雅博网

拔摩岛上的基督

2014-02-24 作者:司布真   
来源:新浪博客我也要投稿

  但我猜你们有些人盼望,希望可以看到他在十架上。哦!看他在那里,看到那双手被钉,为要“牢牢把握世界的救赎”。看那被钉在木头上的双脚,他好像要仪态好看一些,尽管世人都盼望来戏看他。

  哦!看见那扭曲赤裸的身体,那被扎的肋旁!约翰,你确实看见了,作了见证,我们可能会嫉妒你!但是,哦,我的弟兄,我们为什么要嫉妒呢?我们为什么要嫉妒呢?我们岂不凭信心看到了基督的一切,却没有那淹过旁观者的恐怖吗?这恐怖淹过他的母亲,好像也有一把剑刺透她的心,因为她看见她的儿子在木头上流血。

  哦!在复活的早晨眼望救主,这个多么令人欢喜!——看见他带着新生命复活,离开死人的墓室,看见他站在门徒的中间,门关上,他说:“愿你们平安!”和他一同登上山顶,看着他一面升天,一面祝福他的门徒,一朵云把他接走,他们就看不见他了,这是多么令人高兴!肯定的是,我们很希望对着像这样的景象,永远留在其中。

  但请容我说,我想我们这一段经文要比任何的都要好,如果你们渴望那些我刚刚提到的,你们就应当更加渴望像约翰在这异象中看见基督那样看见他,因为这也许是人的眼睛曾经看到过的基督最完全,最奇妙,同时又是最重要的显现。

  有两件事情是我们今天早上要留意的。第一件我们简单看看,就是这异象对我们的重要性;然后第二点,这异象的含义。

  这异象对我们的价值。

  有人可能会说:“这位传道人挑了圣经里面一段非常奇怪的经文;这段经文可能挑动我们的想像,但对我们没有属灵的益处。”

  我的朋友们,你们是大错特错了,我很快要让你们知道这是为什么。要记住,这个代表,这充满象征意义的对基督的描述,是代表了为我们的罪受苦的那同一位基督。这看起来可能内容广泛,让人感到奇怪,然而我们看到正是同一位基督。约翰称他为人子,耶稣是如此习惯用这甜美,谦卑的名称来描述他自己。他是同一位,这是很清楚的,因为约翰一开始就说他好像人子,我想他是在说,他在他的威严中看到一种相象,是和他在他的受辱中所认识的是一样。没有荆棘的冠冕,但他认得那额头。没有伤痕,也许那七星盖住了钉痕的位置,但是他认识为这一切的那只手。正如当我们从坟墓复活,我们有新的身体,毫无疑问我们还彼此认识,尽管那复活的身体和那撇在坟墓中的身体几乎没有什么相象,因为那埋藏的种子,那可怜的枯萎的东西,要开花,有一个神迹般的,奇妙的发展,我不怀疑在天上我还能认出你们的样子,因为我晓得你们在地上的容貌;同样,尽管有基督的荣耀,约翰还是认出在他的降卑和痛苦中,他曾看见的相同的那一位。

  基督徒,带着敬畏来看。这是你的主,马槽里的基督,旷野中的基督,在迦百农和伯赛大的基督,客西马尼园的基督,各各他的基督,你转过身来看这伟大的景象,这并非不重要。

  另外,这画面向我们显明了基督现在的样子,所以它极其宝贵。他曾经在这里,在地上的时候是什么样子,这对我非常重要,但他现在是什么样的,这同样有至关重要的影响。一些人极为看重当基督在公义中来审判这个世界时,他是什么样子的,我们也是这样。但是我们真的认为,人渴望将来的基督,不应超过渴望对现在的基督的认识;因为我们要知道,在今天,在现今的争战,现今的痛苦,和现今的冲突中,现在基督是什么样子的,这更给我们鼓励,因为我们知道他现在怎样,我们也要怎样,因为当我们得见他的真体的时候,我们必要像他。

  然而第三种考虑也显出我们经文所讲的重要性,就是,经文里所表现的基督是针对教会的。你们可以看到,他被描述是站在金灯台中间的,我们把这金灯台理解是教会。我们很想知道他对万民是怎样的,他对他的选民犹太人是怎样的,他对他的敌人是怎样的,但对我们这些基督教会的成员,我们最想知道他在教会中是怎样的,所以在座的每一位执事,长老和教会成员都应当非常留心这段经文,因为这里向约翰显示的基督,是教会仰望,看作是她伟大的主和盼望的基督,是她天天事奉和敬拜的那位弥赛亚。

  我还可以加上一点,我想当我们真正感受,明白我们这经文所讲的主题时,它是很有价值的;我们应当扑倒在他脚前,像死了一样。这蒙福的位置!死亡让你害怕吗?我们在他脚前死,我们就没有什么时候是比此刻更有生命了。当我们这被造的在这无比荣耀的王面前死的时候,我们就从来没有如此真实地活着。我知道这点,就是我里头一切罪的死,一切属肉体的,一切沾染那旧亚当的死,就是我心最大的追求。愿这死掉。除了在那有真正的生命的他,籍着在他一切的荣耀中亲自显现自己,为除去我们的渣滓和罪恶的这一位的脚前,还有哪个地方是这些可以死掉的呢?我只盼望今天早上我有足够的圣灵的能力,去表明我的主,使我可以即便是贡献微薄之力,也能使你们扑倒在他的脚前,像死了一样,使他可以在我们里面为万物之上,为万物之主。

  这异象有什么含义?

  “当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。”如果神在荆棘中显现,值得我们敬畏,更何况神在基督里显现,还是用最奇妙的方式显现呢?我们这段经文的话语是象征,不应当按着字面的意义去理解。基督当然不是按着这里的字面形象出现在天上,这只是他向约翰的认识所作的表现。约翰不会如此无知,用字面的意思来理解这里任何的事情。他知道灯台不是指着灯台说的,而是指七个放射光明的教会,星也不是星,而是神的工人,他也完全明白,在整段的描述中,他所要去看的是象征,这异象的灵意,而不是字面的话语。

  但一开始——“灯台中间,有一位好像人子,身穿长衣,直垂到脚,胸间束着金带。”一开始,我们在这里看到的是基督现在的样子,他职分尊贵,他作王的荣耀的画面。身穿长衣,直垂到脚。君王总是穿着下垂,只露出脚的衣服。这也是祭司特别的服饰。

  犹太人时代的祭司,是穿着长长的飘动的白袍,直拖到地上,把他完全遮盖。基督这样穿着,是表明他君王的地位和他永远作祭司的职分。这也表明他用公义给自己穿上这个事实。尽管在他为抛弃了自己的义而赤身露体的罪人作担代的时候,曾经一度赤身,他现在却不再赤身了,他穿着用他自己的血染红的长衣,是他亲手从上开始完全编织的——他自己穿着他给全教会,就是他的身体披上的这衣袍。然而,这里主要的意思就是他职分的尊贵和地位,当你读到那在胸间束着的金带,这是代表着大祭司是如何束身的。他束着有金子的带子。其他祭司的带子不是金子的,只有大祭司的带子是主要由这宝贵的金属制成的,这带子是束在胸间,不是束在腰间,而是跨越胸间,仿佛是为了表明基督的爱,或者他的爱心跳动得最强烈的地方,正是他牢牢扎着他职分尊贵的衣袍的那个地方,仿佛他的爱是他信实的束腰,仿佛他心里的爱一直让他坚定履行他为我们承担的一切职分。在你们的眼前,想象这画面并不困难,我只是要基督徒的思想停下片刻,思想这一点。

 2/5   首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读