雅博网

天国里谁是最大的?

2024-05-11 作者:耶米玛  
来源:耶米玛工作室 我也要投稿

 

27858170_2024427514250983_7481112901593153223_n.jpg

         太5:19;18:1-4          

 
        人的本性都是愿意为大,居首不居尾,居上不居下。在福音书中,我们看到门徒不断地争论谁为大,且问耶稣“天国里谁是最大的?”我们从四个方面来看《天国里谁是最大的?》
 
        一、遵行诫命、教训人遵行者为大
 
        耶稣在(马太福音5:17-18)说“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”可见律法的神圣性、永恒性与不可改变性。
 
        既然律法是如此的神圣,对律法的重视、遵行程度就成为划分天国里大小的标准:(马太福音5:19)所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样做,他在天国要称为最小的。但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。
 
        1.废掉诫命中最小的一条在天国称为最小的:“无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样做,他在天国要称为最小的。”
 
        “无论何人”包括了所有的人,无论你是王公贵族,还是平民百姓。“废掉”拆毁,败坏;虽然“废掉”的只是这诫命中“最小的一条”,又教训人这样做,但在神看来这是对神的不敬,因为神的话是不能废掉的:正如耶稣所说“天地要废去、我的话却不能废去(马太福音24:35)。”因此他在天国要称为最小的。
 
        2.遵行诫命、教训人遵行者为大:“无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。”
 
        “遵行这诫命,又教训人遵行”,是出于对神的敬畏,看重神的话语,做在了神的心意上,因此神要使他在天国称为大的,但还不是最大的。(撒母耳记上2:30b)耶和华-以色列的 神说:……因为尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视。
 
        你想在天国称为大吗?那就带头遵行律法,又教训他人遵行吧!
 
        二、谦卑像小孩子的是最大的
 
        1.天国里谁是最大的:(马太福音18:1)当时,门徒进前来,问耶稣说:“天国里谁是最大的?”
 
        门徒不断地争论谁为大,显现他们都愿意为大:(马可福音9:33-34)他们来到迦百农。耶稣在屋里问门徒说:“你们在路上议论的是什么?”门徒不作声,因为他们在路上彼此争论谁为大。现在,他们又来问耶稣“天国里谁是最大的?”好用耶稣的话来衡量自已在天国里是否能成为最大的。
 
        2.谦卑像小孩子的在天国里就是最大的:(马太福音18:2-5)耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,说:“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我。”
面对门徒的提问,耶稣叫来一个小孩子来,告诉门徒若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国,只有变成小孩子的样式才能进天国:(马太福音5:3)虚心的人有福了,因为天国是他们的。“凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。”耶稣的正面回答给出了肯定的答案,这样,想要成为“最大的”,首先就得“谦卑像这小孩子”。凡是因为耶稣的名接待一个像小孩子一样单纯的信徒,就是接待耶稣自已了。
 
        法兰士(R. T. France)指出:“小孩子在犹太社会里是极微小的,他的长者对他除有一种责任感之外,不会在任何方面重视他,他只能是一个受看顾者,不会是一位受尊敬者。所以,要求门徒回转变成小孩子的样式,是要求他们在思想方法上来一个根本的转变,不再追求权势,转而接受无关紧要的身份。”
 
        我们成为天国的子民,最大的障碍就是骄傲,就是自我优越感。我们以为,凭借自身的优越条件,就可以进天国,进而在天国里成为“最大的”。但事实不是这样!我们必须将所有的优越感全部抛弃,这是我们进入天国的第一步,因为耶稣说:“你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”而要在天国称为最大的,更要谦卑像小孩子。
        
        三、谁愿为大者作用人,愿为首者作仆人
 
        1. 母亲为儿子求地位:(马太福音20:20-21)那时,西庇太儿子的母亲同她两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事。耶稣说:“你要什么呢?”她说:“愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”
 
        此时,耶稣已经三次预言了他的受难与复活(马太福音20:17-19),正面临着十字架的苦难,但他最爱的两个门徒雅各和约翰却请来母亲,叫母亲为他们求地位:就是让他们在天国里坐在耶稣的左右,地位仅将于耶稣,他们的意思就是在门徒中成为地位最高的。这也是他们撇下一切,跟随耶稣的目的。他们的母亲据说是耶稣的肉身姨母撒罗米(参约19:25;可15:40;太27:56)。由此请求可见,当时跟随主的人都以为耶稣此次上耶路撒冷,乃要赶逐罗马人,建立弥赛亚国度,在荣耀中作王。
 
        2. 坐在我的左右不是我可以赐的:(马太福音20:22-24)耶稣回答说:“你们不知道所求的是什么;我将要喝的杯,你们能喝吗?”他们说:“我们能。”耶稣说:“我所喝的杯,你们必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。”那十个门徒听见,就恼怒他们弟兄二人。
 
        耶稣知道门徒不知道所求的是什么,他们求地位,等于在求苦难,因为只有十字架可换公义的冠冕。因此,耶稣问他们“我将要喝的杯,你们能喝吗?”耶稣所要喝的“杯”就是指十字架的苦难。为了能够坐在耶稣的左右,他们只好硬着头皮说“能”。耶稣告诉他们:自已所喝的苦杯,他们也要喝(雅各是最早为主殉道的使徒,约翰也为主被流放到拔摩的海岛上),但坐在耶稣的左右,却不是耶稣可以赐给他们的,耶稣说这话,是站在“人子”的地位上说的。乃是天父为谁预备的,谁才能坐。那十个门徒听见了,就恼怒他们弟兄二人,因为他们都想坐在那两个座位上,没有一个例外。争大,只能带来嫉妒纷争,失去见证。
 
        3. 谁愿为大者作用人,愿为首者作仆人:(马太福音20:25-28)耶稣叫了他们来,说:“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间,不可这样;你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。”
 
        主耶稣教导门徒,外邦人是大的管治小的,君王治理百姓,大臣管束他们。但在天国,原则完全相反:谁愿为大者作用人,愿为首者作仆人,就是大的要服侍小的。“为大”是指较一般人尊大;“用人”是指服事别人的工人。“为首”是指最大;“仆人”是指失去主权的奴隶。外邦人讲“权大一级压死人,”所以都想为大,受他人的服侍,大的是争出来的;但天国里讲责任,就是服侍众人,所以大的是做出来的。强权政zh i只能让人口服心不服,但爱心服侍却能让人心服口服。所以我们若想成为大的就要学习谦卑服侍,“因为凡自高的必降为卑。自卑的必升为高(路14:11)”。
 
        4. 耶稣的榜样:(马太福音20:28)“正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”
 
        耶稣是神的儿子,是完全的神,他降生来到世上,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍弃自已的性命,作多人的赎价。
 
        人都愿意受人的服侍,但神子来却是要服侍人。“作多人的赎价,“作”在原文中这个前置词,是用来强调基督之死的代赎性质。“多人”基督舍自己作“万人”的赎价(提前2:6);救恩是给“万人”的,但只有“多人”(即“信徒”)得着。“赎价”按原文的用途,这个字通常是指买回奴隶的赎价;同样,基督以祂自己的生命为赎价,把我们从罪的奴役中释放出来。(哥林多前书6:19-20)岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从 神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀 神。
 
        四、服侍人的在天国为大
 
        1.为大者要作用人:(马太福音23:1-12)那时,耶稣对众人和门徒讲论,说:“文士和法利赛人坐在摩西的位上,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行。但不要效法他们的行为;因为他们能说,不能行。他们把难担的重担捆起来,搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动。他们一切所做的事都是要叫人看见,所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的繸子做长了,喜爱筵席上的首座,会堂里的高位,又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比。但你们不要受拉比的称呼,因为只有一位是你们的夫子;你们都是弟兄。也不要称呼地上的人为父,因为只有一位是你们的父,就是在天上的父。也不要受师尊的称呼,因为只有一位是你们的师尊,就是基督。你们中间谁为大,谁就要作你们的用人。凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”
 
        文士和法利赛人能说不能行,他们要求别人遵守律法,他们自已却不遵行。他们所做的一切都是叫人看见:“将佩戴的经文做宽了,衣裳的繸子做长了,”装出一幅敬虔的模样,好得人的荣耀。他们“喜爱筵席上的首座,会堂里的高位,又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比。”显出自已比众人都大、都尊贵。但耶稣教导门徒不要受拉比的称呼,不要称呼地上的人为父,也不要受师尊的称呼。谁愿为大,就要作服侍人的用人。因为天国的原则是“凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”
 
        2.耶稣在门徒中间如同服侍人的:(路加福音22:24-30)门徒起了争论,他们中间哪一个可算为大。耶稣说:“外邦人有君王为主治理他们,那掌权管他们的称为恩主。但你们不可这样;你们里头为大的,倒要像年幼的,为首领的,倒要像服侍人的。是谁为大?是坐席的呢?是服侍人的呢?不是坐席的大吗?然而,我在你们中间如同服侍人的。我在磨炼之中,常和我同在的就是你们。我将国赐给你们,正如我父赐给我一样,叫你们在我国里,坐在我的席上吃喝,并且坐在宝座上,审判以色列十二个支派。”
 
        在门徒们争论谁为大的时候,耶稣教训他们,不可像外邦人,他们里头为大的,倒要像年幼的;为首领的,倒要像服侍人的。是谁为大?是坐席的呢?是服侍人的呢?不是坐席的大吗?无疑,作为天国君王的耶稣在天国里最大,然而,耶稣在他们中间如同服侍人的经常服侍人。
 
        3.耶稣为门徒洗脚:(约翰福音13:3-5,14-17)耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从 神出来的,又要归到 神那里去,就离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰,随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。……“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。我实实在在地告诉你们,仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。你们既知道这事,若是去行就有福了。”
 
        在最后晚餐前,为了给门徒留下彼此服侍的好榜样,耶稣如同最卑微的仆人一样亲自为门徒洗脚。耶稣藉着洗脚这一最卑微仆人的服侍来教训门徒要彼此洗脚,照着耶稣向门徒所做的去做。门徒们既然知道了这些事,若是去行就有福了,天国里强调的是行道,而非“知道”。
 
        有位牧师说“在天国中讲的不是权力大,乃是权柄大;不是脾气大,乃是心胸大。包容人的,饶恕人的并不是弱者,乃是强者。”因为“大人有大量”,“宰相肚子能撑船”。
 
        我们从上面看到:遵行诫命、教训人遵行者在天国里为大,谦卑像小孩子的在天国里是最大的;谁愿为大者作用人,愿为首者作仆人;服侍人的在天国为大。
 
        你愿意为大吗?那就照着去做吧!
 

 

【作者简介】 耶米玛,雅博网编辑,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读