雅博网

向罪死,向神活(2-4)

2018-09-26 作者:仆人之歌  
来源:作者原创我也要投稿

向罪死,向神活(2-4).jpg

   罗6:1-14

  “所以,我们藉着洗礼归入死,和祂一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。”(罗6:4)
 
  “原是”(Inorderthat),表示目的,信徒藉洗礼归入基督的死,是为了“叫我们一举一动有新生的样式。”
 
  一.与主同死同复活(罗6:1-10)
 
  “因为知道我们的旧人和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。因为已死的人,是脱离了罪。我们若是与基督同死,就信必与祂同活。”(罗6:6-8)
 
  信徒因信与主认同,与主耶稣的死认同,也与主耶稣的复活认同。“因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。”(西3:3)
 
  “知道”含有“确信”的意思,与主同死,也就与罪“分离”和“断绝,”“因为已死的人是脱离了罪。”(罗6:7)
 
  死人不会犯罪!一个已死的人,不会再杀人、抢劫、偷盗、贪污、行贿、受贿、偷税、漏税、诈骗、说谎、强奸、淫乱;一个已死的人也不可能有邪情、私欲、淫念、贪心、嫉妒、仇恨...
 
  既然与基督同死,“就信必与祂同活。”(罗6:8)
 
  耶稣基督是圣洁无罪神的儿子,祂在十字架上的死,是为我们的罪死,是代替我们而死,因此祂的死只有一次;祂的复活,是向神或者,而且永远活着。因为“耶稣基督,昨日今日一直到永远是一样的。”(来13:8)
 
  耶稣基督的复活,是祂战胜死亡权势的直接证据!
 
  耶稣基督在十字架上临终前说,“成了!”(约19:30)“成了”原意是“债付清了!”
 
  “成了”这个字包涵两层意思:第一,偿还了“罪的工价乃是死”之死的代价;第二,蕴含着主耶稣死而复活的确定性。
 
  所以,“成了”是一个胜利的宣告,表明耶稣基督拯救的大工完成了,罪人的罪债还清了,神的计划实现了,永生的救恩成就了。
 
  既然耶稣基督的死而复活是历史事实,信徒在基督里与主同死同复活属灵的实际也必是真实的。
 
  “我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加2:20)
 
  “你们从前在过犯,和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来。”(西2:13)
 
  “原来基督的爱激励我们。因我们想一人既替众人死,众人就都死了。并且祂替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后5:14-15)
 
  上述几段经文有一个共同特征,前面一部分叙述与基督同死,后面一部分叙述与基督同活。
 
  这种与主同死同复活的属灵事实乃是藉着信徒与基督的联合得以实现。
 
  “我们若在祂死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合。”(罗6:5)
 
  与主联合,如同果树的嫁接,嫁接的枝子与旧树断绝,与新树连接,从而结出新的果子来。
 
  “我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。”(约15:5)
 
  二.要向罪死向神活(罗6:11)
 
  “这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里却当看自己是活的。”(罗6:11)
 
  “看,”英文reckon,count,consider等,意思是“算作”、“入账”、“看为”等。
 
  因着基督在十字架上被钉死,是基督为罪人代罪替死,祂代替罪人偿还罪之死的工价,因此祂的死被神算作是我们的死,祂的复活也被算作是我们的复活,也就是祂的死和复活被归入到我们的账上。这样的归算是建立于确信耶稣基督的死而复活基础之上。
 
  “你们向罪也当看自己是死的。”
 
  在实际生活中,我们的身体并没有死,一个信主的人,他在信主前后身体并没有明显的变化,我们的肉身依然活着。既然这个会犯罪的肉身还在,那就可能受私欲、世界和魔鬼的影响而犯罪。
 
  所以保罗说,“你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里却当看自己是活的。”(罗6:11)
 
  基督向罪死是替代性的,只需一次;但我们向罪死需要一生之久每天不断地向罪死。
 
  使徒保罗,原来叫扫罗,是逼 -/迫基督徒和教会的。当他在大马色的路上遇见基督之后,昔日的扫罗死了,变成了死而复活的保罗,成为奋不顾身传扬基督的福音使者。
 
  奧古斯丁年轻时生活放荡。信主后有一次他原来的情人在路上遇见他,他转身就跑。那妇人在后面喊,“奧古斯丁,是我,是我啊。”奧古斯丁一边继续跑着,一边头也不回地说,“我知道,但我已经不再是我了,奧古斯丁已经死了。”
 
  向罪死,包括向我死、向己死、向世界死。
 
  主仆宋尚节,1901年9月27日生于福建莆田一个乡村,父亲是一个乡村牧师。宋尚节十八岁高中毕业时向往到美国留学,但父亲说他做梦,自己只是一个穷传道,焉能供养他到国外留学?一个美籍宣教士听说,就与OhioWesleyanUniversity联系给他奖学金免费入学。
 
  宋尚节十九岁入读俄亥俄卫斯理大学,因为经济困难,找一个半工半读的机会,每天下午在一家布店拖地板擦玻璃,每小时一美金的工资。尽管半工半读,宋尚节依然三年完成大学课程,以优异成绩毕业。大学毕业后进入俄亥俄州立大学继续深造,九个月后获得硕士学位,并获得金钥匙。然后他继续攻读博士学位,因为博士入读需要有第二外语,宋尚节用两个月时间自学德文,竟可以顺利将一本德文化学专业书籍译成英文。一年零九个月后,宋尚节获得俄亥俄州立大学博士学位和金奖章,时年二十五岁。
 
  宋尚节获得博士学位后,有很多机构或单位愿意聘请他,包括国内一家著名的医科大学,高薪聘请他做化学教授。但此时他听到神的呼召,“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)然后,他在异像中看到,一条大船在海上翻覆,许多人落水溺亡。然后天空中出现一条横幅,“仰望十架、奔跑前路!”这个异像唤醒宋尚节,使他决定放弃世俗追求去拯救灵魂。
 
  后来,宋尚节又做了一个梦,梦见自己穿着博士服躺在棺材里。他想起保罗的话,“我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上。就世界而论,我已经钉在十字架上。”(加6:14)
 
  从此,宋尚节放弃所有,勇往直前,奔走传道,他的足迹遍布中国大江南北和南洋各地,奋不顾身传讲悔改赦罪的道。照着主给他的启示,他马不停蹄地为主奔走十五年之后安息主怀,时年不满四十三岁。宋尚节被称作是“中国的施洗约翰”、“中国的卫斯理”、“二十世纪的先知。”
 
  正因为我们仍然活在这个有可能犯罪的肉身,所以主耶稣对门徒说,“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必救了生命。”(路9:23-24)
 
  “你们若顺从肉体活着必要死。若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。”(罗8:13)
 
  “你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”(加5:16)
 
  “身上常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上。”(林后4:10)
 
  只有向己死、向罪死,才能向神活、向义活。
 
  “既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”(弗4:1)
 
  “若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)
 
  信徒对耶和华神的称谢、赞美和敬拜,读经、祷告、灵修、团契的习惯性常态,以爱心关怀帮助有需要的人们,离弃罪恶的圣洁生活方式,具有天国的眼光以及属天的人生目标,以圣经原则为核心的价值取向...所有这一切都是在基督里向神而活的标志。
 
  “要脱去你们从前行为上的旧人。这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新。并且穿上新人。这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁。”(弗4:22-24)
 
  基督的死蕴藏着极大的奥秘和能力。我们越是深切的联合于基督的死,我们就越是深切地领受基督十字架的能力。所以。基督的十字架是圣经中最大的paradox:看似死,实乃生;看似软弱,实乃大能。
 
  三.将自己奉献于神(罗6:12-14)
 
  “所以不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具。倒要像从死里复活的人,将自己献给神。并将肢体作义的器具献给神。罪必不能作你们的主。因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”(罗6:12-14)
 
  “不要容罪....”这是命令语气,是意志性的决定。
 
  “不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲”这句话意味着容让罪作王是可能的,顺服身子的私欲是可能的。因为我们的肉身还在,私欲还有可能产生,因此犯罪是可能的。
 
  “各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来。罪既长成,就生出死来。”(雅1:14-15)
 
  “亲爱的弟兄阿,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲。这私欲是与灵魂争战的。”(彼前2:11)
 
  “因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。”(加5:17)
 
  但区别是,过去我们是罪的奴仆,没有选择的机会,只有犯罪的自由,没有胜罪的可能。
 
  奴隶脱离奴仆的地位只有两种途径:一是奴隶自己死了,二是奴隶被释放了。这两个方面都在耶稣基督里藉着祂的死而复活得以实现。我们的旧人已经死了,有基督的新生命在我们里面,并有圣灵的内住做我们随时的帮助。
 
  “凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”(加5:24-25)
 
  “因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”(罗8:2)
 
  “不要将你们的肢体献给罪作不义的器具。”(罗6:13)
 
  不要把肢体当做犯罪的工具:眼睛不看不当看的,耳朵不听不当听的,口不说不当说的,手不做不当做的,脚不去不当去的。
 
  一片空地,若不种庄稼,就必长出杂草。所以要用美善的东西去补充和代替。
 
  眼睛要多看圣经神的话语;耳朵要多多听道和赞美诗歌;口要多祷告和说造就人的好话;手要多多地参与服事,脚要经常为福音和爱人的缘故而奔走。
 
  圣经有两处讲到将身体奉献给神。
 
  “不要将你们的肢体献给罪作不义的器具。倒要像从死里复活的人,将自己献给神。并将肢体作义的器具献给神。”(罗6:13)
 
  “所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”(罗12:1-2)
 
  前者是脱离罪的辖制;后者是寻求神的旨意。
 
  “罪必不能作你们的主。因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”(罗6:14)
 
  我们的旧人已经与主一同被钉死,我们的新人服事新的主人耶稣基督。老我(旧人)既然已死,就自动脱离了律法的管制。
 
  “你们岂不晓得律法管人是在活着的时候吗?”(罗7:1)
 
  律法藉着审判、罪疚、恐惧给人以管制,恩典藉着怜悯、慈爱、接纳给人以激励;
 
  律法拒绝遵守全备律法之外的一切努力,恩典允许蒙恩者可能犯错和成长的空间。
 
  因此主耶稣说,“所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(约8:36)
 
  最后保罗对歌罗西教会信徒的勉励也当成为我们的勉励。
 
  “所以要治死你们在地上的肢体。就如淫乱,污秽,邪情,恶欲,和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨,忿怒,恶毒,毁谤,并口中污秽的言语。不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。...所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯,恩慈,谦虚,温柔,忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕。主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存着爱心。爱心就是联络全德的。又要叫基督的平安在你们心里作主。你们也为此蒙召,归为一体。且要存感谢的心。当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,用诗章,颂词,灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神。无论作什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名,藉着祂感谢父神。”(西3:5-17)
 

【作者简介】 仆人之歌,真名任运生,笔名阿摩司。来自中国大陆,牧师,现在美国牧会。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读