雅博网

马可福音第三讲:谁需要耶稣,谁得着耶稣

2012-08-17 作者:徐正义牧师  
来源:拥抱每一天我也要投稿

 

亲爱的朋友,你好!我是徐正义牧师。

今天我们要分享《马可福音》第三讲,所引用的经文是《马可福音》第2章1—17节:

1过了些日子,耶稣又进了迦百农。人听见祂在房子里,2就有许多人聚集,甚至连门前都没有空地,耶稣就对他们讲道。3有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的;4因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。5耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“小子,你的罪赦了。”6有几个文士坐在那里,心里议论,7说:“这个人为什么这样说呢?祂说僭妄的话了,除了神以外,谁能赦罪呢?”8耶稣心中知道他们心里这样议论,就说:“你们心里为什么这样议论呢?9或对瘫子说:‘你的罪赦了;’或说:‘起来!拿你的褥子行走;’那一样容易呢?10但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。”就对瘫子说:11“ 我吩咐你,起来!拿你的褥子回家去吧。”12那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了;以致众人都惊奇,归荣耀与神说:“我们从来没有见过这样的事。”

13耶稣又出到海边去,众人都就了祂来,祂便教训他们。14耶稣经过的时候,看见亚勒腓的儿子利未,坐在税关上,就对他说:“你跟从我来。”他就起来跟从了耶稣。15耶稣在利未家里坐席的时候,有好些税吏和罪人与耶稣并门徒一同坐席;因为这样的人多,他们也跟随耶稣。法利赛人中的文士看见耶稣和罪人并税吏一同吃饭,就对祂门徒说:“祂和税吏并罪人一同吃喝吗?”耶稣听见,就对他们说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着,我来本不是召义人,乃是召罪人。”

今天我要分享的题目就是:

谁需要耶稣,谁得着耶稣

福音”就是好消息的意思,但是对很多人来讲,当我们跟他分享这个好消息的时候,他觉得好像是奇谈怪论,好像是神话传说,好像跟他们的生活没有关系。究竟什么样的人需要耶稣呢?究竟什么样的人能够得着耶稣呢?是什么导致人对福音的反应有这么大的差别呢?

我的一个高中同学,当我回到家乡的时候,跟她分享福音,她信了耶稣,生命有了很大的改变,她就大有信心地跟我说:“我要我的先生也能信主。”但我心里想,这恐怕不太容易,因为她的老公是一个很成功的商人。在我的印象里面,要这样的人他们在事业上很成功,在社会上很有地位,要这样的人信耶稣可能不太容易。但是没有想到,等到我过了半年再回去的时候,碰到这个同学,她就很高兴地说:“我先生也信主了,请你来帮他施洗。”当时就给我一个提醒:信福音跟地位、跟财富、跟人种都没有必然的关系,而是跟我们如何回应福音有关系,跟我们的态度有关系。

福音书记载当耶稣一出来传道,就面对各种各样的人,有些人亲近祂,有些人却处处挑毛病。亲近祂的往往是穷人、病人、罪人,对抗祂的往往是文士(当时的知识份子,他们是专门抄圣经的)或是法利赛人(当时的道德楷模、宗教的领袖或公会的官,是那些既得利益者)。然而他们有这样的不同并不是他们的社会地位决定的,往往是他们的态度决定的。那些底层的人士因为对自己毫无盼望,愿意敞开自己来接受耶稣。相反的,所谓上流人士因为看重自己的努力,觉得自己的一切都是理所当然,也就拒绝恩典。很多时候我们讲到法利赛人都会想到那些古老的戴着奇怪帽子的犹太人。但是我们稍微想一想,在倚靠自己还是接纳恩典这件事上,我们很多人其实都像法利赛人一样。

耶稣第一篇讲章,我们称为“登山宝训”,在《马太福音》第五章那里。一开始祂就说:“虚心的人有福了!因为天国是他们的。”我们盼望从今天我们刚才所读的经文里面对耶稣的讲道,有三种不同回应的人群里面,提醒我们要做一个虚心的人。

虚心” 原来的意思就是灵里贫穷的人。我们要看自己是贫穷的,有需要的,也帮助我们能更好的来接纳神的恩典。

那么,耶稣接触了哪三群人呢?有哪三群人对祂有不同的反应呢?

第一群人,是瘫子跟他的朋友。他最大的特色是什么?就是他无力自助,因为他是瘫子,甚至没有力量来到耶稣的面前,需要人帮助他。

第二群人,是利未和他的朋友。他是一个有钱人,却是被犹太人所轻看的一位,他生命里没有满足。

第三群人,是和利未一样的税吏和罪人。《圣经》没有详细地列出是一些什么人,但是在当时的环境中,通常指那些道德上有问题的人,在律法上不能完全遵行神旨意的人,像妓女、奸夫淫妇、强盗等。

他们看见耶稣医治了瘫子,让他们有完全的平安;然后呼召了利未,给他一个公开的肯定;跟罪人一同坐席,接纳他们成为朋友。你跟我也是他们中的一员吗?我们只需要完全的敞开自己,信靠耶稣,我们就能得着恩典。

所以第一方面,无力自救的人寻求耶稣,祂必拯救。第1节到第12节说到瘫子得医治的故事。

从前有一位男士,他走进医生的诊所,对医生说:“医生呀,我的头非常疼,一直没有停过,你能不能给我一些止痛片?”

医生说:“没问题,不过我得先搞清楚一些细节,请告诉我你有没有酗酒的习惯?”

喝酒?”男人就很忿怒地说,“我从来不碰那些邪恶的东西。”

那你抽烟吗?”

我讨厌抽烟!我这辈子从来没碰过烟草。”

那么昨天晚上你是不是出去呆到很晚才回来?”

这个男人就更加生气了,他说:“医生,当然不可能,你把我看作什么人了,我每天晚上十点前一定上床睡觉。”

那么好吧,”医生说,“你的头疼是突然发作的吗?”

是的,突然发作的。”

医生就对他说:“朋友,这个答案是很简单的,你的毛病就是出在你头上的光环戴得太紧了,你只要稍稍放松一下就好了。”

许多基督徒都是追求完美的典范,但最后却变成了非常紧张的人。当这个瘫子来到耶稣面前的时候,他的信心是怎样体现的呢?那就是他对自己的情况有深刻的看见,他没有掩饰自己的无助,他没有试图做什么来博取耶稣的注意,他不想成为一个看起来没有问题的人,他更没有任何解释与借口,他就单纯地来到耶稣的面前寻求医治。原来在耶稣的眼中,如何看自己,决定了你是否能够得到医治。因为如何看自己,决定了你怎么看耶稣,来到神的面前需要一个最基本的步骤,承认自己毫无办法,才可以接受耶稣的真道。

一个在首都华盛顿职业的基督徒的精神科医生这样说:“在神的面前诚实是需要冒风险的。愿意冒着人生最重要的一个信心的风险,冒险接受上帝是良善的,上帝是无条件的爱我们。在冒险的过程中,我们发现了自己的尊严,在上帝的面前活出真我,是我们这辈子能做的最有尊严和最高贵的事。”

那么在你的头上是不是有一些光环呢?你愿意承认自己是一个毫无能力的罪人吗?就像保罗说:“我是罪人中的罪魁。”那句话可不是什么谦虚的话,是实实在在的。愿我们每一个都可以在神面前说:“主啊,我是个破产的人,我是个罪魁,是个毫无能力的人,我需要你的恩典,求你来拯救我。”

第二个方面,无法满足的人等候耶稣,祂必引领。在13节、14节。

不管一个人他的社会地位怎样受人尊敬,成就有多么的高,很多人到三十多岁,到六十多岁这段时间里面会经历我们现在很流行的所谓“中年危机”,或者一个比较正面的名词叫“开始第二次的人生” 。人可以积累财富和荣誉,然而在某天早晨起床的时候,就会扪心自问:“这一切值得我们奋斗吗?”很多人来到自己事业的高峰才发现自己从前所追求的一切不再有吸引力,于是很多人开始问:“我是否应该转换人生的跑道?”

每个人都需要考虑自己人生的下半场,正如耶稣呼召利未一样,祂也呼召你进入到生命的另一个旅程。跟前面呼召的故事一样,税吏马太的呼召过程也没有细节。他听过耶稣吗?他如何能够信任祂到一个地步,毫无犹豫地起来跟从祂呢?如果我们知道税吏这个特殊的人群,也就能稍稍地了解他一点。税吏是帮助罗马z /-府来收取犹太人的税收的,他们采用以z /-府分成的方式来诈取税收,因此深受百姓的憎恨,他们是双重的恶:帮助外邦人欺负犹太人,又通过压诈百姓来取得经济和利益。他们在经济上应该是很成功很有钱,也过着很好的生活,但是他们的内心却肯定没有平安,无法满足,外表光鲜亮丽,但是内心却充满失落、苦毒跟忿怒。虽然我们不了解利未(马太)的内心世界,但是从他毫不犹豫地跟随耶稣可以知道,他是一个真正面对自己的人,他了解他外表拥有的一切算不得什么,他知道他需要的就是这样一个真实的、从神来的接纳和肯定,那个值得他付出一生去跟随。

耶稣曾对一个少年官说:“你要变卖一切来跟随我。”但是他并没有这样对利未说。耶稣知道我们,知道什么东西妨碍我们去寻求祂得到真正的满足。我们所要做的,就是要诚实的面对自己,知道现在紧紧抓住的并不能满足我们,并不是真实的,也不能带到永恒。我们所要的,就是承认耶稣是一切的满足,我们就可以得到真正的释放了。

最后一个方面,不加掩饰的人来就耶稣,祂必亲近。

有一个牧师曾经讲过一个真实的故事,是讲到《圣经》所讲的信任的本质。有一栋二层楼的小洋房着火了,爸爸、妈妈、孩子都在往外逃生,但最小的孩子因为惊恐离开了家人,跑错了方向,狂奔到了楼上。一家人到处呼喊他的名字,却找不到他,突然他出现在一个布满黑烟的窗口,疯狂大哭。他父亲在外面大喊:“跳啊,儿子跳,我会接住你的。”小男孩哭叫着说:“可是爸爸我看不见你。”父亲大声地回答他说:“我知道你看不见,但是我能够看见你。”

第一世纪的巴勒斯坦的犹太教是非常严格的,他们执行社会阶级的制度,与那些不守律法的罪人来往是律法所不允许的行为,与乞丐、税吏、妓女同席吃饭是宗教社会文化的大禁忌。而在中东地区,与人同席吃饭是非常了不起的一件事,代表平安、信任、友谊、饶恕,甚至今天的美国的犹太人他们会邀请你一起喝咖啡,吃早餐,但是他们如果请你回家吃饭,吃正式的晚餐的话,那就意味着他们接纳你成为他们家庭的一份子,他们好像对你说:“请来我们家中的圣殿,我们可以向神献上赞美。”这是最高的荣誉。因为吃饭象征着生命的分享,跟我们中国人很像的。但是因着文化的隔阂,我们可能没有办法真正去体会那种与罪人同席所带给周围人群的冲击力。耶稣借着做他们的朋友来接纳他们,接纳他们的社会地位,接纳他们的过去,接纳他们的身份,取走他们的耻辱、羞愧和罪疚。耶稣借着关怀给了他们尊严,把他们从长久以来的束缚中释放出来,因此我们来到神的面前,无需掩饰什么;因为我们一切祂都知道,我们也无从掩饰,因为祂乐意接待我们,跟我们一同坐席。

我们身为基督徒应该有很多的乐趣,也应该可以吸引人来到教会。遗憾的是有时候我们变得严肃、认真、自负,我们不顾自由,冷酷地在地上挖战壕,我们都不想做一个乏味的基督徒,所以我们要像耶稣那样,学习跟人一同坐席,成为一个能够接纳人的一个弟兄姊妹。

亲爱的弟兄姊妹和朋友们,今天我们的讲到第三讲,就是谁需要耶稣,谁得着耶稣。我们看见不同的人群有不同的反应,但是我们知道凡是有信心来到耶稣面前,承认自己需要祂的人都能够得到恩典。我们就承认我们没有办法自救,耶稣就来拯救我们;我们承认我们没有办法满足,我们的人生没有满足,祂就会引领我们;我们不加掩饰,不掩盖自己的罪,我们来到祂的面前,祂必亲近我们。

我们所看到的这段《圣经》是证明:耶稣来,是要叫罪人得到赦免和医治。

我们一起祷告:

天父,我们感谢你的恩典,我们看见你是满有慈爱怜悯的神。我们因着犯罪离开你、得罪你,但是你为着我们把自己的爱子耶稣基督献在十字架上,使我们的罪得着赦免,你就乐意地用你的恩典来接纳我们,敞开来引领我们。主啊,我们承认我们是罪人,我们需要你的恩典,需要你的接纳,需要你的医治,我们需要跟你建立那种更亲密的关系,而不是因着掩饰让你离我们好远。我们感谢你的恩典,感谢你所赐下的话语对我们的提醒,把一切的荣耀都归给你。

奉耶稣的名祷告。阿们!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读