雅博网

经上的十二个“制伏”

2024-08-15 作者:耶米玛  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

求告.jpeg

创4:7;启2:26         经上的十二个“制伏”

  制服与制伏虽然在某些语境下可以互换使用,但它们在词义上存在细微的区别:制服通常指的是特定人群穿着的统一服装,如军人的制服、学生的制服或机关工作人员的制服。在军事或学校环境中,制服是一种规定,要求个人穿着符合团体标准的服装。制伏则侧重于使用强制手段使某人或某物屈服或驯服。这个词语强调的是通过强制力量达到使对方服从的目的。总的来说,制服强调的是通过穿着特定服装来体现身份或遵守规定,而制伏则强调通过强制手段使对方屈服或驯服的行为。

  经上出现了29个制伏,我们从十二个方面来看《经上的十二个“制伏”》。

  一、神劝该隐要制伏罪

  1.该隐和亚伯是兄弟:(创世记4:1-2)有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就怀孕,生了该隐,便说:“耶和华使我得了一个男子。”又生了该隐的兄弟亚伯。亚伯是牧羊的;该隐是种地的。

  该隐和他的兄弟亚伯是人类的第一对兄弟,亚伯是牧羊的,该隐是种地的。

  2.该隐嫉妒兄弟亚伯:(创世记4:3-6)有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。

  有一日,该隐和他的兄弟亚伯一同给神献祭,结果,耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。该隐的发怒是出于对兄弟亚伯的嫉妒,是觉得兄弟亚伯的善伤害了他的恶,亚伯的好显出了他的不好。

  3.神劝该隐要制伏罪:(创世记4:6-7)耶和华对该隐说:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”

  该隐的发怒、变了脸色被神看到了,神就及时规劝该隐,要他制伏罪。(彼得后书2:19)他们应许人得以自由,自己却作败坏的奴仆,因为人被谁制伏就是谁的奴仆。

  4.该隐谋杀兄弟亚伯:(创世记4:8)该隐与他兄弟亚伯说话;二人正在田间。该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。

  该隐却不听神的劝说,反而被罪所制伏,沦为罪的奴仆。该隐把他兄弟亚伯骗到田间,乘只有二人在田间之机,起来打他兄弟亚伯,把他杀了。该隐成为第一个杀人犯,他的兄弟亚伯成为第一个尝过死味的人。(约翰一书3:12)不可像该隐;他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。

  二、神要将那地制伏在你面前

  1.耶和华与亚伯兰立约:(创世记15:18-21)当那日,耶和华与亚伯兰立约,说:“我已赐给你的后裔,从埃及河直到幼发拉底大河之地,就是基尼人、基尼洗人、甲摩尼人、赫人、比利洗人、利乏音人、亚摩利人、迦南人、革迦撒人、耶布斯人之地。”

  耶和华曾与以色列人的始祖亚伯兰立约,应许把迦南地十族人的地赐给他的后裔以色列为业。

  2.神要将他们制伏在你面前:(申命记9:3)你今日当知道,耶和华-你的 神在你前面过去,如同烈火,要灭绝他们,将他们制伏在你面前。这样,你就要照耶和华所说的赶出他们,使他们速速灭亡。

  神藉着摩西告诉以色列人,耶和华神必在他们面前过去,要灭绝迦南地十族的人,将他们制伏在以色列人面前。

  3.那地已经被他们制伏了:(约书亚记18:1)以色列的全会众都聚集在示罗,把会幕设立在那里,那地已经被他们制伏了。

  神怎样应许,也怎样成就。神藉着摩西完成了带领以色列人出埃及的大业,又藉着约书亚攻打迦南,得那地为业。当约书亚带领以色列人打败那地的仇敌,那地已经被他们制伏了,以色列的全会众都聚集在示罗,把会幕设立在那里。

  三、被以色列人制伏的列国

  (希伯来书11:33-34)他们因着信,制伏了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口,灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃;软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。我们看到,以色列人因着信,制伏了敌国。我们看圣经记载上看以色列人所制伏的各国。

  1.摩押被以色列人制伏了:(士师记3:12,15,29-30)以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就使摩押王伊矶伦强盛,攻击以色列人。……以色列人呼求耶和华的时候,耶和华就为他们兴起一位拯救者,就是便雅悯人基拉的儿子以笏;他是左手便利的。以色列人托他送礼物给摩押王伊矶伦。……那时击杀了摩押人约有一万,都是强壮的勇士,没有一人逃脱。这样,摩押就被以色列人制伏了。国中太平八十年。

  士师年间,以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就使摩押王伊矶伦强盛,攻击以色列人。以色列人就呼求耶和华,神就为他们兴起以笏作士师,以笏用计谋杀了摩押王伊矶伦,带领以色列人杀了一万摩押人,摩押就被以色列人制伏了,国中太平了八十年。

  2.迦南王耶宾被以色列人制伏了:(士师记4:1-2,4,23)以笏死后,以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就把他们付与在夏琐作王的迦南王耶宾手中;他的将军是西西拉,住在外邦人的夏罗设。……有一位女先知名叫底波拉,是拉比多的妻,当时作以色列的士师。……这样, 神使迦南王耶宾被以色列人制伏了。

  以笏死后,以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就把他们交在迦南王耶宾手里。以色列人呼求的时候,神为他们兴起了女士师底波拉,她和巴拉一同打败了迦南王耶宾,迦南王耶宾就被以色列人制伏了。

  3.米甸人被以色列人制伏了:(士师记6:1)以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就把他们交在米甸人手里七年。

  (士师记8:28)这样,米甸人被以色列人制伏了,不敢再抬头。基甸还在的日子,国中太平四十年。

  以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就把他们交在米甸人手里七年。神为他们兴起基甸作士师。基甸率领三百勇士,打败了米甸人。米甸人被以色列人制伏了,国中太平四十年。

  4.亚扪人被以色列人制伏:(士师记10:6-7)以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,去侍奉诸巴力和亚斯他录,并亚兰的神、西顿的神、摩押的神、亚扪人的神、非利士人的神,离弃耶和华,不侍奉他。耶和华的怒气向以色列人发作,就把他们交在非利士人和亚扪人的手中。

  (士师记11:29,32-33)耶和华的灵降在耶弗他身上,他就经过基列和玛拿西,来到基列的米斯巴,又从米斯巴来到亚扪人那里。……于是耶弗他往亚扪人那里去,与他们争战;耶和华将他们交在他手中,他就大大杀败他们,从亚罗珥到米匿,直到亚备勒·基拉明,攻取了二十座城。这样亚扪人就被以色列人制伏了。

  以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,神就把他们交在非利士人和亚扪人手里。他们呼求神的时候,神给他们兴起了基列人耶弗他作士师。神的灵降在耶弗他身上,他就来到亚扪人那里,大大杀败他们,攻取了二十座城。亚扪人就被以色列人制伏了。

  5. 非利士人被以色列人制伏(撒母耳记上7:4-5,7,9-10,13)以色列人就除掉诸巴力和亚斯他录,单单地侍奉耶和华。撒母耳说:“要使以色列众人聚集在米斯巴,我好为你们祷告耶和华。”……非利士人听见以色列人聚集在米斯巴,非利士的首领就上来要攻击以色列人。以色列人听见,就惧怕非利士人。……撒母耳就把一只吃奶的羊羔献与耶和华作全牲的燔祭,为以色列人呼求耶和华;耶和华就应允他。撒母耳正献燔祭的时候,非利士人前来要与以色列人争战。当日,耶和华大发雷声,惊乱非利士人,他们就败在以色列人面前。……从此,非利士人就被制伏,不敢再入以色列人的境内。撒母耳作士师的时候,耶和华的手攻击非利士人。

  撒母耳统治以色列人年间,非利士人上来攻击以色列人。撒母耳就为以色列人呼求耶和华,耶和华就应允他。撒母耳正献燔祭的时候,非利士人前来要与以色列人争战。耶和华大发雷声,惊乱非利士人,他们就败在以色列人面前。从此,非利士人被以色列人制伏,不敢再入以色列人的境内。

  6.以色列人被犹大人制伏了:(历代志下13:1-3,15-18)耶罗波安王十八年,亚比雅登基作犹大王,在耶路撒冷作王三年。他母亲名叫米该亚,是基比亚人乌列的女儿。亚比雅常与耶罗波安争战。有一次亚比雅率领挑选的兵四十万摆阵,都是勇敢的战士;耶罗波安也挑选大能的勇士八十万,对亚比雅摆阵。……于是犹大人呐喊;犹大人呐喊的时候, 神就使耶罗波安和以色列众人败在亚比雅与犹大人面前。以色列人在犹大人面前逃跑, 神将他们交在犹大人手里。亚比雅和他的军兵大大杀戮以色列人,以色列人仆倒死亡的精兵有五十万。那时,以色列人被制伏了,犹大人得胜,是因倚靠耶和华-他们列祖的 神。

  耶罗波安作以色列王十八年的时候,亚比雅登基作了犹大王。亚比雅常与耶罗波安争战。犹大人在战场上呼求耶和华,神就使耶罗波安和以色列众人败在亚比雅与犹大人面前。亚比雅与犹大人一日杀了以色列精兵五十万,以色列人就被犹大人制伏了。

  四、不制伏己心者如没有墙垣的城邑

  1.你要切切保守你心:(箴言4:23)你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。

  在古代中东文化中,“心”代表人的思想(诗119:36)、情感(诗51:17)和意志(诗119:36)的中心,代表人生命的本质(可7:21;路6:45),所以“你要保守你心,胜过保守一切”。人堕落以后,心被罪占据,“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢”(耶17:9)。而保守“心”的方法,就是把智慧的言语“存记在你心中”,昼夜思想,让神的话语充满我们的心(诗119:11),才能从神领受新心(诗51:10;结11:19),被神将“心志改换一新”(弗4:23)。“因为一生的果效是由心发出”可译为“因为生命的泉源由心发出”。泉源若是清洁的,流出来的水也是清洁的。主耶稣说:“信我的人就如经上所说:‘从他腹中要流出活水的江河来(约7:38)’”,可能就是引用本节。

  2.不制伏己心者如没有墙垣的城邑:(箴言25:28)人不制伏自己的心,好像毁坏的城邑没有墙垣。

  “没有墙垣”的城市就没有抵抗能力,仇敌可以随便的进入,人若“不制伏自己的心”,就会任凭仇敌蹂躏,成为肉体的奴隶。活在肉体中的人对罪恶和情欲的引诱毫无抵抗能力,“好像毁坏的城邑没有墙垣”。

  五、神要制伏一切骄傲的

  (约伯记40:12)见一切骄傲的人,将他制伏,把恶人践踏在本处;

  (以赛亚书13:11)我必因邪恶刑罚世界,因罪孽刑罚恶人,使骄傲人的狂妄止息,制伏强暴人的狂傲。

  骄傲是神最恨恶的罪,(雅各书4:6)但他赐更多的恩典,所以经上说: 神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。(彼得前书5:5)你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服;因为 神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。

  因此神要制伏骄傲的人,使骄傲人的狂妄止息,制伏强暴人的狂傲。

  六、无人能制伏格拉森被群鬼所附的人

  1.没有人能制伏他:(马可福音5:1-4)他们来到海那边格拉森人的地方。耶稣一下船,就有一个被污鬼附着的人从坟茔里出来迎着他。那人常住在坟茔里,没有人能捆住他,就是用铁链也不能;因为人屡次用脚镣和铁链捆锁他,铁链竟被他挣断了,脚镣也被他弄碎了;总没有人能制伏他。

  格拉森有一个被污鬼附着的人,这人常住在坟茔里,人屡次用脚镣和铁链捆锁他,铁链竟被他挣断了,脚镣也被他弄碎了,总没有人能制伏他。

  2.耶稣赶出群鬼:(马可福音5:5-9,11-14)他昼夜常在坟茔里和山中喊叫,又用石头砍自己。他远远地看见耶稣,就跑过去拜他,大声呼叫说:“至高 神的儿子耶稣,我与你有什么相干?我指着 神恳求你,不要叫我受苦!”是因耶稣曾吩咐他说:“污鬼啊,从这人身上出来吧!”耶稣问他说:“你名叫什么?”回答说:“我名叫‘群’,因为我们多的缘故”;……在那里山坡上,有一大群猪吃食;鬼就央求耶稣说:“求你打发我们往猪群里,附着猪去。”耶稣准了他们,污鬼就出来,进入猪里去。于是那群猪闯下山崖,投在海里,淹死了。猪的数目约有二千。放猪的就逃跑了,去告诉城里和乡下的人。众人就来,要看是什么事。

  那人看见耶稣,就跑过去拜他,因为鬼认识耶稣是至高神的儿子,他祈求耶稣不要叫他受苦。那鬼名叫“群”,可见其数目众多。鬼央求耶稣打发他们往猪群里去,附着猪去。污鬼就出来,进入猪群,二千头猪就闯下山崖,投在海里,淹死了。放猪的逃跑进城,把这事去告诉城里和乡下的人。众人就来看发生了什么事。

  3.耶稣治好被鬼附的人:(马可福音5:15-17)他们来到耶稣那里,看见那被鬼附着的人,就是从前被群鬼所附的,坐着,穿上衣服,心里明白过来,他们就害怕。看见这事的,便将鬼附之人所遇见的和那群猪的事都告诉了众人;众人就央求耶稣离开他们的境界。

  格拉森人来到耶稣那里,看见从前被群鬼所附的,坐着,穿上衣服,心里明白过来,他们就害怕。格拉森人怕耶稣的到来会给他们带来更大的经济损失,就央求耶稣离开他们的境界。

  七、耶稣赐给门徒权柄制伏污鬼

  1.耶稣赐给门徒制伏污鬼的权柄:(马可福音6:7)耶稣叫了十二个门徒来,差遣他们两个两个地出去,也赐给他们权柄,制伏污鬼;

  耶稣差遣十二个门徒去传道的时候,赐给他们权柄,其中有一项权柄就是能制伏污鬼。

  2.门徒赶出许多的鬼:(马可福音6:12-13)门徒就出去传道,叫人悔改,又赶出许多的鬼,用油抹了许多病人,治好他们。

  门徒从主那里得着了权柄与能力,就出去传道,叫人悔改,赶出了许多的污鬼。

  3.奉主的名赶鬼:(马可福音16:17)信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼;说新方言。

  耶稣复活后升天前,曾向门徒颁布大使命,也应许有神迹随着他们,其中就有奉耶稣的名赶鬼。

  八、恶鬼制伏了士基瓦的二个儿子

  1.恶鬼制伏士基瓦的两个儿子:(使徒行传19:13-16)那时,有几个游行各处、念咒赶鬼的犹太人,向那被恶鬼附的人擅自称主耶稣的名,说:“我奉保罗所传的耶稣敕令你们出来!”做这事的,有犹太祭司长士基瓦的七个儿子。恶鬼回答他们说:“耶稣我认识,保罗我也知道。你们却是谁呢?”恶鬼所附的人就跳在他们身上,胜了其中二人,制伏他们,叫他们赤着身子受了伤,从那房子里逃出去了。

  当使徒保罗的名声越来越大的时候,士基瓦的七个儿子向那被恶鬼附的人擅自称主耶稣的名,说:“我奉保罗所传的耶稣敕令你们出来!”恶鬼认识耶稣,也知道保罗,却问他们是谁呢?恶鬼所附的人跳到他们身上,制伏了他们其中的二人。士基瓦的七个儿子不信耶稣,却妄称主名,因此神许可恶鬼制伏他们。

  2.主的道大大兴旺:(使徒行传19:17-20)凡住在以弗所的,无论是犹太人,是希腊人,都知道这事,也都惧怕;主耶稣的名从此就尊大了。那已经信的,多有人来承认诉说自己所行的事。平素行邪术的,也有许多人把书拿来,堆积在众人面前焚烧。他们算计书价,便知道共合五万块钱。主的道大大兴旺,而且得胜,就是这样。

  凡住在以弗所的人,都知道了恶鬼制伏士基瓦儿子的事,因此都惧怕。主的名得尊大,那些已经信了耶稣的,都来承认诉说自己所行的事。平素行邪术的有许多人把书拿来,堆积在众人面前焚烧,书价共合五万块钱。主的道大大兴旺,而且得胜,就是这样。

  九、无人能制伏舌头

  1.舌头是个罪恶的世界:(雅各书3:6)舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。

  雅各深知舌头的威力,因此说舌头就是火,是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点头的。

  2. 无人能制伏舌头:(雅各书3:7-8)各类的走兽、飞禽、昆虫、水族,本来都可以制伏,也已经被人制伏了;惟独舌头没有人能制伏,是不止息的恶物,满了害死人的毒气。

  神所创造的各类走兽、飞禽、昆虫、水族都已经被人制伏了,但唯独舌头没有人能制伏,是不止息的恶物,满了害死人的毒气。

  3.一舌不应既颂赞又咒诅:(雅各书3:9-12)我们用舌头颂赞那为主、为父的,又用舌头咒诅那照着 神形像被造的人。颂赞和咒诅从一个口里出来!我的弟兄们,这是不应当的!泉源从一个眼里能发出甜苦两样的水吗?我的弟兄们,无花果树能生橄榄吗?葡萄树能结无花果吗?咸水里也不能发出甜水来。

  雅各说到我们的舌头一方面颂赞神,一方面咒诅照着神形像被造的人。颂赞和咒诅从一个人的口里出来,是不应当的。一个泉眼里不能发出甜苦两样的水,无花果树不能生橄榄,葡萄树不能结无花果,咸水里也不能发出甜水来。

  十、被世上污秽制伏的人可怕

  1.被世上污秽制伏的人可怕:(彼得后书2:20)倘若他们因认识主-救主耶稣基督,得以脱离世上的污秽,后来又在其中被缠住、制伏,他们末后的景况就比先前更不好了。

  彼得在这里说到倘若一些人因认识主,得以脱离了世上的污秽,但后来却在其中被缠住、制伏,他们末后的景况就比先前更不好了。因为他们是明知故犯,罪加一等。

  2.晓得而背弃倒不如不晓得:(彼得后书2:21-22)他们晓得义路,竟背弃了传给他们的圣命,倒不如不晓得为妙。俗语说得真不错:狗所吐的,它转过来又吃;猪洗净了又回到泥里去滚;这话在他们身上正合适。

  这些假师傅晓得了义路,却又背弃圣命,倒不如不晓得为妙。22节引用了两句俗语,前半句引自(箴26:11)。狗和猪都是律法中不洁净的动物,形容那些知道真理、但却“没有灵性”(12节)的假师傅;他们顺从肉体的情欲,终究会原形毕露。正如狗和猪可以暂时洗净,但却很难保持;因为它们的生命并没有改变,必然按照动物的本性会回到肮脏的环境里去。人若暂时离开罪恶,但却没有接受基督做他们的主,这样的认罪悔改并没有永恒的价值;虽然 “打扫干净,修饰好了”(路11:25),但却没有圣灵内住作主,只会更深地落在撒但的辖制里(路11:26)。

  十一、神子应许推雅推喇教会得胜者将得到制伏列国的权柄

  1.神子责备推雅推喇教会的一件事:(启示录2:18-20)你要写信给推雅推喇教会的使者,说:‘那眼目如火焰、脚像光明铜的 神之子说:我知道你的行为、爱心、信心、勤劳、忍耐,又知道你末后所行的善事,比起初所行的更多。然而,有一件事我要责备你,就是你容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物。

  神的眼目如同火焰,洞察一切,他知道推雅推喇教会的行为、爱心、信心、勤劳、忍耐,又知道他末后所行的善事,比起初所行的更多。然而,有一件事是神要责备他们的,就是容让耶洗别教导神的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物。

  2.神子应许得胜者将得到制伏列国的权柄:(启示录2:26-28)那得胜又遵守我命令到底的,我要赐给他权柄制伏列国;他必用铁杖辖管他们,将他们如同窑户的瓦器打得粉碎,像我从我父领受的权柄一样。我又要把晨星赐给他。

  神应许那得胜又遵守神命令的得胜者,一方面将得到制伏列国的权柄,他要用铁杖辖管他们,将他们如同窑户的瓦器打得粉碎;另一方面神也要把晨星赐给他。

  十二、神把权柄赐给兽可制伏万民

  1.神赐给兽权柄制伏万民:(启示录13:1,6-7)我又看见一个兽从海中上来,有十角七头,在十角上戴着十个冠冕,七头上有亵渎的名号。……兽就开口向 神说亵渎的话,亵渎 神的名并他的帐幕,以及那些住在天上的。又任凭它与圣徒争战,并且得胜;也把权柄赐给它,制伏各族、各民、各方、各国。

  从海里上来的兽,有十角七头,它开口向神说亵渎的话,又任凭它与圣徒争战,并且得胜。也把权柄赐给它,制伏各族、各民、各方、各国。

  2.生命册上无名的人要拜兽:(启示录13:8)凡住在地上、名字从创世以来没有记在被杀之羔羊生命册上的人,都要拜它。 

【作者简介】 耶米玛,雅博网编辑,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读