雅博网

灵”“魂”与“身子”

2024-08-14 作者:任罗以  
来源:作者原创我也要投稿

  微信图片_20230621045837.jpg

       保罗在祝福帖撒罗尼迦教会的时候曾说。

 
  “愿赐平安的神亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。”
 
  【帖前5:23】
 
  我们可以看到一个完整的人不光是有肉体的人,他是由“灵”“魂”与“身子”三部分组成的。
 
  也有一部分人认为人是由“灵魂”与“肉体”两部分构成的。但我们根据帖撒罗尼迦前书的这一节经文可以清楚的看出,“灵魂”是可以分为“灵”与“魂”的。
 
  神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。
 
  《希伯来书》4.12
 
  由希伯来书四章十二节的经文也可以看出“魂”与“灵”相较于“灵魂”的个体来说是分开的。
 
  所谓“灵”。灵是指一个人能够认识神、能与神交通、明白神旨意的那一部分,因为耶和华神用地上的尘土造人时,他将自己的生气吹在人的鼻孔里,人就成了有灵的活人,藉着这个灵,人能够和神交通。凡被圣灵能引导的都是神的儿女。
 
  圣灵对人的引导就是引导在我们里面的"灵"!圣灵与我们的心同证,我们是神的儿女,就是指神的灵和人里面的灵一起可以证明我们是神的儿女!
 
  所谓的“魂”。魂是指一个人"思想,意志,情感"那部分,很多的时候我们做事不是依靠神对我们灵的引导,而是单单依靠我们的思想,我们的感官去判断,这样,我们就容易因为不明白神的带领而落在自己所选的困境中!
 
  神会透过人里面的灵来引导人
 
  智慧没有说:“神是透过思想来引导我们做事或透过感官引导我们做事。”
 
  只是说:
 
  箴20:27:人的灵是耶和华的灯,可以鉴察人的心腹。
 
  耶稣对尼哥底母说,人若不重生,就不能见神的国。耶稣对尼哥底母说的重生指的就是我们里面的灵要重新活过来。
 
  保罗说:若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过都变成新的了!这里的新造指的就是我们里面被新造的灵,虽然我们被新造后在身高,胖瘦,样貌上并没有任何改变,但在我们里面的灵却因为基督有了改变成了一个新人,这个新人能够认识神,敬拜神,与神交通!
 
  当我们越多顾念我们里面灵的引导,我们对属灵的事情就能认识的更多!属灵的事情对于我们就显得更加真实!所以信主的都有这样的经历:耶稣真奇妙谁信谁知道!不信的人看我们的信仰是一种精神寄托,但我们内心的经历却是属灵的真实!
 
  为什么我们能够经历上帝的真实,而不信的人却无法经历到神的真实!因为我们里面的灵,因着相信耶稣死而复活了,我们恢复了和神交通的关系!所以我们能够经历到神的真实!当然我们属灵的生命也是需要慢慢成长的!好使我们长成满有基督的身量!
 
  未得救的人,其灵是死的,在已得救的人里面,肉体和灵是常常交战的,我们里面的灵是受圣灵引导要体贴神的意思,而我们的肉体会更偏向于体贴罪的诱惑。
 
  就像保罗所说:
 
  “我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。”
 
  故此:"我所愿意的善,"这里的“我”是指我里面的灵。
 
  "我反不作",这里的我是指肉体的我!
 
  "我所不愿意的恶,"这里的我又是指我里面的灵,
 
  "我倒去作"中的我是指我的肉体!
 
  所以一个重生的人里面有两个"我",一个是灵里的我!一个肉体的我!这两个我常常会争战打仗,而在我里面的魂——也就是指我们的“情感意志”,当魂愿意偏向神在我们里面对灵的引导,我们的肉体就被打败了,使他无法去犯罪!如果我们里面的魂偏向于我们的肉体!我们就被罪掳掠了!
 
  保罗在加6:8说:
 
  “顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”
 
  这里顺着指的就是在我们里面魂的选择
 
  我们内心的灵永远是顺服神的律,而我们的肉体却永远顺服罪的律。所以灵肉常在我们里面开战,我们或体贴圣灵而得胜,或体贴肉体被罪掳掠,魂有神给予的功能—“自由意志”!
 
  魂若随从了肉体,人就表现出体贴肉体的事,魂若随从了人里面的灵,人就表现出体贴圣灵的事。但体贴肉体的就是死,就是主动断绝了和神的关系,这种光景或许是短暂的又或许是永恒的!因为属肉体的人是不能得神的喜悦,神不听他的祈祷也不在他需要的时候伸出膀臂搭救他!
 
  但体贴圣灵的乃是可以经历到神的生命与平安。所以,当我们的魂顾念我们肉体的需要超过灵里的需要,我们行事为人就不会被神引导!内心也无法享受到从神来的喜乐和平安!
 
  我们太多的时候都是活在"思想情感"的领域里,也就是魂的那部分,忽略了神在我们里面对灵的引导!但神更愿意我们重视神在灵里面对我们的引导。否则我们行事为人就与神没有关系。
 
  保罗在林前14:14说:
 
  “我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。”
 
  这里的悟性指的就是魂的那部分!当我们的灵重生了,我们的魂就苏醒过来,我们的心思意念就被神的道更新了,开始接受神的道。
 
  简单来说,就是要让我们的主观意念,随着神的道体现出价值。神的道路高过我们的道路,神的意念高过我们的意念。但是他要我们的魂主动的让神领导我们的前方的路。
 
  但因为如果魂没有得救,魂有时也会偏向肉体这边!但是被上帝更新的魂也有能力去查验何为神善良纯全可喜悦的旨意。然后制服肉体的情欲!
 
  但这里的更新不是彻底的得救!因为魂和体都没有得救,所以我们在灵里需要时刻敏锐警醒恐怕我们突然落在罪里!
 
  魂与肉体的关系
 
  由于灵的得救带来魂的苏醒与更新,也就是人主观意识上的选择,魂可以联合灵一起对付肉体。肉体的改变在于魂的对付,魂若不对付肉体,肉体就不会有所改变!因为肉体里没有良善。肉体简单来说只是物质的集合体。
 
  保罗说:
 
  “我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”
 
  这里的“我”是指我们里面被更新的魂,如果魂愿意体贴圣灵的意思,身体的表现就倾向神的带领!而不是体贴肉体。
 
  我们可以看到,就算是保罗有时也会做一些自己不该做的事。因为肉体只服罪的律。对付肉体的时候,魂要时刻体贴神的意思,寻求神的引导,站在灵的这边。如此,肉体自然不会落在罪里。
 
  保罗说:
 
  “所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”
 
  我们的外体终将脱去,灵魂日渐更新。愿神祝福弟兄姊妹。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读