雅博网

不怕神

2016-08-09 作者:谢迦勒  
来源:雅博网作者我也要投稿

  【诗36:1】恶人的罪过,在他心里说,我眼中不怕神。

  我们对神的情感,既要有亲密,又要有敬畏,就像孩子对父亲的情感一样。孩子与父亲之间应该亲密无间,因为父亲是这个世界上最爱他的人。但是,孩子对父亲也应该有所畏惧,因为犯错误时父亲的管教也是最严厉的。对神也是这样,一方面我们可以坦然无惧地来到他的施恩座前,坦然无惧,表示不要害怕。另一方面,神是大而可畏的,落在永生神的手里也是可怕的。我们在他面前要心存敬畏,不可不理会他,照己意犯罪。我们看到神对大卫的审判,对以色列的审判,也是可怕的。恶人心里说不怕神,为什么是心里说?因为这里的恶人是名义上信上帝的人。如果是世界上的那些恶人,他们用不着在心里说,直接就在嘴上公开说不怕神了。可是,那些表面上信上帝的人,他们嘴上或许也反复说‘要敬畏神、要敬畏神’,但是,从他们所做的事情就可以看出,他们心里是不怕神的。

  如果是外邦人,象法老、尼布甲尼撒、希律这样的人,他们不怕神,这很正常,因为他们不明白。但是,在圣经中还有很多是信神的人却不怕神的,那就太不应该了。这些不怕神的人结局都很不好,圣经记录下来,是要让我们读圣经的人要引以为戒,不要再步其后尘了。

  扫罗是以色列人,是神的选民,曾经被神特别抬举做了以色列的第一任王,并且还被圣灵充满,还说预言,被列在先知中间。但是,他怕神吗?他不怕神。他要是怕神,他就不敢这样出尔反尔,肆无忌惮的犯罪。扫罗做事情,根本不去考虑真理怎么说,神喜不喜欢,他只要达到自己的目的,他就不管其他的啦,他的表现有时候真的连世人都不如。有一次,亚希米勒在不知情的情况下,只因给了大卫和跟从的人几个饼充饥。扫罗竟然敢对耶和华设立的祭司家族八十六人满门抄斩,他根本就没有怕神的心。并且还把挪伯城里男女老少,连妇女、儿童,连一切的牲口都屠杀净尽,仅仅是因为几个饼而已,扫罗表现的何等凶残,他根本就不怕神,他也不想一想,将来审判的时候,你怎么面对神,怎么面对被你无故屠杀的祭司与百姓?不怕神的人,根本不考虑将来交账的问题,他们只要眼前达到目的,别的什么都不顾了。扫罗的结局很不好,为了不死在非利士人手中,他自己自杀了。但是,死后他的首级还是被非利士人砍下来拿到各处展示,尸体也被挂在城墙上示众。

  旧约有很多假先知怕神吗?如果怕神,他们敢冒充神的名‘假传圣旨’吗?【耶23:21】我没有打发那些先知,他们竟自奔跑。我没有对他们说话,他们竟自预言。每个以色列人对十条诫命都熟悉,其中就有一条是‘不可妄称神的名’。这些假先知根本就不怕神,他也不想一想,将来审判的时候,你们怎么面对神。他们不管,他们只要眼前得到利益就行。

  还有像以利的两个儿子怕神吗?他们不怕神。百姓献给神的祭物,他们旁若无人的抢夺过来,时间久了,导致百姓都不愿意再向神献祭了。不是百姓不爱神,而是百姓献给神的祭物,都被他们肥了自己。他们的罪恶还不止于此,他们还与会幕门口事奉的妇女苟合。你想想,敢这么干的人,哪有一点惧怕神的心。以利的两个儿子还是承担重要事奉的工人,他们敢做的恶,连初信的人也不敢做啊。为什么会有这么多人不怕神,敢做恶得罪神,有两方面的原因。

  首先,就是有的人表面上信神,其实,心里是不信派。正像主耶稣讲得比喻中,告诉我们教会中有麦子,也有稗子。外表上,稗子酷似麦子,但是,生命是完全不一样的。稗子可能混在麦子里很久,也混出了很多人脉、资格,甚至也讲了道,做了大牧师、大主教。但是,在神眼里他们始终就是不信派。他们外表的道貌岸然,是为了自己的利益。他们实际上什么恶事都敢做,因为他们不信,所以,也就不会怕神了。连主耶稣的十二使徒里,都有一个不信派的加略人犹大,更何况在今天的教会里呢。今天的人,都知道犹大是不信主的人,因为圣经已经写清楚了。【约6:64】只是你们中间有不信的人。耶稣从起头就知道,谁不信他,谁要卖他。但是,在耶稣传道的期间,可没有人认为他是不信派,都以为他是大使徒,都以为他的爱心很大,都以为他是真信主的人。连朝夕相处的另外十一位使徒都不知道犹大是假信的。因为犹大表面伪装的非常好。

  但是,无论他在人前如何的善于伪装,只要他是个假信的,他就不怕神,他就一定会在暗中做许多恶事。所以,犹大敢为了那三十块钱出卖他的老师,耶稣的善良、正直、爱人的心,犹大与主每日一起吃住,他肯定是看得最清楚的。当他看到主耶稣被打,被定了罪之后,他的良心也实在受不了了,去找大祭司把三十块钱退回去,大祭司也不要,最后这钱买了一块地,用来埋葬外乡人。犹大不是向神悔改,而是做了大恶,自己后悔了,他选择的是为罪自杀。犹大还有一件恶事,就是他如同一个贼,常常的偷取钱囊中的钱私用。我们想,犹大的胆子真大,怎敢偷奉献款去用呢,你不怕神吗?其实象犹大这样的人,绝不是独一个。古往今来,在教会中太多了,只是大家都不知道罢了,偶尔会有暴露出来的。今年年初,大家也知道一个所谓的最著名的‘大牧师’贪污了教会七千五百多万(转化成人民币),他比犹大不知道要多贪多少倍了。这个巨额的数字不是一天两天就能贪污到的,已经用各种非法手段为自己谋利好几年了。但是,再没有被曝光之前,他每个主日在讲台上讲道,‘恩膏’的能力很强嘞,台下还一片‘阿门阿门’的。事发之后,让多少人对神产生了怀疑,不但是对他一个人怀疑,甚至对所有的传道人都产生了怀疑,对神的话都产生了怀疑。唐崇荣牧师说,这就是撒但的投资,撒但从这些人身上也得到了更高的回报率。

  其次,有些人不怕神是因为被罪恶蒙蔽了。这处经文不是说‘恶人心里说不怕神’而是说‘恶人的罪过在他心里说不怕神’,是罪过蒙蔽了他们,使他们不怕神。被罪恶蒙蔽又分为两种情况,一种人是一时犯糊涂,偶然被罪恶胜过。如,大卫犯罪或亚伯拉罕说谎等就属于这一种。这一种还不是最可怕的,有时候,每个人也是难免会有这样的失败。但是,还有一种被罪恶蒙蔽,就不是一时糊涂了,而是被罪缠累住,越来越硬、越陷越深。这种被蒙蔽,很难回头,结局就很可怕了。比如,亚哈养着的那四百位先知,他们中间很多人或许曾经也是先知学校的门徒,只是他们要的是个人利益,而不是单讨神喜悦。亚哈是喜欢听吉利话的恶王,如果讨亚哈喜欢,就能工资照发,生活无忧,搞不好还赏点奖金。凡责备他的都不会有好果子吃。亚哈与约沙法准备出去打仗,这四百位先知异口同音的说必能得胜。但是,我们从唯一的忠心先知米该雅的口里得知,原来天上已经开过一个会了。此时此刻,耶和华已经打法谎言的灵进入了那四百位假先知的心,他们全部都受了蒙蔽。他们自己还认为自己是受了圣灵感动呢,预言也说得是惟妙惟肖,西底家还打了铁角配合其预言。假先知被蒙蔽最要紧的是因其自身的原因,他们因贪图自身的利益,给被罪恶蒙蔽留下了破口。
 

【作者简介】 谢迦勒:雅博网作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读