雅博网

心灵之园

2023-06-30 作者:小方舟  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20230628150902.jpg

心灵之园

  讲员:吴建梅

  经文:歌4:12-16

  《雅歌》是很特别的一卷书,是透过所罗门与书拉密女的爱情为主线的一卷书。《雅歌》是婚姻、爱情的典范,这是事实,但我们不能用现代文化的视角来解读。希伯来传统有逾越节盛宴上诵读《雅歌》的习惯,是为了描述某种超越人类情爱的东西--神对他选民的神圣之爱。新约时代,《雅歌》是为了描述教会荣耀的新郎(基督),以及他对他的新妇(教会)的爱。

  "园子"在圣经中是有属灵的意义的,含有"快乐"、"愉快"之意。神在造人之前就先造了伊甸园,《圣经》说:"耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。(创2:15)"神希望住在他的园内,甚至将来有一天,信徒也要到天上的乐园去。因此,"园子"预表神与人永远的同在。信徒的心是基督的花园,所以,要分别为圣,因为这是基督以自己的宝血赎买回来的。

  一、关锁的园子(4:12)

  在12节中有"关锁"、"禁闭"、"封闭"等词,这是在描述对爱情忠贞的一种心灵表现。相爱的人都愿意把自己的心归给对方,这颗心不是随便的,是独有的,是为对方保留的纯洁心灵。信徒的心应该是关锁的园子,这是指信徒的心是需要被约束和保守的。神希望信徒的心要向世界关闭,单单向他敞开。

  心被视为一个人内在生命的中心,是思想、情感和作决定的地方。心也是很难控制的,心也是很难治服的。《箴言》16:32说:"不轻易发怒的,胜过勇士;治服己心的,强如攻城。"人的心需要被神管理,不管理就会很散漫,会失控,结局就会越来越不好管理。很多时候,我们会觉得被约束是一种委屈,难道我想都不可以吗?如果信徒的心向世界敞开了门,人就会堕落的更快,被约束是一种保护。我们若想自己的心如花园一样美丽,希望主常常住在我们的心内,就会愿意关锁自己的心。

  另外,心不但需要被管理,还需要被保守。《箴言》4:23:"你要保守你心,胜过保守一切(或译:你要切切保守你心),因为一生的果效是由心发出。" 心是人生命的中心,你有什么样的心,就有什么样的未来。心若不被保守,再干净也会有脏的一天。有人说,耶稣的宝血不是天天可以洗嘛,要知道,那是宝血,不是廉价的,我们不可以随意践踏主的宝血,而且,即使主愿意洗净,人还要承受生命亏损的代价。

  耶稣说:"好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。(太7:18)" 正如一个人的心如何,他的为人也必如何。 心源与果效是成正比的,心是生命的枢纽,生命改变也由心开始。信徒的心只能属于主,心是与神同在的伊甸园。信徒的心灵不该是吵杂的市场,也不该是长满杂草污秽的园子。这个园子是关锁的,是与主同在的地方。若我们的心向世界敞开,这个世界只能让我们失望。

  二、结果的园子(4:13-14)

  在13节有"佳美的果子",14节有"上等的果品",这就说明,信徒的心灵应该是结果子的果园,信徒的生命就是结果子的生命。结果子是信徒的本分,我们要努力追求结出佳美的果子,结上等的果品。这里有"石榴"、"凤仙花"、"哪哒树"、"番红花"、"菖蒲"、"桂树"、"乳香木"、"没药"、"沉香"等,这些都是尊贵的、上等的、罕见的精品树木。这些树木都有属灵的意义,都在表明良人基督的属灵特质。

  圣经中有很多地方讲到信徒结果子,主耶稣也曾讲无花果的比喻来提醒信徒结果子的重要性。信徒若不结果子是很可怕的,因为不结果就不能使主的心得到满足。大家非常熟悉的就是九大灵果:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,这是圣灵的果子,是信徒顺从基督活出的自然的生命特质。另外,《圣经》中还提到嘴唇的果子、平安的果子……主供应我们一切的需要,他的心意是让我们结果子,所以,我们的心应该是结果子的果园。

  结果子是基督徒追求长进,不断进深的结果。当基督徒生命停止成长,就意味着开始败坏。我们当思考,生命不结果子的原因是什么?是不是枝子没有修理干净?是不是没在主里面?真正属天的生命是可以站在超世的地位上,不受世界的捆绑与影响,努力地活出基督生命特质的一种生命。结果子是体现出自己内在因信而有的生命,一个基督徒不能因自己得到基督徒的身份就感到满足,而是应竭力追求属灵生命不断地成长。

  三、滋润的园子(4:15)

  万物生长离不开水,有水的地方才会有生命。我们都知道,伊甸园的四面有四道河,《圣经》说:"有河从伊甸流出来滋润那园子。(创2:10)"这说明,美丽的园子是离不开活水的滋润。《圣经》中的水常用作圣灵的表号,常用水来说明圣灵的特性,比如"圣灵的活水","圣灵如水"等,这里的15节中有"泉"、"活水"、"溪水"等词,都是指生命之水的重要性。这水是清新的流水,是优质的水源,是没有污秽和杂质的。

  这水的源头是黎巴嫩,是从黎巴嫩山流下来的。"黎巴嫩"在希伯来文中有"白色山岭"之意,因为黎巴嫩境内大部分都是雪山,所以,黎巴嫩也是"洁白"之意。纵观黎巴嫩全境,北部有大量雪山,位于亚欧大陆的西岸,气候类型是典型的地中海气候。夏季,由于气压带风带北移,受副热带高气压带控制,盛行下沉气流,降水稀少,气候特征表现为炎热干燥。冬季,由于气压带风带南移,受盛行西风带控制,西风带带来大西洋的水汽,降水较多,气候特征表现为温和湿润。因此,黎巴嫩的水对于处于下游一带生物非常难得。黎巴嫩境内河流众多,向西注入地中海,凡经过的地方都郁郁葱葱,充满生机。

  信徒的心灵是美丽的园子,这园子必须要有圣灵的浇灌和供应。黎巴嫩属灵的意义是指生命的源头,预表基督的供应。没有圣灵活水的浇灌,园子就会失去美好,失去生机。我们要常常让神的恩典流进来不断地滋润,我们不仅要被滋润,也要能成为供应他人的需要,让更多枯干的心灵得到滋润。

  四、放香的园子(4:16)

  香气总是给人清新宜人的享受,我想,没人会拒绝那种天然的,自然的香气。当我们心情烦闷时,若闻到花香,或是清新的果香,心情就会立刻舒畅。香气是美好园子的特征,信徒的心灵应飘着该有的香气。香气往往会借着风散发出来,"北风啊,兴起!南风啊,吹来!吹在我的园内,使其中的香气发出来。(歌4:16)"这里有"北风"和"南风",是两种不同特性的风。北风使人寒冷,指人生的逆境,南风使人温暖,指人生的顺境。这也就是说,信徒的生命中,不管是逆境,还是顺境,对生命都有好处的。从某种意义上讲,生命应先有"北风"的磨练,才会有南风的怡人。成熟的基督徒生命,无论顺境逆境都应无所畏惧,都能散发出馨香之气。

  神在造人时就向人吹气,人才成为有灵的活人。人活着是一种气息,没有气息就没有生命。主耶稣的生命散发出的馨香之气能使千千万万人得到他的生命。我们不能只喜欢怡人的南风,不喜欢带给我们生命磨练的北风,要知道,生命需要接受任何环境的造就才会发出香气来。《圣经》常会用"谷中百合"来形容耶稣的生命之美。谷中百合是生长在幽暗山谷低洼处的一种百合科的铃兰花。这是一种很小的白色小花,但生命力很顽强。最特别的是它不需要接受光照,也不怕黑暗,越是黑暗越是生长的快。这花虽然不漂亮,但一旦开花,香气会飘得很远很远,这香气就如倒出来的香膏一样芬芳。这花能够吸引人的不是花本身的美丽,而是它散发的香气。据说,这花香能治病,对治失眠症是最好不过了,而人们要找到这种花,会顺着飘来的香气去寻找。这花生长在荒郊野岭无人关注,这正预表耶稣的卑微、圣洁与高贵,同时也表示他过着孤单,无人过问的生活。除此以外,《圣经》还提到野地的百合、荆棘中的百合等,这都是在讲基督生长环境的恶劣,也是讲基督的精神风格。

  基督徒的生命是放香的生命,这是基督徒的精神所在,也是生命的价值和意义。只有活出馨香之气的生命,才能吸引良人基督进来,如此,也能吸引更多人归向基督。

  结论:

  "园子"在《圣经》中象征美好,也意味着住在喜乐中。从小处说,信徒的心灵是园子,从大处说,教会也是园子。无论是我们的心灵,还是教会,我们都需要把主所托付的园子管理好。耶稣是园丁,圣灵是从天而降的活水。心灵之园也是信徒隐退的场所,主耶稣常常会呼召我们将心灵保留作为他向我们彰显他自己的地方。这里说:"愿我的良人进入自己的园里,吃他佳美的果子。(歌4:16)",这也使我们知道,无论园子是多么美好,信徒不是园子的主人,主耶稣才是,他有绝对的主权。

  愿我们每个人的生命都像伊甸园,有花果树木、泉源溪水、充满活力,丰富多彩、赏心悦目,能够拥有一切让人满足的美好事物。求神祝福在座的每一位弟兄姐妹。阿们!

微信图片_20230622193357.jpg

 

【作者简介】 小方舟:原名吴建梅,雅博网编辑。江苏省连云港灌南人,江苏神学院本科毕业。自幼爱好文学、写作,信主前曾在电台、报刊等发表过文章。1999年8月31日信主加入教会并参与事奉至今。信主后立志为主写作,希望通过文字来牧养,使更多人得益处。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读