雅博网

归回与重建

2016-08-02 作者:孙丽华  
来源:作者原创我也要投稿

  证道经文:

  我必使我民以色列被掳的归回,他们必重修荒废的城邑居住,栽种葡萄园,喝其中所出的酒;修造果木园,吃其中的果子。我要将他们栽于本地,他们不再从我所赐给他们的地上拔出来。这是耶和华你的神说。【摩9:14-15】

  如果有人问你,“请你用一句话来概论一下基督信仰到底是怎样的”,你会如何回答?我想,基督信仰用一句话来概括,就是:信仰就是人归回上帝的过程。归回,就是回转,就是更新。因着人的罪,神预备了救恩,人归回并转向神就是接受救恩的过程。救恩就是归回,归回也是领受救赎恩典的开始。

  在整个以色列的历史中我们来看,关于被掳归回的属灵意义有两方面:

  1,如果出埃及记预表信徒的重生,那被掳归回事件就预表神不放弃罪恶充盈的百姓而赐下恩典,百姓逐渐成圣的过程。

  2.从救赎能力的角度来看,被掳与归回是凭着神迹而成就的,也就是说以色列百姓不能用个人的力量完成被掳归回,是神亲自感动了波斯王的心,使归回得以顺利的成就。我们的救赎唯有因着耶稣基督才能实现。

  从整本圣经来看,“归回”的概念在创世纪第三章就已经出现了。在人的历史上,“归回”与“救赎”几乎是同时并行的两条线。救赎是上帝所发出的邀请,归回,是人对神的回应。归回,是一个人经历重生的开始、也是人经历丰盛生命的开始。如果一个人从来没有经历过归回的过程,他就不是真正意义上的认识神。他就不会明白和好的意义有多么重要;如果一个人没有经历过压榨的痛苦,他就没有生命的芬芳,如果一个人没有经历过懊悔的哭泣和眼泪,他就不知道恩典有多么的宝贵。

  所以,对于基督徒而言,“经历”是基督徒生命中最宝贵的,“归回”就是我们人生中最重要的经历。因为这个经历让你的生命更丰盛、更成熟,也更深沉的去爱和侍奉上帝。今天,衡量你的信仰生命到底有多少的份量,并不在于你为神做了多少,而是你的生命中经历了什么?在你的经历中你寻求神对你的心意和带领,是否有学习和成长。

  无论是一个民族还是一个人,都只有经历了上帝,才能够找到生命的价值和灵魂的安息。在以色列的历史中,在她一路起起伏伏、跌跌撞撞的信仰历程中,他们多次背离神,又多次被赦免,而最深沉的一次经历,就是他们被掳到巴比伦的经历,他们经历了70年之久的被掳生活,在那段深沉而艰难的年日中,他们深深地渴慕神,他们渴望再次能够敬拜神。所以,当时候到了,神感动波斯王君王古列的心,他下达了昭令允许以色列人归回耶路撒冷重建圣殿。当以色列人接到昭令,他们立刻收拾行李踏上了回家的路。虽然他们知道归回的路途艰辛,同时充满了危险,但是他们愿意回应神的呼唤,他们毅然的返回故土。当他们归回耶路撒冷后就开始重建圣殿的工作。他们的经历中,让我们看到一个人回应上帝的召唤就是归回与重建的开始,所以,今天我以《归回与重建》为题目和大家分享。

  今天我们所讲的“归回”,不仅仅是从罪中的归回,而是信仰观、人生观、价值观、思想、意念、情感的全面归回与修复。

  一、归回

  1.归回的前提:

  a.“醒悟”就是一个人要归回的前提。“醒悟”,就是突然醒过来。当一个人偏行己路的时候,他在犯罪的时候,他的心被蒙蔽了,他听不到神的话语,也对圣灵的感动很麻木。“醒悟”就是生命的苏醒。是经历上帝的开始。如同路15:浪子在外受尽苦楚、走投无路之时,他突然醒悟了,他心里想:在我父家有那么多口粮,难道我要在这里饿死吗?我要回到我父亲的身边,只要能回到父亲的身边,即使做一个雇工我也甘愿。当他醒悟过来了,就没有任何人能够拦阻他回家的决心。

  生命的“觉醒”很重要。诗篇23:他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

  你或许也正在做某些不对的事情,你陷在其中越来越深却不自觉,当你有一天突然醒悟过来,你会惊讶的说“我怎么会做出这样的事情”“我怎么变成了这样的一个人”?一个人沉溺在罪中的时候,他的内心虽然知道这么做是不对的,也是上帝所不喜悦的,但是,就是不愿意醒过来。时候到了,你要醒过来,你需要正确的看待你自己,以及你和神的关系。

  b.存留之爱:小儿子之所以能够勇敢的踏上回家的路,乃是因为他对父亲的爱和那一点信心。他想父亲就算是把他当做一个雇工他也愿意。就是这一点点的信心,让他迈出了回家那一步。但是当他回到家,他的父亲却完全的接纳他,对他的过去只字不提、既往不咎。我们可以看到,当我们愿意归回之时,即使我们只有一点点信心,我们只迈出了那一小步,我们的父神却早已等候多时了,他会急忙的跑上前去迎接你,就像浪子的父亲,急忙跑上前去,抱着自己的儿子,连连亲嘴。这就是我们的父亲,我们的天父,他很爱你,他正在等待着你的回转。

  c.“立刻行动”:除了醒悟和存留的爱与信心以外,还需要立刻行动。“立刻”就是顺服的体现。我们常常说我们愿意为主如何,但是当要我们行动的时候,却一再的拖延,这不是顺服,也不是真心的回转。“立刻”表示你对神的迫切,立刻是你心里对神的渴慕。当以色列人归回时,他们没有耽延,圣灵激动他们的心,他们便起来就踏上回家的路。神喜悦我们的顺服是立刻的,我们的回转是立刻的。

  2.归回的拦阻

  当一个人要归回与神的时候,会有很多方面的拦阻。一个人远离神很容易,但是归回却要面对很多的障碍。

  a.魔鬼的拦阻

  当你决意要归回之时,魔鬼会常常干扰你,让你觉得你所做的决定是可笑的、是不可理喻的,也是不切实际的。牠往往会在你做决定的时候拦阻你。就像《地狱来鸿》书中所写的一个年轻人,有一天他在图书馆找到了一本关于基督信仰的书,书中的话让他特别受感动,他决定要好好探索追求基督信仰,他甚至想要立刻做一个决志的祷告。这个时候,他的里面有一个声音说:这书写的固然是好,但是现在已到了午餐时间,何不吃了午餐再回来仔细研读也不迟,毕竟这可不是一件小事,不能这么匆忙的贸然决定。。于是,年轻就合上了那本书。这时,魔鬼暗自窃喜,因为牠的伎俩已经成功了一半。当这个年轻人推开门走到大街上,他看到了来来往往匆匆的人群和车水马龙,他突然觉得他从书中的那种境界一下子回到了现实世界,这时,他心里有个声音说:别再沉迷在刚才书中所说的不切实际的理想主义幻想中,你瞧,现实就是现实。还是算了吧。魔鬼就是这样欺骗人的。

  你今天不要以为魔鬼离你很遥远,其实牠常常给你一些意念,让你无法行善,无法做讨神喜悦的事。当你想要对一个人表达歉意的时候,牠会说:算了,又不是你的错!;当你想要帮助一个人的时候,牠会说:算了,又不差你一个,你出什么风头?;当你想要走进一个人为他祷告的时候,牠会说:你以为你有祷告的恩赐吗?如果你祷告的不好,别人会怎么看待你?。。魔鬼就是与神为敌,当你立志讨神喜悦时,牠就会拦阻你。但是,当你识破牠的诡计的时候你就能更加坚定的顺服圣灵的带领!

  b.肉体的情欲

  当一个人沉溺在情欲中的时候,他靠着自己的力量是很难胜过的。就像保罗所说的,我心里固然愿意,我的肉体却软弱了。罪有很强的权势,但是圣灵能够帮助你胜过,此时你需要下定一个决心、下一个狠心。当你胜不过罪的时候,你要大声的宣告祷告神说:神啊,我愿意离弃罪的生活,我愿在你的里面做一个新造的人,但是我的力量不够,求你帮助我!当你这样祷告的时候,圣灵必要帮助你胜过。

  3.归回的价值

  a.恢复属天的命定

  神对每个人都有一个美好的计划和命定,但是当你在罪中之时,你选择了错误的道路,你就无法与神的计划对齐,你就不能走在神的道路中。在父神的国度中,我们不但承受天国的基业,我们也是基业的一部分,神看我们何等的宝贵。我们不是普通的凡夫俗子,我们是天国的子民,我们是尊贵的,有价值的。但是,我们是否与尊贵的身份相匹配,完全在乎我们自己的决定。

  提后2:20在大户人家,不但有金器银器,也是木器瓦器,有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必做贵重的器皿,合乎主用,预备行各样的善事。在这节经文告诉我们两件事:1.贵重与卑贱是自己的选择,你要自洁,就必做贵重的器皿。2.当你成为圣洁的器皿,你就能够预备好自己随时等候神的使用。有时候我们常常抱怨神为什么不为我成就这件事?有时候我们也抱怨为什么神不给我机会?我都预备好了,为什么神不使用我?你要先问问自己,我是合乎神心意的器皿吗?神所要的预备并不是金钱或时间等外在的预备,神要看你的心是否预备好,是不是能成为神合用的器皿,这个我们需要好好思想。

  b.支取属天的能力

  “能力”的原文是“爆炸性的力量”。神就是能力的源头,一个人活在神的里面,就一定会有能力,有传讲福音的能力,有行善的能力,有祷告的能力,有爱的能力。一个人如果活在罪里面,他怎么能有能力呢?所以,能力是与神连接之后最正常的反应,因为神是能力与力量的源头。当你拥有属天的能力,你也同时会有喜乐,有平安。现在的你有力量吗?你是活在软弱和沮丧之中,还是满有能力与平安。

  当你与神的关系对接以后,你自然就有能力。当你拥有属天的能力,神就能够让你突破你自己的有限,去经历神大能的生命。当你活出属灵的生命气质时,你就会为主做美好的见证。你自己本身也是美好的见证。

  二,重建

  1.美好的关系:每日读经祷告,建立与神美好的关系。

  2.美好的品格:从脾气、个性、到品格,神要全方位的塑造你,你谦卑降伏在他面前,他会改变你。我们的父神,他就是如此的平安,他能使一个人彻头彻尾的改变,就像扫罗从一个逼 -/迫基督的人成为一个为主至死忠心的大使徒。神也能改变你。从前性格暴戾的,变得温柔柔和;从前沉溺罪中之乐的,成为渴慕并追求圣洁的人。。在神没有难成的事。你若尝过主恩的滋味,你就会知道父神是多么的美善。

  愿神祝福你,引领你走上归回与重建的道路。愿你领受上帝的祝福,并去祝福别人。愿你流露出基督的馨香之气,愿你能够为主而活!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读