雅博网

信心的伦理

2014-05-11 作者:康来昌  
来源:新浪博客我也要投稿

  所以天主教不喜欢讲我们始终是披戴基督,我们里面其实还是很多罪恶的,天主教不喜欢这样讲。其实我想,我们中国人也不喜欢这样讲。这个如果你看宋明理学在讨论这个成圣、成德的过程里,也讲到功夫的问题,我们怎么才能更圣洁?我们应该有更多的圣洁。其实路德或我们基督徒,不是说我们没有更圣洁。我们不是说我们不要有圣灵的果子。我们只是在强调再多圣灵的果子、再圣洁,在神面前,是不够完全的。那不够完全,的确,我们承认我们是会有进步的,但我们还是罪人。

  昨天有提过,我现在也再提一下,就罗马书第7章,那个我,我认为是基督徒。传统的讲法是基督徒。就是“我真是苦啊”。路德特别强调,那个我是基督徒。其实我跟同学谈话的时候,同学也会表达这件事,我想我们每个人都会这样,你诚实的说,如果你是重生得救的人,你是不是越来越好了,虽然我们都承认荣耀归于主,即使我们越来越好,我们也承认还有很多不足的地方。这我们都承认。但我们应该承认,“是,我们是越来越好了”。但是你越来越好的同时,你也会说,“我是越来越好了,但是也很痛苦,因为那个坏的东西也还在那里。”因此,路德就说,我真是苦啊,是只有圣灵同在的人,才喊得出来的。

  就是说,基督徒和非基督徒考试都会作弊。只是非基督徒考试作弊了以后,非基督作弊成功非常高兴,基督徒作弊成功非常痛苦。基督徒和非基督徒都会说谎、欺骗,甚至淫乱这些也都是一样。非基督徒(犯罪)成功了好高兴,“很爽,今天占到便宜了”;我们基督徒会很痛苦,“怎么我得罪神了”,而且你越圣洁、越属主,这种痛苦就越强大。我觉得这是很好的。不是说我们犯罪很好,这个让我们基督徒就不会骄傲,这个就叫我们基督徒更羡慕那良善,更谦卑地去得神赦免,而且更努力地往前面走。

  所以我很同意这句话,就是我们仍然是一个罪人,但是我们是一个被称义的罪人,我们披上基督,虽然我们不好,但上帝爱我们。我们实质上有那个交战,我们那两个成分都还有,在我们里面还是有那种会犯罪的,也有渴慕犯罪的成分。好,这就是保罗在加拉太书所讲的,我们一方面就地位来讲,我们已经不是奴隶了,我们是自由了。就地位来讲,因信称义我们已经自由了。但就我们还活在肉身当中,我们还是一个罪人;所以就我们还是一个罪人我们就还需要律法来约束我们;就我们还是称义的人,我们不需要律法。但是我们既是一个称义的人,又还是一个罪人,我们就不断的需要福音来让我们得到安慰、盼望;我们也需要律法来约束我们的行为,来管制我们。所以我们也在律法之下,也不在律法之下。

  我们在律法之下,是指我们还是一个罪人。我们不在律法之下,是指我们是一个自由的人。那,我们是长大成人的人了,不需要有人一天到晚告诉我们。这保罗讲的是很重的话,我们是做儿子的,我们已经长大了,我们就不需要人…这其实最像的话,是希伯来书引耶利米书的话,就是我们讲的自主了。我们不需要人天天牵着鼻子跟你讲,它律,你要怎样怎样才可以,上帝的律法已经写在我们心里了,我们现在是自主了,不需要别人跟我讲。

  但是就我们还是罪人来讲,我们又需要别人跟我们讲,我们又需要圣灵不断地在提醒我们,我们自己不断提醒我们,也就是我们仍然不是自动自发的就遵守神的话。我们需要被提醒。我们需要经过争战。我们还是孩童,还不太熟悉道理,能不能分辨,我们还需要操练。

  所以基督徒是在恩典之下,虽然在恩典之下,但我们还是需要有律法的约束,这我就举一个例子,我希望这个例子,能让你们刚刚很困惑的能够澄清一下。我很希望我们每个基督徒,包括你我,还有你以后去牧会的地方,我们自己,以及我们的对象,我们都希望他们能够成熟长大,不再做孩子,而能够做自己,就不要甚么事都要来问牧师要怎么做。他们自己能够去思想,能够去分辨。我希望是这样,你也是这样。我们总还是孩童,因为我们还是罪人,但我们也希望越来越长大;我们总还是奴隶,罪还是会限制到我们,但是我们又还是自由人。就是我们还是混和的。不过,我希望我们的目标是越来越自由,我希望我们的目标是越来越长大成熟。

  可是,在华人教会就还是有个危险,我们好像希望我们越来越小。对不起,你们可以尽量问我问题,但是我都会提醒一下,很多时候,很多人问问题,那个心态…对不起,你们真的很谦卑、很好,我不是要打击你们的士气,但我要说那方向错了--你们就希望,“喔,康牧师,我是小孩,给我规定吧”。然后你们的弟兄姊妹也是,“我是小孩,请你规定我吧”。各位,不要做小孩,要长大,就是要能够自己分辨好歹。好,请不要误会,我不是不要回答你们问题。你也不是不要教导你的弟兄姊妹。但是你每一次教导他,每一次把新的律法规定教导他,譬如说,我们刚刚也有问,怎么惩治的问题。我说新的,不是新的,而是根据圣经,我们在教会里怎么做。

  各位,教会里不要律法越写越多。你在历史上会看到,各位,法律越多表示甚么呢?表示罪犯越多。我不知道现在中国是不是这样。我们以前在台湾租房子,租房子也是跟法律有关。甚至当更早的时候,说一句话就好了。听说早一辈的人,甚至不需要写甚么东西,一诺千金。现在我们租房子,签的约越来越厚,“如果在甚么情形下怎么样…甚么情形下怎么样…”,“如果在甚么情形下怎么样…甚么情形下怎么样…”,各位,每个情形会这样,就表示有人犯这个法。所以这也是保罗讲的,律法增添罪恶,每写出一个律法,我们的肉体就会想怎么样违反这个律法。一条律法可以产生十个违反律法的方法,就必须再有十个律法。

  我们在看到刘邦进咸阳城的时候,就看到那秦朝的法多得不得了。于是他废掉一切法,就约法三章。但我想后来也越来越多了。各位,请注意,你的教会法规是越来越厚,还是越来越薄。我猜也是越来越厚,我没有说这不好,但我们希望大家都更成熟长大,越来越有圣灵在里面。我们始终需要法律的。也许在某些时候实在是,我们很多罪恶,又想需要一些法律,或者是教会的法规,但我们希望能够朝着减少的方向来走。朝着大家能够独立思考的能力走。记得这独立思考是顺服上帝的权柄,而不是自己做主。

【作者简介】 康来昌是中华基督教长老会信友堂牧师,1948年父母来台,1949年出生在台湾,在台北和平基督长老教会过了快乐的童年。毕业于师大附中与文化大学,台北中华福音神学院,美国范德堡(Vanderbilt)大学基督教伦理学博士。1990-1996年在台湾中华福音神学院当任教务主任。从1996年起就在台北信友堂牧会。

 3/11   首页 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读