雅博网

从百夫长思蒙恩途径

2017-04-17 作者:黄晓远  
来源:作者原创我也要投稿

0.jpg

  经文:路7:1-11

  耶稣对百姓讲完了这一切的话,就进了迦百农。有一个百夫长所宝贵的仆人,害病快要死了。百夫长风闻耶稣的事,就托犹太人的几个长老去求耶稣来救他的仆人。他们到了耶稣那里,就切切地求他说:“你给他行这事是他所配得的,因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂。”耶稣就和他们同去。离那家不远,百夫长托几个朋友去见耶稣,对他说:“主啊,不要劳动,因你到我舍下,我不敢当!我也自以为不配去见你,只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说:‘去!’他就去;对那个说:‘来!’他就来;对我的仆人说:‘你做这事!’他就去做。”耶稣听见这话,就希奇他,转身对跟随的众人说:“我告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。”那托来的人回到百夫长家里,看见仆人已经好了。

  耶稣满有权柄能力,他曾使麻风洁净、瞎子看见、瘸腿行走。如何从他那里得着恩典,这是一个值得探讨的问题。

  本段经文记载了一个住在迦百农的百夫长,其仆人患病,他托人来寻求耶稣的拯救,最终得着医治的神迹。

  迦百农,耶稣称它为自己的城,因为主耶稣在这地行了许多神迹。这里没有记录百夫长的仆人生什么病,乃详细地记载了百夫长托人来寻求耶稣的过程。说明什么病不重要,重要的是怎样从耶稣那里得恩蒙医,所以,以题“从百夫长思蒙恩途径”来思想。

  一、善行不能救人

  1、百夫长的善行

  这百夫长为人确实良善,从两件事情可以看出。

  其一,仆人患病他托人求耶稣医治。在当时,仆人就是主人的财产,病了最简单的处置就是弃之。可他却宝贵其生命,为其寻找医治之道。

  其二,长老们见证他为百姓建造会堂。百夫长是罗马人,犹太人是他们所管辖统治的。他没有显出自身的优越,反而尊重犹太人的宗教,特意为他们建造会堂,好让他们在此学习律法并敬拜神。

  真是难得,用现代话说,好人啊。

  2、善行赢得美名

  正因为他的善行,为他赢得了声誉。长老们受他委托,为他办事,显得格外卖力。他们切切地祈求耶稣,把他所做的向耶稣做介绍,深怕耶稣不理。对于一向排外的犹太人而言,他们能对统治管辖他们的人求恩,这简直是天方夜谭。他们痛恨外来侵略者,奋锐党就是为此而生,甚至连为侵略者服务的人都一并恨之,如税吏。现,他们竟然为了百夫长的仆人向耶稣切切求恩。可见,百夫长的善行深得人心。

  善行最好的嘉奖就是被人称之为“好人”,换一句话,被称为好人,正是对一个人善行最好的回报。因为“美名胜过大财”(传7:1)。

  3、善行不能得恩

  善行虽好,却不能换取恩典。恩典之所以是恩典,就因它不是赚取的,不然,也不能称为恩典,应叫工价。可在犹太长老们的信仰中,他们却认为“配得”。他们认定凭着百夫长的善行,得到耶稣的医治那是理所当然。

  这话中矛盾显然可见。

  首先,百夫长待犹太人好,关耶稣什么事呢?难道耶稣欠他吗?

  其次,即或他们认定善行当有善报,可他们相信耶稣是审判的主吗?

  但他们就是这样告诉耶稣:你为他做这事,是他配得的。这反应了人本宗教的特性:功德论,将功补过,立功赎罪。可惜了,这不是圣经的教导。人为善,那本是人所当行的。而人缺乏善,也就是罪,将会受怎样的对待呢?

  二、信心蒙主称赞

  不是因为百夫长的善行,使他的仆人得恩,主耶稣称赞的是他的信心。“这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。”

  人非有信就不能得神的喜悦。信心是人在神前得恩的关键,甚至说是惟独。“当信主耶稣,你与你的一家就必得救。”这是保罗对禁卒的言说,也是对众人的见证。主耶稣多次对前来寻求恩典的人说:“你的信救了你,平平安安地去吧。”

  百夫长的信心有何特别?

  1、风闻就信

  罗10:17,信道是从听道而来。照样,百夫长对耶稣的相信也源自于聆听到耶稣所行的事。要知道,这在当时并不简单。与以色列民对比一下我们就可以知道。耶稣在迦百农一带行了众多的神迹,他们不仅听到,而且亲眼看到耶稣所做的,然而,他们对耶稣的态度却是不信。从耶稣悲伤地感叹中就可以得知(参太11:20-24)。可,百夫长没有看到耶稣所行的,只是听到,做为一个外邦人,他却相信耶稣是主,从而寻求耶稣的恩典。

  2、不配见主

  当百夫长听闻耶稣要到他家时,他认定自己不配见主,也不敢见主。所以他打发人半路拦住耶稣,“因你到我舍下,我不敢当!我也自以为不配去见你……”

  为什么?他不是罗马的官员吗?耶稣不就是个犹太人吗?

  是因他清楚耶稣的身份,他称呼耶稣是“主”,就是神。人不配见神,也不敢见神。就如彼得在网多鱼后,发现耶稣不只是夫子,乃是有权柄掌管海中一切的那位,他就俯伏在耶稣脚前,对耶稣说“主啊,离开我,我是个罪人。”(参路5:8)

  3、信主权柄

  正因为百夫长相信耶稣是主,所以他深信耶稣有权柄行作万事。他知道有兵在他手下,只要他吩咐他们,他们就会顺从,照他所说的去办。照样,只要耶稣一吩咐,不用劳动,事情就成了。

  是的,在主没有难成的事。因为他是主,惟有他是主。

  今天我们称呼耶稣为主时,我们是否确信在他没有难成的事呢?若是,我们还有什么可忧虑疑惑的呢?

  求主将百夫长的信心,也放在我们心中,好让我们笃信不疑,凡事交托。

  三、仆人得着痊愈

  因着百夫长的信心寻求,更因着主耶稣的怜悯,特别是对百夫长的赞赏,仆人的病得了痊愈,虽圣经没有记录是什么病,可这已经不重要了。

  1、是即时的

  仆人的病得痊愈,不是拖几天后,乃是立刻的、即时的。主耶稣称赞完后,他们回去发现仆人已经好了。

  2、是隔地的

  耶稣并没有在仆人的身边,与百夫长的仆人还隔一段的路程,可这并不妨碍耶稣对他的医治,可见耶稣的能力是不受空间限制的。

  福音书中记载了三个隔地治疗的神迹,一个是大臣的儿子得医,一个是迦南妇人的女儿得着自由,另一个就是本处的仆人了。

  3、是身体的

  在这里,需要特别指出的是这医治只是身体的,若仆人没有进一步的寻求,他所得的恩典只是外在的、暂时的、身体的医治,如那十个长大麻风人中的九个那样,虽身体得医,但其生命没有被主更新,是极大的遗憾。

  身体得了医治,不代表着之后就不会再生病。耶稣曾对那三十八年的病人说:“你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你所遭遇的更加利害。”(参约5:14)

  这是告诉我们今日蒙恩的人,需要活在基督里,藉着信与主耶稣相连,我们才能饮于这恩典的泉源,得恩无穷。

  结语:透过百夫长仆人得医一事,让我们清楚看见得恩的途径不是因着善行,乃是因着信。本于信,以至于信,彻头彻尾都是藉着信,所以我们当求主坚固我们的信心,让我们把起初确实的信心坚持到底。阿们!

【作者简介】 黄晓远:雅博网作者。男,家居浙江温州,传道人,一个蒙主耶稣拯救,同时蒙主呼召去服事他的人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读