雅博网

卑微之人所成就的事情

2017-01-08 作者:小小微仆  
来源:作者原创我也要投稿

 00330iyagy6EY151m50b6&690.jpg

  人类世界自古如今,无论男女老幼都喜欢做大事,都崇尚大人物。每一天睁开眼睛,映入眼帘的都是各种各样的巨星,有体育界的、有娱乐界的、有政zh i界的、有商业界的等等。每年进入年度排行榜的都是最富有的、最有权力的、最有影响力的人,这无疑就给人一种错误的价值导向,使得许多人为了所谓的大,彻底地将美善、公平公正、诚实守信等传统的道德抛弃。上帝的世界如何呢?在上帝的世界里,他往往从小事去看一个人。在圣经中我们常常可以看到那些默默无闻的小人物,上帝却喜悦他们。例如:普通百姓马利亚一家、穷寡妇,他所拣选的十二门徒等等都不是赫赫有名的,而是社会最底层的人士。今天,我们要从三个人物身上来看看上帝在卑微之人身上所成就的事情。

 
  一、撒迦利亚路1:5——13
 
  【路1:5-13】(当犹太王希律的时候,亚比雅班里有一个祭司,名叫撒迦利亚。他妻子是亚伦的后人,名叫伊利沙伯。他们二人在神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的;只是没有孩子,因为伊利沙伯不生育,两个人又年纪老迈了。撒迦利亚按班次在神面前供祭司的职分,照祭司的规矩掣签,得进主殿烧香。烧香的时候,众百姓在外面祷告。有主的使者站在香坛的右边向他显现。撒迦利亚看见,就惊慌害怕。天使对他说:“撒迦利亚,不要害怕,因为你的祈祷已经被听见了。你的妻子伊利沙伯要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。)
 
  在这段经文中我们看见撒迦利亚是一位普通的祭司,他只是按着班次,做着一位祭司该做的事情,那就是进圣殿烧香。可是当他进入圣殿之后,却遇到了他人生中最大最荣耀的事情,那就是天使的显现与宣告
 
  (【路1:13】天使对他说:“撒迦利亚,不要害怕,因为你的祈祷已经被听见了。你的妻子伊利沙伯要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。)
 
  当我们读这节经文的时候,我们有没有问一个问题:神为什么会选中撒迦利亚,使他可以参与到神荣耀的计划中来呢?犹大国中那么多有聪明有智慧的人,有权利有地位的人,有钱有势力的人,神为什么单单要选中撒迦利亚呢?犹大国中光是祭司就上万人,为什么掣签就单单掣中了撒迦利亚呢?要回答这个问题,我们还是要回到圣经中来。1、撒迦利亚是个义人。在
 
  (【路1:6】他们二人在神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的;)
 
  在耶稣还未降生时,那段时期被称为两约中间史,一共四百年的时间。在那四百年间,犹太人在宗教信仰中看不到任何亮光,得不到任何启示。从旧约最后一位先知到撒迦利亚时代上帝没有任何的默示。为什么?主耶稣曾用不结果子的无花果树作为比喻讲述犹太人当时信仰的情况。简而言之,他们不遵守神的话语,完全凭己意而行。这从祭司长、文士、撒都该人、法利赛人、长老逼 -/迫耶稣,将耶稣钉上十字架也可以明白。在那样一个信仰混乱,生活无光的时代里,撒迦利亚却被称为义人,就是遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的。他就像挪亚,当大家都行恶的时候,他却选择走在义路之中,不单自己选择,还带领家人一同行在其中。弟兄姊妹,今天我们所处的时代何不像撒迦利亚的那个时代,信仰的力量越来越微弱,罪恶的力量则越来越强大,真的是泛滥成灾。眼目所极之处,光明在哪里?圣洁在哪里?真诚在哪里?友爱在哪里?舍己在哪里?公平在哪里?上帝所喜悦人行的,还能找到吗?在这样一个时代里,当大家都随从私欲,随从社会风气,抛弃道德伦理的时候,我们还能坚守神的话语吗?2、撒迦利亚的祈祷。
 
  【路1:13】(天使对他说:“撒迦利亚,不要害怕,因为你的祈祷已经被听见了。你的妻子伊利沙伯要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。)
 
  一个事奉上帝的人,却没有后代,这对他而言意味着什么?羞辱,极大的羞辱,尤其在那样的时代里。这是他的软肋,无论走在哪里,他都不能理直气壮。那么这会影响他的事奉吗?他会因此而离开圣殿吗?或者他是非常消极的事奉?都不是,他有一颗坚忍的心,无论遭遇如何,不抱怨,不消极,竭力做自己该做的事,坚持祈祷不中断。无论环境是多么的不可能,但他们夫妇二人依然向神祈祷,从年轻到年老,直到事情得以成就。你我都会有困境,在困境中,我们的人生如何?能坚持吗?能尽责吗?神使撒迦利亚成为施洗约翰的父亲,真的不是他有多么的伟大,而是在于他能够努力践行神的话语,并拥有一个祈祷的生命。
 
  二、约瑟太1:18——25
 
  【太1:18-25】(耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”这一切的事成就,是要应验主借先知所说的话,说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(以马内利翻出来就是“神与我们同在”。)约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来,只是没有和她同房,等她生了儿子(有古卷作“等她生了头胎的儿子”),就给他起名叫耶稣。)
 
  约瑟迎娶马利亚大概是圣经里面所记述的最奇特的一桩婚姻。圣经称约瑟为义人,这意味着他是一个遵守律法并有着一定道德水准的人。这类人在选择自己的婚姻时一定是有底线的。这个底线通常表现为宗教上的洁净。马利亚起初无疑符合约瑟的择偶条件,但是一个意外改变了一切,她竟然怀孕了。这时的约瑟唯一可以思考的便是如何全身而退了,因为迎娶一个怀着别人孩子的女人为妻就是在今天的社会里都是人们难以接受的,更不用说两千年前的犹太社会了。对于当时的犹太人来说,这已经不是一个在情感上是否可以接受的问题了,这是一个关乎信仰和生命的问题。约瑟作为一个义人是绝对不会去履行他和马利亚之间的婚约的,因为娶这样一个女人意味着宗教的不洁。但是如果约瑟以马利亚怀了别人的孩子为由提出解除婚约,按照犹太律法,马利亚所要面对的便真的有可能是死亡,所以,他决定暗暗地把她休了。就在这时,神的使者向他显现,告诉他,马利亚是从圣灵怀的孕,他应该把她娶过来。等他醒了,就照着吩咐把马利亚娶了过来。圣经记载的如此简单,就显明了约瑟也是如此简单的一个人。使者既然吩咐,他照做就是了,没有疑问(为什么要从圣灵怀孕?我从来没有听说过,怎么可能呢?),没有推托(我只是一个穷木匠,怎能担当得起,你还是另选别人吧!),没有辩论(我还没有结婚呢,马利亚就怀孕了,我这脸往哪搁呢!我若是对别人说,这是从圣灵来的,谁信呢?他们指定说我是个说谎者。天使啊,这事没有一个更好的解决办法吗?),没有愤怒(他没有质问神说,这临到我身上的都是些什么事呢!我的人生还不够惨吗?)。他只是默默照着神使者的话去做,把马利亚娶了回来。弟兄姊妹,娶妻入洞房是顺理成章的事情,何况约瑟正值壮年,生理上的需要是不言而喻的。然而,圣经却记载他并没有与马利亚同房,直到孩子生下来。这是怎样的一个人呢?朝夕相处,却并没有在一起,约瑟实在是一个攻克己身,叫身服我的人。神为什么会拣选约瑟,使他参与到神救赎的计划上呢?他只是一个普通的木匠,过着贫穷的生活,甚至连客店都住不起的人。是的,人以为荣的,他似乎一样都没有,但是他单纯、善良、懂得顺服。弟兄姊妹,在我们的人生当中,一定也有许多的意外事件,这些事情是我们从情感、经验、道德伦理等很难以接受的,可能也没有神使者的显现,我们要怎么处理?会在神的心意之上吗?
 
  三、马利亚路1:26——31
 
  【路1:26-31】(到了第六个月,天使加百列奉神的差遣往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒,到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚。天使进去,对她说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。天使对她说:“马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。)
 
  当时的犹太人都在期待弥赛亚的来临,拯救他们脱离罗马的压迫,但绝对没有一个人会想到,耶稣竟然是借着一个卑微的犹太女子来到世界。我们依然要问神为何拣选马利亚来参与到他救赎的计划中来呢?从经文中我们可以看到她的信心与顺服。这是基督徒最美好的品格。从马利亚对天使的反应,我们便可以看到他相信那位看不见的。因为当天使报信的时候,她的身体其实是没有任何征兆的。她不敢去看医生,因为她还没有出嫁。可以说她当时是没有任何办法可以去证实天使的话。童女怎能怀孕生子呢?这是人的经验无法接受的事情,但是她选择相信。她的信心让她最终成就了不可能的事。我们对神有信心吗?马利亚的行为见证了这样一个事实:一个普通的、微不足道的人,甚至软弱的人照样可以为上帝做不寻常的事,成为上帝施恩的器皿。从这个事例中也让我们看到,上帝所看重的,不是我们的能力,不是我们的聪明,也不是我们的地位,而是我们的信心,信心是我们能够成就上帝旨意的前提。马利亚不单有信心,她更懂得顺服。当天使向马利亚宣告她将从圣灵怀孕生子时,作为一个还没有出嫁的女孩子,她很清楚那个宣告对她意味着什么,羞辱、讥诮,被未婚夫抛弃,甚至生命的危险,但因着信心,他选择顺服。弟兄姊妹们,生活中顺服神总是以代价为前提的,如果我们顺服神需要付出极沉重的代价,我们会选择什么?
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读