雅博网

向主欢呼的情怀

2016-01-09 作者:老海  
来源:作者新浪博客我也要投稿

86a477b5td8b59e5f29c0&690.jpg

     经文:诗篇95:1~7

      欢乐的情怀

  “来啊,我们要向耶和华歌唱,向拯救我们的磐石欢呼。”(1节)。轻快与欢乐,并时时歌唱,像小孩子一样,是我们向主当有的情怀。罪在人的里面使人的情感凝重、下坠和自我中心,但我们来到救我们的神的面前,理当欢喜快乐、大声赞美。在路加福音15章讲到罪人来到神的面前,被找着以后的欢喜快乐,神和天使大大的欢喜,我们也要大大的欢喜。在救恩的里面洋溢出极大的欢喜,在整个新约里面都带出极大的欢喜,在福音传到撒玛利亚时,记载“在那城里,就大有欢喜。”(徒8:8)。在罗马书5:2—3节,“我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。”11节说“不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与神和好,也就藉着他以神为乐。”新约的重点在于我们有多么好的一位神,他为我们成就了救恩,我们所有的问题在他的里面都有了出路,我们应当来在他的面前欢喜快乐!我们不当低下头来看我们的罪有多深,我们的问题有多大,我们的处境有多难,我们应当抬起头来,看见我们的神有多大,他为我们成全的救恩有多大,他的爱有多深,他向我们这信的人所显得的能力有多大、、、、、、我们能单单地因着有这样的一位神而大大的欢喜快乐!

  感谢的情怀

  “我们要来感谢他,用诗歌向他欢呼。”(2节)。这里的关键词是“他”,我们生命的关键词是“他”,就像保罗所说的:“不再是我,乃是基督。”要看他和他为我所做的,不再看我,“他是爱我,为我舍己。”新约书信一开篇都是一大段的感谢,感谢神在基督耶稣里面为我们所作成的,我们的中心是在于主基督,圣灵开我们的眼睛,整个的生活都是感谢,“凡事谢恩”,“无论做什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神。”(西3:17)。感谢的心来自从圣灵里的新人看凡事,不再用肉体的眼睛来看待事情,因为看见神,就会在凡事之中存着感谢的心。将整个眼见的生活都放在一位大的基督里面来看待,而我们在信心的里面已经得到了这位大的基督,因此一切都只有感谢。歌罗西书2:7节,“在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心就更增长了。”凡事在与基督联结的里面去生活,感谢的心就会增长,若脱离基督看待事情,就会活在黑暗的里面,忧虑重重。基督是包罗万有,贯乎万有,又是在万有之上的主,我们得着基督就得着了一切,这是我们欢喜和感恩的基础。我们越认识这位基督,就会越发的感恩!

  广大的情怀

  “因耶和华为大神,为大王,超乎万神之上。”(3节)。这位神无限大,是超越时空,人类的理性无法理解,语言无法描述,经验无法表明,只能说一个字“大”,人所有的神明,各类的偶像,都远在他的以下。列王纪上4:29节,“神赐给所罗门极大的智慧聪明和广大的心,如同海沙不可测量。”人若抱着芝麻就不会看见西瓜,人若只看见芝麻大的自己,就不会看见无限大的神,人不能欢呼,缺少感谢,是因为只陷在自己的里面,看不见神,自我是一个令人忧虑重重的孤岛,看见神才会天开地大,人生无限广阔。从旧约到新约,人的抱怨和争闹都是因为只看见鹌鹑、韭菜、伙食、各种眼前的需要,而看不见那位肉眼看不见的伟大的神。因此保罗在他的祷告里(在弗1:15—23节,3:14—21节)特别求神开他们的属灵眼睛,叫他们看见我们的神有多大(他的爱、他的能力、他的丰盛、他的一切),我们里面的神有多大,我们的情怀也会有多大,我们的情怀越大,就越不容易受眼见的一切影响,患得患失,忧心忡忡,反而会轻看今世,重看永恒,能像摩西一样“恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。”(来11:27)。

  得着的情怀

  “地的深处在他手中,山的高峰也属他。海洋属他,是他造的;旱地也是他手造成的。”(4—5节)。一切既是属他的,我们因信得着了他,也就得着了一切。哥林多前书3:21—23节说,“所以你们无论谁,都不可拿人夸口,因为万有全是你们的。或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的。并且你们是属基督的,基督又是属神的。”我们的满足是在信心的里面,“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)。我们的喜乐也是单单在信心的里面,“你们虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐,并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。”(彼前1:8—9)。

  归属的情怀

  “来啊,我们要屈身下拜,在造我们的耶和华面前跪下。因为他是我们的神,我们是他草场的羊,是他手下的民。”(6—7节)。从受造和被拯救这两方面来说,我们从灵性到身体都是真正属他的,不再是拜偶像的外邦人,也不再是灵性上叛逆的迷羊,而是他草场的羊,不再是局外人,而是他手下的子民,是蒙他供应、赐福、牧养、爱护和治理的百姓。罗马书14:7—8节, “我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。”我们欢呼,不仅因为他属我们,也因为我们是属他的。我们既是属他的,大可以在万事之中,甚至是一切的风浪之中安然;即或面对生或死,也可无忧无惧;无论面对天使的夸赞或世人与恶魔的毁谤,都可以置之度外;无论像保罗一样升到三层天或像大卫一样在罪里跌倒,都不必大喜大忧;因为决定我们一切的不是天使、魔鬼、世人或是我们自己,而是神,我们是属神的,他关切我们比我们自己和我们的父母都要大,不是大,而是远远地超过!

  结论

  向主欢呼是人最高的情怀,是要日益培养,不断加增的,学会不再活在自我和环境的里面,而是活在主的里面,让凡事与主相连,让主在凡事上居首位,脱离自我中心的下坠情感,昂然欢呼地活在主的面前。“来啊,我们要向耶和华歌唱,向拯救我们的磐石欢呼。”是的,主啊,我们正要欢呼!

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读