雅博网

信心的伦理

2014-05-11 作者:康来昌  
来源:新浪博客我也要投稿

  好,我不要讲夫妻之间。我们现在在教会里面,这个事情现在在中国教会里面也会越来越多,很悲哀,在台湾,请各位多多代祷,真是很悲哀。中国人有个很坏的毛病,那坏的毛病就是,我们中国可能是道家的影响,从古到今,养生之术常常就跟性有关系。男人要健康,常常就要玩小女孩。听说这是甚么采阴补阳,怎么样。台湾的男人很喜欢玩小女生。尤其这几年。台湾国中生卖淫的越来越多,加上吸毒的这些事情影响,国中生很严重。这严重就是叫你根本,就她们都十八岁以下,无法可管,但这很普遍,z /-府就鼓励宗教团体大家多做这事情,所以我们教会也碰到这个事情。因为有些做这个辅导雏妓的,也就是十八岁以下的少女犯罪。少年也很多。有。这些女孩子呢,有的现在也慢慢地陆续的来到我们教会,我们也不知道怎么做,总之她们碰到很多困难。

  那困难其中一个就是她们还是在学的学生,法律不能管她们,不能把她们送到监狱里去,所以就有各种辅导,常常就是z /-府也管不了,最好就是把她们送回家,送回家以后,尤其她们信了主以后,悔改了,要重新做人了,可能可以重新去读书,有的可能不读书了,就是打工。台湾这个,有的就去加油站,有的就是统一超商、麦当劳去工作。我也听过,有的父母,女儿晚上要出去打工,妈妈会说,“又要去做生意了”!各位,妈妈说这种话唉。爸爸说这种话。她(他)说这个,我也能够同情,因为过去受过太多女儿的气。但我就说,女儿听到这种话,爸妈说,“又要去做生意”,意思是“妳又要去卖淫了”,这是很伤人的。但是受过伤害,所以会说这种话;但对那小孩,她自尊是很难的。各位,这些事都不好处理。

  我在教会里,开始接触这些小孩子的时候,刚开始好感恩喔,因为她们受洗,她们真的信耶稣了,因为他们没有接触过这种真爱。她们信主了,很好,很感动。但是跟我刚刚讲的,跟你我一样,那个老我还在那里。而这些人的老我,真的是可恶极了。这些小孩子,说谎、欺骗、无耻到极点了,你真想揍她,真不想管她了。但你要管她,你要继续爱她。你在爱她的时候,要怎么惩戒她、处罚她,要怎么安慰她,她有很多的伤痕,很多的罪恶。各位,这些从小做这些事情的人,包括会养成好吃懒做的习惯。因为她跟男人睡一个觉,她可能就赚好多钱。现在打工,打几时十个小时,也没有以前一个晚上赚得多。然后会好吃懒做。

  一切都靠主的恩典,一切都靠圣灵的工作。但是这些不是不在生活中有很多的艰难、学习。其中有一个,好,我们看一下,罗马书第4章。我还是在讲因信称义。罗马书第4章有一个字,这个字我以前不怎么注意到,现在越来越觉得很重要了。罗马书4:5,“他的信就‘算’为义”,‘算’那个字。第8节,更清楚了,“主不‘算’为有罪的”。‘算’这个字是专有名词,算这个字是簿记学里面的一个字眼,就是作帐的。不算为有罪,就是在帐目上,好像没有这笔钱一样。没有这个欠债一样。好像没有,就是不算。你明明有罪,但这个罪、这个帐、这个记录,没有了,找不到了。当然这都是形容的。用在我刚刚讲的情形,夫妻曾经对对方对不起,在性上面么;儿女曾经在性上犯罪。各位,我再一次说,这都是让人最快乐的事,也让人最痛苦的事。性的罪恶,最快乐的事;性的罪恶,也最痛苦的事。我们真的很遗憾,我们人的肉体是这样子,那因此夫妻会吵架会翻旧帐,当事人自己会被定罪。各位,我到今天作梦都还会想到,我小的时候偷东西的事情。躲不过,都会被定罪,我说过我这个人良心很敏感。这不是好事。这可以是好事,让你少犯罪。这也是坏事,一直让你被控告、就是很不安,你就不敢大胆的传讲神的话,你也不敢大胆传讲神的救恩。就是在这里有一个形容,上帝对人的拯救和赦免是这样的,就是内建式的,好像没有发生。这我也只能说,我不知道怎么样来描述这神的恩典--好像没有发生。我刚刚讲了那么多的例子,要讲的就是这一点--我们人间没有办法好像没有发生。我们没有办法涂抹这件事,好像这个事情没有发生。

  那这路德讲到因信称义,就是我们自由伟大的地方。你的良心是自由的,不被控告的。内建式的,好像没有发生。那个自由是非常荣耀的自由,不过我们也再次求主帮助我们经历这种美好的自由。

  基督徒的伦理,第二个大部分是伦理的、是爱的、是信心的、是自由的。这是新约的伟大,我们已经提过这么多次,我们再看一下吧。加拉太书5:18,“你们若被圣灵引导,就不在律法以下”。这意思,不要把圣灵的引导想成很超自然的这种经验,很特别的经验,好像有个大风一样。圣灵的引导,其实还是信心。信心或圣灵引导,就还是让你知道耶稣基督的救恩,耶稣基督在你做罪人的时候已死。因此,批戴耶稣,所有的罪恶都被涂抹。

  是,很多人觉得这个很肤浅。对,很初步,是,但没有比这更好的。你被圣灵引导,因着圣灵让你跟基督相连,因着圣灵让你知道十字架奇妙的恩典,你就不是律法要你做甚么,你就做甚么。你就不被你没有遵守律法以后有的控告在身上。没有。不在律法以下,包括律法叫你怎么做,你就怎么做。现在是神的爱激励你。现在不是学校规定你教多少报告,写多少事;现在是主的爱让你很乐意的写。写多,写少,都没有关系。

  当然各位请注意,这是一部分,这是我们自由的部分,这是我们重生的部分,这是我们因信称义的部分。就我们仍然是罪人的部分,我们需要这些律法。但是更重要的是,我们是被称义,我们不在律法以下。那么,各位就让我们想到昨天讲的,罪的权势就是律法。各位,律法让我们好痛苦啊。律法让我们有犯了罪以后,尤其痛苦。我尤其讲性,其实不只是性上的事,如果我们没有在圣灵之下,甚至魔鬼会时时刻刻用律法控告我们。

  请你也不要忘记,这是我昨天花了这么多力气要讲的。律法是美好的。律法是上帝永恒的旨意。律法是叫你圣洁善良的,告诉你知道上帝的标准有多高。律法没有不好。律法好得不得了。而罪的可怕就是藉着律法勾引我们犯罪,这是罗马书第7章讲的。而且,罪或者魔鬼,藉着律法,叫我们在犯罪里头一天到晚被控告,或者在别人犯罪以后,一天到晚去控告别人。各位,这我们都有。所以律法的不能被废掉,和我们在灵里的自由,其实我只是讲了一点点。我实在讲得不好,请各位原谅。这求圣灵让各位继续去了解。我鼓励各位看路德的东西,我鼓励各位多看加拉太书、罗马书,其实整个圣经。所谓十字架的道理,就是这点。

【作者简介】 康来昌是中华基督教长老会信友堂牧师,1948年父母来台,1949年出生在台湾,在台北和平基督长老教会过了快乐的童年。毕业于师大附中与文化大学,台北中华福音神学院,美国范德堡(Vanderbilt)大学基督教伦理学博士。1990-1996年在台湾中华福音神学院当任教务主任。从1996年起就在台北信友堂牧会。

 6/11   首页 上一页 4 5 6 7 8 9 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读