雅博网

神善待的人

2024-07-02 作者:林孝清  
来源:作者原创我也要投稿

d581007abe4218350d6dfa548e3a505f.jpg 

  经文:诗125:1-5

 
  《诗篇》一二〇至一三四篇(共计十五篇)被称为“上行之诗”,是以色列民在节期上耶路撒冷圣殿敬拜上帝时,在路上或登上圣殿时所唱的诗歌,因此也有“登阶之诗”或“朝圣之诗”之称。当将近耶路撒冷城,看见众山宛如守卫的军队围绕着圣城的时候,诗人联想到万军之耶和华的天使天军:“耶和华的使者在敬畏他的人四周安营,搭救他们。”(诗34:7)那些敬畏神、为善和心里正直的人,必蒙耶和华的善待。耶和华必“用恩惠如同盾牌四面护卫他”(参诗5:12),使他们的生命常常经历主爱围绕、主手恩佑、主赐平安的恩典。
 
  一、主爱围绕
 
  神所善待的人,必是一个懂得倚靠耶和华的人。“倚靠耶和华的人好像锡安山,永不动摇。”(1节)这个世界瞬息万变,人来人往,朝代更迭,风云变换,世界上的事物没有什么是永久长存的。但主的话立定在天,主的应许永不改变。一个坚定靠赖神的人,将如同锡安山,永不动摇,因为神就是他们随时的力量和帮助。
 
  一个倚靠耶和华的人,懂得把握两件事:第一,凡事交托耶和华,第二,持定永远的安稳,因为上帝的应许从今时到永远都没有改变。锡安山在旧约里,乃是君王所住的地方,是大卫的宝座。当我们真正把自己交托给主,表明我们愿意接受主在我们生命中安置祂的宝座。许多时候我们溃如散沙,是因为我们自己坐在宝座上,当我们愿意让主坐宝座的时候,我们就在主的权柄、主的管理之下,永远稳固。
 
  今天许多基督徒像芦苇一样,看起来很高、很直,但风一吹,他就摇动了。我们常常无法安稳,我们都羡慕那像锡安山一般安稳不动摇的生命状态。那秘诀在哪里?就是将我们自己交托给主。保罗说:“因为知道我所信的是谁,我也深信祂能保守我所交付祂的,直到那日。”(提后1:12)当我们将自己交托给主,主就保守我们稳固,直到祂再来的那日。
 
  诗人说:“众山怎样围绕耶路撒冷,耶和华也照样围绕祂的百姓,从今时直到永远。”(2节)耶路撒冷城虽建造在山上,却被更高的群山围绕着,不容易被仇敌看见,得着众山的保护。诗人这里用隐喻的方式来说明一个倚靠神的人,神要保护他,好像众山围绕耶路撒冷一样,叫他永远得着安稳。我们的主要把我们放在祂的羽翼之下,保护我们,但是许多时候,我们顽梗、悖逆,宁愿倚靠自己的聪明,倚靠世界的法则,却不肯投靠祂。等到某一天,我们落入魔鬼的网罗,就怨叹神说:“你为什么不保护我?”弟兄姊妹,这是我们自己的过犯与亏欠。
 
  二、主手恩佑
 
  “恶人的杖不常落在义人的份上,免得义人伸手作恶。”(3节)恶人的杖会被神用来熬炼义人,使义人被洁净,但神为恶人设立了界限,就像神对撒但说:“凡他(约伯)所有的都在你手中,只是不可伸手加害于他。”(伯1:12)神也为义人预备了出路:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)神按着我们所能承受的,使我们在世界上经历恶的伤害,为的是训练我们成长。
 
  “耶和华啊,求你善待那些为善的和心里正直的人。”(4节)虽然神使义人受恶人的杖的熬炼,但熬炼过后,神的“善待”更大更多,足以补偿先前所受的苦楚。“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”(林后4:17)。我们损失的是暂时的,得到的却是永恒的。
 
  弟兄姊妹,为什么神允许我们有这样的经历呢?一个不爱主的人,他内在的争战反而很少,甚至没有。原因其实很简单:人若完全随从肉体,自然没有争战;惟独一个人被主光照,生命被复兴,他的里面就开始了灵与肉体的争战。神容让我们有这样的争战,为的是要让我们明白自己肉体的软弱。正如上帝带领以色列百姓走旷野的道路,也是为要在旷野里面试验他们,叫他们认清自己的本相,知道他们不能靠着自己进入迦南地。当年的以色列百姓蒙了神的拯救,从埃及出来,他们是何等欢喜快乐!当神藉着摩西在西乃山上赐律法给他们的时候,他们说:“凡耶和华所说的我们都要遵行。”(出19:8)当时他们很自信,答应得很爽快。但当他们没有吃、没有喝的时候,就开始抱怨、开始疑惑、开始责怪。所以神就藉着旷野来试验他们,看他们爱主的心到什么程度,是爱主更多,还是爱自己更多?结果他们软弱了,跌倒了,失败了,证明在他们的肉体之中没有良善。所以他们不能靠自己,只能单单仰望神的怜悯与大能。我们的生命历程也常是如此。当我们愿意爱主的时候,在我们里面的那个属肉体的旧人往往想要控制我们,辖制我们,让我们软弱跌倒。因此我们也常常感叹说:“在我里头,就是我肉体之中,没有良善……我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的肉体呢?”(参罗7:18,24)
 
  但是感谢主,恶人的杖不能常落在义人的份上。主应许我们,恶人之杖的欺压不会长久,待我们学完当学的功课,看见我们自己的无善可陈,看见“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。”(加2:20)当我们有这样的看见,那“恶人”就要被除去,我们就要得享平安。
 
  三、主赐平安(诗125:5)
 
  神使爱祂的人在恶人的杖下暂受煎熬之后,必会重重地责罚那些作恶的人。神给予爱祂的人是以成全为目的的管教,而给予那些作恶之人的是公义的报应。那些惯于行恶、不思悔改的人,他们的结局是永远的刑罚和最后的沉沦。神为爱祂的人伸冤辨屈,使我们像麦子一样被收入仓库,而使那些逼 -/迫我们的人如糠秕被风吹散。
 
  “愿平安归于以色列。”(5节)这个“平安”不仅是境遇中的平安,更是灵里的平安。人经过恶人之杖的苦楚,在偏行弯曲道路的人中受煎熬,灵魂则结出平安的果子,就是神的义。“凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。”(来12:11)神使我们灵魂成圣,得享平安。
 
  这个时代人心急躁,环境恶劣,压力倍增,导致各种各样的心理问题层出不穷。人们需要回转归向上帝,领受上帝的应许,才能在基督里得着真正的平安。这个平安不是出于文化的复兴,不是出于经济的繁华,不是出于物质的富庶,乃是在于内心的平安。主耶稣说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)惟有道成肉身的主是平安的源头,祂所赐的平安,不是世人所赐的,乃是内心生命真正的平安。人若是想在上帝之外去寻求平安的话,注定是一无所得。
 
  《诗篇》五篇11-12节说:“凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼,因为你护庇他们;又愿那爱你名的人都靠你欢欣。因为你必赐福与义人,耶和华啊,你必用恩惠如同盾牌四面护卫他。”求主赐福弟兄姊妹,让我们在生命历程中常常经历主爱围绕、主手恩佑、主赐平安的恩典。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读