雅博网

诗1(一):远离撒但的迷惑(诗1:!)

2021-04-08 作者:黎弟兄   
来源:雅博网作者我也要投稿

微信图片_20210317202014.jpg

  经文  诗1:1——6

  平安!本次讲座的主题是《离罪恶,爱主道,做真正有福的人!》,经文是诗篇的第一篇。

  这首诗被称为“训诲诗”,诗人透过这首诗讲明了一个真正有福的人究竟是怎样的。他鼓励听众依循智慧的原则,追求过讨神喜悦的生活。同时也透过此诗表明了自己的信念。传道人站在台上讲道,他虽然是在教导神的百姓,但也是在敞开自己的灵魂。他不是在讲一个虚无的道理,而是在讲他心中所认定的那个信念。他劝勉信徒去追求过智慧的生活,而他自己心里必然也是这样去追求的。如若不然,他讲的道就没有力量,没有生命的见证。

  诗人所认定的信念是什么呢?就是远离罪恶,爱慕主道就是有福。

  远离罪恶,就是远离撒但的迷惑。也就是我们今天要讲的主要内容。

  一、认清世俗的错谬

  世人认为什么是有福?

  ——万事如意。

  万事如意是所有人的愿望。相信所有的人都有想过——如果心里所想的都成了真那就好了。但是万事如意真的就是有福吗?这是否定的。不但不是有福,还有可能是祸。

  人之所以会以为万事如意是福,那是因为人根本不知道自己的心是怎样的。圣经说:“人终日所想的尽都是恶。”人是自私的,心中所想也是自私的。如果每个人都能够心想事成,那么世界早就毁灭了。

  前段时间有个姊妹打电话对我诉苦:“我常为儿子的婚姻祈祷,可是这么久了,为何神不成就?我儿子已经三十多岁了。不愿意结婚,每次去相亲,都说不合适,村里面的同龄人,孩子都好几岁了。”我跟她说,要是神让他听你的话,为了照顾你在村里的面子,随随便便就跟一个不喜欢的人结了婚。然后,回到家天天吵架,生了孩子4、5岁了,最终两人还是分道扬镳。让孩子在一个有缺陷的家庭长大,从小就缺乏父爱,或母爱,你愿意吗?她说不愿意。

  弟兄姊妹,这样的事在现今这个社会还少见吗?你以为一祷告神就给你成就,就是有福了?我告诉你,倘若真按照你所想的成就了,那时,你就知道,对你和你一家的人来说,都不是有福,而是痛苦。因为你的心是怎样,你并不知道。

  所以,万事如意是不存在的。心想事成也不是有福,而是灾难。当你如意的时候,可能是牺牲了别人的幸福而成就的。而你今天的不如意,也可能正是因为别人的自私而造成的。

  我听过一个故事:有一位老人家,他自认为自己是智者,在思想上要比别人高出多个层次。他为了遵循他所学的高尚精神,曾收养了两个嗷嗷待哺的孤儿。他的妻子并不同意,因为他们的家庭条件也不好,自己也有两个孩子需要抚养。他的梦想是流芳百世,但妻子只是想过简简单单的生活,安心抚养儿女,供他们上学。收养了孩子,这个“智者”也赢得了名声,认识他的人都称赞他的善行。但他妻子的梦想却破碎了,孩子的梦想也破碎了。最后他妻子选择了离婚,因为她实在无法和这样一个只为了自己如意,为了获得美名,而总是牺牲家人的人一起生活。

  诗人对“有福” 的认知完全不同。他认为远离罪恶,爱慕主道才是有福。

  二、认清谁是“恶人”

  诗1:1不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。

  “计谋”就是商议,劝告,提议;“道路”就是路径,方向,做事的方式,方法和习惯。“座位”就是指聚会,表示与之为伍。

  “恶人的计谋”“罪人的道路”“亵慢人的座位”指的不是具体的某一类人,而是指抵挡神,与神之道相违背的思想,言语行为和生活方式。“不从”“不站”“不坐”就是强调我们要完全拒绝这些思想,行为和生活方式。坚决不与它们为伍。

  圣经说:恶人就是不信神的外邦人。但有时候来诱导我们背叛神之道的并不一定就是不信主的人。我们最亲近,最相信的弟兄姊妹或者家人也有可能会成为撒但利用的工具。所以,在与别人交通的时候,我们不能照对方的身份来决定是听从他,还是拒绝他,而是要看他所讲的话语和所传递的思想是否符合神的道,倘若与神的道相背,那么就要坚定的拒绝他。

  小方舟文字工作坊刚成立的这段时间,有一些弟兄姊妹来跟我们讲:“你们写的文章都很好。但是现在是粉丝经济时代,想要坚持做下去,就要想办法用些世俗的手段去宣传,这样,才会有更多人关注你们。”从感情的角度讲,这些弟兄姊妹确实是爱我们,为我们好,体贴我们的劳苦,希望帮助我们将小方舟平台顺利地办下去。但他们所给的建议,所传递的思想,以及面对难关的这个方式却并不是从神来的,而是与神的道相背的。我们是神的仆人,写作也是因为要照神的旨意服事神。写作固然不易,但是有哪一样服事是容易的呢?建立地上的事业尚且需要付出许多辛劳,何况建立天上的基业呢?一帆风顺的服事是没有价值的。倘若为了少吃一些苦,为了平台能有一点点收益就效法世俗,背弃主道,这样,我们又何必劳苦写作,何必参与服事呢?还不如安安心心做一份工实在。所以,我们果断拒绝了他们的建议。

u=3325451785,2198243298&fm=11&gp=0.jpg

  三、认清撒但的迷惑

  撒但的谎言是什么?牠想要给人灌输的思想又是什么?就是走捷径。而最容易落入到撒但套路中的人,就是那些被环境困扰而常常活在焦虑中的人。

  我们来看一段经文:太4:1——11

  1当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。

  2他禁食四十昼夜,后来就饿了。

  3那试探人的进前来,对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”

  4耶稣却回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”

  5魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,

  6对他说:“你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”

  7耶稣对他说:“经上又记着说:‘不可试探主你的神。’”

  8魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,

  9对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”

  10耶稣说:“撒但退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的神,单要侍奉他。’”

  11于是魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。

  这段经文讲的是主耶稣在出来传道之前,在旷野受撒但的试探。撒但三次来想要套路主耶稣,诱惑主去听从他的计谋。

  在服事上,主耶稣要面对三个难题:1、生活来源。2、身份背景。他不是祭司,不是文士,也没有接受过什么正规神学院的教育,他以什么来证明他是从神来的先知?3、使命。每一个服事神的人都希望福音广传,盼望神的家能够早日复兴。这是我们的使命。主耶稣的使命也是这样,神的旨意是叫基督掌权,叫天上地下都在基督里同归于一,使神的国复兴。主耶稣基督也希望这个使命早日成就。如何成就?什么时候才成就?这是主耶稣要面对的问题。

  撒但来照着牠习惯的套路想要迷惑主耶稣。牠表面是很关心主,关心主的生活,服事和神家的复兴,实际上是要引诱主把目光从神的道转移到环境上。牠把问题的困难放大,想要叫主因此产生焦虑,从而听从牠的计谋。

  牠首先对主说:“你可以吩咐这些石头变成食物。”第二次又说:“你可以跳下去,因为主要吩咐使者用手托着你……”第三次又说:“你若俯伏拜我,我就把这一切世上的万国和万国的荣华都赐给你。”

  是啊,石头遍地都是,让石头变成食物,生活的问题就可以解决了,甚至还可以变得很富有。又富又能够毫无顾虑地服事,有什么不好呢?

  反正是神的儿子,圣殿里那么人,从那里跳下去没有丝毫受伤,这么大的神迹,还怕没有人认识你是从神来的先知?

  一拜撒但,牠就把万国都赐给你,这多么简单?不用上十字架,就能完成使命,这么好的事,何乐而不为?

  弟兄姊妹,这就是撒但指给人灌输的思想:一步登天,不用受苦;走捷径,不用上十字架,所有问题都能解决。你们要信牠吗?如果你信牠,那就等着跟牠一起灭亡吧。因为走捷径的思想是与神的道相悖的。

  主耶稣果断地拒绝了撒但的一切计谋。祂始终坚信圣经的话语。祂并不是忽视现实的问题,而是坚信神掌管着一切,坚信真理的道才是解决问题的办法。而撒但的计谋是谎言,是虚构的梦幻,是灭亡的道路。

  司布真说:“你要逃避加了糖的福音,就像会回避加了铅毒的糖一样。要追求那撕开,撕裂,切开,击伤,砍伤,甚至击杀的福音,因为那是让人活过来的福音,是真福音。当你找到这样的福音,要好好听从。让它进入你最里面,正如雨水渗进土地,同样求神让他的福音渗进你的心灵。”

  今天无论是在教会里还是社会上,都充斥太多这些“加了糖的福音”。比如异端“成功神学”,再比如网络诈骗,传销等。他们的手段,所传递的思想都是很明显违背神的道的,却偏偏有很多信徒落入他们的圈套,听从撒但的谎言,最后弄得一无所有,连灵魂都被掳掠掉。

  结语:

  远离恶道,爱慕真道就是有福。这是真理。也是我们必须要持定的信念。撒但虽然会伪装,却并不高明,只要心中认定神,你就能够认清撒但的诡计。

  我弟弟有一样智慧,是我很欣赏的。他是个卖小吃的流动小贩,虽然很辛苦,但是很爱主。有一次,有个已经被网络传销洗脑的姊妹去到他摊位前,对他说:“弟兄,祝你生意兴隆,一本万利。”我弟弟立刻回了一句:“一本万利的事怎么会是好事?”那姊妹见我弟弟这样回她,就只好走了。

  弟兄姊妹,求神怜悯我们,愿我们也都有这样的智慧。不要想走捷径,只要认定主,跟从主;并且远离恶,远离那虚浮的假道,这就是有福。

src=http___pic.bizhi360.com_bbpic_77_4277.jpg&refer=http

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读