雅博网

终末的审判

2018-06-03 作者:归原  
来源:雅博网作者我也要投稿

终末的审判.png

   雅2:1、12-13

 
  我在朋友圈看到一个视频,有一个乡下人去城市里,在路上行走碰撞到一位城里人。这位城里人抓住乡下人衣领,要他赔5000元,不赔就打他,指着他的鼻子骂他。路人纷纷说这位城里人不讲理,不讲法,他对路人说:“在这个地方我就是理,我就是法。”
 
  我们生活在一个破碎的世界里,在某一个层面我们都在扮演着审判者角色。今天继续分享:被审判的贫穷人——终末的审判
 
         一、神的审判必然要发生(12上):
 
  雅各说:“你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事。”当我们像神那样审判贫穷的人,你有想过在末日来临时,我们所有人都要来到神面前接受审判。这节经文有一个肯定的语法,神的审判必然要发生。各位,想想看,如果一个官员知道贪污一定会被查出来,他还会贪吗?其实人贪污,都是存着侥幸心理,我不会是那个倒霉的人,我不一定会被查出来。雅各说,NO!基督徒是一群即将受审判的人。不要存在侥幸的心理活在自我的王国里,却忘了自己即将要面对神的审判。
 
  在《我真是基督徒吗?》这本书里作者写了一句话:“地狱里布满了自称为基督徒,却从来不察验自己的人。”[1]这些基督徒很自信,他们从来没有想过我会进入地狱。他们认为自己有足够的恩赐,在终末审判台前可以夸自己的恩赐:“我奉你的名传道、赶鬼、行异能。”我发现在耶稣讲论的有关终末审判的比喻里,那些落在审判中的人从来没有想过自己会被关在门外。比如十个童女的比喻,那五个愚拙在等待的过程中从来没有想过自己会被关在门外。山羊和绵山羊的比喻,山羊被基督审判时,好像完全不知情。愚拙童女和山羊式基督徒,他们在有形的教会里是会友,但是他们却在终末审判时被关在了门外。这对于我们今天的信徒来说是一个极大的警告。
 
  二、神审判的标准:自由的律法(12下): 你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事。
 
  雅各说,神在终末大审判是根据自由的律法来审判人。那么我们在世就要按照自由律法说话行事。在一章25节我已经说了自由的律法是指福音。对于犹太人来说,律法是好消息,律法就是福音。在上帝没有颁布律法之前,他们在埃及为奴,被法老压制、捆绑,完全没有自由。如今,他们被神救赎出来,他们是一群自由的子民,在西奈山领受上帝赐给他们的律法。对于以色列人来说,律法是他们获得自由爱神和爱人如已的标志。
 
  基督徒“审判”依据就是福音。福音有两个层面:第一个层面是对灭亡的人来说,福音就是上帝的审判,所有的人都在这个审判里,没有一个人可以逃避末日大审判。这就是福音的坏消息。第二个层面是对得救的人来说,我本是一个罪人,应该受上帝的审判。但是上帝的儿子耶稣代替我这个罪人受了审判,耶稣将我从上帝的审判台前换了下来,他自己站在审判台前接受了上帝的审判。这就是福音的好消息。如今,我们这些被耶稣救赎的人,可以继续活在罪恶的生活里吗?继续活出灭亡之子的生活吗?不是,我们是活在福音的生活里。
 
  雅各在这节经文里就有一个强调,神审判的依据是自由的律法,他强调基督徒要照着自由的律法说话行事。故此,我在这里有一个强调说,基督徒是活出自由律法的人,律法对于基督徒来说不是功德、不是捆绑,乃是自由。在前面我反复强调过,基督徒不是律法主义者,基督徒也不是放纵主义者,基督徒是爱慕神的律法,渴慕走在神为我们安排的道路上。我举一个例子:假设一位父亲对孩子说:“你应该作什么事,或者说每次考试一百分,我就喜悦你;不然,我就不爱你。”这是律法主义,孩子必须要靠自己努力,每次考一百分才能获得父亲的爱。另外一位父亲对孩子说:“你可以尽你所能地取悦我,但我不告诉你该怎么做。”孩子就会根据自己的猜测做一些他以为父亲所喜悦的事,这是放纵主义。其实放纵主义者就是根据自己心中的爱好去生活,以为我在神的爱中,无论作什么都是神所爱的。柴培尔在《成圣靠恩典》这本书里引用了瑞辛格话说:“合乎圣经的爱绝非是一种自主自导的力量,可以任由它自己来定义什么是行为的标准与规范,同样地,真正的基督徒也不会容让自己的心来决定什么是对的,即使这是一个颗更新的心。这颗心必须被神的律法引导;事实上是由圣灵将神的律法写在所有重生之人的心版上。但这是否表示我们只是藉着读一读心版上所刻的字句,就算是遵从了律法呢?绝非如此。希8:10与10:16教导我们,一颗更新的心会被神的律法吸引,也会爱慕神的律法,以至于产生出充满爱与喜乐的顺服。约一5:3我们遵守神的诫命,这就是爱他了。”
 
  这段话给我们看见,一个在基督里得了新生命的人,他会产生一种新的渴慕,就是对神律法的渴慕,这种渴慕就会产生充满喜乐的顺服,活出自由的律法。我归纳两点来说:1、神的律法引导我们走在自由的正路上:对于罪人来说,律法是定罪的准则,律法指明我们受审判的原因。如今,我们基督已经为我们付上了罪的代价,律法对于我们来说不再是定罪的标准,乃是神指明的一条正路、一条蒙受祝福的路线图,能指引我们更多经历神的爱,更归荣耀给我们所爱的那位主,并更将他的爱分享给别人。柴培尔说:“律法不再定我们的罪,反而是引导我们到属灵的安全之地,引导我们敬拜及交通团契;因此律法的标准如今就成为我们的喜乐……。”律法对于基督徒来说是成圣道路上的路标,当我们看到这个路标就知道这是一条通往锡安的路。2、神的律法使人得享福音的自由:一个没有神律法的人,不是一个自由的人。神的律法让我们得享自由,让我们可以自由去爱神和爱人。一个人若没有被福音拯救,其实他是一个没有自由的人,他被罪恶、自我、自义、仇恨捆绑,他根本没有办法活出律法的自由:爱神和爱人。
 
  各位,人堕落的本性就是以眼还眼,以牙还牙。一个没有被基督救赎的人,一个没有神律法的人,他活在“以眼还眼,以牙还牙”律法里。但是耶稣基督福音让我们获得自由,耶稣在登山宝训里说了一句话:“有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;有人想要告诉你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;有人强逼你走一里路,你就同他走二里路。”有人打你右脸,你可以自由转过左脸给他打;有人拿你的里衣,你可以自由连外衣也由他拿去;有人强逼你走一里路,你可以自由陪他走二里路。
 
  人堕落的本性是不可能转过来给他打左脸,不可能让他拿走我的衣服,不可能陪他走二里路。我们若碰到这类事,本能反映就是要打回来,要抢回里衣,拒绝走一里路。就算我是鸡蛋也要和石头碰一碰,虽然我现在无法打过你,但是我会记住你一辈子。但是耶稣说,福音让我们得了自由,我们可以自由去爱仇敌,可以自由转过来给他打左脸,可以自由给他拿走外衣,可以自由陪伴他多走一里路。
 
  故此,活在“以眼还眼,以牙还牙”律法里就会生出苦毒、仇恨、埋怨,活在福音自由里就会生顺服、喜乐、平安。
 
  总结、活出福音的怜悯(13):因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判,怜悯原是向审判夸胜。
 
  13节是总结1-12节的内容,或者说是基督徒在福音里自由生活的具体表现:怜悯人。不过我们读《和合本圣经》会产生一种误解:认为我们怜悯别人取得从神而来的怜悯,这种解读其实就是律法主义,将恩典变成人类要靠怜悯获取功德。雅各是引用犹太人的一句谚语来警告基督徒。你若活在“以眼还眼,以牙还牙”律法里,神就以“以眼还眼,以牙还牙”律法来审判你。你活在福音自由里,神就以福音的怜悯待你。
 
  什么是神的怜悯?如果我们不明白神的怜悯,我们是无法活出自由转过来给人打左脸的信仰,是无法活出自由陪走二里路的福音。没有明白神的怜悯,就算我们去爱神和爱人,这种爱里是带剌的、是带着苦毒的、是带着冷漠的宗教礼仪。
 
  作为传道人,我往往会讲一些“严厉”话吓信徒,比如:用审判吓信徒爱主,用咒诅吓信徒悔改。让信徒产生一种罪咎感,利用这种罪咎感剌激他去行道,去爱神、爱人。这种方法确实会改变一些信徒,让他们放弃罪恶的生活,但是这种改变只是一种宗教性改变,只是一种外表行为的改变,只能维持一段时间,他的生命并没有变得成熟,并没有在属灵的事上产生渴慕。相反,一个人落在这种宗教性罪咎感里,其实离神更加的远了。柴培尔说:“当我们不再看见神的怜悯时,神的恩典就远离了。”
 
  福音就是神怜悯罪人的行动,神怜悯你不是你很爱主,不是你很圣洁,不是你很勇敢。神怜悯你,你不是神的朋友,乃是的神敌人,我们全心全意在抵挡神。神怜悯你,你正在策划犯罪,一步一步陷在罪恶的深渊里。或许我们正陷在罪的挣扎里、呼喊、痛苦、绝望、沮丧的处境里。各位,神的怜悯临到我们这些陷在罪恶里的人,他让自己的儿子耶稣救我们脱离罪恶的网罗,自己却死在罪恶网罗里。神完全赦免了你我的过犯,完全接纳我们这些罪人成为他的儿子。
 
  神的怜悯就是神为他的仇敌死,十字架就是神怜悯的行动,我们这些罪人本该受十字架审判,神却让他的儿子耶稣为我们承担了审判。故此,在终末审判时,神审判全地,我们这些神的儿女可以在审判台前用神的怜悯向神的审判夸胜,我们说:“审判全地主啊!你已经审判了耶稣基督,他的宝血已经赦免了我们的罪。”神看见自己爱子所流的血,审判就越过我们。
 
  我们要时刻提醒自己我是一个罪人,是神怜悯了我,是基督为我的罪被钉死、受审判。这就是福音。雅各在这里意思是要说,你们不怜悯穷人,就证明你们没有联接神的怜悯,与上帝是没有关系的人。一个有基督生命的人,他的生命里有神怜悯的生命。这种怜悯的生命就会活出怜悯的生活:
 
  1、就是福音的自由:一种自由转过脸给别人打的生活,一种自由陪走二里路的生活。
 
  2、就是福音的怜悯:我欠神的罪债是我根本无法偿还的,神完全的怜悯我。我如今是活在神的怜悯里,我如今能作的一切都是出自神的怜悯。用保罗的话来说,基督徒在世过一种欠债的生活:一、是欠福音的债(罗1:14-15无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙的人,我都欠他们的债,所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。),二,欠爱人的债(罗13:8凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。)雅各书2:1说,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。‘信奉荣耀的主耶稣’这是一句一语双关的话:你们以权力、富足为荣耀去审判贫穷的人,雅各说福音的荣耀却是十字架,耶稣这位贫穷人的王被钉在十字架上彰显了神的荣耀。其次,这位被钉的耶稣在荣耀中降临时,坐在荣耀的宝座上审判万民。那时万民被分为两队:绵羊和山羊。我们看绵羊的生活是一种欠债的生活,当耶稣对绵羊说:“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。”绵羊回答让我们吃惊,他不是说,主啊!你说得对,这一切的好事都是我作在你身上的。他回答说:“主啊!我没有。我根本没有作这一切好事在你身上。”耶稣回答他说:“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”绵羊看顾贫穷的人,是因为他活出在神的怜悯里。深知我是一个欠债的人,我根本无力偿还,是神赦免了我的债。这种怜悯生命进入绵羊的生命里,他活出了这种怜悯的生活,我作完了一切的工,看到自己是一个不配的人,一直看到自己作的不够,因为我是欠他们的债。然而,山羊的生活是一种别人欠他债的生活:山羊回答好像和绵羊是一样的,他根本不知神何时饿了、渴了、赤身露体、病了,因为他根本没有看顾贫穷的人,在他的眼里根本看不到邻居,他只看到别人欠他的债,他不断在催别人还债,却看不到最小一个弟兄缺了日用饮食。
 
  各位长辈弟兄姐妹,我们思想你活在欠别人债的生活里,还是活在别人欠你债的生活里吗?
 
  

【作者简介】 归原:雅博网作者,1998年蒙恩,2000年在圣经专修班进修,2001年开始传道,2014年再次入神学院进修,2016年毕业。现任瓯北恩约归正教会传道。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读