雅博网

《马可福音》第二十八讲:肯定复活的盼望

2012-11-16 作者:徐约翰  
来源:拥抱每一天我也要投稿

 

亲爱的朋友,你们好!我是徐约翰牧师。欢迎你继续收听我们的信息,今天是《马可福音》的第二十八讲,题目是:

肯定复活的盼望

经文:《马可福音》12:18—27

18撒都该人常说没有复活的事。他们来问耶稣说:19“夫子,摩西为我们写着说:‘人若死了,撇下妻子,没有孩子,他兄弟当娶他的妻,为哥哥生子立后。’20有弟兄七人,第一个娶了妻,死了,没有留下孩子。21第二个娶了她,也死了,没有留下孩子。第三个也是这样。22那七个人都没有留下孩子;末了,那妇人也死了。23当复活的时候,她是哪一个的妻子呢?因为他们七个人都娶过她。”

24耶稣说:“你们所以错了;岂不是因为不明白圣经,不晓得神的大能吗?

人从死里复活,也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样。25人从死里复活,也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样。26论到死人复活,你们没有念过摩西的书荆棘篇上所载的吗?神对摩西说:‘我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。’27

神不是死人的神,乃是活人的神。你们是大错了。”

乔治.布什还是副总统的时候,作为美国的代表参加了前苏联领导人勃列日涅夫的葬礼,他说他对其中一幕深深震动,就是当?妻子在丈夫就要下葬前所做的一个动作。当时她毫无表情地站在丈夫的遗体前,直到就要盖棺前的几秒钟,当卫兵们的手刚刚碰到棺盖,勃列日涅夫的妻子突然表现出一种极大的勇气跟盼望,那种动作就是最激烈的民权份子也不可能做到。她俯下身子,在丈夫的胸口画了一个十字,那是标准的东正教的礼仪,表明死者将来要在耶稣基督里得到重生。那是在苏联一个最世俗化的堡垒,一个无神论的强权,而且她所画十字架的这个人曾经是掌握这个国家的领导人,他躺在那里,而他的妻子却盼望她的丈夫,从前在他身前是错了,她还相信有另外一次的生命,而那样的生命最好的表达就是死在十字架上的耶稣,而她唯一的希望就是耶稣仍然怜悯她的丈夫。

说到复活的事,在道理上我们似乎都可以接受,但是在实际的生活中却常常让我们不免有所怀疑,尤其是经过长期的无神论思想的教育根深蒂固的,我们觉得死亡就是人生的终极。有时候我想,如果真是这样就好了,我们还忧愁什么呢?我们还忌讳什么呢?我们还害怕什么呢?人死真的如灯灭吗?人真的就是一身臭皮囊,死了就什么都没有了吗?我们连接受耶稣基督复活都似乎有些勉强,更何况接受他将来迎接我们进入他的国度这一个事实呢,如何才能跨越这些障碍呢?如何透过耶稣的教导再次地肯定、强化我们复活的盼望,甚至改变我们活着时候的态度?

在《马可福音》这一段经文中,是耶稣在最后上十字架之前在耶路撒冷与他敌人的角力,一方面他反驳他们的质问,一方面他也知道最终他们所要面对的结局。看起来他的教导似乎杂乱无章,其实背后是将他敌人的反对按照次序、按着他们的特点,按着他们的用心一个个反映出来。

从11章末尾起,一开始是祭司长和文士来质问耶稣的权柄,因为他们最关心的是自己的权柄;接下来的法利赛人和希律党人来挑战耶稣是否纳税,因为那是他们分歧的焦点。今天的经文当场的是犹太人中很特别的一群——撒都该人,他们也是宗教狂热分子,但是他们不相信灵魂不朽、天使和鬼魂,也就是他们对灵界及永恒的事物似乎持否定态度,甚至不惜为此与法利赛人发生很大的冲突。他们最关心的就是“死后复活的事是自然而然的”,就在这件事上要为难耶稣。

他们所讲述的故事虽然表面上是按照旧约的摩西律法,但是实际上是一个虚构的假设故事,实际发生的可能性微乎其微,可以看出来是一个辩论的技巧,就是用假设性的难题,让对方无法自圆其说。与其他几次的应对不同,耶稣直接指出他们问题是不明白圣经,也不相信神的大能,可以说是相当严厉的指责。耶稣提出的指导原则也是对我们的提醒。在面对复活的问题上,我们是不是按照自己的意思揣摩呢?所以我们不敢相信。我们是不是没有明白圣经的教导?所以不敢接受。当然更重要,我们是不是不依靠神的大能?所以以至于我们没有盼望。所以怎样才能强化我们心目中复活的观念呢?

一、我们要了解复活,不按照己意推测。

英国有一个著名的演员叫罗伯特.莫利在临死的时候说,他要把他跟自己的信用卡一起埋葬。他的葬礼结束后,《伦敦时报》的读者来信专栏一时间充满了对此事的回应,都是读者仔细思想他们自己的死亡以及将来的需要之后千奇百怪的想法。

有一位读者写道:“考虑到有可能被不公正的审判而且发生意想不到的事情,而且有可能必须忍受数千年才可以得到改正,所以他会带一个灭火器。”

另一个读者特别提到一副精确的地图,他说:“此生我在认路方面有巨大的困难,所以我有理由非常担心来生有同样的麻烦,所以我要带一副精确的地图跟我一起。”

另外一位读者他希望有一副助听器伴随他,他讲出理由:“避免在天堂的合唱团中不停地唱诗时走音。”

还有一位读者希望带一个铁锹,他说我担心这件事可能提前到来。当然英国人很幽默,甚至连这种事情他们也用来嘲笑,不过这背后反映出我们的一种心态,究竟复活是怎么一回事,谁也说不清,将来在天上是什么样的情形,有很多的猜测,因着这样的猜测,我们发现很多矛盾之处、可笑之处,甚至荒谬的情形。

当然撒都该人说的这个故事并不是一般的猜想,我相信他们可能常常参与这种辩论,所以这个编撰的故事似乎已经讲过很多遍了。撒都该人所依据的却是摩西的律法,这是当时的宗族社会所必须的一种制度,为的是保护宗族的延续。其实我们在《路得记》中也可以看到一点点影子,当然这不是强制性的法律,只是一种可能的选择。撒都该人用夸张的手法突显矛盾的地方来攻击复活的荒谬,耶稣却直接了当地指出他们的问题所在,按照自己的意思来猜测却没有读懂圣经,或者读了却不相信神的大能。

复活是关乎两个范畴的问题,不能用有限的此生来推想无限的来生。在面对这一类的事物,我们唯一正确的态度就是接受神的启示,相信他所说,接受他所说,因为超出我们逻辑与理性的范围,他是神,凡事都有可能。很多人很好奇,常常问我们说,在天堂我们会做什么呢?是不是会很单调,如果天天唱歌,岂不是很乏味吗?我们复活以后是怎么样呢?彼此互相还认识吗?难道我还要见那个我很讨厌的人吗?我想我们还是看看圣经怎么说,而不是按照自己的猜测,那么圣经究竟怎么说复活的事呢?

二、接受复活,明白圣经的教导。

一个基督徒的火车司机曾经跟他的一群同事谈起天堂的盼望,他说:“我真的无法表达主耶稣对我来说有多么的重要,在他面前我有宝贵无比的盼望,让我试着解释给你们听。很多年前,每当我开火车接近我的终点,经过最后一个弯道,我总是让火车的汽笛响亮,然后我会抬头看我熟悉的山顶小屋,我父母总是会站在门口向我招手。等我经过之后,他们会走进屋子,然后说:‘感谢主,今天我们的儿子又安全到家了。’是啊,现在他们已经过世了,没有人再在山顶小屋那里欢迎我向我挥手,但是有一天等我了结束地上的劳苦,我走进天堂的大门,我相信我会看见我亲爱的父母在那里等我,一个会转向另一个说:‘感谢主,我们的儿子最终安全到家’。”

圣经如何教导圣徒的复活呢?耶稣用自己的复活来彰显了将来复活生命的样式。但是最集中谈到这个问题的是保罗在《哥林多前书》的15章,在那里集中回答了所有跟复活有关的一切问题,他特别强调复活的改变以及改变前后的不同,因为一个属天,一个属地。他最后写道:“弟兄们,我告诉你们说,血肉之体不能承受神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。我如今把一件奥秘的事告诉你们:我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记“死被得胜吞灭”的话就应验了。

“‘死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?’死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”

这里说得很清楚了,死亡之后虽然肉体朽坏,我们的灵魂却要活着,直到号筒末次吹响的时候。也就是主耶稣再来之时我们都要复活,拥有一个全新的身体,是与过去完全不同的。有这样的盼望对我们好不好,会对我们的生活发生什么样的影响呢?

三、盼望复活,相信神的大能。

在本杰明.富兰克林一生少见的轻松时刻曾经撰写写过自己的墓志铭,虽然大家公认他并不是一个真正重生的基督徒,但是很明显他受到保罗关于复活教导的影响,下面是他所写的内容,因为他自己是一个印刷商,所以他很自然的就用了一个书的比喻。他这样写道:“这里躺着印刷商人本杰明.富兰克林的身体好像一本旧书的封面,内容已经朽坏,封面的印制与烫金已经剥落,他躺在这里做虫子的食物。然而作品本身绝不至完全消失,因为他深信自己将会重新出版,经过作者的校正和修改,成为全新的更完美的版本。”

撒都该人最大的问题不是错误的理解了圣经,他们最大的损失乃是不晓得神的大能,也因此失去了对将来的盼望。耶稣说:“你们是大错了,神不是死人的神,乃是活人的神。”这是我们信仰最宝贵的地方,我们的神不是被纪念,好像很多的宗教一样。我们的神乃是与我们亲近,天天带领我们的神,因为他是活人的神。我们的神不是没有能力,而是胜过了死亡的权势,使我们也有能力胜过死亡,因为他是活人的神。我们的神不是没有盼望的神,而是为我们预备那将来更荣美的家乡,在那里我们有永远的生命,因为他是活人的神。

我们的生活是否反映出这样的观念呢?或者相反,我们活在二流的满足当中,我们只是把我们的神当作死人的神加以纪念,加以学习,加以膜拜。耶稣说:“天国不在这里,也不在那里,天国就在你心里。”从我们接受耶稣的那一天开始,天国已经来临。我们所要的就是活出这种荣耀跟盼望来,所以我们不留恋这地上的一切,不投入太多的精力,不过分担忧,因为地上的一切都必然朽坏,而我们有更荣耀的盼望,将来有一天必然复活,与主耶稣永远在一起。这就是今天主耶稣借着回答撒都该人向他的责难帮助我们来肯定复活的盼望。

对我们来讲,复活是一件遥远的事情。很多时候,我们在理性上接受这件事,我们相信有一天我们会复活。但是很多时候,在实际的生活里面我们并没有把这样的观念活出来,以至于我们活得很小信、很忧心,所以我们需要来强化我们复活的观念。

第一个,就是要了解复活不是按自己的意思来推测,而是按照圣经的教导完完全全地接受。

第二个,我们要明白圣经的教导,接受复活这件事情,很清楚地知道将来我们要和主耶稣永远在一起。

最后,我们要带着盼望的心等候复活,相信神有这样的能力使我们可以和他永远在一起,这是我们对复活最大的盼望。

但愿我们每一个人都带着这样的盼望预备自己进入到那永远的生命,等到主耶稣再来的时候,我们就可以得着那永远的生命。

我们一起祷告:

主耶稣,我们感谢你。借着你的复活已经胜过死亡,所以我们不再恐惧,不再担心。我们知道有一天虽然我们的身体会朽坏,但是我们的灵魂不死。有一天我们要像你一样经历复活,我们要拥有新的身体,我们要在永恒里面与你同在。主啊,愿你保守,盼望我们每一个听见这信息的人都能够持定这样的信心,持定永生,以至于我们活着是有盼望的。我们感谢赞美你。奉耶稣基督的名祷告,阿们!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读