雅博网

耶稣医治的几个孩子

2015-10-24 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

   约4:46-54;可5:21-24,35-43;太15:21-28;17:14-18;路7:11-17

 
    圣经上说“儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐(诗127:3)。”孩子是一个家庭的希望与未来,也是一个国家、教会的希望所在,而今天的孩子们身上问题多多,许多家长重视对孩子们肉体上的照顾,而忽视了他们属灵的需要。许多父母对孩子无可奈何,感叹管不了孩子。感谢主,祂爱世上所有的人,不轻看最渺小的一个,在耶稣所行的诸多医治的神迹中,其中不乏对孩子们的医治,耶稣爱小孩,祂看重孩子们的需要。面对孩子的问题,家长无法解决,他们把孩子的问题带到主面前时,就都得到了解决。我们从四福音中看《耶稣医治的几个孩子》。
 
  一. 耶稣治好大臣的儿子
 
  1.耶稣又到了加利利的迦拿:约4:46a-47耶稣又到了加利利的迦拿,就是他从前变水为酒的地方。
 
  耶稣在世时,祂工作的主要地点在加利利,祂的家乡拿撒勒距迦拿不足10公里,祂所行的第一件神迹水变酒就是在这里行的。这天,祂再次来到这里。这里有一个大臣的儿子需要祂的医治。
 
  2.大臣的儿子患了重病:约4:46b-47有一个大臣,他的儿子在迦百农患病。47他听说耶稣从犹太到了加利利,就来见他,求他下去医治他的儿子,因为他儿子快要死了。
 
  成人会患病,孩子们也会患病。本来,这个大臣的儿子正是活泼健康的年龄,现在却一病不起,性命难保。迦百农被称为耶稣的第二个家乡,距离迦拿35公里左右,这个爱子心切的大臣,眼看儿子病得越来越历害,他有钱有势,却没有办法帮助儿子,他会为儿子寻医问药,但无人能医治他儿子的病。听说耶稣来了,就步行35公里的路来到迦拿,求耶稣下去医治他的儿子。亲爱的肢体,当你面对子女的问题无法解决时,不防来找耶稣。
 
  3.耶稣说“你的儿子活了”:约4:48-50耶稣就对他说:“若不看见神迹奇事,你们总是不信。”49那大臣说:“先生,求你趁着我的孩子还没有死就下去。”50耶稣对他说:“回去吧!你的儿子活了。”那人信耶稣所说的话,就回去了。
 
  大臣求耶稣到迦百农医治他的儿子,面对恳切求祂的大臣,耶稣却只给了他一句话:“回去吧!你的儿子活了。”耶稣话语有超过时空的能力,祂人虽在迦拿,却能医治在迦百农的病人。大臣徒步几十公里,就得到了耶稣的一句话,可贵的是大臣并没有因此失望,他信耶稣所说的话,就回去了。
 
  4.孩子活了,全家信了:约4:51-53正下去的时候,他的仆人迎见他,说他的儿子活了。52他就问什么时候见好的。他们说:“昨日未时热就退了。”53他便知道这正是耶稣对他说“你儿子活了”的时候;他自己和全家就都信了。
 
  信得到,就得到。当大臣满怀信心下去的时候,他的仆人来报信给他:“你的儿子活了。”一问,他知道是在耶稣给他说“你的儿子活了”的时候好的,他和全家就都信了。感谢神,当大臣把儿子的问题交托给耶稣的时候,不仅儿子的疾病得到了完全的医治,连他的家人与他都信了耶稣,他们得到了上好的福分。我们知道,耶稣在迦百农行了许多神迹,如让瘫痪的行走等,但那里的人终久也不信,受到耶稣的责备:太11:23-24“迦百农啊,你已经升到天上(或作“你将要升到天上吗?”),将来必坠落阴间,因为在你那里所行的异能,若行在所多玛,它还可以存到今日。24但我告诉你们:当审判的日子,所多玛所受的比你还容易受呢!”这个大臣与家人因着儿子的病信了耶稣,他们是有福的。
 
  5.这是耶稣在加利利行的第二件神迹:约4:54这是耶稣在加利利行的第二件神迹,是他从犹太回去以后行的。
 
  这是,约翰特别告诉我们,这是耶稣在加利利行的第二件神迹,就是为这个患病的孩子行的。
 
  二.耶稣治好睚鲁女儿(太9:18-26;路8:40-56)
 
    1.睚鲁的女儿患了重病:可5:21-24耶稣坐船又渡到那边去,就有许多人到他那里聚集,他正在海边上。22有一个管会堂的人,名叫睚鲁,来见耶稣,就俯伏在他脚前,23再三地求他说:“我的小女儿快要死了,求你去按手在她身上,使她痊愈,得以活了。”24耶稣就和他同去。
 
  这个女儿是睚鲁的独生女儿,睚鲁视为眼中的宝贝,掌上明珠,但她才12岁时就得了一场大病,病得快要死了。睚鲁为这个女儿恳切地求耶稣去医治她,因为他爱自己的女儿,但对女儿的病又无可奈何。他可能也求过医生,但医生无力帮助他。在走投无路时,他想到了耶稣,就来求耶稣,他走对了路,求对了人。
 
  2.睚鲁女儿死了:可5:35还说话的时候,有人从管会堂的家里来,说:“你的女儿死了,何必还劳动先生呢?”
 
  耶稣还没有到睚鲁的家,就有人来告诉他女儿死了,让睚鲁仅有的一点希望也破灭了。
 
  3.耶稣治好睚鲁女儿:可5:36-43耶稣听见所说的话,就对管会堂的说:“不要怕,只要信!” 37于是带着彼得、雅各、和雅各的兄弟约翰同去,不许别人跟随他。38他们来到管会堂的家里,耶稣看见那里乱嚷,并有人大大地哭泣哀号,39进到里面,就对他们说:“为什么乱嚷哭泣呢?孩子不是死了,是睡着了。”40他们就嗤笑耶稣。耶稣把他们都撵出去,就带着孩子的父母和跟随的人,进了孩子所在的地方,41就拉着孩子的手,对她说:“大利大古米!”(翻出来就是说:“闺女,我吩咐你起来!”)42那闺女立时起来走,他们就大大的惊奇。闺女已经十二岁了。43耶稣切切地嘱咐他们,不要叫人知道这事,又吩咐给她东西吃。
 
  面对绝望的睚鲁,耶稣安慰他说:“不要怕,只要信。”就带着三个最爱的门徒进了睚鲁的家,家里乱成了一锅粥,人们都正在准备为睚鲁女儿举办葬礼了。耶稣告诉众人:“孩子不是死了,是睡着了。”接着祂对女儿说:“闺女,我吩咐你起来!”女儿就复活了,立时起来行走。耶稣把睚鲁女儿从死亡线上拉了回来。耶稣复活睚鲁女儿的事,让众人大大惊奇。
 
  三.治好迦南妇人的女儿
 
  1.耶稣到了推罗、西顿的境内:太15:21耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去。
 
  耶稣工作的主要地区在加利利,祂轻易不到外邦人的地,这次祂却来到了外邦人的地:推罗、西顿的境内。耶稣走到哪里,就给那里带去希望。
 
  2.迦南妇人的女儿被鬼附的甚苦:太15:22有一个迦南妇人从那地方出来,喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”
 
  这就那里,本该是无忧无虑的迦南妇人的女儿却因被鬼附,身不由己、言不由衷,活得甚苦。面对女儿的痛苦,母亲无能为力,她久已听说耶稣的事迹,耶稣的到来给她带来了希望,她大声向主呼喊,求耶稣可怜她。
 
  3.耶稣的沉默:太15:23-27耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说:“这妇人在我们后头喊叫,请打发她走吧!”24耶稣说:“我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。”25那妇人来拜他,说:“主啊,帮助我!”26他回答说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”27妇人说:“主啊,不错,但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”
 
  面对迦南妇人急切的呼喊,耶稣却一言不答。对人有求必应的神此时却沉默了,门徒都来求祂打发这个讨厌的妇人走吧!耶稣却说祂在地上的工作是针对“以色列家。”妇人到祂跟前求祂帮助时,耶稣说了句更难听的话:饼是给儿女吃的,不是给狗吃的。妇人承认自己是“狗,”不配得“饼,”但只得一点儿“碎渣儿”就够了。
 
  4.女儿得医治:太15:28耶稣说:“妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧!”从那时候,她女儿就好了。
 
  迦南妇人的信心让耶稣感动,祂就照着妇人所求的给她成就了。她的女儿好了,又可以快快乐乐地过正常人的生活了。
 
  四.耶稣治好被鬼附身的孩子(可9:14-29;路9:37-43)
 
    1.一个患癫痫病的孩子:太17:14耶稣和门徒到了众人那里,有一个人来见耶稣,跪下,15说:“主啊,怜悯我的儿子!他害癫痫的病很苦,屡次跌在火里,屡次跌在水里。16我带他到你门徒那里,他们却不能医治他。”
 
  我们看到,在外邦那里有鬼,在以色列地也有鬼,恶毒的魔鬼无处不在,牠连小孩子也不放过。这是个生活在痛苦中的孩子,自从来到这个世界,魔鬼就一直苦害他,让他患癫痫病,屡次跌在火里,屡次跌在水里。孩子的父亲爱子心切,曾经把他带到门徒那里,但他们却不能医治他。对孩子的病,父亲束手无策,爱莫能助。
 
  2.耶稣治好被鬼附身的孩子:太17:17耶稣说:“嗳!这又不信、又悖谬的世代啊,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧!”18耶稣斥责那鬼,鬼就出来,从此孩子就痊愈了。
 
  听了孩子父亲无可奈何的诉说,耶稣责备了这个不信、又悖谬的世代,让他把孩子带到耶稣面前来。耶稣斥责那鬼,鬼就出来,孩子就痊愈了。感谢神,让这个孩子从此过上了正常人的生活,不再被鬼所辖制。
 
  今天,各种鬼仍然存在,牠们以各种不同的方式附在孩子们的身体上,使他们身不由己地去犯罪,陷在罪恶中不能自拔,青少年犯罪率越来越高,越来越低龄化。
 
  五.耶稣使寡妇的儿子复活
 
  1.耶稣来到了拿因城:路7:11过了不多时(有古卷作“次日”),耶稣往一座城去,这城名叫拿因。他的门徒和极多的人与他同行。
 
  耶稣走到哪里,那里都会有极多的人和祂同行。这天,耶稣与跟随祂的人这支充满生机与活力的队伍来到了拿因城。
 
  2.人们为寡妇的独生子送殡:路7:12将近城门,有一个死人被抬出来。这人是他母亲独生的儿子,他母亲又是寡妇,有城里的许多人同着寡妇送殡。
 
  当跟随耶稣的这支队伍要进城里,城里出来了一支队伍,这是一支充满死气的送殡队伍。寡妇丧失独生子,这是人间最悲惨的事,城里的许多人为了给寡妇表同情,同着寡妇送殡。他们同情寡妇,但没有人能帮助这个可怜的寡妇。
 
  3.耶稣使寡妇的儿子复活:路7:13-15主看见那寡妇,就怜悯她,对她说:“不要哭!”14于是进前按着杠,抬的人就站住了。耶稣说:“少年人,我吩咐你,起来!”15那死人就坐起,并且说话。耶稣便把他交给他母亲。
 
  就在人不能帮助这个可怜的寡妇时,生命的主出现了,满有慈爱怜悯的耶稣不仅同情人间的痛苦,也有能力来帮助这些遭遇苦难的人。耶稣一方面安慰这位哭得死去活来的寡妇,一方面进前按着杠,对死人说:“少年人,我吩咐你,起来!”感谢神,耶稣的话语带着让死人复活的大能,那死人真的就坐起,并且说话。这位可怜的母亲因着遇见耶稣而得回了自己的儿子,她的人生从此充满了盼望与喜乐。
 
  亲爱的肢体,看到了吗?在我们的孩子身上,我们有许多无可奈何的时候,有许多我们无法解决的难题。我们只管把孩子的问题带到耶稣面前,祂能解决一切的问题,也能安慰一切的忧伤。把孩子带到耶稣面前来吧,那怕你的孩子已经“死了,”祂也能让你的孩子复活。奥古斯丁不就是一个活生生的例子吗?
 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读