雅博网

大卫颂赞神的美善

2016-01-16 作者:老海  
来源:作者新浪博客我也要投稿

1_20140703080711_5a7gd.jpg

     

       经文:诗篇34篇

 
  时时颂赞神
 
  “我要时时称颂耶和华,赞美他的话必常在我口中。”(1节)。经过一场大难,大卫在亚比米勒面前装疯,被他赶出去,就作这诗。诗的一开始就是喜乐颂赞,可见他的心时时充满的是神,他在每一个环境中感受神,也总能看到神的作为,就总是活在赞美感谢当中。在各样的经历中第一的反应是赞美神,而不是去思虑,思虑会去辨别好事坏事,就难以喜乐起来,但赞美神是不看环境的,因为神是好的,总是配受赞美。人一天中习惯凡事指向自己或是环境,但素常赞美神的人习惯凡事指向神,不看好事坏事,只是在赞美神!
 
  喜乐会传播
 
  “我的心必因耶和华夸耀;谦卑人听见,就要喜乐。”(2节)。赞美神的人没有“我”,只有神,尤其在困境之中,还是在喜乐洋溢地赞美神,那些听见的人就会大得鼓舞,也会一同喜乐。赞美神会把人从自我中心的思想和情感中释放出来,使人能单单地因神而喜乐,为着神自己而赞美神。就像保罗和西拉在监牢之中大声赞美,就会有许多的锁链脱落,监门大开,灵魂得救。
 
  共同的赞美
 
  “你们和我当称耶和华为大,一同高举他的名。”(3节)。个人的赞美会带动团体的赞美,当一个弟兄或姐妹忘我地赞美神时,整个团体都会被带动,一起来高举主的名。“大卫穿着细麻布的以弗得,在耶和华面前极力跳舞。这样,大卫和以色列的全家欢呼吹角,将耶和华的约柜抬上来。”(撒下6:14—15节)。大卫的忘我的赞美神带动了以色列全家一同欢呼吹角赞美神。
 
  赞美是祈祷的升华
 
  “我曾寻求耶和华,他就应允我,救我脱离了一切的恐惧。”(4节)。祈祷被回应了,就化做了赞美。“你们中间有受苦的呢,他就该祷告;有喜乐的呢,他就该歌颂。”(雅5:13)。受苦借着祈祷变为喜乐,祈祷就成为了歌颂。
 
  脸色发生改变
 
  “凡仰望他的,便有光荣;他们的脸,必不蒙羞。”(5节)。由愁容变为欢颜,苦心发出歌唱。就像哈拿一样,起初是心里愁苦,痛痛哭泣,祈祷之后就面上不带愁容了,再次去殿里时就是欢喜敬拜。“我的心因耶和华欢乐,我的角因耶和华高举,我的口向仇敌张开。我因耶和华的救恩欢欣。”(撒上2:1)。
 
  念念不忘主恩
 
  “我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。”(6节)。就像哈拿,蒙神应允后在殿里祷告:“主啊,我敢在你面前起誓,从前在这里,站着祈求的那妇人,就是我。我祈求为要得这孩子,耶和华已将我所求的赐给我了。所以我将这孩子归于耶和华,使他终身归于耶和华。”(撒上1:26—28)。赞美是谢恩,是记念主的恩典。
 
  经历天使搭救
 
  “耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营搭救他们。”(7节)。就像彼得在遭难时,经历天使救他出监,他醒悟过来,说:“我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手和犹大百姓一切所盼望的。”(徒12:11)。在大难时,经历看不见的帮助,出其不意的平安顺利,一定是天使的搭救。
 
  亲尝才是有福
 
  “你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善,投靠他的人有福了!”(8节)。主恩需要亲自经历,没有经历的人只是风闻而已,越经历主,越认识主,也越会赞美主。当信徒进入各样的艰难时,外人以为苦不堪言,但信的人却好似在享受一桌灵性的宴席,甘甜无比。就像但以理的三个朋友进入火窑时,人看他们在经历火的试炼,但他们却在经历人子的同在,他们不仅毫发未损,反而脱去了各样的捆绑。
 
  经历一无所缺
 
  “耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”(9—10节)。这是又一个人难以理解的奥妙,人专心敬畏神,寻求神,会经历一无所缺,什么好处都不缺。本人也是深有体会,在十八年前撇下一切来寻求神、侍奉神,到如今,看得见的看不见的恩典满满,真的经历到一无所缺,什么好处都不缺,有了神就有了一切。我们的神是一位赐福的神!
 
  指示蒙福之道
 
  “众弟子啊,你们当来听我的话。我要将敬畏耶和华的道教训你们。有何人喜好存活,爱慕长寿,得享美福,就要禁止舌头,不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。离恶行善,寻求和睦,一心追赶。”(11—14节)。经过磨炼、祷告、进入赞美、喜乐的生命就有道可讲,不是字句上的道,而是经历出来的道,能指示那些正在寻求的人。这个蒙福之道是:1、洁净口舌 2、 悔改行为 3、改变关系 4、寻求神。在这四方面追求的人就行在了蒙福之道中,会得着神应许的生命和美福。
 
  见证所信之神
 
  “耶和华的眼目看顾义人,他的耳朵听他们的呼求。耶和华向行恶的人变脸,要从世上除灭他们的名号。义人呼求,耶和华听见了,便救他们脱离一切患难。耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。”(15—17节)。神的眼:看顾义人;神的耳:听义人的呼求;神的脸:向行恶的人变脸,要从世上除灭他们的名号;神的心:靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。大卫将自己所经历到的这位神告诉大家。
 
  义人终有福报
 
  “义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切,又保全他一身的骨头,连一根也不折断。恶必害死恶人;恨恶义人的,必被定罪。耶和华救赎他仆人的灵魂,凡投靠他的,必不至定罪。”(19—22节)。义人虽然在世上会饱经试炼,但至终会福分满溢,身心灵都蒙神的拯救、保守、赐福,直到在永世里站在神的台前,接受神的奖赏。“因为耶和华知道义人的道路,恶人的道路却必灭亡。”(诗1:6)。  

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读