雅博网

不寻常的一件事

2020-11-10 作者:戴源源  
来源:作者原创我也要投稿

不寻常的一件事.jpg

   经文:使徒行传三1-10

 
  在第二章我们看到,使徒因五旬节所得到的能力行许多奇事,尤其彼得当时一次讲道三千人悔改。三章1-10节是继续五旬节圣灵降临以后的事情,这也是使徒行传当中记载的第一件神迹,是教会建造初期的第一个神迹,表明虽然主耶稣基督已经升上高天,坐在荣耀的宝座上,但祂的工作仍然继续着。
 
  一、不寻常的相遇(徒三1-2)
 
  时间点:第一个时间点就是2节那里讲到的,有一个人,生来是瘸腿的,天天被人抬来,放在殿的一个门口(那门名叫美门),要求进殿的人周济。
 
  申初:按照以色列人的时间表来推算应该是下午3点,他们要进圣殿进行祷告。在以色列人的信仰生活里,他们一天有三次祷告:上午9点,中午12点,下午3点。在这个时间点,彼得、约翰去圣殿祷告遇到天天被抬来的这个人。徒4:22节记载这个人是病了四十多年的人,在四十多年里也是有人把他抬到圣殿美门口,但却在这个时候遇到了彼得、约翰,这是他人生改变的起点、时间点。
 
  地点:圣殿的美门口。他是为求进圣殿的人给他以周济,而此时彼得、约翰也要进到圣殿祷告。
 
  有了时间点、地点、人物,就出现了这样不寻常的相遇。在这四十多年中,在没有遇到彼得之前,他寻求的是物质的周济,而这次却是改变他人生的方向。
 
  若彼得、约翰没有去定时祷告的习惯,他们也不会有如此的相遇。由此看,神的仆人是有定时祷告生活的。今天,在跟随主的道路上,我们要拿出一个小时去亲近神都觉得是奢侈品,而更多时间却花在电视、电脑及娱乐场所里面。一个事奉神、跟随主的人,要有定时祷告的时间来与神亲近。在我们的人生当中,似乎也有这么个时间点、地方、对话,就是我们人生的转折点。
 
  二、不寻常的对话(徒三3-5)
 
  “你看我们”:以命令的口吻,来表明吸引;“金银我都没有”:好像是欺哄,没有物质上的供应;然而紧接的一句话重新给了他希望“只把我所有的给你”,彼得他们所拥有的是什么呢?是耶稣基督。一个人只有先得到,才能给别人。彼得他们不是没有金银,在第二章看到,因着彼得讲道,信徒们卖了田产、家业,凡物共享。这里从彼得的话语中就可以看出他的人生观、价值观,一个跟随主的人不要以金钱为我们一生的全部。
 
  在这样的对话中,改变、纠正了这个瘸腿之人的人生观、价值观。有时,在我们与人的交谈中,不是给人口头上的安慰,而是实际上的帮扶,要因我们的话,触及到他灵魂深处。在这样不寻常的谈话中,先给了这个瘸腿的人思想上价值观的改变,后来才有“奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走”:彼得始终高举耶稣基督,他知道他所得到的一切都是从神而来的。
 
  透过这段对话让我们思想,我们今天所拥有的什么才是人生的全部?社会的潮流,身边的环境?是否也像彼得、约翰那样,以主耶稣基督为我们人生的全部。
 
  三、不寻常的得着(徒三6-8)
 
  这个瘸腿的人被放在圣殿的美门口,是为求物质的周济与帮扶,在这四十多年的时间里日复一日,重复着同样的事情。他已经习惯这种金钱的帮扶,但是彼得、约翰看到他内心里面的需要,使他“内外”都得着。
 
  外面的得着:7节,他的脚和踝子骨,立刻健壮,他得到了医治、痊愈。这个瘸腿的人在这四十年的时间里似乎已经忘记了内心里的需要,认为物质金钱就是他所需的,彼得借着对话纠正他的观念,紧接着奉耶稣的权柄让他起来行走(不是奉哪一个人,哪一间教会,而是主耶稣基督的名)。这个瘸腿的人因主耶稣基督重新得到新生的力量,这表明基督教的信仰是给人生命的信仰,是给人以力量重新站起来的信仰。
 
  里面的得着:利未记21章告诉我们说,有残疾的人不能进入到圣所里面。瘸腿的人只能在门口、在外面,不能进到圣殿里面,但是因着彼得奉耶稣基督的名让他起来,所以“同他们进了圣殿”。这是他四十多年没有想过的,没有得到过的,他是何等的喜乐。
 
  当我们来到圣殿里面的时候,我们有没有不寻常的得着,内心当中有没有感受到神让你得到的?是否能让我们在环境当中重新刚强壮胆,奔走前面的道路?
 
  四、不寻常的见证(徒三9-10)
 
  “走着,跳着,赞美神”,这是因为有了不寻常的得着而有了感恩的行动。第一次跳起来,第一次走着,第一次赞美神,也给周边的百姓带来了极大的影响,因为他们认得他是素常在门口求周济的。
 
  有时,我们想在我们人生经历里面,神也会让我们遇到这样的事情,神会加一根刺在我们身上,为的是有一天能够使周围的人惊奇、惊讶,为的是见证荣耀主耶稣基督的圣名。
 
  不寻常的见证不只体现在这个瘸腿的人身上,还体现在彼得、约翰身上:爱心的见证:7节“拉着、扶”;合一的见证;彼得说:“你看我们”,他没有说“你看我。”同工之间,也一定要有合一的见证,放下自我,回到十字架下。只有同工之间合一,才能吸引更多的人跟随主。
 
  五、结语
 
  在我们人生当中,在我们的生命里面,我们也会出现看似很平常的相遇,但是因着耶稣基督的参与,祂能够使我们看为平常的事,变为不寻常的一件事情,能够成为你人生的转折点,人生新的起点。让主耶稣参与到我们人生当中的每一个阶段,哪怕是小小的交谈,也会成为周围人的见证,影响他人的生命,更重要的是能够借着这样的见证,将荣耀归给我们的神!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读