雅博网

《雅》3:在苦难中要喜乐【下】(雅1:5——12)

2021-02-28 作者:黎弟兄  
来源:雅博网作者我也要投稿

    微信图片_20210224161630.jpg 

       雅1:2——12

  5你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。

  6只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。

  7这样的人不要想从主那里得什么。

  8心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。

  9卑微的弟兄升高,就该喜乐;

  10富足的降卑,也该如此。因为他必要过去,如同草上的花一样,

  11太阳出来,热风刮起,草就枯干,花也凋谢,美容就消没了;那富足的人在他所行的事上,也要这样衰残。

  12忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。
 
  弟兄姊妹平安!我们今天继续来查考《在苦难中要喜乐》的最后一个部分。昨天我们讲了得着喜乐力量的第一个渠道就是:更大的盼望。今天要讲的是另一个渠道:凭着信心的祷告。经文是5——12节。
 
  一、缺少智慧要祷告
 
  5你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。
 
  “智慧”并不单是指书本知识,也是指能力,方式和技巧(当然,能力,方式和技巧,意义是相通的)。在圣经当中,“智慧”大多指过属天生活能力(参箴2:16、20,9:9——10)。耶稣基督就是智慧,他就是追求过属天生活之人效法的榜样。“敬畏耶和华是智慧的开端。”(箴9:10)即过属天生活的能力,是从敬畏神而来,我们若常怀着一颗敬畏神的心去处世为人,这便是跨入智慧门槛了。
 
  在苦难中喜乐,是属天生活的一种表现。“缺少智慧”指的就是缺乏喜乐的能力(力量指的就是能力)。在真正面临苦难的时候,虽然知道苦难是与自己的生命有益,但仍旧会有一些弟兄姊妹没有办法,没有力量喜乐。这个时候怎么办呢?祷告。
 
  “应当求……”就是要应当要祷告的意思。在苦难中要寻求神,要透过祷告来向神求取力量,这是圣经中多次提到的。
 
  罗12:12在指望中要喜乐,在患难中要忍耐。祷告要恒切。

  雅5:13你们中间有受苦的呢,他就该祷告;有喜乐的呢,他就该歌颂。
 
  我是农村人,我们村里有一个水库。每年到干旱季节,村民就会去打开水库闸口,闸口一开,水就会流入水渠,然后顺着水渠灌溉到每一块干旱的农田里。这个水库就好比神,我们就好比干旱的农田,水库里的水就好比喜乐的能力,而水渠就好比是祷告。祷告是心灵与神的连接,许多在苦难中向神祷告的人,往往是流着泪开始祷告,祷告还没结束,心里就已经充满了力量,充满了喜乐。
 
  所以,雅各说“主就必赐给他。”“必”意味着肯定。也就是说,只要你来到主的面前向他求,主就肯定会将喜乐的力量赐给你。
 
  当然,前提是要凭着信心。
 
  二、要凭着信心求
 
  6只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。7这样的人不要想从主那里得什么。
 
  疑惑是与信心敌对的。信心会使人平静,而疑惑的人,心里总是没有平静的,所以说“他就像海中的波浪,被风吹动翻腾。”心里不平静,莫说凭信心祷告,就连祷告的基本渴望恐怕都没有了。如果你根本不想祷告,又怎能从主那里得着力量呢?本来面对苦难已经是很艰难了,你又不乐意祷告,你怎么能喜乐得起来呢?所以,疑惑的人,不要想从主那里得着什么。
 
  8心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。
 
  这句经文是什么意思?我要举一个例子来说明:我们小时候的语文课本里有一篇课文叫作《小猴子下山》。讲的是有一只小猴子从山上下来,在玉米地里见到了很多玉米,它很高兴,掰了几只抱在怀里。后来,它看见了一棵桃树,树上长满了又大红的桃子,就丢掉玉米去摘桃子。刚摘了几只桃子,又看上了旁边瓜地里的大西瓜,又把桃子丢掉去摘西瓜了。再后来它又看到了一只可爱的小兔子,又放弃西瓜追小兔子去了。最后,小兔子跑了,他什么也没有得着。
 
  心怀二意的人就是这样,总以为这些比那些更好,其实他并不清楚自己真正需要的是什么。他无论作什么,总是很轻易就放弃,因为他没有定见,就像这只小猴子一样。
 
  人之所会疑惑,就是因为他心怀二意,他总想要得到别人所拥有的,所以总是疑惑自己所获得的不是最好的,他既然贪心,就总是怕自己吃亏,所以他心里无法平静。
 
  弟兄姊妹们,对待信仰,我们绝不可心怀二意,(申6:4、5以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。)
 
  祷告寻求神,同样也不可心怀二意。(申4:29但你们在那里必寻求耶和华你的神。你尽心尽性寻求他的时候,就必寻见。)
 
  在信仰上心怀二意,就是疑惑神不是最好的依靠;在祷告上心怀二意,就是疑惑祷告不是最好的获取能力的办法。我们既有这样的疑惑,怎么还想主应允我们的祷告呢?所以疑惑的人是无法从主那里得着什么的。
 
  疑惑会毁坏人的生命,信心则会建立人的生命。信心就是认定神,不管怎样的环境,目光都不会离开祂。
 
微信图片_20210224161640.jpg
  
  1、认定神是我们最好的依靠。
 
  “5……应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,……”“厚赐”就是慷慨地赐予。“众人”即一切寻求主的人。“也不斥责人”神不会因为我们在苦难中软弱了,灰心了,喜乐不起来了,就指责我们,用黑脸面对我们;只要我们来寻求祂,祂就会体贴我们的软弱,并乐意赐给我们能力。
 
  主耶稣曾对我们应许说:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”(路11:13)
 
  神乐意将圣灵赐给寻求祂的人,有了圣灵就有了能力,喜乐的力量也是从圣灵而来。
 
  神是我们最好的依靠,唯有他能够赐给我们力量去面对苦难。
 
  2、认定神的赏赐是最宝贵的。
 
  9——12卑微的弟兄升高,就该喜乐;富足的降卑,也该如此。因为他必要过去,如同草上的花一样,太阳出来,热风刮起,草就枯干,花也凋谢,美容就消没了;那富足的人在他所行的事上,也要这样衰残。忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。
 
  雅各在这里以地上的富足,与神所应许的赏赐来作了一个对比。说明地上的富足只是暂时的,就好像草地上的花朵,虽然开花的时候很鲜艳,很迷人,但是花期很短,很快就凋谢了。而神所应许的赏赐,是生命的冠冕。这生命是基督永恒的生命,其价值是地上如花朵般短暂的财富不能相比的。而且,生命的荣美也是花朵短暂的鲜艳所不能比的。“冠冕”象征着荣耀和华美尊贵,生命就是我们的荣耀和尊贵,生命永恒,荣耀和尊贵也随着生命永恒而永恒。这样永恒的荣耀和尊贵,当然是比地上一切的富足更加宝贵。
 
  罗8:17——18如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。
 
  “他经过试验以后,必得生命的冠冕”在苦难中,我们可能不得不失去一些东西,但我们经历了苦难,也会得到生命的回报。这回报远比我们所失去的更加宝贵。
 
  我们若始终持定这两样,我们就能够凭着信心去寻求神,我们若凭着信心去寻求神,就必能得着满足的力量去面对苦难。
 
  感谢主的恩典,第一讲《在苦难中要喜乐》三个部分已经全部讲完,明天开始讲第二讲《要领受真道》,请弟兄姊妹们继续关注,耐心等候,也请为我们的同工献上代祷。愿主藉着祂的话语赐福众弟兄姊妹!
 

【作者简介】 黎弟兄:雅博网编辑。广西桂平市人,2011年参加神学培训,毕业后进入服事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读