雅博网

亚干与犹大

2024-06-21 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

微信图片_20240619134855.jpg

 

  经文:书7:1-5;太26:14-16

  亚干属远古时期以色列人犹大支派,他是旷野新生的一代,他的名字被数算在得地为业的人中,也已经过了约旦河,单等以色列人攻打迦南地,就可以得地为业了,然而,就在胜利在望的时候,他却因贪心在攻打耶利哥的时候取了当灭之物,连累了众人,被用石头打死。一千多年过去了,这个犹大走了亚干的老路,他有幸成为耶稣的使徒,他有着最好的教师耶稣,听到的是最纯正的真理,看到的是耶稣亲手所行的神迹……他有着最好的同学彼得、雅各、约翰……却因贪财出卖了自已的恩主耶稣,当耶稣被判死刑后,犹大受不了良心的谴责,就出去吊死了,成为新约中唯一的一个吊死的人。亚干与犹大身上,都有着致使的弱点,就是贪财,给我们留下了警戒,让我们汲取他们失败的鉴戒,过得胜圣洁的生活。我们从三个方面来看《亚干与犹大》。

  一、亚干取当灭之物

  1.亚干其人:(约书亚7:1a)以色列人在当灭的物上犯了罪,因为犹大支派中,谢拉的曾孙、撒底的孙子、迦米的儿子亚干……

  (创世纪49:8-12)“犹大啊,你弟兄们必赞美你,你手必掐住仇敌的颈项,你父亲的儿子们必向你下拜。犹大是个小狮子。我儿啊,你抓了食便上去;你屈下身去,卧如公狮,蹲如母狮,谁敢惹你?圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗(就是“赐平安者”)来到,万民都必归顺。犹大把小驴拴在葡萄树上,把驴驹拴在美好的葡萄树上;他在葡萄酒中洗了衣服,在葡萄汁中洗了袍褂;他的眼睛必因酒红润,他的牙齿必因奶白亮。”

  以色列人是神的选民,亚干是以色列人所生的以色列人,属于犹大支派,是神大大赐福的一个支派,大卫王出于这一支派,按肉体说,基督也是出于这一支派。亚干能够成为犹大支派中的一员,这是神赐给他得天独厚的福分,亚干却不看重这种福分。(罗9:4-5)他们是以色列人,那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许都是他们的。列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的,他是在万有之上,永远可称颂的神。阿们!

  2.亚干犯罪:(约书亚7:1)以色列人在当灭的物上犯了罪,因为犹大支派中,谢拉的曾孙、撒底的孙子、迦米的儿子亚干取了当灭的物,耶和华的怒气就向以色列人发作。

  攻打耶利哥城前,约书亚吩咐以色列人说:“至于你们,务要谨慎,不可取那当灭的物,恐怕你们取了那当灭的物,就连累以色列的全营,使全营受咒诅(书6:18)。”在以色列的60万大军中,他们因敬畏惧怕神的命令,无一人敢取当灭的物,只有亚干不顾神的命令,取了当灭的物。可见亚干里面的那种不信的恶心。

  3.连累众民:(约书亚7:4-5)于是民中约有三千人上那里去,竟在艾城人面前逃跑了。艾城的人击杀了他们三十六人,从城门前追赶他们,直到示巴琳,在下坡杀败他们。众民的心就消化如水。

  因着亚干犯罪,神的怒气就向以色列人发作,结果他们败在仇敌面前,36人被杀,众民的心就消化如水。

  4.亚干认罪:(约书亚7:11-12,19-21)“以色列人犯了罪,违背了我所吩咐他们的约,取了当灭的物,又偷窃,又行诡诈,又把那当灭的放在他们的家具里。因此,以色列人在仇敌面前站立不住。他们在仇敌面前转背逃跑,是因为成了被咒诅的,你们若不把当灭的物从你们中间除掉,我就不再与你们同在了。”……约书亚对亚干说:“我儿,我劝你将荣耀归给耶和华以色列的神,在他面前认罪,将你所作的事告诉我,不要向我隐瞒。”亚干回答约书亚说:“我实在得罪了耶和华以色列的神。我所作的事如此如此,我在所夺的财物中,看见一件美好的示拿衣服、二百舍客勒银子、一条金子重五十舍客勒,我就贪爱这些物件,便拿去了。现今藏在我帐棚内的地里,银子在衣服底下。”

  约书亚求问神,神指示他以色列人中有人犯了罪。以色列人按着神所指示的,取出了亚干,亚干不得不认他取了当灭之物的罪。

  5.亚干被石头打死:(约书亚7:24-26)约书亚和以色列众人把谢拉的曾孙亚干和那银子、那件衣服、那条金子,并亚干的儿女、牛、驴、羊、帐棚,以及他所有的,都带到亚割谷去。约书亚说:“你为什么连累我们呢?今日耶和华必叫你受连累。”于是以色列众人用石头打死他,将石头扔在其上,又用火焚烧他所有的(“他所有的”原文作“他们”)。众人在亚干身上堆成一大堆石头,直存到今日。于是耶和华转意,不发他的烈怒。因此那地方名叫亚割谷,直到今日(“亚割”就是“连累”的意思)。

  约书亚和以色列人就把亚干和他的全家,连他的所有,都带到亚割谷去,以色列人用石头打死了亚干,用火焚烧他的所有。亚干进入了迦南美地,却无缘享受美地的福分。

  可怜,一个神的选民,出身高贵,享受尊荣的亚干因着贪心失去了自己的位份,失去了性命,连累了全家,也连累了以色列民,被永远钉在耻辱柱上,罪的后果何等可怕,亚干成了后人的警戒。

  二、出卖耶稣的犹大

  1.犹大蒙拣选:(路加福音6:12-13,16)那时,耶稣出去,上山祷告,整夜祷告 神;到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。……雅各的儿子犹大,和卖主的加略人犹大。

  耶稣开始工作时,从那常跟随他的门徒中拣选了十二个为使徒,犹大榜上有名,这是神对他何等的抬举。然而,所听见的道与犹大无益,他没有信心与所听见的道调和(参来4:2),犹大跟随耶稣三年,生命却没有丝毫的改变。

  2.犹大论断马利亚枉费香膏:(约翰福音12:1-8)逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。有人在那里给耶稣预备筵席;马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。耶稣说:“由她吧!她是为我安葬之日存留的。因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。”

  逾越节前六日,耶稣上十字架的日期近了,耶稣来到伯大尼,长大麻风的西门为了报答耶稣的洁净之恩,为耶稣摆设了筵席,为马大一家三口的服侍提供了场所与机会,马大服侍,拉撒路在那与耶稣坐席的人中,马利亚因着用心听道,知道耶稣上十字架的日子近了,她抓住机会,拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气,她是为耶稣安葬作预备。犹大看见了,心疼不已,就说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”听,犹大是何等的挂念穷人,但约翰告诉我们,犹大说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。犹大说的比唱的都好听,其他门徒都上了他的当。马利亚虽然没有为自已辩解,但耶稣为马利亚开口,称赞她在耶稣身上作了一件美事,并且要门徒在传扬福音的时候,也要述说马利亚所行的,作个纪念。马利亚膏主的事迹与福音共长久。

  3.犹大卖主:(马太福音26:14-16)当下,十二门徒里有一个称为加略人犹大的,去见祭司长,说:“我把他交给你们,你们愿意给我多少钱?”他们就给了他三十块钱。从那时候,他就找机会要把耶稣交给他们。

  犹大跟主三年,但他贪财的本性却丝毫没有改变,没有受到耶稣与其他门徒的影响。他知道祭司长图谋杀害耶稣,因此就主动去见祭司长,与他们商量把耶稣卖给他们的事。他们知道犹大是贪财的,就给了他三十块钱。从那时候,犹大就开始找机会把耶稣交给他们。

  4.耶稣预言犹大卖主:(马太福音26:17,19-25)除酵节的第一天,门徒来问耶稣说:“你吃逾越节的筵席,要我们在哪里给你预备?”……门徒遵着耶稣所吩咐的就去预备了逾越节的筵席。到了晚上,耶稣和十二个门徒坐席。正吃的时候,耶稣说:“我实在告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。”他们就甚忧愁,一个一个地问他说:“主,是我吗?”耶稣回答说:“同我蘸手在盘子里的,就是他要卖我。人子必要去世,正如经上指着他所写的;但卖人子的人有祸了!那人不生在世上倒好。”卖耶稣的犹大问他说:“拉比,是我吗?”耶稣说:“你说的是。”

  在除酵节的第一天,耶稣在与门徒一同坐席的时候,预言他们中间有一个要卖耶稣了。门徒们不知道耶稣所说的是谁,就一个一个地问耶稣“主,是我吗?”耶稣知道犹大可悲的结局,就说“卖人子的人有祸了!那人不生在世上倒好。”看到他人问耶稣,犹大也装模作样地问耶稣“拉比,是我吗?”耶稣说:“你说的是。”这是耶稣最后一次提醒犹大要出卖耶稣了。如果犹大此时悬崖勒马,回头是岸,但犹大却辜负了主对他的期望,在罪恶的深渊里越陷越深。

  5.犹大带领人马捉拿耶稣:(马太福音26:47-50)说话之间,那十二个门徒里的犹大来了,并有许多人带着刀棒,从祭司长和民间的长老那里与他同来。那卖耶稣的给了他们一个暗号,说:“我与谁亲嘴,谁就是他。你们可以拿住他。”犹大随即到耶稣跟前,说:“请拉比安”,就与他亲嘴。耶稣对他说:“朋友,你来要做的事,就做吧。”于是那些人上前,下手拿住耶稣。

  在那个最黑暗的夜间,耶稣正在给门徒说话的时候,犹大带领一队人马来捉拿耶稣,且以亲嘴为出卖耶稣的暗号,因此主动上前与耶稣亲嘴,那些人就上前,下手拿住了耶稣。

  6.犹大自缢身亡:(马太福音27:3-5)这时候,卖耶稣的犹大看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱拿回来给祭司长和长老,说:“我卖了无辜之人的血是有罪了。”他们说:“那与我们有什么相干?你自己承当吧!”犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。

  第二天,犹大看见耶稣已经定了罪,魔鬼就离开了他,犹大就后悔了,把那三十块钱拿回来给祭司长,向他们承认自已卖了无辜之人的血是有罪了。但这些冷血的祭司长和长老觉得与已无关,让犹大自已承当吧!犹大受不了良心的谴责,就把那银钱丢在殿里,出去吊死了,结束了自已可耻的一生。

  7.“血田”的由来:(马太福音27:6-10)祭司长拾起银钱来,说:“这是血价,不可放在库里。”他们商议,就用那银钱买了窑户的一块田,为要埋葬外乡人。所以那块田直到今日还叫做“血田”。这就应了先知耶利米的话,说:“他们用那三十块钱,就是被估定之人的价钱,是以色列人中所估定的,买了窑户的一块田;这是照着主所吩咐我的。”

  祭司长拾起银钱来,知道这是血价,不可放在库里,他们商议后,就用银钱买了窑户的一块田,为要埋葬外邦人,人就给那块田起名叫“血田。”应验了先知的话:(撒迦利亚书11:12-13)我对他们说:“你们若以为美,就给我工价。不然,就罢了!”于是他们给了三十块钱作为我的工价。耶和华吩咐我说:“要把众人所估定美好的价值丢给窑户。”我便将这三十块钱,在耶和华的殿中丢给窑户了。

  8.马提亚代替犹大使徒的位分:(使徒行传1:15-19,21-26)那时,有许多人聚会,约有一百二十名,彼得就在弟兄中间站起来,说:“弟兄们!圣灵藉大卫的口,在圣经上预言领人捉拿耶稣的犹大,这话是必须应验的。他本来列在我们数中,并且在使徒的职任上得了一份。这人用他作恶的工价买了一块田,以后身子仆倒,肚腹崩裂,肠子都流出来。住在耶路撒冷的众人都知道这事,所以按着他们那里的话给那块田起名叫亚革大马,就是“血田”的意思。……所以,主耶稣在我们中间始终出入的时候,就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们作伴的人中立一位与我们同作耶稣复活的见证。”于是选举两个人,就是那叫做巴撒巴,又称呼犹士都的约瑟,和马提亚。众人就祷告说:“主啊,你知道万人的心,求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分。这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。”于是众人为他们摇签,摇出马提亚来;他就和十一个使徒同列。

  十二个使徒因着犹大的吊死出现了破口,因此彼得提议要选举一个人与他们一同作耶稣复活的见证,使他代替犹大使徒的位分。他们选出了两个人:约瑟与马提亚,众人祷告后就摇签,摇出马提亚,马提亚就和十一个使徒同列,代替了犹大的位分。

  三、贪财是万恶之根

  亚干与犹大都有着尊贵的身份,美好的前程,然而,他们的灵眼昏花,使他们只看眼前,贪图财利,亚干取了当灭之物,使自已与当灭之物一共灭亡。犹大为三十块钱出卖了恩主耶稣基督,在受不了良心的谴责时,选择了自缢身亡。

  (罗马书11:22)可见神的恩慈和严厉,向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的。只要你长久在他的恩慈里,不然,你也要被砍下来。

  让我们牢记保罗的教导:“贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了(提前6:10)。”

 

【作者简介】 耶米玛,雅博网编辑,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读