雅博网

《卸下包袱》1:为何卸下包袱

2023-08-10 作者:黎弟兄  
来源:雅博网作者我也要投稿

 800_600_5d7f057fb526a.png

《卸下包袱》系列讲章1:为何卸下包袱?

  太十九16-26有一个人来见耶稣说:“夫子(有古卷作“良善的夫子”),我该做什么善事,才能得永生?”耶稣对他说:“你为什么以善事问我呢?只有一位是善的(有古卷作“你为什么称我是良善的?除了上帝以外,没有一个是良善的”)。你若要进入永生,就当遵守诫命。”他说:“什么诫命?”耶稣说:“就是不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母,又当爱人如己。”那少年人说:“这一切我都遵守了,还缺少什么呢?”耶稣说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。耶稣对门徒说:“我实在告诉你们:财主进天国是难的。我又告诉你们:骆驼穿过针的眼,比财主进上帝的国还容易呢!”门徒听见这话,就希奇得很,说:“这样谁能得救呢?”耶稣看着他们说:“在人这是不能的,在上帝凡事都能。”

  黎弟兄

  如果我们有读过创世记,那么我们应该记得里头记载了这样一件事:当上帝决定要降天火毁灭罪恶之城所多玛,俄摩拉的时候,上帝因顾念祂的朋友亚伯拉罕,就差遣使者在毁灭临到之前将亚伯拉罕的侄子罗得和罗得的妻女从城里带出来。天使见到罗得的时候对罗得说:赶快起来,带着你的家人离开这地方,因为这地方罪恶甚大,就要被毁灭了。罗得虽然相信,却迟延不走,一直磨磨叽叽直至天亮也不愿动身,天使无奈,只得拉着他和他妻女的手,强行将他们领了出来。在城外,天使对他们说:“逃命吧,不可回头看,也不可在平原站住,要往山上逃跑,免得被剿灭。”罗得没有往山上跑,却逃到了附近的一座小城,他的妻子没有听从天使的话,在逃跑时回头看,就没有得救,失去生命,成了一根盐柱。

  世上有话说:“轻装前行,方得远方。”什么是我们灵魂所向往的远方?就是天国,就是得救,就是永生。罗得为什么迟延?他的妻子又为什么回头?岂不是因背负太多,不愿放下吗?多年来的经营,辛辛苦苦,好不容易改变了游牧身份,挤进了大城市的贵族阶层;产业,人脉,地位,身份,每一样都可以让他们虚荣的心得到些许的优越感。如此,岂能舍得?又岂会轻易放下?

  主耶稣曾把永生之道比作是征途,祂说:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”既是征途,门也窄,路也小,那就更须轻装简行了。

  因为:

  一、“财主”进上帝的国是难的

  对于这个题纲,我想,初看之下大家一定是难以理解的,甚至可能还会有人有抵触心理。谁说财主难进天国?亚伯拉罕不就是有钱人吗?波阿斯不就是个大财主吗?他们都是上帝的仆人,谁敢说他们不能进天国呢?然而,财主难进天国却是确实的,因为是主亲口所说的。那么,主的意思究竟如何?众位朋友,主内肢体,不要急,且细听接下来的讲解。

  我们来看主题经文。

  经文的一开头说到有一个人来见耶稣,他是一个少年人,也是一个财主,在路加福音里面还记载了他是一个官。他从小就严格要求自己遵守诫命,多行善事,但是他仍旧忧愁,因为他发觉自己并没有因为所拥有的这一切而得到永生。所以他来见主,向主求问永生之道。主告诉他:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”圣经说,他听见这话,就忧忧愁愁地走了。(太十九21/22)

  寻着了,不是应该高兴吗?得到了,不是应当欢呼赞美吗?为什么他是忧忧愁愁地走了呢?圣经说:“因为他的产业很多。”“产业很多”就是原因所在。产业越多就越难割舍,越难放下。

  所以主说:“财主进天国是难的。”还说:“骆驼穿过针的眼,比财主进上帝的国还容易呢!”

  主的话不是在责备那少年人没有听从祂的话,变卖所有来跟从祂,而是藉着这少年人的事迹道出一个人生的事实,那就是:财主是无法进天国的。

  当然,主在这里所说的财主是有特定的指向的。同样的一个故事,在路加福音里是把财主称为有钱财的人,而马可福音则是把财主称为倚靠钱财的人。“有钱财的人”是财主的外在体现,是从客观方面说的;“倚靠钱财的人”则是财主的内在实际,是从主观方面说的。从外在方面来讲,所有的有钱人都是财主,但从内在来讲,却不是所有的有钱人都是倚靠钱财的人。

  所以,不是有钱人不能进天国,而是倚靠钱财的人不能进天国。这里的“财主”所说的就是那倚靠钱财的人。

  “倚靠”意思是凭靠,是将身体靠在物体上。“倚靠钱财”就是将自己的生命,即灵魂靠在钱财上。这种靠有捆绑的意思。我们一定见过一些新栽的树苗,它们刚被栽下,根部还未在新土上扎稳,所以栽树的人会在周围插上一些竹竿,竿的上部靠在树苗的躯干上,并用绑带绑紧,这样在风雨来临之时,树苗就可以在最大程度上去借助竹竿的力量,以保护自己不被连根拔起。所以为什么要倚靠?又为什么要捆绑?就是为了要确保自己能够在最大程度上去借物体的力量来帮助自己。

  所以,“倚靠”的背后其实是信仰。人倚靠什么,就说明他相信什么。因为相信,所以倚靠;因为认定了那个对象能够支撑起自己的生命,所以才会把自己的灵魂与它捆绑在一起。

  因此,正如主所说的,倚靠钱财的人进入上帝的国是难的。这是确实的。因为倚靠钱财的人,他的信仰就是钱财。他将自己的生命捆绑在钱财上,想要借助钱财的力量来使自己在罪中得救,进入天国,获得永生的快乐。钱财并非无用,相反,无论是对于我们的生活,还是对于福音事工,都大有益处。但是,在追求永生的道路上,倚靠钱财不但毫无益处,这钱财反而会成生命的羁绊,灵魂的包袱,使人寸步难行。

pou.jpg

  二、“产业”越多,包袱越重

  圣经说那少年人是忧忧愁愁地走了。他是忧忧愁愁的来,因为他寻不着永生之道;他又忧忧愁愁地走了,因为他虽明白了永生之道,却放不下,也不愿放下心中的包袱。他的产业有很多,他的包袱也有很多。他是富人,他的富是多方面的富;他是财主,但羁绊他灵魂的却并不只有他的财富。因为除了财富,还有道德,还有名声,还有权力等作为他生命里的包袱,拖累着他。

  他的道德要比一般人更加高尚。当主对他说:“你若要进入永生,就当遵守诫命,不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母,又当爱人如己。”他对主说,这一切他都遵守了,且是从小就遵守的。这是何等难得呀!不杀人,不奸淫,不偷盗,不作假证这些事或许并不为难,但要做到爱人如己,那就是难上加难了。一个从小就能够做到爱人如己的人,谁敢说他的道德不高尚呢?

  道德的高尚随之而来的就是更好的名声,道德高尚的人总会比一般的人受到更多的称赞。想想,“你是个好人,上帝会祝福你的。”“年纪轻轻就如此热心肠,真是难得。”“你做了这么多好事,一定会有好报的。”“你是个大善人”“生你养你的有福了。”“年轻有为”“社会担当”“杰出青年”“有古人之风,有圣贤之貌”等等这许多称赞的话,必然是几乎每天都会出现在他的生活中。

  另外,他的社会地位也比常人高出不少,因为他的身份是一个官,是一个处身于管理阶层,手中握有权力的人。

  富有,高尚,名声,权力,这么多世人梦寐以求的东西他都拥有了,如此,他的产业是何等的多呀!他的生活又是何等的富有啊!然而这许多的一切却又无法为他的灵魂带来永生,这又是何等的悲哀哪!

  是呀!若是能为他带来永生,他就不会忧愁了,他也不需要来寻找耶稣了。这些东西不但不能领他进入天国,反而还成了他追求成圣道路上的拖累,使他虽然得知了永生之道,却终不能进入永生。他若不能撇下这些拖累,天国对他而言,就是看着这么近,实际上却是那么远。

  人为何会倚靠钱财?就是因为人的私欲,这是其中的一个因素。这私欲是人在与钱财的接触和使用的过程当中对钱财逐渐所形成的迷恋和依赖,这些迷恋和依赖就像一条铁索将人的灵魂紧紧的捆绑在钱财上,叫人靠自己总不能挣脱。倚靠钱财的人是如此,倚靠权力,倚靠道德,倚靠名声的人也是如此。有钱无错,有权亦无错;道德高尚,有好名声,更是好的。然而,人若对它们产生了迷恋、依赖,将它们作为了信仰的对象,把生命倚靠与它们,那么,它们对于人而言,就是巨大的包袱,就是沉重的拖累,就是有损而无益了。因为当人的灵魂与它们捆绑在一起的时候,人就没有了自由,成了被钱财绑架,被权力绑架,被道德绑架,被名声绑架的奴隶;受它们驱使,供它们奴役。所以他或使用钱财,或积蓄钱财,不是为灵魂,乃是为钱财;他或行使权力,或不行使权力,也不是为灵魂,乃是为权力;他或选择行善,或不选择行善,亦是不为灵魂,乃为名声也,如此,他的道德也失去了道德的本质了。

  扫罗为君,王权何其大?其权力从何而来?从上帝而来。然而他却使用这权力来迫害上帝的仆人,为何?因为他要维护自己的权力。因为他不是倚靠上帝,而是倚靠权力,所以他就做了权力的奴仆,为权力所奴役。

  从古到今,或在教会,或在职场,为什么总有许多争斗?为什么我们嘴上总说要和谐,要宽容,要扶持有能力的人,行为上却总有许多的排挤呢?岂不正是因为我们这些世人不倚靠上帝,反去倚靠这世界上的各种各样于灵魂毫无益处的属世的利益吗?

  产业越多,包袱越重。倚靠钱财已经使人失去自我了,若人的灵魂除了跟钱财捆绑在一起,还跟虚名,跟权力,等等等等,这世上诸多的东西捆绑在一起,那他的灵魂所背负的是何等大的重担呢?他的生命又要承受着何等大的痛苦呢?

  三、卸下包袱,归于“贫穷”

  什么是永生之道?主耶稣对那财主说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”什么意思呢?难道是说他的善行还不够吗?难道永生之道就是要我们倾尽所有去行善吗?当然不是这样理解。若是这意思,那主耶稣道成肉身,十架受死就没有意义了。

  这样,是不是说要进天国必须要做穷人呢?因为他若变卖了所有,他也就变成了穷人了。是,也不是。

  说是,是因为主曾说过:“你们贫穷的人有福了,因为上帝的国是你们的。(路六22)”说不是,是因为主所说的贫穷不是指着生活上的贫穷说的,乃是指着灵魂里的贫穷说的。若是指着生活上的贫穷说的,那主就不会叫他变卖所有去周济穷人了,因为穷人受了周济就不穷了,他若不穷了,那永生不就没有了吗?

  所以,主说的贫穷是指着灵魂里的贫穷说的,主说的变卖所有,最终指向的也是灵魂。

  什么样的人能够变卖所有去周济穷人呢?至少他是一个不倚靠钱财的人。脱离了钱财的辖制,钱财才能够为灵魂所用。不受钱财奴役,人才能够不为钱财而积蓄或使用钱财。当灵魂与钱财的捆绑断开了,钱财就真的成为了身外之物,与灵魂再无牵绊。灵魂没有了倚靠,也就自然而然成为贫穷了。

  “变卖所有分给穷人”也是指角色的转换,将原先自己所倚靠,辖制自己灵魂的,转换成祭物,献与上帝,供他使用,去怜悯上帝所怜悯的,帮助上帝所帮助的。如此你虽有钱财,却仍是贫穷的,因你的钱财已归上帝;你虽有权力,你仍是卑微的,因你的权力属于上帝,你虽有名声,却仍旧是默默无闻的,因你的名声是上帝的。这便是主所说的“必有财宝在天上”了,因为由于角色的转换,你已经将你的所有转到了天上,存到了至高上帝那里。

  所以,在生活上我们可以是富有的,但在灵魂里我们必须是贫穷的;我们的灵魂在地上虽然是贫穷的,但在天上必定是富有的。

  结语:

  骆驼穿过针的眼,比财主进上帝的国还容易呢!虽然如此,骆驼却并非不能穿过针的眼,因为这针的眼并不是指我们日常缝衣服的针的眼,而是指当时一个极小,极窄的城门。这门虽窄,但只要骆驼卸下所有,俯伏而走,就能穿行过去。如此,财主也并非完全不能进入永生,永生之道虽是窄门小路,但只要他能卸下钱财等这些缠累灵魂的世俗包袱,将自己原先所倚靠的所有,当作祭物,献与上帝,他便已是进入天国,享受永生了。

  众朋友,弟兄姊妹,我们为何卸下包袱?因为我们要领自己的灵魂进入永生。在生活中,我们有钱也好,贫穷也罢;尊贵也好,卑微也罢;声明远播也好,默默无闻也罢;在灵魂里,我们必须除上帝以外,一无所有,一无所靠。

  为何卸下包袱?因为我们要得着永生;如何卸下包袱?…………下回分享。

向着光.jpg

【作者简介】 黎弟兄:雅博网编辑。广西桂平市人,2011年参加神学培训,毕业后进入服事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读