雅博网

你的名在全地何其美

2018-10-09 作者:仆人之歌  
来源:作者原创我也要投稿

你的名在全地何其美.jpg

   诗篇第八篇与诗篇十九篇、一百零四篇等类似,同属自然诗篇,描述神的荣耀彰显于天。月亮星宿述说神的大能,百鸟走兽显明神的智慧,天地万物见证神的慈爱。

  同时,诗篇第八篇也是弥赛亚诗篇,其中论及基督的经文,被新约马太福音、希伯来书、哥林多前书、以弗所书等直接引用。
 
  “祭司长和文士,看见耶稣所行的奇事,又见小孩子在殿里喊着说,‘和散那归于大卫的子孙。’就甚恼怒,对他说,‘这些人所说的,你听见了吗?’耶稣说,是的,经上说,‘你从婴孩和吃奶的口中,完全了赞美的话。’你们没有念过吗?”(太21:15-16)
 
  “经上说,‘神叫万物都服在祂的脚下。’”(林前15:27)
 
  诗篇第八篇的主题:“你的名在全地何其美!”全篇包括两部分内容:神的荣耀,神的恩典!
 
  诗篇第八篇的结构:神的荣耀(诗8:1-2);神的恩典(诗8:3-8);神的荣耀(诗8:9)!
 
  一.神的荣耀(诗8:1-2)
 
  “耶和华我们的主阿,你的名在全地何其美。你将你的荣耀彰显于天。”(诗8:1)
 
  “LORD,ourLord,howmajesticisyourNameinalltheearth.Youhavesetyourgloryintheheavens.”
 
  这句话概括耶和华神的所是和所行,令诗人发出由衷的赞美:“你的名在全地何其美!”
 
  “耶和华,”是神的名字,意思是“自有永有、永恒存在”的那一位。
 
  “耶和华,”也是神与以色列人立约的名字,表明神是那位信实、守约、施慈爱的神。
 
  “耶和华,”是以色列人的主,也是我们的主,祂是全地的主、全人类的主。
 
  “何其美,”英译为Majestic!伟大、壮观、尊贵!
 
  一次笔者全家游览尼亚加拉瀑布,站在飞流直落壮观的瀑布之下,儿子情不自禁地赞叹道:Majestic!
 
  海福德博士是美国加州一间教会的牧师,又是圣诗作家。1977年,他应邀去丹麦主领为期十天的灵性苏醒研习会。之后他和夫人顺道至英国停留,正好赶上伊丽莎白二世女王加冕二十五周年庆典。英国的历史文化造就真正的绅士和贵族,他们气质高雅,穿着讲究,言谈得体,礼仪庄重。
 
  跻身于熙熙攘攘沸腾的人群中间,海福德博士感受到人们那种庄严、高贵、忠贞的气氛。他心中突然涌出一阵感动,那位万王之王耶稣基督,更加配得敬拜、尊崇和忠诚。于是,他请求夫人拿起纸和笔,记下他口述的诗句和曲调,即后来广为传唱的诗歌《Majesty》(尊贵的主)。
 
  Majesty,WorshipHismajesty,
 
  UntoJesusbeallglory,Honorandpraise.
 
  Majesty,Kingdomauthority,
 
  FlowfromHisthrone,UntoHisown,Hisanthemraises.
 
  Soexalt,liftuponhigh,ThenameofJesus,
 
  Magnify,comeglorify,ChristJesustheKing.
 
  Majesty,WorshipHismajesty,
 
  Jesuswhodied,nowglorified,Kingofallkings!
 
  敬拜主,敬拜尊贵救主,
 
  荣耀尊贵与颂赞都归耶稣。
 
  敬拜主,敬拜全能的主,
 
  至高宝座,天国权柄,都属基督!
 
  当欢呼,应当高举耶稣的圣名,
 
  来赞美,耶稣基督是荣耀君王。
 
  敬拜主,敬拜尊贵的主,
 
  祂曾舍命,今得荣耀,万王之王。
 
  正如诗篇十九篇赞美神创造的伟大。“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段。”(诗19:1)
 
  “你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敌和报仇的,闭口无言。”(诗8:2)
 
  “仇敌”之于“婴孩,”明显是“强壮”之于“软弱。”然而,神的荣耀恰巧在这种违反世人常识和理智的定规中得以彰显。
 
  法老王可谓不可一世,在当时强大的埃及手握生杀予夺的权柄。然而,婴孩摩西的出生,将注定战胜法老的权势。(而且颇有讽刺意味的是,婴孩摩西得以脱离法老的魔掌,是借助于三个柔弱的女性---摩西的母亲、摩西的姐姐、法老的女儿---得以成就的。)
 
  撒母耳的出生,结束黑暗的士师时代,启动以色列王国的开端。
 
  犹大亡国之后,在新旧约之间神沉默了四百年时间。随着施洗约翰的出生,带来了以色列属灵的复兴,为主预备合用的百姓。
 
  主耶稣以圣诞婴孩诞生,面对的是世界政zh i势力、宗教势力和灵界黑暗势力的共同敌对,然而祂在十字架所成就的拯救大工,彻底摧毁罪恶和死亡的权势,彰显神无比的荣耀!
 
  当世界与主耶稣反对的时候,神却“从婴孩和吃奶的口中,完全了赞美的话。”(太21:16)
 
  “父阿,天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人,就藏起来,向婴孩,就显出来。父阿,是的,因为你的美意本是如此。”(太11:25-26)
 
  因此,“耶稣说,让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。”(太19:14)
 
  “可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。...如经上所记,夸口的当指着主夸口。”(林前1:26-31)
 
  二.神的恩典(诗8:3-8)
 
  “我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算什么,你竟顾念他。世人算什么,你竟眷顾他。”(诗8:3-4)
 
  圣经说,神用口中的话创造诸天,但诗人用形象化语言说,“你指头所造的天。”
 
  诗篇第八篇的写作背景,很可能是牧羊童大卫在静谧之夜,抬头仰望那浩瀚之穹苍,万籁俱静、明月当空、群星闪烁,便不由得发出由衷的赞美!
 
  在诗篇十九篇,大卫描述“太阳如同新郎出洞房,又如勇士欢然奔路。”(诗19:5)在诗篇第八篇,大卫描写神“所陈设的月亮星宿。”(诗8:3)
 
  太阳如新郎和勇士,表现出阳刚之美,炽热如火焰,让人景仰却无法直视;
 
  月亮如新娘和淑女,表现为柔和之美,浪漫加妩媚,令人观赏来寄托相思。
 
  神创造月亮挂在空中,实在是给人极大的恩赐。
 
  古今多少脍炙人口的诗句与月亮有关。
 
  “春江潮水连海平,海上明月共潮生。”(张若虚)
 
  “海上升明月,天涯共此时。”(张九龄)
 
  “但愿人长久,千里共婵娟。”(苏轼)
 
  “月落乌啼霜满天,江枫渔父对愁眠。”(张继)
 
  “问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”(李煜)
 
  以月亮抒发情感的歌曲有诸如《月亮代表我的心》,《弯弯的月亮》,《月朦胧鸟朦胧》,《绿岛小夜曲》等。更不用说,还有如《嫦娥奔月》、《月下老人》等美丽的传说和故事。
 
  因此可以说,没有月亮,人类将失去许多的情感和浪漫。
 
  月亮还有什么功用?平衡地球的旋转,海水的潮汐效应,通用的农历历法,以及更明显的---夜间的照明:“于是神造了两个大光,大的管昼,小的管夜。”(创1:16)
 
  至于天上的星宿,圣经有这样一句话,是神给亚伯拉罕的起誓:“论福,我必赐大福给你。论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。”(创22:17)
 
  神将天上的星与海边的沙做对比,可见天上的星就如海边的沙那样多,这也大体上被天文学的发现所印证。至于天上星的具体数目,圣经在另一处也明确指出,“天上的万象不能数算,海边的尘沙也不能斗量。”(耶33:22)
 
  虽然“天上的万象不能数算,”但有一点可以肯定,那就是这一切都是耶和华神所造的。
 
  “你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,祂一一称其名。因祂的权能,又因祂的大能大力,连一个都不缺。”(赛40:26)
 
  诗人大卫正在描述宇宙的浩瀚壮观,但他却突然笔锋一转,发出这样的感叹:
 
  “(我)便说,人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?”(诗8:4)
 
  一个牧师一天晚上去聆听一个天文学家朋友的讲座。天文学家讲座结束禁不住叹息到,“今天晚上我感觉自己好渺小。”
 
  牧师回答说,“我不这样认为,反而我感觉很自豪。宇宙如此伟大,创造宇宙我的神更加伟大!”
 
  “人算什么,你竟顾念他?”“WhatismanthatYouaremindfulofhim?”(诗8:4)
 
  哈佛大学有一座建筑EmersonHall,是哈佛大学哲学系大楼,始建于1900年。当初设计时在大楼的顶端要有一行题字。
 
  有人建议采用古希腊哲学家普罗达哥拉斯(Protagoras)的名言:“Manisthemeasureofallthings.”(人是万物的尺度!)
 
  但当时的哈佛大学校长C.W.Eliot信手写下诗8:4的经句:“WhatismanthatThouartmindfulofhim?”(“人算什么,你竟顾念他?”)
 
  直到今天,哈佛大学哲学系大楼的顶端仍然是这句振聋发聩的问句:“WhatismanthatThouartmindfulofhim?”
 
  “人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?”(诗8:4)
 
  在神创造亚当夏娃之前,神先创造了他们所需用的一切,满足他们一切的需要。正如一个婴儿将要诞生之前,父母早已为他/她预备好尿布、奶嘴儿、衣服、座椅、玩具一样。
 
  “妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子。即或有忘记的,我却不忘记你。看哪,我将你铭刻在我掌上,你的墙垣常在我眼前。”(赛49:15-16)
 
  “你叫他比天使(或作神)微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。”(诗8:5)
 
  “天使”中文和合本的翻译有一个括号,或作“神”。这样,这节经文可以读作:“你叫他比神微小一点。”
 
  根据圣经,人的最终地位应当比天使为高。因为人是按神的形象造的(创1:27),神给人的使命是管理祂所造的万物(创1:28),而天使只是服役的灵(来1:14),而且神没有为堕落的天使预表救恩(犹6,彼后2:4),并且将来得救的信徒要审判天使(林前6:3)。
 
  人是按神的形象被造,最初具有崇高的地位和权柄,有极大的荣耀和尊贵。“神就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女。神就赐福给他们,又对他们说,‘要生养众多,遍满地面,治理这地。也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物。’”(创1:27-28)
 
  “你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊,田野的兽,空中的鸟,海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。”(诗8:6-8)
 
  神将亚当安置在伊甸园中,使他修理看守:“耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。”(创2:15)
 
  亚当也为一切的活物起名:“那人便给一切牲畜和空中飞鸟,野地走兽都起了名。”(创2:20)
 
  神赐给人的荣耀和尊贵,就体现在人对全地的看守管理。所以人最初被造时具有高超的体力和智力。今天的人无论在体力还是智力上不是进化而是大大退化了。
 
  “凡经行海道的都服在他的脚下。”(诗8:8)
 
  诗8:8曾经成就一项科学发现被传为佳话。
 
  MatthewMaury(毛瑞.马太)曾是美国海军军官,天文学家、海洋学家、气象学家、地质学家、历史学家、教育家和作家。他的最大贡献是洋流与海洋航道的发现。
 
  传说一次毛瑞卧病在床,他儿子每晚为他朗读圣经。有一次,他儿子读到诗篇第八篇这节经文,“凡经行海道的都服在他的脚下。”(诗8:8)他得到灵感,既然神说有海道,那就一定有海道。于是,他疾愈之后,便利用漂流瓶试验,发现了水下航道。根据传道书的启示,“风往南刮,又向北转,不住地旋转,而且返回转行原道。”(传1:6)他又研究大气环流和风向系统,于1855年出版《海洋地质学和气象学》专著,为近代海洋科学做出重要贡献。
 
  圣经着重于神救恩的启示。圣经虽然不是科学教科书,但圣经有关科学部分的记述,要比近代科学发现超前几千年,而且为近代科学研究提供直接或间接的启迪。
 
  人是神按照自己荣耀形象创造的,神造了我们,祂最清楚地了解我们,祂也恩慈地眷顾我们。
 
  威斯敏斯特小要理问答的第一问是:人生的目的是什么?答:人生的首要目的,就是荣耀神并且享受祂!
 
  人只有真正认识神,才能真正地认识自己,知道自己是谁,人生的目标是什么。因着信靠神,顺服神的带领和帮助,才能活出自己最大的资质和潜能,才能有所成就,成为一个对社会、对他人有益的人,成为一个荣神益人的人。
 
  诺贝尔奖是科技实力的重要标志之一,而中国科学家却鲜有获奖者,其最重要的原因,就是中文文化中长期缺乏正确的神学观。神学指导哲学,哲学指导科学,中国在最上一层的神学却是长期的严重缺失!
 
  现在,并没有看到万物服在人的脚下。老虎还是伤人,恶狗对人狂吠,毒蛇令人可怕,小动物躲避人,飞鸟见人飞离。因为人在罪恶堕落中失去了管理万物的能力和爱心。
 
  “如今我们还不见万物都服他。惟独见那成为比天使小一点的耶稣,因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫祂因着神的恩,为人人尝了死味。”(来2:8-9)
 
  人类所失落的,将在耶稣基督里得以恢复。
 
  神眷顾人的最大体现,就是为罪人预备救恩,乃是神的儿子耶稣基督在十字架上为罪人舍身流血,成就赦罪救恩和永生福分。
 
  “神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)
 
  诗篇第八篇,当诗人大卫观看神彰显于天的荣耀,默念神对人无微不至眷顾的恩典,便再一次情不自禁地发出由衷的赞美:
 
  “耶和华我们的主阿,你的名在全地何其美!”

【作者简介】 仆人之歌,真名任运生,笔名阿摩司。来自中国大陆,牧师,现在美国牧会。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读