雅博网

圣灵所感动的良心

2021-10-12 作者:陈蓉生  
来源:作者原创我也要投稿

圣灵所感动的良心.jpg

  经文:罗马书9:1-3

  在我们每一位基督徒的生命中本来有一个内在的导向,这就是我们的良心。但是自从人类犯罪堕落之后,良心的作用已经残缺不全,因此良心也就不足为准了,因为它常常会被世界上的物质、欲望和这个花花世界所引诱,以至失去了它正常的功能。本来使徒保罗也是很相信自己的良心的,因此他站在公会前受审问的时候,说:“弟兄们,我在上帝面前行事为人都是凭着良心,直到今日,”(徒23:1)但是,保罗后来对哥林多教会却提到,人在软弱的时候,良心也会软弱,甚至在一个基督徒明明不应该参与进去的事情上,会因为他的良心既然软弱,就会无知地参与进去了。保罗说,他们的良心既然软弱,也就污秽了。所以我们在灵性上比较刚强的弟兄姊妹们,应当时常关心我们周围软弱的同道们,使他们不至于错误到因良心软弱而沾染了各种污秽。这就是主耶稣教导我们的彼此相爱又要彼此相顾,才可以在灵性上共同提高,一同长进。

  后来,在保罗的生命道路中又悟出了一个更高的经历,那就是罗马书9:1节保罗所说的:“我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证。”这就是今天我们要学习的,保罗生命中的另一个功课。保罗从那时候开始就不依靠原来的良心,而是以圣灵所感动的良心为准则了。这就导致他成为一位极其称职的,主的最忠心的仆人了。

  但是,当圣灵感动我们的良心,要指引我们去按我们所听的道理真正实行出来的时候,因为我们所知道的肤浅,因为我们的私心还在,因为我们的吝啬和自义,就会欺哄自己的良心,去拒绝圣灵的感动。欺哄自己良心的方法很多,最巧妙的一种就是安慰自己的良心。一个信徒在良心上受到责备的时候,他常常会使用极巧妙的方法,来摆脱他心中的不安,或者他甚至把那刺着他良心的尖端折断了,为的是要逃避,或者扑灭从圣灵感动而来的,和从良心中发出来的微小的声音。其实圣灵对每一位属于主的人,从不放过感动他们的机会,圣灵要在他们身上做深刻而又彻底的感化的功夫,但难度是很大的,因为圣灵的手不容易抓住人们的心,因为人的心太滑了,或者用不客气的话来说,人心太狡猾了。

  当我们为了一件需要对付自己的事,而心中受到责备的时候,我们总能很快地找出一个冠冕堂皇的理由来安慰自己,最可怕是,这些借口和不是理由的理由,日久之后,连我们自己也渐渐信以为真了。这就是自己在欺骗自己,用各种理由来安慰自己,越编造越觉得合乎情理,就叫自己的良心不再自责了。这种自己欺骗自己,自己蒙蔽自己的做法,一时之间,可以达到自我满意,自我安慰的目的,但至终是要自食其果的。加拉太书6:7-8节保罗说:“不要自欺,上帝是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”

  人们通常用两种方法来安慰自己的良心。第一,是与不如自己的人作比较,自己就得到了安慰,就心安理得,感觉到自己要比他像样得多,就自我满意而满足了。第二,是为自己的弱点和不顺服神找一种掩护,将自己的弱点和不顺服掩盖起来,让人看不出一点可以怀疑之处,但是他怎么能逃过神的眼目呢?下面举几个例子:

  一、罗马巡抚彼拉多,为了主耶稣的案件,心中起了交战,到底释放耶稣呢,还是照犹太人的意思将耶稣交给他们去钉十字架?彼拉多知道耶稣是无辜的,他有释放他的责任,也有释放他的权柄。但是在这正义与邪恶两者的交战中,他屈服了。路加福音23:23节说,犹太人的声音就得了胜。

  彼拉多做了不该作的事,就是将耶稣交给他们去钉十字架,但彼拉多为要表明白已是无辜的,就在众人面前洗手表示了他的无辜,意思就是说,这事是犹太人一定要这样做,所以责任不在他彼拉多身上。但他是否真能洗掉他的责任呢?不能,他手上的血迹是永远也洗不掉的。彼拉多在内心的辩护中对自己说:我已经向犹太人指明耶稣是无罪的,也已经表明我愿意释放耶稣的意思,但是犹太人一定要钉死他,若然我坚决不准,他们可能上诉该撒,那对于我的官职,对我的乌纱帽有所不利,何必为另外一件宗教上的纠纷而损害到我的前途呢?既然是犹太人自己要作的,我当然可以不负这个责任。这一点理由似乎安慰了彼拉多的良心,结果就发生了人类历史上最令人悲痛的这件事。提摩太前书5:22节保罗教导我们:“不要在别人的罪上有份,要保守自己清洁。”彼拉多恰恰在把主耶稣钉十字架的这件罪行上有份了,他在上帝面前是罪责难逃的。

  二、约翰福音12:3-5节记载了伯大尼的玛利亚为耶稣的安葬而用了一斤极贵的真哪哒香膏膏主耶稣,当时加略人犹大却责备她说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”难道犹大真的有心去周济穷人么?主耶稣立刻指出:“因为常有穷人和你们同在,要向他们行善,随时都可以;只是你们不常有我……我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传福音,也要述说这女人所作的,以为纪念。”(可14:7-9)从这件事上我们可以学一个道理,如果当圣灵强有力地感动你去做某一件事的时候,而你却不想做,你便会对自己说:“我可以把我的力量、时间、金钱留下来,等将来有机会时,去做更美好、更有价值的事,机会一定会有的”,于是圣灵的感动就被你消灭了,事过境迁,感动完全失去了,将来的所谓某件更美好、更有价值的事也完全忘记了,于是前后两件事的责任都解脱了。其实我们应当在圣灵强烈感动我们的时候,马上顺服下来,而且立刻遵照主的指点去做,善工就马上成就:如果一推之后,就不知道何年何月何日才会有如此强烈而清楚的感动。我们决不可用远处的,或者未来的一件好事,来代替目前应该做的事,也不可把今天神要我们行的善事,推到明天去做,因为明天你就不一定有机会去做那件善事了,可能别人已经抢先做好了。

  伯大尼的玛利亚没有消灭圣灵的感动,她终于为主将被安葬而行了一件美事,得到了主的称赞。在我们基督徒面前有多多少少行善的机会,而在我们考虑而又考虑之后,往往找到了一个自以为充分的理由而放弃了好些行善的机会,听起来理由相当充足,但是善行一件也没有行出来,可见得人心是何等的狡诈。

  三、旧约民数记从22章起,记载了一个贪财的先知巴兰,上帝已经将他的旨意清楚的显示给了巴兰;“不可答应摩押王巴勒所派来使者的要求,去咒诅我以色列民。”但是当巴勒的使者再次以尊荣和金钱为诱饵来请求他同去的时候,他动摇了,巴兰对他们说:“你们今夜在这里住宿,等我得知耶和华还要对我说什么。”(民22:19),巴兰是何等希望上帝改变他的旨意来迎合巴兰的请求。这时,只要他能得到神的一句允许他去的话,便会如获至宝,放心地去为所欲为了,想不到神竟然真的允许他与巴勒的使者们同去。鉴察人心的神,知道他心里想的一切,就把他所要的给了他,这种允许是何等的可怕啊!巴兰得到神的“允许”之后,良心大得安慰,他认为这是神的旨意,看哪!我正行在神的旨意之中。弟兄姊妹们,我们有没有违背着心灵深处的感动,去寻求神带领的凭据呢?我们有没有抓住圣经的一句话来安慰自己的良心呢?有一次,有一位传道人心中受了圣灵的感动,觉得应该去做某一件事,他正在挣扎想摆脱这个感动的时候,发现了一节圣经的经文,心中就立刻得到了安慰,那节经文是在旧约传道书7:16节“不要行义过份。”他立刻高兴起来,他说,这节经文正是我所需要的,他就相信一个人凡事应当有节制,连行善也当如此,我若去做这件事,的确有点过份。这乃是他因为要摆脱圣灵的感动而利用这节经文来安慰自己的良心而已。

  巴兰求问上帝的时候,可能向上帝说,求你先准许我去看看情况,看过之后,我当然会见机行事,如果那时,你不允许我说什么话,我当然不会说的,我那时一定会顺服你的,求你就准许我去看看,看看是没有什么坏处的。所以上帝回答他说:“这些人若来召你,你就起来同他们去,你只要遵行我对你所说的话。”(民22:20),这回答暗示巴兰确曾这样求过,巴兰的安慰是去了再说。

  我们有时对试探让了第一步,是因为我们自以为对第二道防线很有把握,但是结果第二、第三、第四道防线连续崩溃了,巴兰用第二道防线的把握,来安慰自己的良心,所以良心批准了他第一步的退让,但是结果必然会全线崩溃,蒙受神的咒诅。

  巴兰在路上受神的使者拦阻时,他理直气壮地对上帝说:“我不知道你在路上拦阻我。”(民22:34),意思就是说,你允许了我来,怎么你又来拦阻我呢?因为巴兰的良心已经在一种微妙的过程中,完全被蒙蔽了。

  四、马可福音10:35-41记载,西庇太的儿子雅各、约翰来求主赐给他们在主的荣耀里,一个坐在他的右边,一个坐在他的左边,其余的门徒听见就恼怒他们。无疑的,他们在恼怒中一定发了许多批评和牢骚,其中也一定很有理由。比如批评他们两人,只顾自己、高抬自己、骄傲自大、恬不知耻等等。门徒如果单单出于正义感,不至于使他们恼怒到如此地步,在这些正义的批评背后,可能还有别的东西隐藏着。确实,当我们听见主耶稣对他们说的话,就明白是怎么一回事了。主说:“你们中间谁愿为大,就必作众人的用人。”原来他们在那里争论在天国里是谁为大,这才是他们恼怒的真正原因,因为门徒们不愿意雅各,约翰在天国里最大。他们在向雅各、约翰恼怒中批评的时候,满心以为自己的话是极有理由的,我相信他们当时真的忘记了自己的真正动机,因为他们已经被自己的话所蒙蔽了。

  弟兄姊妹们,我们有时候,在对别人发出批评的背后,是否也有一个更为严重的动机问题,千万不要让我们批评人的理由,蒙蔽了你自己那种有问题的动机,你的良心就因此也失去功能了。

  五、马太福音25:25节提到一个恶仆人的比喻,把主人交给他的一千银子埋在地里的真正原因是由于他的不忠心和懒惰。但他有一个充足的理由来安慰自己的良心,他心里想:做生意谁敢说一定不亏本呢?主人是一个厉害的人,我若亏了本是不得了的,最稳当的办法就是把原银子埋在地下,将来原物归还给主人。这个理由就作了他的定心丸,来搪塞他的不忠心和懒惰,这样的人今天在我们的教会里也有。

  六、使徒行传5:1-6节谈到:在一个圣灵充满的教会中,竟然有人被撒但充满了心,作出欺哄圣灵的事来,但是结果圣灵并没有被欺哄,亚拿尼亚、撒非拉这对夫妇却欺哄了自己。我们可以相信,亚拿尼亚在私自留下地产出卖的部分价银的这一件事上,不是马上决定那样去做的。他一定先反复思想,好像用了一番辨证的工夫,给他们的行动编制了一个理论基础,他想:我这样留下一部分,总比把田产完全留下好得多,还有许多人还不如我,连一点也不奉献不上交哩!我把百分之八十献上,岂不是已经很难得了么?上帝不至于怪我留下这百分之二十的吧!他这样想下去,就越想越有理由了,就把那成问题的地方完全掩盖过去了,于是良心批准了他的行动,因此犯了严重的欺哄圣灵的大罪,导致这夫妻两人扑倒并断了气。

  七、圣经上记载关于亚伯拉罕的侄子罗得的话,有两个极端相对立的方面,一方面彼得后书2:7节说,罗得是一位常为恶人淫行忧伤的义人,另一方面创世纪上说,罗得与他爱神的伯父亚伯拉罕分手是因为他们两家的产业都太多了,因为他们从埃及上来都发了财,他们同住在一处的牧场,不够两家的牲畜所需要的饲料,因而仆人之间经常发生争吵,于是两家不得不要分手。罗得就终于住到所多玛城里去了,结果罗得与所多玛的居民一同蒙受灾祸,在山洞里了结自己的一生。

  这是一个很难理解的事,一个为罪忧伤的义人怎么会住到一个罪恶滔天的所多玛城里去的呢?又坐在城门口,这是一个可怕的不知不觉中的灵性的渐渐变化,也就是属灵上的堕落,这个转变的过程,我们应当引以为戒。

  关键在“城门口”。这里,罗得是一个热爱城市生活的人,虽然他反对城中的罪恶,但是却羡慕城中的热闹和荣华。他是一个认识神的人,不能安心于享受罪中之乐,所以他经过一番思考之后,觉得采取一个折衷的办法,就是住在所多玛的城门口。罗得心中自己安慰自己,他住在城门口,一方面可以享受城中舒适荣华的生活,一方面又不算与罪人混在一起,所以他的良心觉得很平安。但后来问题逐渐发生了,也是他原来没有想到的,他的儿女们没有他的灵性经历,就毫无顾忌地投入所多玛罪恶的社会中去了,被那里的居民们渐渐同化,又与他们通婚,跳进到一个与神为敌的圈子里去了。罗得可能不赞成他们的婚事,但他无力阻止他们,其实罗得自己的灵性光景也在渐渐发生退化。至此,他也已经不再是天天为恶人淫行忧伤的罗得了,因为他已经在城中交了朋友,虽然不同意他们的生活方式,但是已经对他们有了了解,于是他心中的防线渐渐被攻破。一个为罪人忧伤的人,决不肯住在所多玛城门口让罪恶的消息天天刺入他的耳中,也决不肯让城里的罪恶风气侵入自己家中的,这说明,那时那刻罗得也已经渐渐改变了,这种改变是在他良心默许之下改变的。可能他会对自己说:不可走极端,只要自己小心,住在城门口是没有关系的,城中的娱乐好坏都有,我自己会挑选的,这是合乎理智的行动,我自己一定会把握住自己的。

  有时候,神对他儿女们的命令、要求,好象是十分严格的,这是因为神知道和体贴我们的软弱而做的一种安全防范措施。撒但总是先使我们自己以为有把握,然后逐步撤除我们的防线。但是圣灵在我们里面的工作,总是提醒我们要恐惧战競,要一丝不苟地行在主的真道上。从这两个态度最后所产生的结果,你就会看出什么是从撒但来的,哪些是出于神对我们的爱。

  八、最后我们看旧约撒母耳记上15章,以色列民的第一个王,名叫扫罗,他违背了神的命令,留下了亚玛力人手中掳来上好的牛、羊。扫罗在犯了大罪之后,心里有一套理由,他想:神要我将上好的牛、羊都杀灭吗?那么用什么来献祭呢?留下五百只,以其中的二百只献祭,总比完全无祭物可献好得多,神一定喜悦祭物,因为献祭可以荣耀神的名。在这样一件有理可讲的事上,违背神的一个小小的命令,神一定会原谅我的,神是慈悲的,难道神真不愿意我得点好处吗?扫罗想到这里,他心里就安定下来了,岂知当扫罗心安理得地去行违背神命令的事时,结果被神废弃了。

  弟兄姊妹们,我们千万不要以自己的利益来测度神的心,不错,献祭是能荣耀神的名,但是神决不要人用不合神旨意的方法来荣耀他。

  圣经说,人心比万物都诡诈,谁能识透呢。所以我们的良心何等靠不住,只有圣灵光照下的良心,才可以为我们作见证,证明我们是神的儿女。

  求主赐给我们一颗清洁的良心(提后1:3)

  求主赐给我们一颗无亏的良心(徒24:16,提前1:5,彼前3:16,3:21)

  求主把我们的心思意念剖开、辩明,使我们“心窍习练得通达,就能分辨好歹了。”(来5:14)阿们。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读