雅博网

神不喜悦的服侍

2024-01-10 作者:耶米玛  
来源:耶米玛工作室 我也要投稿

微信图片_20230307213759.jpg
       
       撒下6:1-10;徒8:5-24
 
  服侍的目的是要讨神的喜悦,让人得益处,但不是所有的服侍都讨神的喜悦,都能让人得益处。我们从八个方面来看《神不喜悦的服侍》,作今天服侍神的人的借鉴。
 
  一、扫罗献祭
 
  1.扫罗献祭:(撒母耳记上13:8-9)扫罗照着撒母耳所定的日期等了七日。撒母耳还没有来到吉甲,百姓也离开扫罗散去了。扫罗说:“把燔祭和平安祭带到我这里来。”扫罗就献上燔祭。
 
  扫罗在位两年的时候,出于骄傲,去与强敌非利士人争战。扫罗照着撒母耳所定的日期等了七日,撒母耳还没有来到吉甲,百姓也离开扫罗散去了。扫罗看到形势紧急,就吩咐人把燔祭和平安祭带到他这里来。扫罗不顾自已不是祭司的身份,就献上燔祭。这是经上记载的唯一的一次不是祭司的献祭。
 
  2.扫罗献祭的理由:(撒母耳记上13:10-12)刚献完燔祭,撒母耳就到了。扫罗出去迎接他,要问他好。撒母耳说:“你做的是什么事呢?”扫罗说:“因为我见百姓离开我散去,你也不照所定的日期来到,而且非利士人聚集在密抹。所以我心里说:恐怕我没有祷告耶和华。非利士人下到吉甲攻击我,我就勉强献上燔祭。”
 
  扫罗刚献完燔祭,撒母耳就到了。扫罗出去迎接撒母耳,撒母耳责备扫罗做的是什么事呢?扫罗为自已献祭找了充足的理由:百姓离开我散去,撒母耳不照着所定的日期来到(其实已经来了),而且仇敌非利士人聚集在密抹,耶和华是需要贿赂的神。总之,都是你们的错,我扫罗是无辜的。
 
  3.撒母耳责备扫罗做了糊涂事了:(撒母耳记上13:13-14)撒母耳对扫罗说:“你做了糊涂事了,没有遵守耶和华-你神所吩咐你的命令。若遵守,耶和华必在以色列中坚立你的王位,直到永远。现在你的王位必不长久。耶和华已经寻着一个合他心意的人,立他作百姓的君,因为你没有遵守耶和华所吩咐你的。”
 
  撒母耳直接指责扫罗做了糊涂事了,没有遵守耶和华神所吩咐他的命令,因此他的王位必不长久。神已经寻着一个合他心意的人,就是大卫,立他作百姓的君。
 
  二、乌撒因扶约柜被神击杀
 
  1.大卫用牛车运送约柜:(撒母耳记下6:1-3)大卫又聚集以色列中所有挑选的人三万。大卫起身,率领跟随他的众人前往,要从巴拉·犹大将神的约柜运来;这约柜就是坐在二基路伯上万军之耶和华留名的约柜。他们将神的约柜从冈上亚比拿达的家里抬出来,放在新车上;亚比拿达的两个儿子乌撒和亚希约赶这新车。
 
  (撒母耳记上7:1-2a)基列·耶琳人就下来,将耶和华的约柜接上去,放在山上亚比拿达的家中,分派他儿子以利亚撒看守耶和华的约柜。约柜在基列·耶琳许久。
 
  以利末年,在以色列人与非利士人战争中,以色列人败在非利士人面前,非利士人把约柜掳走,约柜在非利士地大显能力:败坏他们的神、人民、土地。非利士人在灾难面前只好把约柜给以色列人运回。非利士人不知道运送约柜的规矩,因此神也不怪罪他们(撒母耳记上6:1-16)。约柜送到以色列地后,就一直放在亚比拿达的家中。之后,无论是撒母耳作以色列士师年间,还是扫罗作以色列王年间,约柜一直停放在那里,直到大卫作了以色列的王之后,他在耶路撒冷为约柜预备了地方,想把约柜运来,把耶路撒冷建造成敬拜神的宗教中心。
 
  此时,约柜已经很久没有运送了,以色列人大概已经忘记了运送约柜的方法,大卫想到了非利士人用牛车运送约柜的事情,就采用了他们的方式来运送约柜,而亚比拿达的两个儿子乌撒和亚希约赶这新车。
 
  2.乌撒因扶约柜被神击杀:(撒母耳记下6:6-7)到了拿艮的禾场,因为牛失前蹄,乌撒就伸手扶住神的约柜。神耶和华向乌撒发怒,因这错误击杀他,他就死在神的约柜旁。大卫因耶和华击杀乌撒,心里愁烦,就称那地方为毗列斯·乌撒,直到今日。
 
  当牛车行到拿艮的禾场,突然牛失前蹄,乌撒就伸手要去扶住神的约柜,神向乌撒发怒,因这错误击杀他,他就死在神的约柜旁。大卫因神击杀乌撒而心里愁烦。乌撒的服侍,不仅不讨神的喜悦,还丢失了自已的性命。
 
  3.约柜运到了别处:(撒母耳记下6:8-10)那日,大卫惧怕耶和华,说:“耶和华的约柜怎可运到我这里来?”于是大卫不肯将耶和华的约柜运进大卫的城,却运到迦特人俄别·以东的家中。
 
  大卫因着神击杀乌撒而惧怕,不敢将约柜运到大卫城,却运到了迦特人俄别·以东的家中。大卫首次运送约柜半途而废,以失败告终。
 
  三、耶罗波安在金牛犊面前烧香
 
  1.耶罗波安兴起拜金牛犊教:(列王纪上12:28-30)耶罗波安王就筹划定妥,铸造了两个金牛犊,对众民说:“以色列人哪,你们上耶路撒冷去实在是难;这就是领你们出埃及地的神。”他就把牛犊一只安在伯特利,一只安在但。这事叫百姓陷在罪里,因为他们往但去拜那牛犊。
 
  神抬举耶罗波安作了分裂后北国以色列的第一任君王。耶罗波安怕百姓上耶路撒冷敬拜神,使国重新归给大卫家。因此铸造了两只金牛犊,告诉百姓这就是领他们出埃及地的神。耶罗波安把一只金牛犊安在伯特利,一只安在但,兴起了拜金牛犊教。这事叫百姓陷在罪里,因为他们往但去拜那牛犊。
 
  2.耶罗波安私定节期:(列王纪上12:32-33)耶罗波安定八月十五日为节期,像在犹大的节期一样,自己上坛献祭。他在伯特利也这样向他所铸的牛犊献祭,又将立为邱坛的祭司安置在伯特利。他在八月十五日,就是他私自所定的月日,为以色列人立作节期的日子,在伯特利上坛烧香。
 
  利23章记载了神向以色列人所颁布的节期,但耶罗波安却私自定八月十五日为节期,自已上坛去献祭。耶罗波安在八月十五日,在伯特利上坛烧香。
 
  3.耶罗波安在坛旁烧香:(列王纪上13:1-5)那时,有一个神人奉耶和华的命从犹大来到伯特利。耶罗波安正站在坛旁要烧香;神人奉耶和华的命向坛呼叫,说:“坛哪,坛哪!耶和华如此说:大卫家里必生一个儿子,名叫约西亚,他必将邱坛的祭司,就是在你上面烧香的,杀在你上面,人的骨头也必烧在你上面。”当日,神人设个预兆,说:“这坛必破裂,坛上的灰必倾撒,这是耶和华说的预兆。”耶罗波安王听见神人向伯特利的坛所呼叫的话,就从坛上伸手,说:“拿住他吧!”王向神人所伸的手就枯干了,不能弯回;坛也破裂了,坛上的灰倾撒了,正如神人奉耶和华的命所设的预兆。
 
  耶罗波安正站在坛旁烧香的时候,从犹大来了一个神人,神人就奉神的命向坛呼叫,预言大卫家要生一个儿子约西亚,他要将邱坛的祭司,杀在坛上面,人的骨头也必烧在坛上面。这坛必破裂,坛上的灰必倾撒。耶罗波安听见了,就伸手要人拿住神人,他伸出的手立即就枯干了,坛也破裂了,坛上的灰倾撒了。在灾难面前,耶罗波安求神人为他祷告,神人为他祷告后,他的手才复了原。
 
  4.耶罗波安不离开他的恶道:(列王纪上13:33-34)这事以后,耶罗波安仍不离开他的恶道,将凡民立为邱坛的祭司;凡愿意的,他都分别为圣,立为邱坛的祭司。这事叫耶罗波安的家陷在罪里,甚至他的家从地上除灭了。
 
  然而,这事以后,耶罗波安却仍不离开恶道,将凡民立为邱坛的祭司。这事叫耶罗波安的家陷在罪里,甚至他的家从地上除灭了。
 
  四、乌西雅王因烧香长了大麻风
 
  1.神使乌西雅强盛:(历代志下26:5,15)通晓神默示,撒迦利亚在世的时候,乌西雅定意寻求神;他寻求耶和华,神就使他亨通。…………又在耶路撒冷使巧匠做机器,安在城楼和角楼上,用以射箭发石。乌西雅的名声传到远方;因为他得了非常的帮助,甚是强盛。
 
  乌西雅是南国犹大难得的一位好王,他寻求神,神就使他亨通。神帮助乌西雅,使人甚是强盛。
 
  2.乌西雅因烧香长了大麻风:(历代志下26:16-20)他既强盛,就心高气傲,以致行事邪僻,干犯耶和华-他的神,进耶和华的殿,要在香坛上烧香。祭司亚撒利雅率领耶和华勇敢的祭司八十人,跟随他进去。他们就阻挡乌西雅王,对他说:“乌西雅啊,给耶和华烧香不是你的事,乃是亚伦子孙承接圣职祭司的事。你出圣殿吧!因为你犯了罪。你行这事,耶和华神必不使你得荣耀。”乌西雅就发怒,手拿香炉要烧香。他向祭司发怒的时候,在耶和华殿中香坛旁众祭司面前,额上忽然发出大麻风。大祭司亚撒利雅和众祭司观看,见他额上发出大麻风,就催他出殿;他自己也急速出去,因为耶和华降灾与他。
 
  乌西雅在强盛的时候,就心高气傲,进入圣殿,要在香坛上烧香。祭司亚撒利雅率领耶和华勇敢的祭司八十人,阻挡乌西雅王,乌西雅却不肯听从他们,反而向他们发怒,乌西雅的额头上忽然发出大麻风。乌西雅成为犹大王中唯一的一个长大麻风的人。
 
  五、称呼主名的不都能进天国
 
  1.惟独遵行天父旨意的人才能进去:(马太福音7:21)凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。
 
  耶稣对那些称呼他“主啊”的人说,不是称呼“主啊”的人都能进天国,“惟独遵行我天父旨意的人才能进去。”
 
  2.不遵行天父旨意的人不能进天国:(马太福音7:22-23)当那日必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’
 
  主耶稣二次再来的时候,有许多人会对耶稣说“主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?”这些人是奉主的名传道,奉主的名赶鬼,奉主的名行许多异能,就是奉主的名服侍。但他们却不遵行天父的旨意,因此服侍也不讨神的喜悦,不蒙神的纪念。耶稣明明地告诉他们“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”
 
  六、行邪术的西门买恩赐
 
  1.腓利把福音传到撒玛利亚:(使徒行传8:5-8)腓利下撒玛利亚城去,宣讲基督。众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意地听从他的话。因为有许多人被污鬼附着,那些鬼大声呼叫,从他们身上出来;还有许多瘫痪的、瘸腿的,都得了医治。在那城里,就大有欢喜。
 
  在耶路撒冷教会受逼 -/迫的时候,执事腓利下撒玛利亚城,在那里宣讲基督,众人听见腓利所传的福音,看见他所行的神迹:医病赶鬼,就都信了耶稣,那城里就大有欢喜。
 
  2.西门也信了:(使徒行传8:9-13)有一个人,名叫西门,向来在那城里行邪术,妄自尊大,使撒玛利亚的百姓惊奇;无论大小都听从他,说:“这人就是那称为神的大能者。”他们听从他,因他久用邪术,使他们惊奇。及至他们信了腓利所传神国的福音和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。西门自己也信了;既受了洗,就常与腓利在一处,看见他所行的神迹和大异能,就甚惊奇。
 
  撒玛利亚城里有一个行邪术西门,他久用邪术,使居民惊奇,他们就都听从他。及至撒玛利亚人信了腓利所传的福音,就都受洗加入教会。西门看到他们都跟从腓利去了,就自已也信了,他也受了洗。西门常与腓利在一处,他看见腓利所行的神迹和大异能,就甚惊奇。
 
  3.西门想用钱买恩赐:(使徒行传8:14-24)使徒在耶路撒冷听见撒玛利亚人领受了神的道,就打发彼得、约翰往他们那里去。两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵。因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗。于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。西门看见使徒按手,便有圣灵赐下,就拿钱给使徒,说:“把这权柄也给我,叫我手按着谁,谁就可以受圣灵。”彼得说:“你的银子和你一同灭亡吧!因你想神的恩赐是可以用钱买的。你在这道上无份无关;因为在神面前,你的心不正。你当懊悔你这罪恶,祈求主,或者你心里的意念可得赦免。我看出你正在苦胆之中,被罪恶捆绑。”西门说:“愿你们为我求主,叫你们所说的,没有一样临到我身上。”
 
  撒玛利亚人信主的消息很快就传到了耶路撒冷,使徒听见他们领受了神的道,就打发彼得、约翰往他们那里去,要叫他们受圣灵。二使徒按手在撒玛利亚信徒身上,他们就都受了圣灵。西门看见了,似乎找着了新的挣钱门路,就想得到这种恩赐,好继续为自已牟取私利,因此拿钱给使徒,要使徒把这权柄也卖给他,叫他手按着谁,谁就可以受圣灵。我们从西门的话中看到,他虽然也受了洗,但他贪财的生命并没有得到改变。彼得看出西门正在苦胆之中,被罪恶捆绑,因此严厉斥责了他。据说,这个西门后来给教会带来了很大的混乱。
 
  当一个人侍奉神的目的不是荣耀神,而是荣耀自已,为自已牟取私利的时候,他的服侍岂能讨神的喜悦呢?
 
  七、扫罗逼 -/迫教会
 
  1.扫罗喜悦司提反受害:(使徒行传7:54-60)众人听见这话就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边,就说:“我看见天开了,人子站在神的右边。”众人大声喊叫,捂着耳朵,齐心拥上前去,把他推到城外,用石头打他。作见证的人把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:“求主耶稣接收我的灵魂!”又跪下大声喊着说:“主啊,不要将这罪归于他们!”说了这话,就睡了。扫罗也喜悦他被害。
 
  扫罗归主前,是一个狂热的律法主义者,他视新兴的基督教为异端,疯狂地逼 -/迫教会,残害信徒。初期耶路撒冷教会的执事司提反被圣灵充满,传扬神的道大有果效,在民间行了许多大奇事与神迹。司提反在当众申诉的时候,会众听见他的话就极其恼怒,众人把司提反推到城外,用石头打死了他。扫罗在那里看守那些打司提反人的衣裳,他也喜悦司提反被害。
 
  2.扫罗却残害教会:(使徒行传8:1,3)从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼 -/迫,除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。……扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。
 
  从司提反殉道之日起,耶路撒冷教会大遭逼 -/迫,门徒都分散到各处去。扫罗为神大发热心,逼 -/迫教会,残害信徒,连女门徒也不放过。
 
  3.扫罗到大马士革捉拿信徒:(使徒行传9:1-4)扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他;他就仆倒在地,听见有声音对他说:“扫罗!扫罗!你为什么逼 -/迫我?”
 
  扫罗不满足于在耶路撒冷逼 -/迫教会,他要把基督徒赶尽杀绝,因此连外邦的教会也不放过,这不,扫罗又去见大祭司,求文书给大马士革的各会堂,他要把那里的信徒捆绑带到耶路撒冷受刑。扫罗将到大马士革时,忽然从天上发光,四面照着扫罗,复活的基督亲自责备扫罗“你为什么逼 -/迫我?”扫罗才知道自已错了,做了那么多得罪神、得罪人的事,扫罗越是热心,所犯的罪也越大。保罗承认自已“从前是亵渎神的,逼 -/迫人的,侮慢人的;……因我是不信不明白的时候而做的(提摩太前书1:13)。”
 
  八、一些别有用心的传道
 
  1.传别的福音:(加拉太书1:6-9)我希奇你们这么快离开那藉着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。
 
  旧约有假先知,新约有假基督、假传道、假信徒……保罗在加拉太省传扬福音,建立教会,但保罗离开后,就有假师傅来这里搅扰信徒,把基督的福音更改了,传别的福音。加拉太教会受到迷惑,就随从了他们,保罗得知这事后,非常焦急,写下《加》,来纠正加拉太信徒的信仰。
 
  2.出于嫉妒纷争的宣讲:(腓立比书1:15-18)有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是出于好意。这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的;那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜。
 
  保罗为传扬福音坐监的时候,有人也在传基督,但是出于结党,并不诚实,出于嫉妒纷争,意思要加增保罗捆锁的苦楚。但心胸宽广的保罗看到无论是真心还是假意,基督究竟被传开了,保罗因此就欢喜。这些出于嫉妒纷争的宣讲是神所不喜悦的。
 
  3.传异教的宣讲:(提摩太前书6:3)若有人传异教,不服从我们主耶稣基督纯正的话与那合乎敬虔的道理。
 
  有人宣讲基督,也有人宣讲异教,与基督教的信仰相背。
 
  4.以敬虔为得利的门路的服侍:(提摩太前书6:5)并那坏了心术、失丧真理之人的争竞。他们以敬虔为得利的门路。
 
  有些人也在宣讲福音,甚至他宣讲的福音也合乎福音的真理,但他的目的却是以敬虔为得利的门路。今天的一些传道人,还在以为神工作为理由,向信徒索要财物,中饱私囊。
 
  5.有外貌没实意的敬虔:(提摩太后书3:5-8)有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意;这等人你要躲开。那偷进人家、牢笼无知妇女的,正是这等人。这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱,常常学习,终久不能明白真道。从前雅尼和佯庇怎样敌挡摩西,这等人也怎样敌挡真道。他们的心地坏了,在真道上是可废弃的。
 
  这些传道人有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。从外面看,很是敬虔,里面却背了敬虔的实意。他们偷进人家,牢笼无知妇女的,正是这等人。这等人抵挡真道,心地坏了,在真道上是可废弃的。
 
  当然,不讨神喜悦的服侍还有许多,都成为今天服侍者的警戒。你若不按着神的心意来服侍神,你的服侍必然不讨神的喜悦。

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读