雅博网

马太福音(十八):父在暗中察看

2018-09-16 作者:仆人之歌  
来源:作者原创我也要投稿

马太福音(十八):父在暗中察看.jpg

   太6:1-8;16-18

 
  由于小说和好莱坞电影的渲染,美国西部牛仔以其威猛洒脱的形象,被称为是“马背上的英雄。”而牛仔文化也一度风靡全球,被视为是美国社会崇尚个人主义和自由精神的代表。于是,每年有大量世界各地的游客到美国西部参观游览,便有许多人头戴宽沿高顶毡帽,穿上紧身牛仔服,骑上快马装扮并模仿牛仔的模样。所以,有时你分不清哪些是真正的西部牛仔,哪些是装扮成牛仔的外地人。
 
  马太福音第六章,主耶稣描述了类似的情形。犹太人普遍视施舍、祷告、禁食为公义和敬虔的象征。有人便大张旗鼓地施舍,故意在会堂和十字路口上祷告,并脸色难看、面对愁容地禁食。主耶稣称他们为---假冒为善!
 
  “你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人,在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。”(太6:2)
 
  “你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。”(太6:5)
 
  “你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容。因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。”(太6:16)
 
  在分别论到施舍、祷告、禁食的时候,主耶稣的讲论使用相同的模式:
 
  “(你们)不可像那假冒为善的人,...我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。...你父在暗中察看,必然报答你。”
 
  一.论施舍
 
  论到施舍,旧约有许多律法规定,要照顾穷人,顾念有需要的人。
 
  “在你们的地收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取所遗落的。不可摘尽葡萄园的果子,也不可拾取葡萄园所掉的果子,要留给穷人和寄居的。”(利19:9-10)
 
  “在耶和华你神所赐你的地上,无论哪一座城里,你弟兄中若有一个穷人,你不可忍着心,揝着手不帮补你穷乏的弟兄。...你总要给他,给他的时候心里不可愁烦。...原来那地上的穷人永不断绝。所以我吩咐你说,总要向你地上困苦穷乏的弟兄松开手。”(申15:7;10-11)
 
  施舍,是犹太人敬虔属灵的一个主要表现。主耶稣所责备的,不是施与,乃是施舍的动机,假冒为善之人的施舍,是要得人的夸赞。
 
  今天这个世界的人也是如此,要出名,要有钱,要博眼球,要成为网红,要得到同僚的认可,千方百计要吸引人的注意力。行善和捐输的事,很多人也是为要出名或留名。
 
  但主耶稣谴责这样的不良动机,称他们为假冒为善,英文叫做“Hypocrite”(伪君子),原意是指“演员带着面具”,即人们装作是什么但其实他们不是,中文对应的意思是:“虚伪”,“假装”,“作秀”等。
 
  对于这种虚伪的施舍,主耶稣说,“他们已经得了他们的赏赐。”
 
  但那些将善事行在暗处,只是凭着从主而来的爱心,真心帮助身边那些穷乏有需要的人,这样的施与是神所喜悦的。
 
  所以,“你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的。要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:3-4)
 
  主耶稣谴责的是假冒为善之人的虚荣的动机,不是施舍的本身。相反,新旧约圣经都一贯地鼓励信徒要慷慨地帮助那些有需要的人,只是不要“贪图虚浮的荣耀。”(腓2:3)
 
  “因耶和华你的神必在你这一切所行的,并你手里所办的事上,赐福与你。”(申15:10)
 
  “又当记念主耶稣的话,说,施比受更为有福。”(徒20:35)
 
  “有施散的,却更增添。有吝惜过度的,反致穷乏。好施舍的,必得丰裕。滋润人的,必得滋润。”(箴11:24-25)
 
  “你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的。”(太6:3)
 
  (Whenyougivetotheneedy,donotletyourlefthandknowwhatyourrighthandisdoing.)
 
  主耶稣说的是“Whenyougive”(当你施舍的时候),不是“Ifyougive”(如果你施舍的话)。所以信徒的施与是主的命令。
 
  “凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上。总要在行为和诚实上。”(约一3:17-18)
 
  “无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”(太10:42)
 
  “捐得乐意的人,是神所喜爱的。神能将各样的恩惠,多多地加给你们。使你们凡事常常充足,能多行各样善事。”(林后9:7-8)
 
  所以,真正神所喜悦的施与,使神的名得着荣耀,使需要者得到帮助,施与者灵命得长进。
 
  二.论祷告
 
  祷告是重要的属灵操练,是信徒与神之间的亲密交通,但法利赛人竟然也把祷告当做获得人称赞的伎俩。所以他们“爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。”(太6:5)
 
  不仅要得人的称赞,主耶稣关于法利赛人和税吏的著名比喻,法利赛人甚至用祷告试图获得神的赞许:“神阿,我感谢你,我不像别人,勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。”(路18:11-12)
 
  所以,主耶稣论到他们说,“我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。”(太6:5)
 
  同样,主耶稣所谴责的不是法利赛人的祷告,而是他们虚假祷告的不良动机。相反,圣经一再重复教导,信徒当藉着祷告,与神保持亲密的关系。
 
  “你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:6)
 
  圣经注重信徒与神单独相处的私下祷告。主耶稣自己就常常单独向父祷告。
 
  “散了众人以后,祂就独自上山去祷告。到了晚上,只有祂一人在那里。”(太14:23)
 
  “次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”(可1:35)
 
  “那时耶稣出去上山祷告,整夜祷告神。”(路6:12)
 
  “祂就稍往前走,俯伏在地祷告说,‘我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。’”(太26:39)
 
  圣经强调与神独处的私下祷告,但并不排斥公开的祷告和信徒聚集时集体的祷告,主耶稣自己用五饼二鱼喂饱五千人时,祂也在众人面前祷告感谢神;祂在拉撒路坟前也当众人的面祷告感谢神,甚至特别指明,“但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。”(约11:42)
 
  使徒行传第一章记载,门徒和主耶稣的母亲和兄弟和其他一些人,“都同心合意地恒切祷告。”(徒1:14)
 
  使徒行传第十二章记载,“彼得被囚在监里,教会却为他切切地祷告神。”(徒12:5)
 
  祷告的对象是神而不是人,所以主耶稣接下来教导门徒如何祷告时,第一句话就是“我们在天上的父。”(太6:9)
 
  有一个故事,说一个孩子在祷告,“神啊,求你赐福我的爸爸妈妈。”然后他突然提高嗓门大声说,“神啊,我很想要一辆脚踏车。”妈妈在一旁说,“儿子,你用不着这样大声,神听得见。”那孩子回答说,“我知道,但隔壁奶奶的耳朵有点儿背。”
 
  传说约翰逊(LyndonBainesJohnson)总统一次邀请几个客人到白宫用餐,席间他请一名记者比尔.博伊斯(BillMoyers,曾经是浸信会的传道人)做谢饭祷告。博伊斯祷告的声音太小,约翰逊总统打断他说,“请你大声点。”博伊斯几乎没有抬头甚至也没有停顿,只回了一句:“我不是说给你听的。”
 
  神所看重的祷告,不在乎私下或公开,而在乎祷告者的心是否真诚。
 
  “你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话。他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们。因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”(太6:7-8)
 
  “不可像外邦人用许多重复话,”主耶稣的意思,不是说我们不能为某件事持续地重复祷告,因为主耶稣自己在客西马尼园三次的祷告,说的都是同样的话。在路加福音十八章,主耶稣设一个比喻,“是要人常常祷告,不可灰心。”(路18:1)主耶稣的意思是,我们不要做有口无心的无意义重复,如同外邦人拜偶像时反复念诵的咒语。
 
  “你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”(太6:8)
 
  很多年以前,焦源濂牧师师母在休斯顿看病,在经过治疗后师母没有一点儿胃口。焦牧师问她想吃点什么,师母说,“我想吃点白饭、白菜、白水鸡。”那时在美华人不是那么多,焦牧师为难地说,“我往哪里去给你弄到白饭、白菜、白水鸡呢?”刚说完,见一个高个子中国人从他们家门前走过去,好像在找什么。一会儿又他折返回来到他们家门口,问:“您是从台湾来的焦源濂牧师吗?”回答说,“是。”那高个子弟兄说,“我在达拉斯开中餐馆,听说您们来休斯顿了,我特地从达拉斯开车过来给您们送点吃的。因为我信主不在饭店卖酒,生意不好,所以我也没有什么送给您们,请您担待点儿。”那位弟兄说罢就走了,焦牧师打开袋子,里面装着三样东西(你可以猜到是什么):白饭、白菜、白水鸡。
 
  从达拉斯开车到休斯顿需要相当长一段时间,因此,在焦师母还没有说出她想要吃什么时,神已经打发那位弟兄带着那三样东西开车上路了。
 
  你会说,既然神在我们开口以先,已经知道我们的需要,为什么还要祷告呢?神不需要我们告诉祂我们的需要,但是祂知道我们需要,而祷告也正是神成就祂旨意的方式。
 
  “PrayerisvitallylinkedtotheoutworkingofGod'skingdompurposesinourlivesandinourworld.PrayerreleasesGod'spowerandmovesHimtoaccomplishwhatwecouldneverdoonourown.Prayerisnotmanipulation;itiscollaboration(partnershipbasedonrelationship).InorderforGod'sblessingonourlives,ourfamilies,ourchurches,ourcommunities,ournation,andourworldtoincrease,ourprayersmustincrease.Prayingwellprovidesstrengthtothespirituallifejustasbreathingwellprovidesstrengthtothephysicallife.”(JohnMaempa)
 
  “应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告,祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7)
 
  三.论禁食
 
  禁食,是犹太人亲近神的重要属灵操练。但法利赛人竟然也可以把它当做作秀的机会。
 
  “你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容。因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。”(太6:16)
 
  禁食,是在急难或重要的时刻,舍弃自身肉体的需要,集中时间和精力,专心于寻求神、亲近神、祷告神。
 
  圣经中提到禁食,大致存在如下几种情形:
 
  1.尊荣上帝
 
  “又有女先知名叫亚拿,...现在已经八十四岁,并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉神。”(路2:36-37)
 
  2.悲伤哭泣
 
  “大卫就撕裂衣服,跟随他的人也是如此,而且悲哀哭号,禁食到晚上,是因扫罗和他儿子约拿单,并耶和华的民以色列家的人,倒在刀下。”(撒下1:11-12)
 
  3.为罪忧伤
 
  “亚哈听见这话,就撕裂衣服,禁食,身穿麻布,睡卧也穿着麻布,并且缓缓而行。”(王上21:27)
 
  4.寻求上帝
 
  “约沙法便惧怕,定意寻求耶和华,在犹大全地宣告禁食。”(代下20:3)
 
  5.祈求祷告
 
  “我听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日。在天上的神面前禁食祈祷。”(尼1:4)
 
  6.认罪悔改
 
  “这月二十四日,以色列人聚集禁食,身穿麻衣,头蒙灰尘。以色列人就与一切外邦人离绝,站着承认自己的罪恶和列祖的罪孽。”(尼9:1-2)
 
  7.面临急难
 
  “王的谕旨所到的各省各处,犹大人大大悲哀,禁食哭泣哀号,穿麻衣躺在灰中的甚多。”(帖4:3)
 
  8.刻苦己心
 
  “我哭泣,以禁食刻苦我心。”(诗69:10)
 
  9.寻求神旨
 
  “我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求。”(但9:3)
 
  10.领受启示
 
  “他们事奉主,禁食的时候,圣灵说,要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。”(徒13:2-3)
 
  11.设立长执
 
  “二人在各教会中选立了长老,又禁食祷告,就把他们交托所信的主。”(徒14:23)
 
  如上所述,圣经中描述的禁食,是何等神圣、庄重、严肃的事情,人岂敢轻忽、随便、怠慢呢?
 
  所以,“你禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见。你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:17-18)
 
  施与、祷告、禁食,是犹太人敬虔的标志,也是基督徒重要的属灵操练。真正的敬拜是关乎神,而不是关乎人。
 
  在马太福音第六章,这句话不断重复:“你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:4;6;18)
 
  首先,父看见一切,祂鉴察一切;其次,祂有资格、有能力报答你,也必然会报答你。
 
  主耶稣说,“所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。”(约4:24)
 
  “因为,耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”(撒上16:7)
 

【作者简介】 仆人之歌,真名任运生,笔名阿摩司。来自中国大陆,牧师,现在美国牧会。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读