雅博网

充满活力之生命

2016-07-21 作者:庄汉夫  
来源:作者新浪博客我也要投稿

 [s]9a0bf7acgb89172e184c1&690.jpg

        经文:箴29:1人屡次受责罚,仍然硬着颈项;他必顷刻败坏,无法可治。箴29:2义人增多,民就喜乐;恶人掌权,民就叹息。箴29:3爱慕智慧的,使父亲喜乐;与妓女结交的,却浪费钱财。箴29:4王藉公平,使国坚定;索要贿赂,使国倾败。箴29:5谄媚邻舍的,就是设网罗绊他的脚。

  社会最基本的更新途径是透过传福音,以生命影响生命.一个充满感染力的生命,是要成为福音的见证人.耶稣告诉我们,在这末世黑暗的时代,要向万民作见证,将福音传遍天下.充满感染力的生命有以下特质:

  一、受罚硬颈无法可治

  箴29:1人屡次受责罚,仍然硬着颈项;他必顷刻败坏,无法可治。

  人屡次受责罚。直译是,“总受责备的人”。上帝之所以长久接受磨难是为了使罪人对于历史有所鉴定,以便使他们忏悔他们邪恶的行为。当慈悲怜悯的上帝阻止他们因自己的罪孽而自作自受时,如果他们继续使他们自己的颈项顽梗不化并推卸主基督“容易”的轭,太11:30因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。

  他们的灾难和毁灭就有可能突然降临。箴6:15所以,灾难必忽然临到他身;他必顷刻败坏,无法可治。

  来10:26因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了;来10:27惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。来10:28人干犯摩西的律法,凭两三个见证人,尚且不得怜恤而死,来10:29何况人践踏上帝的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的(.圣.)灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢!来10:30因为我们知道谁说:“伸冤在我,我必报应”;又说:“主要审判他的百姓。”

  二、喜欢良善厌恶恶人

  箴29:2义人增多,民就喜乐;恶人掌权,民就叹息。

  增多。与后半句相比较,其指示的含义是增多的义人掌握着政权。当良善人有机遇兴旺的时候,每个人都自由并不受束缚,而且当义人有统治权利的时候乃是更加如此。箴11:10义人享福,合城喜乐;恶人灭亡,人都欢呼。箴28:12义人得志,有大荣耀;恶人兴起,人就躲藏。箴28:28恶人兴起,人就躲藏;恶人败亡,义人增多。

  三、爱慕智慧勿交妓女

  箴29:3爱慕智慧的,使父亲喜乐;与妓女结交的,却浪费钱财。

  爱慕智慧。当自己的儿子表现得爱慕智慧的时候,父亲怎能不喜乐呢?有些人或许不满于过分的学习,但是智慧本身在义人里是没有仇敌的。一个有恶习并堕落的儿子是会浪费他自己的一切的。他挥霍财产和体力,直到夜里,在放荡的行为里。智慧和知识会因饮酒而消失。路15:13过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。

  「爱慕智慧的,使父亲喜乐;与妓女结交的,却浪费钱财。」(箴29:3)。经文中所指的智慧,是指属灵和道德方面.意谓认识神的人,要将圣经真理在生命中彰显出来。一个爱慕神的人,是会爱慕和遵行神真理的智慧;盼望教会的信徒,不单爱听道,爱查经,爱培灵会,而是更爱慕智慧,并遵行神的真理。耶稣告诉我们,听道而不行道是没有用处的,且危害生命.如房屋建在沙土上,风吹雨淋房屋便倒塌,并危害自己。

  经常研读诗篇119篇,便会使人更爱慕神的话语:诗119:16我要在你的律例中自乐;我不忘记你的话。诗119:20我时常切慕你的典章,甚至心碎。诗119:91天地照你的安排存到今日;万物都是你的仆役。

  我们是否像诗人有这样爱慕神的心?「爱慕智慧的,使父亲喜乐」,人爱慕智慧,是受父母的影响;父母渴望子女爱慕智慧,子女受到熏陶,于是也爱慕智慧。

  29:3的经文是对比句,下部分提到与妓女结交,即与妓女为伍,放纵情欲更成为一种生活方式。这与爱慕智慧追求真理,约束自己免于放荡不羁,两者有很大的对比。一个追求肉体的放纵,被罪所捆绑,失去自由;一个有真正自由、喜乐的生命。与妓女结交,浪费钱财,带出财富与享乐有分不开的关系,人追求财富,供自己享受,放纵情欲作犯罪之事情。爱慕智慧的人乃是不再自私,愿为神及为别人而活;圣经最高的智慧是基督的十字架,我们愿意舍己,天天背起十字架跟随主,生命才有丰盛的感染力。

  生活在人性复杂的社会,我们往往醉心于社会学、心理学、哲学等等以寻求了解人性。不错,追求这些学问虽然可以更彻底剖析人性,但在一切学问之上,唯有神的话语满有智慧。虽然有人认为圣经过时,难以适切现代人的需要,然而我却认为圣经最适切任何时代的需要。原因很简单,因神是人类的创造主,并向人启示圣经,使之成为人类行为本性的手册,世间有那一本书比圣经更透彻活划人性?神话语能改变人的生命,帮助我们成长,亦可改变今天的社会、国家、世界。

  回顾英国历史,维多利亚女王时代国力鼎盛,别国一位元首问她国家强大的秘诀,女王回答说:秘诀就在圣经。早在第九世纪,当时的英国国君便将圣经翻译成英文,使国民得到神话语的熏陶而迈向文明。到十八世纪,英国已成为国际强国,女王伊利沙伯一世努力以官方推动圣经的销售,让国民多认识圣经真理。综观英国有这三段国力强大时期,是因神的话语。反观今天,英国人民远离神,以至不少教堂被回教徒收购,被商人改作餐馆,很多宏伟的教堂成了旅游景点,聚会的人少之又少。求主帮助我们追求爱慕神的智慧,拥有具影响力的生命,影响自己、国家、以至世界各地。效法基督背负十字架的生命,实在不容易,但这却是神的智慧,是智慧中最高的智慧。

  四、处事公正待人真诚

  箴29:4王藉公平,使国坚定;索要贿赂,使国倾败。

  使国坚定。在挖掘安定方面,没有其他的力量可以同不公平平起平坐。假设一个人无辜地在他的上级的手下遭受困苦,他或许受到引诱并做出决定认为正直和诚实没有价值,而后他或许自行邪恶。甚至那些为了不会变得像执政者那样腐败,从而抗拒他们所树立的典范的人也会在他们的尽心尽责中受到阻碍。

  索要贿赂。希伯来语是terumoth,在其他章节中是涉及仪式性的奉献或捐献,这里可能是执政者所强求的奉献。“索要贿赂”这个措辞被直译是“与奉献有关的人”,解释这个措辞是各式各样。不能确定所罗门所表达的意思是指奉献的人,还是收取奉献的人,或是贿赂的人,或是指像一个神那样索要供奉的掌管者。

  「王藉公平,使国坚定;索要贿赂,使国倾败。」(箴29:4)一个处事公正的人,必然在其工作上发挥感染力的生命。是的,圣经明示,应用于工作中最重要的是有公正的品格。神以公正公平来管理祂所创造的世界,诗89:14公义和公平是你宝座的根基;慈爱和诚实行在你前面。可见公义公平与慈爱诚实是不可分的,公平是慈爱的一种表达,公平是以别人应得的对待他。

  所罗门王的生命为何有巨大的感染力?只因他晓得追求公正。当神在晚间向他显现,要赐他所祈求的,所罗门不求财富,只求智慧聪明。原来他求智慧,为要公正审判神所交付他的子民。示巴女王有感而说:「耶和华你的神是应当称颂的,他喜悦你,使你坐祂的国位。」王位本属神,人虽不承认,但神是真正在人国中掌权的;所有作王的,治理的,不过是神的代表。甚至示巴女王也洞察此点,续称赞所罗门王说:「为耶和华你的神作王,因为你的神爱以色列人,要永远坚立他们,所以立你作他们的王,使你秉行公义。」作为一国之君的,明白国势强大在于神赐予王座,若想国泰民安,便要效法神在其宝座上所施行的公义。

  今天,无论是社会或政zh i领袖,是公司老板或上司,总要追求对周围的人有公义和公平的品格。「王藉公平使国坚定;索要贿赂,使国倾败」。经文中可见遵行公义与否的对比,以帝位王权为私有的人,怎会实行公义?今天,社会出现了很多的问题,皆因缺少处事公正、大公无私的人。回看昔日脱离封建进入民zh u,人民追求人q uan和自由本身是好的,也合乎圣经的教导。但当社会过分强调自由民zh u,人人都认为要有自由权益,群起追求各自的权益,社会上还有谁人起来照顾别人的权益?这就是追求人q uan和自由者失败之处,这自私的一面也导致社会的分裂和分化。圣经没有人q uan这个字,却有人q uan的真理。圣经中人q uan的理念,层面更为广阔,经文中的公平原则,便包括了人q uan的观念。所以,我们只要将圣经中爱的观念实行出来,便能顾及整体社会的权益;世间不会因有偏私的爱而失去太平,这才是符合圣经的公平和人q uan原则。

  「索要贿赂,使国倾败」圣经对人性,对社会民情,有非常透彻的剖析。今天的南韩,台湾,从他们政要所发生的种种问题,令人体会到这节经文正是现代历史最好的脚注。社会需要更多的人站起来,奉行圣经的公平理念,以神的慈爱帮助有需要的人;社会持平,问题就得以化解。今天,我们需要有这种感染力的人,起来改变现代支离破碎的社会。

  感谢神,让我们拥有福音的一切好处,得享耶稣基督所给予丰盛的生命,但追求成为属灵的公平者,更是我们要努力的目标。环顾四周,我们有多少亲友、同学、同事活在属灵的贫穷中;他们渴望得真智慧,得基督的救恩。若我们不传福音,便是属灵的「索要贿赂,使国倾败」者;传福音是奉行圣经的属灵公平观。中国的福音工作已有百多年历史,但至今只有约百分之四的人得到福音的好处;在属灵贫富悬殊的情况下,我们是强势的拥有者,却没有向人分享,没有秉行公义。求主怜悯我们!不要忘记列王纪下第7章的感人故事,亚兰王的军队围攻撒玛利亚城,在饥荒中,人民易子而吃。城外有四个长大麻疯的人,心想快要死了,不如进入敌营取些食物。他们来到敌营时,发觉神已经将敌人赶走,敌军撇下无数的衣物、珍宝和食物.他们吃喝过后,受圣灵感动,便说:「我们所做的不好,今日是有好信息的日子,我们竟不做声,若等到天亮,罪必临到我们。」于是,立刻往王家报信去,他们所作的是真正的公平。今天,我们是否要让属灵的饥饿者,进到永远痛苦的地狱里?世上的痛苦终会过去,但地狱的痛苦却永远挥之不去,谁可忍受?求主帮助我们,追求成为有感染力,奉行属灵的公平公义的人,让更多人得到福音的好处!

  五、爱心待人关怀邻里

  箴29:5谄媚邻舍的,就是设网罗绊他的脚。

  设网罗。抗拒恭维的言语并不轻而易举,特别是当一个邻舍本人情愿说出称赞的话时。甚至在生活当中的琐屑事情上,有许多人在受到花言巧语的影响下,做出不精明的决定,箴26:28虚谎的舌恨他所压伤的人;谄媚的口败坏人的事。箴28:23责备人的,后来蒙人喜悦,多于那用舌头谄媚人的。《路》第十三章。

  谄媚邻舍的,就是设网罗绊他的脚。」(箴29:5)。箴言经常提醒我们不要作谄媚人,这种人只求讨好别人而不说真话,为的是为自己图利。圣经中「邻舍」一词,可包括认识与不认识的人;但这节经文中的邻舍,却指认识的人。我们对认识的人说谄媚话,实在非常可怕,正如耶稣所描绘,披羊皮的豺狼是可怕的。说谄媚话,作谄媚事,传谄媚的福音,都是只强调信耶稣的好处:享美福、得长寿、有财富,却没有提到信主的人,要跟从主背十字架,甚至要为福音的缘故受逼 -/迫,要牺牲。所以,要紧记,传不完整的福音是谄媚的福音。

  很多基督徒在人前,在家里,表现各有一套,活在谄媚的生活方式中。今天的世界充斥着太多假货、假先知和属肉体的基督徒。这世代何等期待真诚待人、生命充满感染力的人出现;忠诚可靠者,对社会实在产生非常大的震撼力。人所共知的美国,向以法治社会见称,但在一项调查中,却只有百分之二十的受访者相信法律制度可靠。人心虚假,法制荡然无存,实在非常可惜,神等待诚实可靠、坚守主道的人来治理国家。一位曾经历大患难的商人,儿子撞车受重伤留院,女儿刚刚下嫁一位有欠忠诚的人,公司的业主又不肯跟他续租约.在重重的打击下,他仍充满喜乐。他向感到希奇的朋友坚称:「我所经历的一切苦难,其实代表神对我的信任,若果神知道我不能承担,便不会给我这些苦难。」各位弟兄姊妹,今天神将苦难加予你,是神对你的信任。但愿我们都成为一个对神对人尽忠,满有震撼力,领多人归主的人。

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读