雅博网

圣经上提到的“自由”

2024-07-17 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

 8117-12010113523490.jpg

   出21:2;雅2:12          

 在百度百科中“自由”有三种释义:①(名)在法律规定的范围内随自己意志活动的权利。②(名)哲学上把人认识了事物发展的规律性,自觉地运用到实践中去,叫作自由。③(形)不受拘束;不受限制。无论哪种释义,人对自由的追求和向往总是炽热可见的:匈牙利诗人裴多菲·山陀尔曾写下著名的诗篇《?自由与爱情》?:“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛”。可见人对自由的追求超过了对生命的爱惜。

 
  圣经上一共提到46次“自由”其中旧约26次,新约20次。我们从八个方面来看《圣经上提到了“自由”》。
 
  一、希伯来人作奴仆第七年可以自由
 
  1.希伯来人的奴仆第七年可以自由:(出埃及记21:2)你若买希伯来人作奴仆,他必服侍你六年;第七年他可以自由,白白地出去。
 
  “希伯来”有意思是“过来,渡过河,属于希伯的;”以色列人的祖先亚伯兰原住在伯拉大河的东边,蒙神呼召渡过大河移居迦南地,故称为“希伯来人”;(创14:13)是圣经里第一次出现这名,后来这名也用来称呼以色列人(创39:14,17)。所以这里所说的希伯来人,即以色列人。以色列人买希伯来人作奴仆,就是买自已的本族人作奴仆。古代的奴婢,实际上是奴隶,在法律上称为有体动产(chattel)。并且这里仍用希伯来人的名称,亦可见这律例的古远,但却是定居迦南后的律例,因为刚由埃及逃出来的人,大概用不着这律例,原因是律例都是为应需要而制定的。“他必服事你六年,第七年他可以自由,白白的出去”这是像安息年般的给予禧年的恩典,希伯来人的奴仆可以白白出去。
 
  2.第七年自由出去时要给他财物:(申命记15:12-15)“你弟兄中,若有一个希伯来男人或希伯来女人被卖给你,服侍你六年,到第七年就要任他自由出去。你任他自由的时候,不可使他空手而去,要从你羊群、禾场、酒榨之中多多地给他;耶和华-你的神怎样赐福与你,你也要照样给他。要记念你在埃及地作过奴仆,耶和华-你的神将你救赎;因此,我今日吩咐你这件事。”
 
  到(申命记15章),就在以色列人进入迦南地前夕,神重申律法的时候规定,不仅说到第七年希伯来人的奴仆可以自由出去,而且不可使他空手出去,还要多多地给他财物。这是律法对希伯来人奴仆的特殊恩典。
 
  二、被伤害的奴仆可以放他去得自由
 
  (出埃及记21:26-27)“人若打坏了他奴仆或是婢女的一只眼,就要因他的眼放他去得以自由。若打掉了他奴仆或是婢女的一个牙,就要因他的牙放他去得以自由。”
 
  这里告诉我们,若主人打坏了他奴仆或是婢女的一只眼,使他成为残疾人;或是打掉了他奴仆或是婢女的一个牙,就要因他的一只眼或一颗牙放他去得以自由。
 
  这一赔偿的律例,一方面显明与中东一带古代的法例极为相似,另一方面也显出以色列的律例因有宗教的精神,而比当时代邻近文明古国的法例更为有人道精神。
 
  三、禧年时要给一切居民宣告自由
 
  1.禧年时要给一切居民宣告自由:(利未记25:8,10-12)“你要计算七个安息年,就是七七年。这便为你成了七个安息年,共是四十九年。……第五十年,你们要当作圣年,在遍地给一切的居民宣告自由。这年必为你们的禧年,各人要归自己的产业,各归本家。第五十年要作为你们的禧年。这年不可耕种;地中自长的,不可收割;没有修理的葡萄树也不可摘取葡萄。因为这是禧年,你们要当作圣年,吃地中自出的土产。
 
  这第五十年被称为禧年,神要色列人把禧年当作圣年,在遍地给一切居民宣告自由,各人要归自己的产业,各归本家。因此,那些受压制的都盼望着禧年早日来到。
 
  2.禧年产业仍归王:(以西结书46:17)倘若王将一份产业赐给他的臣仆,就成了他臣仆的产业;到自由之年仍要归与王。至于王的产业,必归与他的儿子。
 
  倘若王将自已的一份产业赐给了他的臣仆,就成了臣仆的产业。但到了自由之年,就是禧年,这产业仍要归王。
 
  四、主叫受压制的得自由
 
  1.叫那受压制的得自由:(路加福音4:18-19)主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。
 
  这里的‘主’是指神,‘主的灵’就是圣灵。“祂用膏膏我”前面的‘膏’字是名词,指‘圣灵’;后面的‘膏’是动词,表示圣灵的‘涂抹’。18节预表神用圣灵涂抹主耶稣,目的是要祂去从事神所要他做的工作:1)“传福音给贫穷的人”特指向那些在属灵的事上贫穷、在神面前不富足的人(路12:21)传讲神国的福音。2)报告好信息,这信息包括了四个方面的内容:A.“被掳的得释放”:特指释放那些被撒奥硬⑹軤街频娜�(徒26:18;约壹5:19)。B.“瞎眼的得看见”:特指医治那些被这世界的神弄瞎了心眼的人(林后4:4),叫他们能看见。C.“叫那受压制的得自由”:特指释放那些被罪恶所捆绑并压制的人(约8:34;罗6:18),叫他们得自由。D.报告神悦纳人的禧年:旧约时代犹太人每五十年有一次‘禧年’,在这一年奴隶要得释放,债主要把欠债的债务一笔勾消,而祖传的产业要归还给原业主的后人(参利25:8-55)。按所引(以赛亚书61:2)尚有‘和我们神报仇的日子’之语,但主耶稣并没有读下去,表示祂第一次降临的目的,乃是为人类开启恩典之门;必须等到祂第二次再来时,才会带进神的审判。主的读和不读,都有特别的用意,我们在读经的时候要仔细体会。
 
  2.基督叫我们得以自由:(加拉太书5:1)基督释放了我们,叫我们得以自由。所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。
 
  基督来释放我们被罪恶辖制的人,叫我们得以自由。“站立得稳”坚定不屈,拒绝撤退;“挟制”服从,甘受(是现在式,表示进行中的动作)。“轭”是放在牲畜颈上的木具,用于挟制牲畜,使牠不能随意行动,而完全照主人的意思劳役。基督的救恩,已经使我们脱离罪和律法的奴役,得以有灵里的自由。基于这种有福的情形,“所以”我们要在基督里的自由中站稳立场,以免再度被迫沦入那曾令我们长久奴役的轭下。“自由”在原文有定冠词,表示这种自由不是一般世人所称的‘自由’,而是基督救赎所成功的自由,惟独基督徒才拥有这种自由。“站立得稳”乃指不要因为畏敌而让步倒退,去选择一条容易奔走的路。
 
  五、真理必叫你们得以自由
 
  (约翰福音8:31-32)耶稣对信他的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”
 
  我们需要注意,耶稣这话是对信他的犹太人说的,耶稣勉励他们常遵守主的道,“常常遵守我的道”原文作:‘常在我的话里面’。这样就是主的真门徒了。“真理”有两方面的意义:(1)客观方面,指神的启示,使人明白神的旨意,藉以得着救恩;(2)主观方面,指基督自己(参约14:6),祂是神启示的中心(参加1:16),是神救恩的具体表现(参弗3:6)。
 
  “真理必叫你们得以自由”这里的‘自由’并不是指使人免于受异族管辖的政zh i自由,乃是指从下列的捆绑之下得着释放:(1)使人免于受律法的辖制(参3-11节;加5:1);(2)使人免于受罪恶的辖制(参34-36节);(3)使人免于受魔鬼的辖制(44节);(4)使人免于死在罪中的定命(21,24节)。
 
  把32节与36节‘天父的儿子若叫你们自由’摆在一起看,便知‘真理’就是‘天父儿子’,因为耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去(约翰福音14:6),所以本章的‘真理’,不是重在指客观的道理,而是重在指基督自己成为信徒主观的经历而言。
 
  基督是叫人得以自由的‘真理’,因为祂所成就的救赎大工包括了下列四方面:(1)祂成全了律法的要求,使人在祂里面不再受律法的捆绑;(2)祂复活的生命已经胜过了罪,使人在祂里面不再受罪的捆绑;(3)祂在十字架上已经败坏了魔鬼,使人在祂里面不再受魔鬼的欺压;(4)祂在十字架上已经为我们受了审判,使人在祂里面不再受死亡的威胁。感谢神!
 
  六、天父的儿子叫你们自由
 
  1.我们从来没有作过谁的奴仆:(约翰福音8:33)他们回答说:“我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴仆。你怎么说‘你们必得以自由’呢?”
 
  按血统说,所有的犹太人都是亚伯拉罕肉身的子孙(参37节),但不一定是他‘属灵’的后裔(参罗9:7-8)。“从来没有作过谁的奴仆”他们是按政zh i的意义来解释自由,自以为从来没有作过谁的奴仆;事实上,犹太人在那四百年期间,曾分别受制于巴比伦、波斯、希腊和罗马,只是他们从不愿意承认自已是作奴仆。“你怎么说,你们必得以自由呢?”他们并未领悟主耶稣所讲的自由,乃是灵里的自由,因此还以为耶稣说错了。
 
  2.犯罪的就是罪的奴仆:(约翰福音8:34)耶稣回答说:“我实实在在地告诉你们,所有犯罪的就是罪的奴仆。”
 
  耶稣告诉他们,犯罪的就是罪的奴仆,耶稣的意思是说:你们即使没有做过人的奴仆,但因着犯罪,已经沦为罪的奴仆了。‘奴仆’原文是卖身为奴的人,表明罪恶在人里面是一个活的东西,有权势,有能力,叫人作它的奴仆;人在它的主使之下,犯罪是不由自主的,想不犯罪也得犯罪。
 
  3.奴仆不能永远住在家里:(约翰福音8:35)“奴仆不能永远住在家里;儿子是永远住在家里。”
 
  ‘奴仆’和‘儿子’的来源不同、地位不同,前者是家主花钱买来的,与自已没有血缘关系,不是家庭的正式成员,只有雇佣关系,随时会被解雇,被赶走,没有权柄继承主人的产业;而儿子是主人所生的,与主人有血缘关系、生命关系,因此儿子是永远住在家里,儿子有责任维护这个家庭的权益,也有权柄可以继承父亲的产业,因此对这个家庭的兴衰有着直接的关系。
 
  4.天父的儿子叫你们得真自由:(约翰福音8:36)“所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”
 
  “天父的儿子”指耶稣基督,他若叫人得自由,人就真正的自由了。真正属灵的自由系借着圣子而获得。神的儿子能叫人不作罪的奴仆(参34节),这才是真自由。
 
  七、主的灵叫人自由
 
  (哥林多后书3:17)主就是那灵;主的灵在哪里,那里就得以自由。
 
  “那灵”就是我们藉以从事新约职事的活神的灵(参3节),也就是使我们能承担新约执事的圣灵(参6节)。主耶稣基督道成肉身,经过受死与复活,差遣保惠师,就是真理的圣灵,来与我们同在,住在我们的里面(参约14:16-20),所以说主就是那灵(参罗8:9-10)。
 
  “主的灵在那里,那里就得以自由,”‘自由’的反面是作奴隶被捆绑并辖制,本来人在律法之下作奴隶,被律法捆绑与辖制,但信主的人因着主的灵住在里面,就被释放而得以自由(加5:1),不再被律法捆绑与辖制。
 
  八、律法使人自由
 
  1.惟有详细察看使人自由之律法的:(雅各书1:25)惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。
 
  雅各在前面说到“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何(雅各书1:22-24)。”惟有详细察看那全备、使人自由之律法的……就是一个人详细察看神的律法,并在生活中加以实践出来,在他生命中产生实际的果效。对他来说,圣经是全备、使人自由之律法;其中的诫命并不是难守的。这些诫命的要求,正是他的新生命所热衷的。他顺从而行时,便发觉自己可以真正摆脱风尚习性和世俗论证的种种缠绕。真理使他自由。这就是从圣经得益者的写照。他不会忘记他从圣经所领受到的。相反,他致力在日常生活中活出圣经的教训。他如孩童般单纯地以顺服的心为他的灵魂带来无比的褔气,这人在他所行的事上必然得福。
 
  2.既然要按使人自由的律法受审判:(雅各书2:12)你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事。
 
  雅各所说的是:你们既是信徒,就不再在使人受捆锁的律法之下,而是在使人自由的律法之下了──那就是能够做正确的事的自由。摩西的律法要求你爱邻舍,但没有给你爱邻舍的力量,如果你做不到的话,便会定你有罪。你在恩典之下,不仅知道了要爱邻舍的道理,且已经得着爱邻舍的力量,当你照着去做,便会得奖赏。你并不是为了要得救而这样做,你这样做是因为你已经得救。你不是因为害怕惩罚才这样做,而是因为爱那位为你死而复活的主才这样做。当你站在基督的审判台前,你将会按这标准或得奖赏,或遭损失。那并非一个得救与否的问题,而是得奖赏的问题。
 
  “就该照这律法说话行事”一句,是指说话与行为,都应该合乎律法。口所声称的,与生活上的表现应是一致的。不论在说话还是行为方面,信徒都应遵守律法。否则,凡违反使人自由的律法的,都要在基督的审判台前受审判。
 
  愿你在基督里得到真正的自由!

 

【作者简介】 耶米玛,雅博网编辑,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读