雅博网

新约中的刺

2024-08-24 作者:耶米玛  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

 

55853496_10157327882803432_2576063225988644864_n.jpg  

        太7:3-5;启1:7       
 
        “刺”的含义是多方面的,它既可以是名词,指像针尖锐的东西,如荆棘、骨刺;也可以是动词,指尖锐的东西扎入,如用枪、用刀刺。新约中出现了12,我们从六个方面来看《新约中的刺》。
 
        一、刺与梁木(参其他牧者讲章)
 
         (马太福音7:3-5)为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:’容我去掉你眼中的刺’呢?你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。
 
        耶稣在著名的登山宝训中,先是教导门徒不要论断人,接着就说到人只看见弟兄眼中有刺,却不想自已眼中有梁木,要求门徒先去掉自己眼中的梁木,然后才去掉弟兄眼中的刺。
 
        1.“梁木的意思和区别:“刺”是从希腊文“枯萎”一词而来的,有“草芥”、“稻糠”的意思,表示非常微小,一丝小风也能刮起的草丝或碎渣。“梁木”有“支撑”的意思,是指支撑建筑物的柱子或是椽子。耶稣在这里用“非常小、微不足道的事”(刺)和“非常大且重要的事”(梁木)作比较来给人以教训,人容易看见他人的刺(小错误),却很难想到自已眼中的梁木(大错误),因而,才有了“吹毛求疵。”一个眼中有梁木的人,根本无法去掉弟兄眼中的刺。
 
        2.“梁木对人的影响:我们身上的刺(种种的缺点)常常会使人软弱跌倒,如果认识不到,它还会成为梁木,不仅拦阻我们认识神,也会绊倒人,使我们良心麻木,更会使撒旦喜欢。所以要及时将刺去除,更不要让刺变为梁木。
 
        3.“梁木的教训带给我们的启示:1).要常常省察自己:看见别人眼中有刺时先省察自己,看看自己身上的毛病是不是比他更多、更大。所以我们自己要努力改正,力求完美。
 
        2).要宽以待人:不要抓住弟兄的一点儿错误不放,因人人身上都有刺,我们要宽容别人,对人不要苛求完美。没有饶恕和包容就是眼中有梁木。
 
        3).不要论断人:(罗马书3:10)告诉我们,没有义人,连一个也没有。
 
        正因为如此,我们不能论断人,而且,我们也不是审判官,只有神才能对人施行正确的审判。
 
        4).要看别人比自己强:(腓立比书2:3)凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。
 
        尽管他人身上有刺,甚至有许多刺,但省察自已的时候,或许会发现他们身上还有许多值得我们学习的地方。古人也说:“三人行,必有我师。”
 
        5).更要凭爱心帮助人:耶稣的这一教训不是叫我们只顾自己,明哲保身,乃是要我们去掉自己眼中的梁木以后,再去掉别人眼中的刺,就是要我们凭爱心去帮助人,改变人不讨神喜悦的地方。
 
        二、西面预言马利亚的心要被刀刺透
 
        1.奉献耶稣给主神:(路加福音2:22-24)按摩西律法满了洁净的日子,他们带着孩子上耶路撒冷去,要把他献与主,(正如主的律法上所记:“凡头生的男子必称圣归主。”)又要照主的律法上所说,或用一对斑鸠,或用两只雏鸽献祭。
 
        (加拉太书4:4-5)及至时候满足, 神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。
 
        耶稣生在律法下,为要把律法下的人赎出来。耶稣的父母约瑟与马利亚都是虔诚人,因此他们也按着律法办理(路加福音2:21)满了八天,就给孩子行割礼,与他起名叫耶稣;这就是没有成胎以前,天使所起的名。
 
        “按摩西律法满了洁净的日子,”按摩西律法规定,妇人若生男孩,她就不洁净七天,又要家居卅三天,不可摸圣物,也不可进入圣所(参利12:2-4),所以’满了洁净的日子’即指产后满四十天。‘称圣归主’意即分别为圣归于神;这是记念神击杀埃及地所有头生的,拯救并带领以色列人出埃及,故他们一切头生的男子,都要归主称圣(参出13:11-16)。这里的献祭是为生育的妇人(参利12:8);斑鸠或雏鸽是穷人的祭物,显示约瑟和马利亚的家境贫寒。
 
        2.马利亚的心也要被刀刺透:(路加福音2:34-35)西面给他们祝福,又对孩子的母亲马利亚说:“这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来;你自己的心也要被刀刺透。”
 
        就在耶稣的父母来献祭的时候,恰遇虔诚人老西面,西面得了圣灵的启示,知道他在有生之年必看见神所立的基督。在圣灵的感动下,西面认出小耶稣就是基督,因此用手接过小耶稣,称颂神,唱出了著名的“西面颂。”
 
        “西面给他们祝福,”这里强调的是西面是给耶稣的父母祝福,因为从来都是位分大的给位分小的祝福(参来7:7)。又对马利亚预言耶稣被立为基督,是叫“许多人跌倒,许多人兴起,”人跌倒或兴起,取决于人的信或不信。对于不信的人,基督乃是绊脚石,叫人因祂而跌倒(参罗9:32);对于信靠祂的人,基督乃是房角石,让人因祂而得建造。“又要作毁谤的话柄,”意思是主耶稣将会成为不信之人攻击的话柄,被人讥笑、辱骂、毁谤,叫许多人心里的意念都显露出来。西面也预言耶稣将要上十字架,“你自己的心也要被刀刺透,”这是指马利亚将要亲眼看见她所爱的儿子被钉十字架(参约19:25)。
 
        三、保罗与刺
 
        保罗的一生都与刺有关,他归主前,用脚踢刺;他归主后,神加在他身上有一根刺。这两根刺伴随了他的终生。
 
        1.扫罗“用脚踢刺”:(使徒行传26:12-14)那时,我领了祭司长的权柄和命令,往大马士革去。王啊,我在路上,晌午的时候,看见从天发光,比日头还亮,四面照着我并与我同行的人。我们都仆倒在地,我就听见有声音用希伯来话向我说:‘扫罗!扫罗!为什么逼 -/迫我?你用脚踢刺是难的!’
扫罗在归主前,是法利赛人,狂热的律法主义者,他因不明白十字架的道理,视基督教为异端邪术,因此他疯狂地逼 -/迫教会,残害信徒,所做一切无非是想阻止福音的传播与发展:(提摩太前书1:13)我从前是亵渎 神的,逼 -/迫人的,侮慢人的;然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而做的。就在扫罗前往大马士革捉拿信徒的路上,基督向他显现,四面光照他,责备他逼 -/迫教会,告诉他“你用脚踢刺是难的。”“用脚踢刺”是一种比喻的说法,这里的“刺”指的是一种带刺的棍棒,用来驱赶牲畜,当人用脚去踢这样的棍棒时,受伤的不会是棍棒,反而是踢刺的人。因此,这个比喻用来形容那些不自量力、试图对抗强大力量的人,最终只会自食其果。扫罗表面上对抗是基督徒,实际上对抗的是神自已,他岂能得胜?保罗逼 -/迫基督徒的结果,就是用脚踢刺。幸好被复活的主改变,成为福音的使者
 
        后来,“用脚踢刺”表示人想阻挡真道,迫害教会,无疑是用脚踢刺,最终受伤的只会是自己。
 
        2.神将一根刺加在保罗身上:(哥林多后书12:7-10)有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱,凌辱,急难,逼 -/迫,困苦为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。
 
        这根刺是什么?保罗没有说,但我们知道,刺的存在,一定是让保罗到特别的痛苦,因此保罗为这事,三次求过主,叫这刺离开他。然而,这一次主却不听他的祷告,只是告诉他“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”主知道这根刺的存在,会使保罗的肉体感到不舒服,从而不敢自夸,但有利于他生命的成长。领悟了神的美意之后,保罗坦然接受了这根“刺”,进而在认真反思之后明白了“刺”的价值——“免得我过于自高”。
 
        这根“刺”究竟何指?解经家众说纷纭,莫衷一是:有人说是指身体的疾病,有人说是指敌人的攻击,有人说是指情欲的诱惑……不论是指什么,我们都可以将这根“刺”理解为保罗人生中的某种缺憾。以保罗属灵生命的境界及承受痛苦的毅力而论,他以“刺”来形容这种缺憾,可见他的痛苦有多么深切。这根“刺”时时都在提醒保罗,他不过是一个十分有限的罪人,没有任何理由去轻看任何一个人,也没有任何理由为自已取得的成绩而骄傲。
 
        很多时候,我们身上也会有“一根刺”,或许是身体上的某种特别顽固的疾病,或许是经济上的拮据,或许是婚姻上的挫折,或许是职场上的失意……总之,它会带给我们锥心刺骨般的痛苦。并且,纵使你祷告千遍万遍,神也不会将之除去,他只会对你说:“我的恩典够你用的。”既然恩典够用,那么我们就要为“刺”感恩吧!刺不会大于神的恩典。
 
        四、贪恋钱财的人用许多愁苦把自己刺透了
 
        (提摩太前书6:10)贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。
 
        保罗教导属灵的真儿子提摩太说“贪财是万恶之根。”虽然,宇宙间不是所有恶事都从贪财而来,但肯定它是许多种恶的一大源头。例如贪财带来嫉妒、争竞、偷盗、说谎、放纵、忘记神、远离神、自私、亏空公款等等。
 
        这里不是说钱财本身是恶的,而是说贪财是恶的。钱财可用在各种有好结果的神的事工上。但这里讨论无节制的贪财欲望,带来罪恶和羞耻。
 
        现在讨论贪财一个显著的恶,就是被引诱离了基督的真道。在疯狂地追逐金钱之时,人们便会忽略属灵的事,天上的事。贪财的人他们不但失去他们属灵上有价值的事之把握,而且他们也用许多愁苦把自己刺透。想想与贪财有关的愁苦事:有白费生命的悲剧,有在世上失去儿女的惨事,有一夜间失去一切的悲哀。他们惧怕迎见神,不论是未得救的或是两手空空的。
 
        莱尔主教说:“金钱,说真的是最不能得到满足的拥有物之一,它无疑使你少了些担忧,但所带来的担忧最少比拿去的更多。有筹算得着金钱的烦恼,有担心保存它的焦虑,有使用它的各样引诱,有滥用它的各种罪恶,有失掉它的悲哀,有处置它的困惑。世上有三分之二的争吵、口角和法律案件都源自一个简单的原因──金钱!”我们来看圣经上三个贪财的反面例证:
 
        1. 亚干贪财被石头打死:(约书亚记7:24-25)约书亚和以色列众人把谢拉的曾孙亚干和那银子、那件衣服、那条金子,并亚干的儿女、牛、驴、羊、帐棚,以及他所有的,都带到亚割谷去。约书亚说:“你为什么连累我们呢?今日耶和华必叫你受连累。”于是以色列众人用石头打死他,将石头扔在其上,又用火焚烧他所有的。
 
        在攻打耶利哥城时,亚干不顾神的命令,取了当灭之物,结果失去了生命、儿女以及他一切所有的,本来就要承受应许之地了,他却倒在了应许之地。
 
        2.以利沙的仆人基哈西长了大麻风:(列王纪下5:26-27)以利沙对他说:“那人下车转回迎你的时候,我的心岂没有去呢?这岂是受银子、衣裳、买橄榄园、葡萄园、牛羊、仆婢的时候呢?因此,乃缦的大麻风必沾染你和你的后裔,直到永远。”基哈西从以利沙面前退出去,就长了大麻风,像雪那样白。
 
        基哈西从师圣洁的神人以利沙,却没有学到老师那种圣洁的生命。以利沙不要亚兰人乃缦的财物,基哈西却用诡诈骗取了乃缦的财物,结果乃缦的大麻风沾染基哈西和他的后裔,直到永远。基哈西从以利沙面前出去, 就长了大麻风,像雪那样白。基哈西得不偿失。
 
        3.犹大出卖耶稣吊死:(马太福音27:3-5)这时候,卖耶稣的犹大看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱拿回来给祭司长和长老,说:“我卖了无辜之人的血是有罪了。”他们说:“那与我们有什么相干?你自己承当吧!”犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。
 
        为了三十块钱,犹大出卖了自已的恩主耶稣基督。当犹大看见耶稣已经定了罪,良心发现,就后悔了。他把那三十块钱拿回来给祭司长和长老,向他们承认自已“卖了无辜之人的血是有罪了。”他们却说:“那与我们有什么相干?你自己承当吧!”犹大受不了良心的谴责,就把那银钱丢在殿里,出去吊死了,身败名裂。
 
        贪财的亚干、基哈西、犹大都遗臭万年,成为后世的警戒。
 
        五、神的道如剑能刺入
 
        (希伯来书4:12) 神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。
 
        这里,作者形容神的道是“活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快。”剑只能刺入物质的东西,但神的道却能够把人的“魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”
 
        首先,是神的道将人揭露出来。这里的“道”是 logos,就是约翰在褔音书引言中常用的字。但本节所指的不是耶稣这活泼的道,而是记载下来的道,即是圣经。
 
        这神的道是:活泼的──恒常、积极地有效。有功效的──能供给动力。锐利的──比一切两刃的剑更快。起区分作用的──刺入、剖开人类两样肉眼看不见、非物质的部分──魂与灵。并刺入、剖开骨节与骨髓,骨节控制外在的行动,骨髓是藏在骨骼中的精华。有辨明能力的──对心中的思念和主意加以识别和判断。神的话能够判断我们,“要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己(约翰福音16:8)。
 
        六、连刺他的人也要看见基督再来
 
        1.耶稣肋旁被刺:(约翰福音19:31-37)犹太人因这日是预备日,又因那安息日是个大日,就求彼拉多叫人打断他们的腿,把他们拿去,免得尸首当安息日留在十字架上。于是兵丁来,把头一个人的腿,并与耶稣同钉第二个人的腿,都打断了。只是来到耶稣那里,见他已经死了,就不打断他的腿。惟有一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。看见这事的那人就作见证-他的见证也是真的,并且他知道自己所说的是真的-叫你们也可以信。这些事成了,为要应验经上的话说:“他的骨头一根也不可折断。”经上又有一句说:“他们要仰望自己所扎的人。”
 
        作为神逾越节的羊羔,耶稣钉十字架的那天是预备日(星期五),因着逾越节是犹太人最重要、最大的节期,为避免钉十字架人的尸首当安息日留在十字架上,犹太人求彼拉多叫人打断他们的腿,把他们拿去。兵丁就来,打断了头一个人的腿并与耶稣同钉第二个人的腿。只是来到耶稣那里,见他已经死了,就不打断他的腿。为了证明耶稣是否的确死了,就有一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来,证明耶稣的确死了。正应验了经上的话“他的骨头一根也不可折断。”
 
        2.连刺他的人也要看见基督再来:(启示录1:7)看哪,他驾云降临!众目要看见他,连刺他的人也要看见他;地上的万族都要因他哀哭。这话是真实的。阿们!
 
        这里描写主基督二次降临的情景,主将要驾云降临地上,主的降临是公开的,众目都要看见他(比较太24:29,30)。那钉衪在十字架的人,尤其是用枪刺他的人看见他的降临会被吓得瞠目结舌。事实上,地上的万族都会因着基督的二次降临陷于悲哀之中,因为衪再来是要审判地上的万民,并要建立衪的国度。但信徒得赎的日子到了,他们不会因衪再来而悲哀,他们要与基督一同作王,因而欢喜快乐,他们会说,“这话是真实的。阿们!”
 

【作者简介】 耶米玛,雅博网编辑,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读