雅博网

经上的“趁”

2024-07-05 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

 001OAc81zy74ggt8h7xa7&690.jpg

创25:6;彼后1:13              经上的“趁”

 

“趁”的意思有两个: 一是介词,利用(时间、条件或机会)的意思。二是富有;拥有的意思。经上出现了41个“趁”,其中旧约26个,新约15个,我们从六个方面来看《经上的“趁”》。

一、律法书中的“趁”

1.亚伯拉罕趁着自已在世的时候:(创世记25:1-2,6)亚伯拉罕又娶了一妻,名叫基土拉。基土拉给他生了心兰、约珊、米但、米甸、伊施巴,和书亚。……亚伯拉罕把财物分给他庶出的众子,趁着自己还在世的时候打发他们离开他的儿子以撒,往东方去。

作为信心之父的亚伯拉罕是个会计划、有安排的人,他的妻子基土拉给他生了六个儿子。当亚伯拉罕年老的时候,他知道自已离世的时候近了,为了不给儿子以撒留下后患,使他们弟兄相争,或他们联合起来欺负以撒,就趁着自已还在世的时候,把财物分给他庶出的众子,打发他们离开以撒,往东方去。

2.西缅和利未趁着众人想不到的时候:(创世记34:25-29)到第三天,众人正在疼痛的时候,雅各的两个儿子,就是底拿的哥哥西缅和利未,各拿刀剑,趁着众人想不到的时候来到城中,把一切男丁都杀了, 又用刀杀了哈抹和他儿子示剑,把底拿从示剑家里带出来就走了。雅各的儿子们因为他们的妹子受了玷污,就来到被杀的人那里,掳掠那城,夺了他们的羊群、牛群,和驴,并城里田间所有的;又把他们一切货财、孩子、妇女,并各房中所有的,都掳掠去了。

(创世记49:6)我的灵啊,不要与他们同谋;我的心哪,不要与他们联络;因为他们趁怒杀害人命,任意砍断牛腿大筋。

雅各从舅舅家回来后,停留在示剑,少年人示剑强奸了雅各的女儿底拿。雅各的儿子们欺骗示剑说,示剑城的男丁若受割礼,就把底拿给示剑为妻。示剑相信了他们的谎言,就动员全城的男丁都受了割礼。到第三天,众人正在疼痛的时候,雅各的两个儿子,就是底拿的哥哥西缅和利未,趁着众人想不到的时候来到城中,把一切男丁都杀了,把底拿从示剑家里带了出来,又掳掠了那城。雅各年老的时候,对当年的那血腥的一幕还心有余悸,因此呼吁自已的心灵不要与他们联络,回忆西缅和利未趁怒杀害人命,还任意砍断牛腿大筋。

3.哥哥们趁约瑟还没有到跟前:(创世记37:18-20)他们远远地看见他,他还没有走到跟前,大家就同谋要害死他,彼此说:“你看!那做梦的来了。来吧!我们将他杀了,丢在一个坑里,就说有恶兽把他吃了。我们且看他的梦将来怎么样。”

(创世记37:1-11)记载了因着雅各偏爱他的第十一个儿子约瑟,使十个哥哥都排挤他,尤其是后来约瑟的两个异梦,都显示他将出哥哥们头地,因此他哥哥们都嫉妒他。而雅各却好像被蒙在鼓里,不知道他们兄弟们间的恩恩怨怨,因此差遣约瑟去看望他的哥哥们。约瑟的哥哥们看见他来了,就趁着他还没有到跟前,大家就同谋要害死他。但神藉着四哥犹大,把约瑟卖到了埃及(创世记37:21-28),成就了神的旨意。

4.雅各趁自已还在要去见约瑟:(创世记45:25-28)他们从埃及上去,来到迦南地、他们的父亲雅各那里,告诉他说:“约瑟还在,并且作埃及全地的宰相。”雅各心里冰凉,因为不信他们。他们便将约瑟对他们说的一切话都告诉了他。他们父亲雅各又看见约瑟打发来接他的车辆,心就苏醒了。以色列说:“罢了!罢了!我的儿子约瑟还在,我未死以先,我要去见他一面。

(创世记45:1-15)记载约瑟与第二次来籴粮的弟兄们挥泪相认的美好场面,之后,法老要约瑟把他父亲的全家都搬到埃及地来。约瑟的弟兄们从埃及上去后,来到父亲那里,就把约瑟还在,且作埃及全地宰相的事告诉了他。雅各却心里冰凉,因为他们经常欺骗老父亲。他们又将约瑟所说的一切话都告诉了他们的父亲雅各,雅各看见约瑟打发来接他的车辆,心就苏醒了。以色列确信了他的儿子约瑟还在,因此要趁着自已还在世,去埃及见他一面,了结自已的一桩心愿。

5.亚玛力人趁以色列人疲乏困倦击杀他们:(申命记25:17-19)“你要记念你们出埃及的时候,亚玛力人在路上怎样待你。他们在路上遇见你,你疲乏困倦击杀你尽后边软弱的人,并不敬畏 神。所以耶和华-你 神使你不被四围一切的仇敌扰乱,在耶和华-你 神赐你为业的地上得享平安。那时,你要将亚玛力的名号从天下涂抹了,不可忘记。

(出埃及记17:8-16)记载,以色列人在出埃及后二个多月,亚玛力人来在利非订,和以色列人争战,但神帮助以色列人,打败了他们。40年过去了,在以色列人进入迦南地之前,神要百姓纪念亚玛力人在路上遇见他们,趁他们疲乏困倦击杀他们尽后边软弱的人,并不敬畏 神。所以神使他们不被周围一切仇敌扰乱的时候,他们要将亚玛力的名号从天下涂抹了。后来,扫罗作了以色列第一任君王,神藉着撒母耳去吩咐扫罗消灭亚玛力人,只是扫罗违背了神的命令,不肯杀亚玛力王亚甲(撒母耳记上15:1-9)。  

二、历史书中的“趁”

1.扫罗可以趁时而做:(撒母耳记上10:1,6-7)撒母耳拿瓶膏油倒在扫罗的头上,与他亲嘴,说:“这不是耶和华膏你作他产业的君吗?……耶和华的灵必大大感动你,你就与他们一同受感说话;你要变为新人。这兆头临到你,你就可以趁时而做,因为 神与你同在。”

撒母耳年老的时候,以色列人要求给他们立王。在神的指示下,撒母耳膏立了农夫扫罗作以色列的第一任君王。撒母耳将几个兆头告诉扫罗,指示他可以趁时而做。

2. 亚希多弗要趁大卫疲乏手软时杀他:(撒母耳记下17:1-4)亚希多弗又对押沙龙说:“求你准我挑选一万二千人,今夜我就起身追赶大卫,趁他疲乏手软,我忽然追上他,使他惊惶;跟随他的民必都逃跑,我就单杀王一人,使众民都归顺你。你所寻找的人既然死了,众民就如已经归顺你;这样,也都平安无事了。”押沙龙和以色列的长老都以这话为美。

押沙龙阴谋造反时,大卫的谋士亚希多弗倒戈归从了押沙龙。亚希多弗想杀了大卫,辅佐押沙龙作王,因此亚希多弗主动向押沙龙献计献策,求押沙龙准他挑选一万二千人,今夜他就起身追赶大卫,趁他疲乏手软,杀了他。押沙龙和以色列的长老也都以这话为美。但神藉着大卫的朋友户筛破坏了亚希多弗的良谋,因为神定意要降祸与押沙龙(撒母耳记下17:5-14)。可怜一代谋士亚希多弗长于计谋,最终也死于计谋(撒母耳记下17:23)。

3.约押趁押沙龙挂在树上杀了他:(撒母耳记下18:9-11,14-15)押沙龙偶然遇见大卫的仆人。押沙龙骑着骡子,从大橡树密枝底下经过,他的头发被树枝绕住,就悬挂起来,所骑的骡子便离他去了。有个人看见,就告诉约押说:“我看见押沙龙挂在橡树上了。”约押对报信的人说:“你既看见他,为什么不将他打死落在地上呢?你若打死他,我就赏你十舍客勒银子,一条带子。”……约押说:“我不能与你留连。”约押手拿三杆短枪,押沙龙在橡树上还活着,就刺透他的心。给约押拿兵器的十个少年人围绕押沙龙,将他杀死。

在大卫的仆人与押沙龙的仆人交战时,押沙龙骑着骡子,从大橡树密枝底下经过时,他的头发被树枝绕住,就悬挂起来,所骑的骡子便离他去了,押沙龙悬挂在了半空,既上不去,也下不来。有个人看见,把这事告诉了大卫的元帅约押,约押趁押沙龙在橡树上还活着,就刺透他的心,杀死了押沙龙,平息了押沙龙这场谋反。

4.仇敌要趁机进入百姓中间:(尼希米记4:11)我们的敌人且说:“趁他们不知不见,我们进入他们中间,杀他们,使工作止住。”

尼希米是作波斯王酒政的,当他得到耶路撒冷城墙被拆毁,就定意回去建造耶路撒冷折城墙。但建造城墙的过程并非一帆风顺,犹大人的仇敌想趁着他们不知不见,进入他们中间,杀他们,使他们的工作止住。

三、诗歌·智慧书中的“趁”

1.趁他们受欺压开通他们的耳朵:(约伯记36:15) 神藉着困苦救拔困苦人,趁他们受欺压开通他们的耳朵。

神的作为是奇妙的,他要藉着困苦救拔困苦人,趁他们受欺压时开通他们的耳朵,使他们明白神奇妙的作为。一个信主的人,即使遭遇困苦、欺压也是对他们有益的。

2.当趁神可寻找的时候祷告:(诗篇32:3-6)我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精力耗尽,如同夏天的干旱。(细拉)我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说:我要向耶和华承认我的过犯,你就赦免我的罪恶。(细拉) 为此,凡虔诚人都当趁你可寻找的时候祷告你;大水泛溢的时候,必不能到他那里。

大卫犯罪后,不肯认罪,饱受不认罪不得平安的痛苦,他在痛苦中醒悟过来,向神陈明自已的罪,不再隐瞒自已的恶,神就赦免了他的罪,使他得着了赦罪的平安。因此大卫用自已切身经历劝戒人:凡虔诚人当趁神可寻找的时候祷告他,大水泛溢的时候,必不能到他那里。

3.诗人趁天未亮向神呼求:(诗篇119:147-148)天未亮呼求;我仰望了你的言语。我夜更未换将眼睁开,为要思想你的话语。

诗人是个爱慕神的人,因此每天早晨,他都趁着天未亮,自已头脑最清醒、环境最安静的时候就起来向神呼求、祷告,仰望、思想神的话语。

4.趁有指望,管教你的儿子:(箴言19:18)趁有指望,管教你的儿子;你的心不可任他死亡。

这里智者告诉我们,管教儿子,当趁有他还有指望的时候,作父亲的心不可任他死亡。

5.趁着年幼纪念造你的主:(传道书12:1)你趁着年幼、衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。

智者教导我们,当趁着年幼,身强力壮的时候,就记念创造我们的主。“记念”不仅指存记在心,并且在行动上与此存心一致。免得错过机会,后悔莫及。

四、先知书中的“趁”

1.当趁耶和华可寻找的时候寻找他:(以赛亚书55:6)当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。

先知以赛亚呼吁人们“当趁耶和华可寻找的时候寻找他”寻找的时候会有,但不是常有,也会过去,不是什么时候都可以寻找神的。

2.趁禁食的日子宣读书卷:(耶利米书36:6)所以你要去趁禁食的日子,在耶和华殿中将耶和华的话,就是你从我口中所写在书卷上的话,念给百姓和一切从犹大城邑出来的人听。

先知耶利米用口述说,让文士巴录记录下来。耶利米吩咐巴录当趁百姓禁食的日子,在圣殿中将神的话,就是记载在书卷上的话,念给百姓和一切从犹大城邑来的人听。

3.趁着先知耶利米未死以前:(耶利米书38:10)王就吩咐古实人以伯·米勒说:“你从这里带领三十人,趁着先知耶利米未死以前,将他从牢狱中提上来。

耶利米被下在枯井里后,太监古实人以伯·米勒来见王,告诉王耶利米必因饥饿而死。王就吩咐他趁着先知耶利米未死以前,将他从牢狱中提上来。

五、四福音书中的“趁”

1.趁着弟兄和你在一处的时候:(马太福音18:15)“倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄;……” 

这里,耶稣教导我们怎样对待有过错的弟兄,当弟兄得罪你的时候,你要趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来,尽量不让其他人知道。他若听你,就得了你的弟兄,他若不听,另做别论。

2.趁耶稣坐席的时候:(马太福音26:7)有一个女人拿着一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,浇在他的头上。

这里记载在受难周的前一天,耶稣来到伯大尼,那里长大麻风的西门为了报答耶稣的洁净之恩,为耶稣一行摆设了筵席。马利亚因着用心听道,得知耶稣上十字架的日子近了,因此趁耶稣坐席的时候,拿着一玉瓶极贵的香膏来,浇在他的头上,为耶稣安葬作预备

3.趁敌人还远的时候:(路加福音14:31-32)或是一个王出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵去敌那领二万兵来攻打他的吗?若是不能,就敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。

耶稣要门徒计算跟随他的代价,打了几个比喻,其中一个就是一个王出去和别的王打仗,会先坐下酌量,看是否能用一万兵去敌那领二万兵来攻打他的。若是能,就去攻打仇敌。若是不能,就要敌人还远的时候,派使者去求和息的条款,好止息这场战争,避免更大的损失。

4.犹大要趁机把耶稣交在仇敌手里:(路加福音22:6)除酵节(又名逾越节)近了。祭司长和文士想法子怎么才能杀害耶稣,是因他们惧怕百姓。这时,撒但入了那称为加略人犹大的心;他本是十二门徒里的一个。他去和祭司长并守殿官商量,怎么可以把耶稣交给他们。他们欢喜,就约定给他银子。他应允了,就找机会,要趁众人不在跟前的时候把耶稣交给他们。

耶稣受难的那年逾越节,就是需宰杀逾越节羊羔的日子近了,祭司长和文士想法子怎么才能杀害耶稣。正在这里,撒但入了犹大的心,他就主动去和祭司长商量,怎么可以把耶稣交给他们。他们坑瀣一气,狼狈为奸,一拍即合,他们约定给犹大银子,犹大就找机会要趁众人不在跟前的时候把耶稣交给他们,这样就避免了百姓生乱。

5.大臣求耶稣趁着他儿子未死就下去:(约翰福音4:46-53)耶稣又到了加利利的迦拿,就是他从前变水为酒的地方。有一个大臣,他的儿子在迦百农患病。他听见耶稣从犹太到了加利利,就来见他,求他下去医治他的儿子,因为他儿子快要死了。耶稣就对他说:“若不看见神迹奇事,你们总是不信。”那大臣说:“先生,求你趁着我的孩子还没有死就下去。”耶稣对他说:“回去吧,你的儿子活了!”那人信耶稣所说的话就回去了。正下去的时候,他的仆人迎见他,说他的儿子活了。他就问什么时候见好的。他们说:“昨日未时热就退了。”他便知道这正是耶稣对他说“你儿子活了”的时候;他自己和全家就都信了。

当耶稣从耶路撒冷过逾越节回来到了迦拿时,有一个大臣,他儿子在迦百农患病,他听见耶稣到了迦拿,就来见他,求耶稣趁着他的孩子还没有死就下去。耶稣却只给了他一句话回去吧,你的儿子活了!”那大臣信耶稣所说的话就回去了,事实正如耶稣所说,他的儿子活了,他和全家就都信了耶稣。

6. 趁着白日做工:(约翰福音9:1-4)耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出 神的作为来。趁着白日,我们必须做那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了。” 

  随着耶稣事工的开始,他与仇敌的冲突越来越白炽化,当耶稣在一个安息日,看见一个生来是瞎眼的,门徒们就问耶稣是谁犯了罪。耶稣告诉他们,是要在他身上显出神的作为来。耶稣告诉门徒,他要趁着白日,就是在地上的这短暂的年日,必须做神的工作。“黑夜将到,”指耶稣上十字架的日子快到了,耶稣就不在地上做工了。

7.应当趁着有光行走:(约翰福音12:35-36)耶稣对他们说:“光在你们中间还有不多的时候,应当趁着有光行走,免得黑暗临到你们;那在黑暗里行走的,不知道往何处去。你们应当趁着有光,信从这光,使你们成为光明之子。”耶稣说了这话,就离开他们隐藏了。

耶稣告诉犹太人,他在他们中间还有不多的时候,因此他们应当趁着有光行走,免得黑暗临到他们。

六、书信中的“趁”

1.罪趁着机会:(罗马书7:8,11)然而,罪趁着机会,就藉着诫命叫诸般的贪心在我里头发动;因为没有律法,罪是死的。 ……因为罪趁着机会,就藉着诫命引诱我,并且杀了我。

保罗在这里把罪拟人化,说到罪也会趁着机会,藉着诫命引诱保罗,叫诸般的贪心在他里面发动,并且杀了他。可见信徒要时时防备罪的引诱。

2.免得撒但趁着……:(哥林多前书7:5)夫妻不可彼此亏负,除非两相情愿,暂时分房,为要专心祷告方可;以后仍要同房,免得撒但趁着你们情不自禁,引诱你们。

(哥林多后书2:11)免得撒但趁着机会胜过我们,因我们并非不晓得他的诡计。

保罗教导夫妻之间不可彼此亏负,除非在两相情愿的情况下,暂时分房,为要专心祷告才可,以后仍要同房。免得撒但趁着人在情不自禁的时候,引诱你们。撒但总是想趁着机会胜过我们,因此我们要处处防备撒但的诡计。

3.总要趁着还有今日:(希伯来书3:13)总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。

作者教导信徒,总要趁着还有今日,天天彼此相劝。免得有人被罪迷惑,心里变得刚硬了。“今日”对信徒是何等的宝贵。

4.趁我还在这帐棚的时候提醒你们:(彼得后书1:13-15)我以为应当趁我还在这帐棚的时候提醒你们,激发你们;因为知道我脱离这帐棚的时候快到了,正如我们主耶稣基督所指示我的。并且,我要尽心竭力,使你们在我去世以后时常记念这些事。

彼得知道自已离世的时候近了,因此他以为应当趁他还在这帐棚的时候提醒信徒,好激发他们。彼得也要因此尽心竭力,使信徒在他去世以后常常纪念这些事——信徒所蒙的恩召与拣选(彼得后书1:3-12)

【作者简介】 耶米玛,雅博网编辑,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读