雅博网

《约翰福音1:29-45》读经分享

2014-01-20 作者:小弓  
来源:雅博网作者我也要投稿



      这一节约翰福音第一次提到圣灵,而且还描述了圣灵给人的印象,彷佛鸽子。同样是圣灵降下来,在五旬节的时候圣灵像火。这是两个很特别的描述,鸽子给人感觉是温顺,柔和的,而且在世界上鸽子往往代表和平,而火给人感觉是有激情的,很有力量的,这两种截然不同的特性都是在描述圣灵,而且圣灵在我们身上的表现在圣经中也有不同的描述,按照圣灵结出的九种果子,似乎是和鸽子的特质比较相近,但按照彼得他们的表现,特别是他们被人误解为是醉酒,这是在说那一种让人无法理解的状态,至少不是安静的。圣灵到底如何在我们身上工作,到底会有些什么表现,这不能一概而论,但是有几点是可以统一的,第一就是一定会让我们认识道成肉身的基督,第二一定是让我们进入真理并认识真理,真理就是耶稣就是神,认识了真理我们就会认识自己,才会为罪为义为审判自己责备自己,第三是一定会给我们带来能力的,但这个能力是各有不同的,可以是过敬虔生活的能力,可以是得胜罪恶的能力,可以是结出果子的能力,可以是行出各样恩赐的能力等等。我觉得这三条是并存的,圣灵在我们身上工作一定会有这三个表现。
      有些人可能觉得重生的基督徒有圣灵内住了,但不一定个个都有能力啊,我想基督徒只是有圣灵内住是不够的,重生只是第一步,我们在基督里面的新生命要长大的,而要活出基督里的新生命靠我们自己绝对是不行的,所以一定要有圣灵的能力。其实,我们对于圣灵的认识还是非常欠缺的,我们都只是看到了一个部分,我们福音派的教会比较少谈到圣灵,即使谈到也是选择性的讲,或者讲的不完全,结果很多时候教会都比较安静,甚至沉闷,在社会中也没有很大的福音影响力;而灵恩派的教会很热衷于讲圣灵,尤其是喜欢讲圣灵恩赐的一方面,结果教会很火热,福音的影响力也很大,但中间真理上的偏差也不少。我觉得大家都需要反省,需要平衡这方面的真理,而不是站在自己的立场去指责对方。

约1:33我先前不认识他。只是那差我来用水施洗的,对我说,你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的

      这一节讲到了施洗约翰是怎么来真认识耶稣的,是神对他讲了话,我们要认识耶稣也是要借着神的话,就是这本圣经。这里提到了两种洗礼,水的洗礼和圣灵的洗礼。从约翰这句话我们知道圣灵的洗礼比水的洗礼更重要。水的洗礼更多的时候是一种表示洁净的仪式,这种仪式是为了在神和天使以及众人面前宣告自己愿意归入基督,愿意与耶稣同死同复活,水的洗礼是身份的重新确认和显明,水的洗礼绝对不是得救的证据,更不是进天国的保障。马可说信而受洗的必然得救,不是受洗就得救了,全面的看圣经我们知道关键还是在信,受洗其实是我们信了之后的一个见证,既然我信了,我当然要以这个仪式来做一个宣告,在众人面前见证我是信耶稣了。真正得救的证据是受圣灵的洗,而这个洗不是人人都可以看的见的,甚至有些所谓的信主时间很长的老信徒仍然没有圣灵的洗,那是很可惜的。信耶稣我们不能糊里糊涂的信,我们受水洗要通过考试,工人会问一些信仰的问题,能够回答是很好,但不一定就代表已经受了圣灵的洗,也不代表已经真重生了,听道听多了,这些问题自然就能回答了,人的判断是有限的,神才知道各人的心。那么怎么知道自己受圣灵的洗呢?我想圣灵的洗是圣灵的工作之一,那受圣灵洗的那一刻一定会有上面提到的三条表现:从里面认耶稣基督为主,在真理的神面前看到自己的罪而真心的悔改,有活出新生命的能力临到。
      圣灵的洗只有一次,但圣灵的其他工作是常常的,因为圣灵要不断的来更新造就我们,要把我们模成基督的样式,如果我们顺服圣灵,那这个改造工作就顺利,如果我们老生命要闹别扭,圣灵的工作就不顺利,我们的新生命就长不大。保罗在罗马书说:随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的,就是死,体贴圣灵的,乃是生命,平安。原来体贴肉体的,就是与上帝为仇。我们很会体贴自己的肉体,这个大家都有经历,也不会否认,(但我们还很体贴别人的肉体,我因为想能够更好的按照圣经来教养自己的孩子,所以我会留意看这方面的书,最近看刘志雄长老的《按照圣经教导子女》,他里面提出了一个很重要的观念,我们关爱自己的孩子是很好的,但是我们必须明白,这个孩子也是个罪人,他生命当中最重要的是救主耶稣,如果为了爱孩子却忽略了这个,那以后我们到哪里去找孩子呢?去地狱吗?所以我们要注意我们是否过分在体贴孩子的肉体了,而忽略了他灵性方面的需要。魔鬼很会抓住机会的,如果它看到我们很爱孩子,它就偏偏在孩子身上搞点小动作,结果就让我们没办法来亲近神,孩子幼小没有办法抵挡魔鬼的,所以这一招魔鬼是百试百灵的,我自己的经验,孩子生病是一个我们和魔鬼争战的时刻,适当的医疗是合理的,但不能把心思完全放在孩子的病上,我们反而要更加依靠神,更多的祷告,祷告也不是一味的为孩子的病祷告,重点是要省察并让神在我们家中掌权,还有唱赞美诗,让魔鬼没有机会来搅扰。孩子身体弱并不可怕,不认识神才是可怕的。)
      这里还有一个问题,书中提到了耶稣用圣灵施洗,但实际上耶稣在世上从来没有为一个人施洗过,那耶稣怎么用圣灵来施洗呢?我们来看一下来9:14-15何况基督藉著永远的灵,将自己无瑕无疵献给上帝,他的血岂不更能洗净你们的心。除去你们的死行,使你们事奉那永生上帝么。为此他作了新约的中保。既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。这一段基本说明白了,耶稣的施洗就是借着圣灵成功了救恩,在十字架所流的宝血来洗净我们一切的罪。耶稣用圣灵施洗实际就是十字架的救恩。

约1:34我看见了,就证明这是上帝的儿子

      约翰看见了神借着圣灵在耶稣身上的作为,才真认识了耶稣。我们也一样。我们要认识耶稣也要借着神的作为。可以是神在我们自己身上的作为,也可以是借着神在其他人身上的作为。这个其实很好理解,我们中间很多人信耶稣都是见过一些神的作为的,无论是自己的病得了医治或是看到别人如何经历改变等等,这些都是见证,我们很多人因此信了耶稣,但这个和约翰有点不同,约翰是先有了神的话然后再看到来印证神所说的,这个对我们来说我们看到圣经的话我们很多时候就要去经历,去印证,让我们能更认识神,圣经怎么说的我们就怎么信,圣经说要成就在我们中间的事我们就相信一定会成就。

 2/6   首页 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读