列人得救。
 
  保罗向自己的同胞以色列人坦言,他心里所愿,向神所求的,是要以色列人得救。
 
  3.保罗所求的是哥林多信徒的得救:(哥林多后书12:14)如今,我打算第三次到你们那里去,也必不累着你们;因我所求的是你们,不是你们的财物。儿女不该为父母积财,父母该为儿女积财。
 
  保罗所求的,是哥林多信徒得救,而不是他们的财物。
 
  4.保罗所求的是要哥林多信徒作完全人:(哥林多后书13:9)即便我们软弱,你们刚强,我们也欢喜;并且我们所求的,就是你们作完全人。
 
  保罗所求的,是要哥林多信徒作完全人。
 
  5.保罗所求的就是腓立比信徒的果子渐渐增多:(腓立比书4:15-17)腓立比人哪,你们也知道我初传福音离了马其顿的时候,论到授受的事,除了你们以外,并没有别的教会供给我。就是我在帖撒罗尼迦,你们也一次两次地打发人供给我的需用。我并不求什么馈送,所求的就是你们的果子渐渐增多,归在你们的账上。
 
  腓立比教会是一间让保罗欢喜快乐的教会,他们一直竭力供给保罗的宣教事工。但保罗并不求他们的馈送,所求的是要他们结出属灵的果子越来越多,归在他们的帐上。我们从保罗的所求上,看出他生命的丰盛。
 
  (诗篇37:4)又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。
 
  (约翰一书3:22)并且我们一切所求的,就从他得着;因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。
 
  我们若以神为乐,遵守他的命令,行他所喜悦的事,祂就会将我们心里所求的赐给我们。
 
  (诗篇106:15)他将他们所求的赐给他们,却使他们的心灵软弱。
 
  我们若按着自己的私欲求,即使得着了也会招灾受祸,以色列人随着自己的私欲在旷野求吃肉,神将他们所求的赐给他们,却使他们的心灵软弱。这里“心灵软弱”的意思是体弱多病。(但以理书1:11-12,15)但以理对太监长所派管理但以理、哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅的委办说:“求你试试仆人们十天,给我们素菜吃,白水喝,……”过了十天,见他们的面貌比用王膳的一切少年人更加俊美肥胖。
 
  若我们都能求在神的心意上,都能得着所求的。
 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读