雅博网

保罗书信中的“嘱咐”

2024-07-12 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

 002kiosLgy6LMNOUPume6&690.jpg

 

      保罗书信中的“嘱咐”  

         经文:帖前2:11-12;提后4:1

  “嘱咐”的含义主要是告诉对方记住应该怎样做,不应该怎样做。在某些情境下,嘱咐也可以理解为吩咐或叮嘱,即再三提醒某人注意某些事情。此外,嘱咐还可以有托付的含义,即将某事交给他人去完成。在文学作品中,嘱咐常常用来表达对某人的信任和期望。在新约27卷书中,保罗书信至少就有13篇,几乎占了一半的篇幅,但他的“嘱咐”却不多,一共才11个,其中3个是对帖撒罗尼迦教会的,而8个是对提摩太个人的(其中6个在《提前》,2个在《提后》)。我们从两个方面来看《保罗书信中的“嘱咐”》。

  一、保罗对帖撒罗尼迦教会的嘱咐

  1.保罗嘱咐信徒如父亲待儿女:(帖撒罗尼迦前书2:11-12)你们也晓得,我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样,要叫你们行事对得起那召你们进他国、得他荣耀的 神。

  保罗曾经说过“你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们(哥林多前书4:15)。”“师傅”指当时罗马人雇来陪伴照料孩子的奴隶或差役,其职责是教导、看护孩子。这种“师傅”可以很多,主人觉得不好时可以随时辞退,他们对孩子的爱当然比不上孩子的生身父亲,只是为工价而做。同样,基督徒的师傅也有很多,有许多的传道人,但真正有为父心肠的人却不多。保罗看信徒如自已用福音所生的孩子,因此对待信徒就像父亲一样。

  帖撒罗尼迦教会是保罗一手建造起来的,保罗在帖撒罗尼迦呆的时间非常短,根据(使徒行传17:1-9)记载:“保罗照他素常的规矩进去,一连三个安息日,本着圣经与他们辩论。”就因着犹太人的逼 -/迫不得不离开那里。

  传道人的工作,不但要像温柔的母亲那样乳养孩子,无私地用福音和生命供应信徒(2:7-8);还要像严格的父亲那样管教儿女,“劝勉、安慰、嘱咐”信徒,使他们“行事对得起”神、符合神儿女的形像,就是“行事为人与基督的福音相称”(腓1:27)、“与蒙召的恩相称”(弗4:1),“在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意;好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神;照祂荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容;又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业”(西1:9-12)。“进祂国、得祂荣耀”是神呼召人的目的:“进祂国”就是顺服神的权柄,接受基督掌权(西1:13);“得祂荣耀”,就是在基督的身上得荣耀(帖后1:12)、和基督一同得荣耀(罗8:17、30)。

  2.保罗嘱咐信徒要持守圣洁:(帖撒罗尼迦前书4:3-8) 神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体,不放纵私欲的邪情,像那不认识 神的外邦人。不要一个人在这事上越分,欺负他的弟兄;因为这一类的事,主必报应,正如我预先对你们说过、又切切嘱咐你们的。 神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。所以,那弃绝的,不是弃绝人,乃是弃绝那赐圣灵给你们的 神。

  使徒保罗对于帖撒罗尼迦教会中初信者的第一个劝勉,是“成为圣洁”,“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行”,神的旨意固然许多,但保罗在这里特别提出“成为圣洁”,是指信徒重生得救时,从不合神心意的世界中被分别为圣、归给神的事实;而“远避淫行”,则是需要信徒一生学习的分别为圣的功课。帖撒罗尼迦是一个希腊城市,希腊的文化是性放纵的文化,罗马的婚约甚至允许男人有婚外情。保罗了解这些初信者生活在一个不知道“圣洁”为何物的世界里,婚外性行为、与庙妓行淫是社会的常态,见多不怪,所以特别提醒他们要“远避淫行”。传道人也应当像保罗一样,了解初信者的文化处境,好对他们作出合宜的劝勉。神的旨意是“要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体”这是“因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀神”(林前6:20),成为“基督的肢体”(林前6:15)、“圣灵的殿”(林前6:19),不可让淫行“得罪自己的身子”(林前6:18)。因此,初信者首先要学习在情欲的事上控制自己的身体。

  “不放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人”,表明世人放纵性欲的原因,是因为他们“不认识神”、故意拒绝神(罗1:21),相反,初信者胜过性诱惑的关键,是因为“认识神”,知道圣洁是神最基本的属性之一,圣洁不仅是神对信徒的要求(彼前1:15-16),并且“非圣洁没有人能见主(来12:14)”。

  “不要一个人在这些事上越分,欺负他的弟兄”可译为“不准有人在这事上越轨,占他弟兄的便宜”。在彼此相爱、关系密切的团契生活里,初信者尤其要注意不可贪恋别人的配偶,因为“这一类的事,主必报应”,“行这事的,必丧掉生命”(箴6:32);所以保罗“切切嘱咐”,免得他们追悔莫及。

  第7节可译为“因为神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁”,神曾向百姓宣告:“你们要圣洁,因为我是圣洁的”(利11:45)。我们做基督徒,也要追求过圣洁生活。

  “成为圣洁,远避淫行”是主的命令(2、3节)和神的呼召(7节),“所以,那弃绝的,不是弃绝人,乃是弃绝那赐圣灵给你们的神”。神要求我们“成为圣洁”,是赐下圣灵,让我们能“靠圣灵行事”(加5:25)。

  3.保罗指着主嘱咐信徒把信念给众弟兄听:(帖撒罗尼迦前书5:27-28)我指着主嘱咐你们,要把这信念给众弟兄听。愿我主耶稣基督的恩常与你们同在!

  在帖撒罗尼迦书信中,保罗这三个嘱咐的意气是递进的,第一个嘱咐(帖撒罗尼迦前书2:11)只是普通的嘱咐,第二个嘱咐(帖撒罗尼迦前书4:6)是“切切嘱咐”,语气加强了许多;而这里的嘱咐则是“指着主嘱咐,”语气非常强烈。保罗用如此强的语气嘱咐帖撒罗尼迦教会的领袖或收信人,一定要把这信念给众弟兄听,叫他们都听见。这是保罗个人特别要求收信人在主面前起誓,保证将这封信读给全教会听,叫信众都听见,以达到坚固初信者的目的(23-24节;3:11-13)。古代世界文盲居多,只有不到10%的人有阅读能力,所以全教会需要被招聚起来聆听使徒的书信(提前4:13;启1:3)。也可见保罗是何等看重这封书信的内容,愿意让更多的信徒都听见,生怕其他信徒听不到。

  二、保罗对提摩太的嘱咐

  1. 保罗要提摩太嘱咐那几个人不可传异教:(提摩太前书1:3-4)我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人不可传异教,也不可听从荒渺无凭的话语和无穷的家谱;这等事只生辩论,并不发明 神在信上所立的章程。

  这两节经文道出了本信的主要目的:本信的所有内容,都是保罗对以弗所教会内部出现假师傅的回应。提摩太并不是去以弗所牧养教会,而是被保罗派到那里扭转局面;保罗可能离开以弗所以后,在马其顿境内给留在以弗所的提摩太写了本信。“嘱咐”表明提摩太是带着使徒的权柄教导、吩咐人。“那几个人”没有提到他们的名字,但一定是提摩太所知道的,有人以为是保罗在书信中所提到的许米乃和亚历山大(提摩太前书1:20)、还有腓理徒(提摩太后书2:17)。“异教”可译为“别的教义”,指不正确的、引起分歧的教导(6:3),并非不同的宗教信仰(弗4:14)。“荒谬无凭的话语和无穷的家谱”,可能与某些犹太教的遗传有关(多1:14),具体不得而知。无论内容如何,都毫无属灵价值,只会引发猜测和辩论。教会是“真理的柱石和根基”(提前3:15),在教会引发纷争的从来都不是真理,而是谬误和罪恶。

  “并不发明神在信上所立的章程”也可译为“无助于神所定基于信心的计划”,“章程”原文是“管家”。神的计划不能倚靠猜测来领会和实行,只能凭借信心。凭空的猜测只会把人引入谬误的沼泽、混乱神的真理,无助于作神的忠心管家。

  2.保罗要提摩太嘱咐好宴乐寡妇的事:(提摩太前书5:3-7)要尊敬那真为寡妇的。若寡妇有儿女,或有孙子孙女,便叫他们先在自己家中学着行孝,报答亲恩,因为这在 神面前是可悦纳的。那独居无靠、真为寡妇的,是仰赖 神,昼夜不住地祈求祷告。但那好宴乐的寡妇正活着的时候也是死的。这些事你要嘱咐她们,叫她们无可指责。

  教会“要尊敬那真为寡妇的”,包括提供物质的帮助。“真寡妇”指符合条件,登记在册的寡妇(5,9-10)。教会的爱心是有智慧、有原则的,照顾缺乏者的首要责任是他们的家人。“若寡妇有儿女,或有孙子孙女”,教会首先要“叫他们先在自己家中学着行孝,报答亲恩”,原因是“因为这在神面前是可悦纳的”。孝敬父母是第一条带应许的诫命(出20:12;弗6:2-3),做父母的也应当教导儿女从小“学着行孝”。保罗要求教会帮助教会里“那独居无靠、真为寡妇的”,她们的标志“是仰赖神,昼夜不住地祈求祷告”,如女先知亚拿(路2:36-37),与神有着亲密交通。教会作为“神的家”(3:15),有责任按照神的心意照料她们(申10:18;14:29;24:17-21;徒6:1;雅1:27),作为神对她们祷告的回应。

  与真寡妇相反的是“那好宴乐的寡妇”利用寡居的身份自我放纵,好让自己感觉身体还有活力,其实灵性已经麻木,“正活着的时候也是死的”。所以“这些事你要嘱咐她们,叫她们无可指责”,免得“落在魔鬼的网罗里”(3:7)。

  3.保罗嘱咐提摩太要遵守这些话:(提摩太前书5:21)我在 神和基督耶稣并蒙拣选的天使面前嘱咐你:要遵守这些话,不可存成见,行事也不可有偏心。

  保罗郑重地“在神和基督耶稣并蒙拣选的天使面前”,严严地嘱咐提摩太:“要遵守这些话,不可存成见,行事也不可有偏心”,语气仅次于(6:13)。“神和基督耶稣并蒙拣选的天使”,都与审判有关(太25:31;可8:8;路9:26;启14:10)。“不可存成见”指客观上不能未经查实、先入为主,主观上不能把印象放在第一、真相放在第二。“行事也不可有偏心”指客观上不能偏听偏信、双重标准,主观上不能只顾自己的关注、忽视神的心意。这里保罗强调的是行事要公平公义。

  4.保罗嘱咐提摩太要守命令:(提摩太前书6:12-14)你要为真道打那美好的仗,持定永生。你为此被召,也在许多见证人面前,已经作了那美好的见证。我在叫万物生活的 神面前,并在向本丢·彼拉多作过那美好见证的基督耶稣面前嘱咐你:要守这命令,毫不玷污,无可指责,直到我们的主耶稣基督显现。

  保罗为真理打了美好的仗(提摩太后书4:7),因此也勉励真儿子提摩太要为真道打那美好的仗,持守永生。提摩太正是为此蒙召,且在许多见证人面前,已经作了美好的见证。接着保罗给了提摩太一个最庄重的嘱咐:“我在叫万物生活的神面前,并在向本丢·彼拉多作过那美好见证的基督耶稣面前嘱咐你”,这是本书信中语气最强烈的嘱咐,比(5:21)语气更强烈。这嘱咐是在“叫万物生活的神”,可译为“赐生命给万物的神”。主耶稣已经在地上的权势本丢·彼拉多面前“作过那美好见证”。

  保罗嘱咐提摩太“要守这命令,毫不玷污,无可指责”,这命令包括两个方面的意思:一是在真理上“要为真道打那美好的仗”(12a),对抗假师傅和他们的错谬教义。“打 ”原文意思是“比赛、打斗”,“仗”原文意思是“竞赛、争斗”,比喻竞技场上的运动员与对手对决,与(1:18)“打那美好的仗”的战争比喻不同。二是在经历上要“持定永生”(12b),就像竞技场上运动员要持定桂冠,信徒的桂冠就是永生(提后4:8),现在已经得着、将来才能完全。保罗要求提摩太要追求达到“毫不玷污,无可指责”的地步。

  5.保罗要提摩太嘱咐那些富足的人:(提摩太前书6:17)你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的 神。

  保罗在(提摩太前书5章)说到对别人的责任时提到了许多人:老年男人、少年人、老年妇人、少年妇人、真寡妇、好宴乐的寡妇、年轻的寡妇、长老等。这里则提到提摩太要嘱咐今世富足的人。这里说到两个“不要”,一个“要”:“不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的 神。”人会因为有钱而自高,财大气粗,以致目中无人,心中无神,忘乎所以,如大富户拿八。不要因拥有钱财自高,因为钱财是无定的,不可倚靠的。今天在你手里,明天可能就到了他人手里。而要依靠的是“厚赐百物给我们享受的 神,”只有神才是万有的源头,是不改变的,是可以依靠的。(诗篇118:8-9)投靠耶和华,强似倚赖人;投靠耶和华,强似倚赖王子。

  6.保罗要提摩太嘱咐富足人要行善:(提摩太前书6:18-19)又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。

  在嘱咐了富足人的两个“不要”,一个“要”后,保罗接着又提到了一个“要”嘱咐的事,就是“行善,”由钱财上的富足发展到好事上的富足。神“厚赐百物给我们”,不是让我们自私享受,而是要我们成为分享赐福的管道,“作神百般恩赐的好管家(彼前4:10)”。因此,富足的信徒有责任“行善,在好事上富足”,也就是“甘心施舍,乐意供给人”。真正的“富足”不在于拥有,而在于分享;与别人分享今生的财富,才能得到真正的“富足”。因为这是“为自己积成美好的根基,预备将来”,用不能存留到永远的钱财,换取不能朽坏、真正有价值的天上财宝(太6:20;路12:33;18:22)。

  “持定那真正的生命”与“持定永生”(12节)前后呼应。世人认为积攒财富是通向幸福之门,信徒却把施舍财富当作“持定那真正的生命”的正路。钱财所带来暂时的幸福,只是生命的虚假替代(太16:24-26),并不能让人得着真正的生命、也就是基督自己(约14:6;17:3)。信徒若要“持定那真正的生命”,就必须在物质生活上持定四个原则:一是知足(6节),以免自己陷入贪婪。二是简朴(8节),以免自己陷入诱惑。三是感恩(17节),以免自己陷入自义。四是慷慨(18节),以免自己陷入自私。

  7.提摩太要嘱咐信徒不可为言语争辩:(提摩太后书2:14)你要使众人回想这些事,在主面前嘱咐他们:不可为言语争辩;这是没有益处的,只能败坏听见的人。

  “你要使众人回想这些事,在主面前嘱咐他们”表明8-13节的教导不只是对提摩太说的,也是对那些正在与假师傅争战的忠心信徒说的。“在主面前嘱咐他们”既是严肃地提醒提摩太权柄的来源,也是严肃地提醒信徒在主面前的责任。假师傅“专好问难,争辩言词(提前6:4)”,忠心的信徒却“不可为言语争辩”,不要参与那些不着边际、没有圣经根据的虚谈(16节),因为“这是没有益处的,只能败坏听见的人”。(以弗所书4:29)污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。

  8.保罗嘱咐提摩太务要传道:(提摩太后书4:1-5)我在 神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你:务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐、各样的教训责备人,警戒人,劝勉人。因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。你却要凡事谨慎,忍受苦难,做传道的工夫,尽你的职分。

  这是保罗对提摩太最后一个、也是最重要的一个嘱咐了,是保罗殉道之前向提摩太交棒。这是一个非常严肃的“嘱咐”(提前5:21;6:13),这个嘱咐是“在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着祂的显现和祂的国度”所发出的,具有强烈的末世意味,不仅是对提摩太,也是给末世所有的传道人。

  第2节的嘱咐内容包括三个命令:首先“务要传道”,必须传扬福音真理。其次“无论得时不得时,总要专心”也就是随时准备,不用太在意策略和时机,因为末世时间紧迫、形势严峻,很难等到听众都预备好的那天了(3-4节)。最后用百般的忍耐、各样的教训“责备人”,让人知罪;“警戒人”,公开指责罪恶;“劝勉人”,促使人长进。

  3-4节解释了如此严肃、急迫地嘱咐的原因:“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅”,古旧的真理总是让人不舒服,因此寸步难行;新奇的谬误却能迎合人的本性,所以一些异端能够大行其道,这是《提摩太书》反复警告的末世特征。保罗在世尚且如此,等他殉道以后,提摩太必然会面临更严峻的考验。“并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语”,假师傅及其追随者必然会为了谎言而离弃真道。因为越是“荒渺的言语”,越是高举人、满足人,让人觉得温暖有爱、感觉良好。这是使徒保罗对末世背道现象的最后一句话。

  第5节是保罗对提摩太最后的嘱咐,包括四个命令:一是“凡事谨慎”:当众人“厌烦纯正的道理,耳朵发痒”的时候,应当保持警醒,免得受了迷惑。二是“忍受苦难”:当众人“随从自己的情欲,增添好些师傅”的时候,应当忍受逼 -/迫、持守真道。三是“做传道的工夫”:当众人“掩耳不听真道”的时候,“务要传道,无论得时不得时总要专心”。四是“尽你的职分”:当众人“偏向荒渺的言语”的时候,不管他们爱不爱听,都要忠心尽职。如此,才能作无愧的工人。

6d2f1fa5jw1dwf5pxtqxlj.jpg

【作者简介】 耶米玛,雅博网编辑,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读